Расположение и значение чакр человека

Расположение и значение чакр человека: описание и характеристики энергетических центров

Что такое чакры человека

Понятие «чакра» первый раз упоминается в древнеиндийском трактате «Упанишады» и «йога сутре» Патанджали. Если рассматривать человека как психоэнергетическую субстанцию, то чакры представляют собой основные энергетические центры, точки, узлы, переплетения на тонком теле человека, расположенные вдоль позвоночника.

Через эти точки протекает жизненная энергия (прана – с санскрита дыхание, жизнь).

На основании такого понимания чакровой системы человека строятся духовные практики и философские учения о чакрах в индуизме, буддизме, йоге.

Чакры человека это — это энергетические центры в теле, которые связывают физическое тело с духовным и энергетическим миром. В традиционной восточной медицине и философии наука о чакрах утверждает, что у человека есть семь основных чакр, которые располагаются вдоль центральной оси тела - от коронной чакры на вершине головы до корневой чакры внизу тела. Каждая чакра соответствует определенному цвету, частоте и функции и отвечает за разные жизненные аспекты, такие как: физическое здоровье, эмоциональное состояние, интуиция и мудрость. Если чакры находятся в равновесии, они помогают человеку чувствовать себя энергичным и здоровым, а несбалансированные чакры могут привести к различным проблемам и болезням.

Чакры человека и их значение

Что же такое чакры у человека и каково их значение? Чакра с санскритского круг, колесо, диск. Согласно древнеиндийским трактатам таких энергетических центров у человека семь.

Чакры расположены на теле человека вдоль линии позвоночника. Всего их семь, каждая имеет свое название, цвет и значение характеристики:
1. Муладхара (корневая) - красная. Чакра отвечает за инстинкты, земные потребности, физическое тело.
2. Свадхистхана (подвздошная) - оранжевая. Связана с сексуальностью, эмоциями, творчеством.
3. Манипура (пупочная) - желтая. Отвечает за силу воли, самоуважение, энергию.
4. Анагата (сердечная) - зеленая или розовая. Связана с любовью, сочувствием, состраданием, открытием сердца.
5. Вишуддха (гортанная) - голубая. Чакра отвечает за коммуникацию, вербальную и невербальную.
6. Аджна (лобная) - фиолетовая. Связана с интуицией, чувствительностью, видением будущего.
7. Сахасрара (коронная) - белая или фиолетовая. Олицетворяет связь с высшим сознанием, духовностью, осознанием божественной связи.

Все эти чакры важны для достижения баланса и гармонии в жизни человека. Они взаимосвязаны между собой, и если какая-то чакра не функционирует должным образом, это может привести к нарушению энергетического баланса и плохому самочувствию. Развитие и гармонизация всех чакр позволяет привнести больше энергии, радости и эмоциональной устойчивости в жизнь.



Чакры человека в западной и славянской системах

В западной системе чакры человека обычно классифицируются по индийской традиции и рассматриваются как энергетические центры, расположенные вдоль оси тела от копчика до верхушки головы. Всего выделяется семь чакр, каждая из которых отвечает за определенный аспект жизни человека такой как энергия, сексуальность, коммуникация, интуиция, любовь, мудрость и духовное развитие.

В славянской традиции чакры тоже рассматриваются как энергетические центры, но их число может отличаться в зависимости от региона. Например, в России и Украине распространена классификация из девяти чакр, которые включают копчиковую, паховую, животную, сердечную, горловую, лобную, «сверхушную», космическую и божественную чакры. Каждая из них отвечает за определенные аспекты жизни, например здоровье, энергию, любовь, красоту, мудрость, духовное развитие и т. д.

По славянским представлениям человек и природа представляют собой единое целое. Тело человека — это особый микрокосм, подверженный циклической природе жизни. С таким представлением существовал ритуал инициации, символизирующий переход от одного состояния человека к другому (период взросления, например). «Из праха рождаемся и прахом становимся». Если земля мать дает тело, то душу дает Бог. Соответственно, два мира существует — мир Нави и мир Яви, а человек гармонично соединяет в себе два мира. Через и посредством энергетических центров тела человека и происходит взаимодействие между двумя мирами. Работая над энергетическими чакрами, мы можем изменить не только себя, но и свою жизнь в лучшую сторону.

Одной из сакральных частей тела человека являются половые органы, которые являются символом плодовитости. Через и посредством этих органов в мир является новая жизнь. Некоторые эзотерики называют эту точку «Исток».

Особую роль отводили всегда животу. Живот связан со средоточием жизни, жизненной энергии человека. Живот в древнеславянской интерпретации — жизнь. До нас дошли некоторые устойчивые выражения: «не жалея живота своего». «либо смерть, либо живот». Живот имеет четкое расположение – пуп. Эта часть тела одна из важных частей, центр средоточия энергии, в которой располагается жизнь.

Также важную роль отводили сердцу, которое может почувствовать и увидеть то, что не могут увидеть глаза. В сказках часто Иван царевич полагается на свои чувства, на свое сердце, которое не обманет.

