Лоуренс балтийский. ч. I

    Где-то в 1974 году мы с приятелем по работе решили поехать в очередной отпуск в Литву по туристической путевке. В то время Литва, как и вся Прибалтика, была нашим советским Западом, внутренней заграницей, витриной СССР. Здесь был особый европейский шарм, европейский дух: свободы, проводились джазовые фестивали, выставки опальных художников. А главное: было просто весьма комфортно и уютно жить.
    Надо сказать, что в советское время  внутренний туристический сервис был очень развит. Весь Союз был покрыт сетью турбаз, существовало огромное количество туристических маршрутов, были в наличии республиканские и областные центры по продаже путевок, каждый год выпускались специальные сборники с перечнем туристических маршрутов, их стоимостью и описанием.
    Впрочем, я отклонился от основного русла повествования….И так, мы с Владимиром поехали в Литву в конце мая.
 
    Первым городком в нашем путешествии стал маленький одноэтажный городок Бирштонас, где по деревьям без всякой боязни скакали рыжие пушистые белки.
    Разместили нас на туристической базе вблизи города, в легких деревянных домиках в стиле шале, обитых изнутри тонким прессованным картоном. В мае в Литве весьма прохладно, так что утром, выходя из домика, мы видели иней на зеленой сочной траве. Не помогло нам согреться и энергичное исполнение дуэтом арий из рок-оперы «Иису;с Христо;с – суперзвезда;» (англ. Jesus Christ Superstar).
    Проблему обогрева нашего временного летнего жилища мы решили просто – купили спираль из нихрома от обычной электроплитки, срезали откуда-то провода и подключили спираль плитки к имеющейся в домишке электросети. Конечно – не спорю, о пожарной безопасности здесь говорить не приходилось, но свою «почетную» миссию спираль с успехом выполнила.

    Это «смелое» техническое решение обогрева холодных помещений я потом применял и дальше, в командировках весной и осенью в то время, когда гостиницы еще не отапливались. Даже подал заявку на предполагаемое изобретение – «Портативное переносное устройство для обогрева  помещений, состоящее из складной проволочной треноги, жестяного сворачивающегося рефлектора, фарфорового патрона и обогревателя от  промышленного рефлектора». Эта заявка – уже развитие моего первоначального технического решения.  Впрочем, к моему рассказу это мало относится.

    База располагалась в вековом сосновом бору, а рядом неспешно и величаво текла река Неман, по-литовски Нямунас.  Помнится, как мы с Володей тщетно пытались поймать там знаменитого жирного неманского угря, который обладает, как известно, нежнейшим жирным мясом. Особенно вкусен копченый угорь, это настоящий деликатес. Но в тот раз этот деликатес нас благополучно миновал.
    Кормили нас на турбазе удивительно скудно, порции были небольшие. И добавки, несмотря на наши слезные просьбы, нам не давали. Развлечения практически отсутствовали. Мы просто скучали!
    Вот и уговорил я своего товарища переехать в следующий пункт нашего путешествия – Палангу. Это уже был совсем другой коленкор!

  Далее - см.http://proza.ru/2023/05/13/1086


Рецензии
Перефразируя известную поговорку, можно сказать так:"Мёрзнущий на выдумку хитёр!" 🌞
И здесь мой привет в тему :)
С теплом,

Мила Кузнецова Эль Ка   02.04.2024 08:28     Заявить о нарушении
Да, «Голь на выдумки хитра!»
Спасибо за прочтение и рецензию.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   02.04.2024 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.