Лоуренс балтийский. ч. II

Балтийское взморье, ухоженные улицы и виллы, нарядные улыбающиеся люди, кафе на каждом шагу! В которых продавалась пышная, ароматная, вкусная, посыпанная сверху сахаром выпечка с корицей. Просто объедение!
    Расскажу о забавном происшествии…. В Паланге, как и Бирштонасе, тоже было не жарко, хотя наступил уже июнь. Море было отнюдь не теплое, а солнце лишь иногда выглядывало из-за густых и мрачных облаков. Иногда и сыпал мелкий дождичек, налетали порывы холодного ветра.
    Но отдыхающий народ жаждал купаться. В ожидании этого «светлого момента» он не спеша прогуливался  вдоль широкого песчаного пляжа по специально проложенным дощатым дорожкам.  Вот и мы включились в это монотонное  движение. Вот узенький мостик дугой, за которым располагался пляжный островок. Мы перешли через него и…– о, ужас, мы попали на женский пляж. Надо сказать, что ужас от содеянного испытали только мы, но никак не обнаженные дамы и девицы, которые расположились там….Мы поспешно ретировались с пляжа. В этом  месте я бы поставил смайлинг.
 
   
     От любознательных соседей-туристов мы узнали, что в местном ресторане есть ночной бар с очень смелым варьете. Но сколько мы не расспрашивали молчаливого ресторанного швейцара о нем, он наотрез отказывался нас понимать, мыча в ответ на наши вопросы что-то невразумительное по-литовски. Нам посоветовали для более успешного контакта с непонятливым швейцаром сунуть ему в карман трешницу. По тем временам, это были неплохие деньги, достаточно сказать, что столько стоил роскошный обед в хорошем кафе.
     И вот мы уже сидим в баре с двумя очаровательными туристками, которые попросили взять их с собой.
     Действительность превзошла все наши ожидания!  Прекрасный стол с рыбными деликатесами – красной рыбой, черной и красной икрой, вкуснейшие бифштексы с кровью, всевозможные салаты, свежайшие овощи, изысканные вина. И все это – по весьма недорогой цене. Как помнится, на одного человека пришлось 5-6 рублей. В то время такое недорогое изобилие в Союзе трудно было найти.
     А на небольшой эстраде номера варьете сменялись один за другим. Начав с карточных и цирковых фокусов и душещипательных романсов, небольших джазовых композиций,  эстрадных песен, выступления  переходили к эротическим номерам. Венцом представления был чувственный танец  почти обнаженных партнеров.
 
     Закончился вечер поздно, часа в три. Вся наша подвыпившая компания шумно повалила  на пляж, чтобы достойно закончить так хорошо начавшийся вечер. Нет, мы не шли купаться, морская вода в то время была, как я уже писал, весьма прохладная…. Мы просто решили пройтись  по пляжу. Вот тут и исполнилось мое заветное желание - я, наконец, омыл свои ноги в Балтийском море.
     На пляже почти не было света, лишь редкие фонари освещали нам дорогу. Вот по этой темноте мы и влезли в заросшую травой воду почти по колено.

 P.S. Лоуренс Аравийский - легендарный английский диверсант и разведчик, действовавший на Аравийском полуострове и более известный по прозвищу: Лоуренс Аравийский… Он внёс значительный вклад в победу арабов над Османской империей.Известен своим выражением - «…омыть свои сапоги в Аравийском море».


Рецензии
Александр,Вы всколыхнули во мне воспоминания молодости! Мне всё это доподлинно знакомо, т.к. прожила в Прибалтике 20 лет. Когда мы с мужем переехали в Ригу на постоянное место жительства, я была ошарашена высокой степенью культуры, абсолютной чистотой, красотой,уютом и непередаваемым шармом тех мест.Притеснений нас как русских совсем мало пришлось пережить, возможно повезло! Приходилось, конечно, ходить в различные барчики, ресторанчики, кафе, и в более солидные рестораны. Там же, я впервые увидела ночные варьете, например, в знаменитом Юрмальском ресторане Юрас Перле ( Морская Жемчужина), где работала в те времена Лайма Вайкуле. Очень прекрасные воспоминания вызвал Ваш рассказ, спасибо большое. Спасибо и за воспоминания, и за сам рассказ, который прочитала с большим интересом, сопереживая его героям!
Зелёная. И больших удач!
С уважением,

Татьяна Ромм -Рябухина   02.04.2024 07:54     Заявить о нарушении
Татьяна, с интересом прочел о жизни Вас и мужа в Прибалтике!
А к русским в то время относились неважно.
В Юрмалу мне давали путевку, но я не поехал.
Благодарю за рецензию.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   02.04.2024 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.