097 Подземные грибные плантации и подземные сады

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 7. Олимп и Парнас — под землей?

Подземный мир — это загадочный источник творческого вдохновения поэтов, писателей, художников, композиторов? Или же он — всего лишь порождение человеческой фантазии и непокорного духа?

097 Подземные грибные плантации месье Шамбери (Франция) и подземные сады Бальтазара Форестьера (США)

Природа насадила в карстовых пещерах и воронках целые рощи дикорастущих деревьев и кустарников, расстелила поляны целебных трав и папоротников, обложила стены подземных полостей мхами и лишайниками. Люди добавили к этой красоте подземные рукотворные комплексы. Месье Шамбери создал в катакомбах Парижа первую подземную плантацию шампиньонов, а Бальтазар Форестьер в калифорнийском городе Фресно разбил настоящий подземный сад.

Прежде, чем говорить о грибоводах-людях, несколько слов о плантаторах муравьях. Недавно ученые мирмекологи открыли в Центральной и Южной Америке три новых вида тропических шелковистых муравьев Sericomyrmex. Эти насекомые — загадка. Тела женских особей покрыты белыми микрокристаллами, убивающими садовых паразитов в грибных плантациях, которые муравьи разводят (!) в своих муравейниках. Исследователи из Смитсоновского Института в Вашингтоне пытаются выяснить химический состав таинственных кристаллов-«антибиотиков», которые помогут существенно повысить урожаи в сельском хозяйстве и сказать новое слово в мединдустрии. Пока же людям до муравьёв далеко.

Не известно, подсмотрел ли парижанин месье Шамбери еще при императоре Наполеоне грибные плантации у муравьев или увидел грибы в катакомбах французской столицы, куда спустился по какой-то своей надобности. Говорят, что именно в заброшенных туннелях прагматичный француз наткнулся на «полянку» диких грибов, после чего стал выращивать там свои шампиньоны де Пари. С этой легендой спорит другая. Будто бы некий лентяй не вывез навоз из конюшни, а сбросил его в яму и прикрыл соломой. Женушка через несколько недель обнаружила в этой яме грибы (явно, грибница попала в благодатную среду). С той поры и пошли шампиньоны.

Созданное в 1827 г. Национальное садоводческое общество Франции одобрило почин Шамбери и призвало огородников заняться прибыльным подземным грибоводством. Вообще-то говоря, к тому времени в Париже уже выращивали шампиньоны, правда на поверхности, но кое-кто и под землей — в подвалах домов. Однако именно месье Шамбери поставил производство парижских шампиньонов на промышленную основу. Аграрий круглый год собирал урожаи в заброшенных парижских карьерах под холмами Шайо, Валь де Грас, Медон и Шантийи, срамя прочих парижан, которые под землей выращивали только салатный цикорий (эндивий) с горчинкой. Техника выращивания шампиньонов за два столетия практически не изменилась. Для этого нужны лишь катакомбы, грибницы (мицелий), компост — смесь конского навоза (иногда птичьего) и соломы, да мешки или деревянные ящики.

Лиха беда начало. Подземные грибные плантации ныне залегают во многих странах мира. Французы, например, большую часть всех грибов получают из-под земли. Грандиозную грибную ферму основали в 1987 г. в заброшенном промышленном туннеле XIX в. в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Дешево и сердито — пришлось разориться лишь на люминесцентные лампы. «На глубине 30 м. под землей специально обученные люди собирают тонны швейцарского гриба Брауна, экзотических азиатских грибов шиитаке, шимиджи и некоторых других видов». В Иране свыше 90 подземных хозяйств выращивают грибы. И т.д.

Но не одним грибом жив человек. Нужны ему еще и фрукты — виноград, гранаты, лимоны… Неужели и эти солнечные плоды стали выращивать под землей?

Были или не были висячие сады Семирамиды — одно из семи чудес света, сегодня не установишь и не посмотришь на них, а вот подземные сады Бальтазара Форестьера есть, и со всего мира люди едут в Калифорнию, чтобы их увидеть. Этого колониста, приехавшего в Штаты в начале XX в. из Сицилии, иногда сравнивают с Робинзоном Крузо, за 28 лет превратившего необитаемый остров в образцово-показательный.