Особое значение имеют глаза. Глаза, очи – это проводники силы, зеркало души нашей. Посредство глаз можно «сглазить» человека, поэтому чужим людям и не показывали беззащитного младенца, которому можно легко навредить.

Особая связь у человека была с космосом через родничок, поэтому этому энергетическому центу придавалось так же особое значение.

В некоторых эзотерических учениях о чакрах говорится о девяти таких сакральных энергетически значимых точках.

В архаических славянских представлениях душа и тело неразрывно связаны между собой. Поэтому, воздействуя на тело мы можем воздействовать на душу. Калеча тело, мы калечим душу. И особое значение приписывалось сакральным органам, энергетическим чакрам человека, которые служили средоточием силы или проводником этой силы.

Итак, несмотря на различия в классификации и названиях, и западные, и славянские системы чакр нацелены на достижение гармонии внутри человека и его соединения с окружающим миром и космосом.

Как связаны загрязнения в нади и желания

Если чакры – это некие энергетические точки, то нади с санскритского – система энергетических каналов в теле человека, по которым движется энергия. Таких каналов множество в организме человека, но выделяют три основных, это: ида, пингала и сушумна. Сушумна представляет собой канал, который берет начало в копчике (Кундалини), идет вдоль позвоночника и заканчивается в области родничка на голове. Канал (нади) Пингала начинается в центре кандастхан (немного ниже пупка), проходит обвиваясь справа от сушумны и оканчивается в правой ноздре. Канал (нади) Ида начинается в центре чакры Свадхистхана (немного ниже пупка), обвивается вокруг Сушумны и оканчивается в левой ноздре.

По мере духовного роста, накапливая энергию в теле человека, начинает накапливаться и негативная энергия, которая проявляется в виде желаний. Это так называемые клеши.

Основных выделяют пять клеш, которые мешают нам в духовном развитии, препятствуя нам, это: чувственное желание (кама), гнев (кродха), слепая привязанность (моха), гордыня (мада), зависть (матсарья).

Постоянно растрачивая свою энергию, свои жизненные силы на желания, у нас не будет возможности накопить энергию для духовного роста.

Все энергетические каналы как вены и артерии нашего тела, только по которым течет не кровь, а жизненная энергия, невидимая обычному глазу. Работа чакр зависит от чистоты наших энергетических каналов (нади). Поэтому важно, чтобы наши энергетические каналы не были загрязнены клешами, нашими желаниями и страстями, а для этого необходимы духовные практики, позволяющие избавляться от них. Желания как блоки препятствуют свободному течению и накоплению энергии в теле человека и нужно научится снимать их, нивелировать их отрицательное воздействие. Помимо духовных практик это еще и подразумевает определенный образ жизни, соответствующее питание, которое может регулировать работу той или иной чакры.

Загрязнения в нади могут влиять на желания людей, например, негативно влиять на настроение, вызывать усталость и бессонницу, а также приводить к нарушению здоровья, что может снизить стремление заниматься спортом или другими активными видами деятельности. Кроме того, загрязненная нади может оказывать непосредственное воздействие на пищу и воду, что может приводить к ухудшению качества жизни и снижению желаний заниматься бытовыми делами.

Как работают основные чакры человека

Согласно традиционной индийской медицине, у человека есть семь основных чакр (энергетических центров), расположенных вдоль позвоночника. Каждая из чакр отвечает за определенные аспекты жизни и психологические состояния.
1. Корневая чакра (муладхара) – расположена внизу позвоночника, отвечает за чувство безопасности, физическую силу, выносливость, начальные инстинкты и базовые потребности, такие как пища, жилье, деньги.
2. Сакральная чакра (свадхистхана) – находится внизу живота, над паховыми складками. Связана с чувствами, страстью, творчеством, энергией и сексуальностью.
3. Солнечная чакра (манипура) – расположена в области солнечного сплетения, контролирует личную власть, силу воли, самооценку и самодисциплину.
4. Чакра сердца (анахата) – находится в груди, управляет любовью, сочувствием и открытостью к окружающим.
5. Горловая чакра (вишуддха) – находится в горле, соответствует коммуникации, общению, выражению своих мыслей и идеалам.
6. Чакра третьего глаза (ааджна) – сосредоточена между бровей, управляет интуицией, мудростью, ясновидением, концентрацией и способностью к рефлексии.
7. Чакра короны (сахасрара) – находится на вершине головы, соответствует духовности, устремленности к высшим целям и божественности.

Основная задача чакр – обеспечить баланс и гармонию в работе тела и мысли, а также помочь человеку развиваться на пути духовного роста. Если какая-либо из чакр выходит из равновесия, возможно появление различных физических и эмоциональных проблем. Для этого можно использовать медитацию, йогу и другие практики саморазвития, чтобы наладить работу чакр и обрести жизненную энергию.

