Septimum somnium

Мы всей семьёй спешили на поезд. Я приехала на выходные к родителям в деревню, а сейчас надо ехать обратно в город, утром на работу.

В 12 ночи на нашей станции, которая в 3 километрах от села, останавливался поезд. Маленький вокзал на станции давно закрыли, билетов не купить, поэтому сельские вскакивали в поезд и брали билеты уже в нём.

Стоянка была всего минуту, поэтому мы сильно торопились. Пришлось бежать через мост - на первом пути двигался товарняк, параллельно с пассажирским на втором пути. Под мостом проходил последний вагон и как раз остановился. Отец крикнул мне "Прыгай!", и я прыгнула, как в кино, на крышу последнего вагона. А с неё, как герой боевика, схватившись за край, соскочила прямо в открытую дверь. Внезапно за мной в вагон рванула и младшая сестра, завопив " Я тоже хочу!" Её поездку в город мы не планировали, но не выталкивать же - поезд уже тронулся, и дверь закрылась. Сама, как бы автоматически.

Внутри вагона было совсем как не в поезде. Окон не было. У стен, обитых чём-то мягким и розовым, стояли диванчики с кучей подушек. Большинство диванчиком было занято. Мы искали диванчики, на которых можно было бы прилечь и проспать оставшуюся дорогу. Но в этом вагоне таких не было. Поэтому пошли в следующий. Там нас увидела одна бабушка и запричитала что-то невнятное. Мы прошли дальше, она пошла за нами. Так добрались до странного пространства, похожего на круглый холл, который ещё и двигался, словно поворачиваясь по кругу. В нём было несколько дверей.

Я сказала, чтобы сестра шла в соседнюю дверь и ждала там. А мне надо добраться до начальника поезда и купить билеты. Бабулька спросила "Гришу ищете?" Я почему-то знала, что Гриша - это проводник, а он мне был не нужен, поэтому бабульке ничего не ответила.

Пошла вперёд, ведь начальник поезда обычно где-то в первых вагонах. Надо было только найти план поезда, но его не было видно. Я всё шла и шла из двери в дверь, а вагоны все страннее и страннее. Вот несколько похожих на рабочие офисы. Вот вагоны с кучей дверей и лестницами вверх (куда это?) Мне встречались люди в форме работников поезда, они занимались своими делами, не обращая на меня внимания. А я всё упорно искала начальника поезда.

Поиски зашли в тупик, когда я внезапно опять вышла в круглый холл, где рассталась с сестрой. Я не поняла, как я вернулась обратно в прямом поезде. Сестра была там, болтая с бабулькой, что за нами увязалась. "Хорошо, - сдалась я, - давайте спросим у Гриши". Бабка вскочила, словно этого только и ждала, и повела нас в боковую дверь. Там было что-то типа технического помещения, и там был проводник Гриша.

Я спросила, где найти начальника поезда. Гриша позвал меня за собой и пошёл вглубь технического помещения. Сестру я оставила с бабулькой.

И тут я увидела план поезда. Очень странный. Поезд был трёхэтажный. Первый этаж состоял из двух параллельных поездов. Т.е. товарняк с первого пути был второй частью этого поезда. Потом был такой же второй этаж, соединённый с первым кучей лестниц и переходов. А над этими конструкциями был огромный дирижабль (по крайней мере, по форме), к нему шли со второго этажа две тонких верёвки. И начальник поезда был в дирижабле.

Я помертвела, представив, что мне придётся по веревке лезть на дирижабль. Но верёвки оказались гибкими тонкими туннелями с лестницей внутри. Тоже страшно, но меньше.

Гриша подвёл меня к узкой двери - это был вход в туннель. И я по нему полезла наверх.

В дирижабле словно шёл карнавал или средневековый маскарад. Люди в вычурных нарядах, в масках, с перьями на головах и за спиной. Они не обращали на меня внимания, церемонно вышагивая по дирижаблю или танцуя какие-то странные танцы.

Я добралась до чего-то, похожего на бальный зал. Всё в золоте, тяжёлые портьеры. В дальнем конце сцена или постамент. На нём стоят двое, мужчина и женщина, как король и королева. Женщина в маскарадной маске, полностью скрывающей лицо. У мужчины закрыта только правая половина. Левая толи напудрена слишком светлой пудрой, толи ненормально бледная. С плеч спадает золотой плащ, выражение лица высокомерно-отрешенное. Я поняла, что это и есть начальник поезда. И билет я у него не куплю.

Я тихо вышла из зала. И увидела в стене дерижабля большую порореху, словно что-то вырвалось из него наружу. Заглянув в эту дыру, я увидела Землю. Она была очень далеко внизу, словно я смотрела на неё с Луны. Мы точно были не в поезде.


Рецензии