Поработав с годик на строительстве нью-йоркского метро, Форестьер приобрел опыт землеройных работ, поднакопил деньжат и в 1906 г. приехал в Лос-Анджелес. Плененный богатой растительностью солнечного штата, сицилиец купил по дешевке в окрестностях города Фресно участок в 10 акров (4 га) — по цене 1$ за акр и затеял разбить плантацию цитрусовых. Каково же было разочарование Бальтазара, когда он убедился, что плодородный слой залегает лишь на глубину 20 см, а дальше идет скала.

Фресно — город в полупустыне, и летом здесь царит невыносимая жара под 40 ;С. Чтобы спастись от пекла, молодой человек выкопал яму и стал жить в ней. Но нет худа без добра: оказалось, что скальный грунт был толщиной около 1,5 м, а ниже находился чернозем. С этого и началось освоение участка. Осваивал Форестьер его и застраивал в одиночку, без механизмов, схем и чертежей, киркой и лопатой, от темна до темна, 40 лет без выходных. Форестьер так же, как Робинзон, вел уединенный образ жизни, не обзавелся семьей и уповал только на свои руки. Бальтазара называли кротом и землеройной машиной, но всё же это был не просто труженик, а один из лучших представителей Мичуринского племени садоводов-энтузиастов.

К 1946 г. Бальтазар создал настоящий подземный город, который состоит из 100 помещений — часовни, гостиной с камином, летних и зимних спален, кабинета-читальни, пруда-аквариума, гротов, двориков, оранжерей и галерей. В ход у Бальтазара шел весь выкопанный грунт — камень, песок, глина, строителю пришлось купить лишь на 300$ цемент — вот и все его  расходы. Не считая вложенной в это благое дело жизни.

Конечно же, венцом созидательной деятельности Форестьера стали его сады. Начинал он с апельсиновых и лимонных деревьев, а затем пополнил перечень культур клубничным и рожковым деревом, гранатом, зизифусом, тутовником, хурмой, айвой, финиковой пальмой, авокадо, кумкватом (золотым апельсином), локватом (мушмулой японской), путерией сапотой (мармеладным деревом), разнообразными ягодами, лианами, розами и другими цветами и т.д. Разбил Бальтазар и подземные виноградники, да такие, что за вкуснейшим виноградом покупатели записывались к нему в очередь. Занимался садовод селекцией. На цитрусовые он прививал другие виды, что дало ему возможность круглый год собирать разные плоды.

Как же были устроены сады? Располагались деревья на трех уровнях под землей, на глубине 3, 6 и 7 м. Деревья садовод высаживал в огромных каменных плошках и кадушках. В сводах он проделал отверстия, конусом сужавшиеся к поверхности. Эта хитрость уменьшала летом приток горячего воздуха с поверхности, зимой — морозного, но при этом обеспечивала достаточную освещенность растений и попадание атмосферной влаги. В эти же отверстия на земной этаж уходила крона, удивлявшая тех, кто впервые видел там усыпанные плодами карликовые деревья. Ширина проходов была сделана так, чтобы свежий воздух равномерно поступал даже в самые дальние закоулки лабиринта.

Прошло три четверти века, но сад продолжает плодоносить, словно в награду его создателю. Все питомцы Форестьера гораздо медленнее старятся, чем их наземные собратья, дольше и обильнее плодоносят, и практически не требуют подкормки и прочих агрономических затей.

Ныне подземные сады Форестьера — музей, в котором непрямые потомки Бальтазара проводят экскурсии, знаменитый туристический объект, внесенный в список достопримечательностей Калифорнии наряду с Диснейлендом, Национальным парком «Секвойя», парком развлечений «Юниверсал Студиос Голливуд».

P.S. «Дело, которое было начато от безысходности, просто ради выживания, он превратил в искусство, в мотивацию всей жизни. Он чувствовал себя художником, а земля стала его холстом. Физически он был очень силен. А поскольку в те времена здесь не существовало ни телевидения, ни других развлечений, он копал буквально с утра до ночи!» (Лин Форестьер; http://putnik.smforum.ru/index.php?topic=1736.165). 


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Только увлечённый, целеустремлённый человек может добиться таких результатов, работая день и ночь для достижения цели. Оставить после себя чудо - сады под землёй. Спасибо, Виорэль. Грибы под землёй тоже восхищают, но сад поразил моё воображение.) С теплом и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   14.05.2023 10:38     Заявить о нарушении