Муладхара (корневая чакра)

Муладхара — санскритское слово, которое означает "корень и установление". Это первая из семи чакр, которая расположена вдоль позвоночного столба в человеческом теле. Муладхара находится внизу позвоночника, в районе копчика. Она связана с нашей базовой энергией, сексуальностью, выживанием и физической силой. Представляет собой связующее звено между нашим физическим телом и высшими чакрами. Она является основой для развития более высоких чакр и контролирует нашу сексуальность, гормональный баланс и чувство безопасности. Когда Муладхара-чакра находится в балансе, мы чувствуем себя уверенно, стабильно и защищены. Однако, если эта чакра заблокирована, мы можем испытывать эмоциональные проблемы, страхи и тревогу.

Для того, чтобы поддерживать баланс Муладхара-чакры нужно заниматься йогой, медитацией и другими практиками, которые оказывают позитивное влияние на энергию в нашем теле. Также важно обращать внимание на свою физическую форму и здоровье, следить за питанием и регулярно проходить медицинские обследования и профилактические мероприятия.

Свадхистана (половая чакра)

Свадхистана — это вторая чакра в системе чакр в йоге и индуизме. Она находится в нижней части живота и отвечает за возбуждение, сексуальность, творческую энергию и женственность. Символом этой чакры является лотосовый цветок с шестью лепестками. Чтобы улучшить работу Свадхистана, хорошо практиковать йогу, медитации, массажи, использовать ароматерапию. Важно также следить за здоровьем, уделять время для отдыха и наслаждаться жизнью.

Отвечает за вкус, за наше чувство «я», эмоции. В негативном аспекте проявляет себя в виде эгоизма, невежества, страха. В высшей точке развития может проявляться в творческой деятельности. В преобладающем варианте проявляет себя в безудержной тяге к удовольствиям, чувственным наслаждениям. Различные фобии, страхи, самокопание, желание нравится – это активное проявление Свадхисханы.

Работая с этой чакрой, можно научится контролировать и осознавать тягу к чрезмерным удовольствиям, быть плавной и текучей как вода в трудных жизненных обстоятельствах, научится делать то, что нужно, а не то, что хочется.

Манипура (чакра солнечного сплетения)

Манипура — это третья чакра в энергетической системе человека, расположенная в области живота, примерно на уровне пупка. Ее цвет – желтый, а элемент – огонь. Она отвечает за личностную власть, внутреннюю силу и уверенность в своих силах. Эта чакра также связана с системой пищеварения, желудком и желчным пузырём. Когда манипура блокирована, человек может испытывать чувство недостатка уверенности, а также проблемы с пищеварением и метаболизмом. Активация манипуры происходит путем практики йоги, медитации и других связанных с самосознанием техник, включая оздоровление с помощью голоса и музыки.

Анахата (сердечная чакра)

Анахата — четвертая в системе чакр йоги и индуизме, расположенная в центре грудной клетки. Она связана с чувством любви, сострадания, благосклонности и духовного роста. Эта чакра также отвечает за наши отношения, умение устанавливать и поддерживать контакты с людьми, а также за раскрытие нашей интуиции и духовности. В йоге анахата связана с зеленым цветом и звуком "Ям". Чистота этой чакры может достигаться через медитацию, ощущение глубокой любви и сострадания, а также через упражнения на сердечную карму.

Вишудха (горловая чакра)

Вишудха — с санскритского означает "чистота". Это шестая чакра, которая расположена в области горла. Является центром коммуникации, самовыражения, интуиции и творческой мудрости. Вишудха связана с элементом эфира (акаша) и контролирует органы речи и слух. Ее основной цвет - голубой, а животные символы - слон и лебедь. Вишудха чакра активизируется путем практики йоги, медитации и пения мантр, что способствует поддержанию физического здоровья, эмоционального равновесия и духовного развития.

Аджна (третий глаз)

Аджна — шестая по счету в чакральной системе, которая также называется "третьим глазом" или центром интуиции. Она находится в центре головы между бровями и является центром мышления, внутренней мудрости, интуиции и интеллектуальной осознанности.

Развитие Аджны связано с развитием психических способностей, таких как интуиция, ясновидение, яснослышание и ясночувствование. Она также связана с осознанием своего духовного бытия и духовным развитием.

Аджна чакра ассоциируется с цветом фиолетового или темно-синего, символом которого является лотос с двумя лепестками. Поза медитации для этой чакры — это поза лотоса, глубокое дыхание и концентрация на третьем глазе.

Разбалансировка этой чакры может привести к чувству одиночества, депрессии, апатии, а также к проблемам с возможностью видеть ясно и иметь ясность мысли. Кроме того, нарушения в аджне могут повлиять на работу в эндокринной и иммунной системах.

Сахасрара (коронная чакра)

Сахасрара — седьмая основная чакра, расположенная на вершине головы. Она символизирует высшее сознание, подлинную мудрость, а также единство и гармонию со всем миром. Сахасрара отвечает за нашу способность к духовному и интеллектуальному росту, за нашу связь с божественным и космическим сознанием. Когда Сахасрара функционирует должным образом, мы чувствуем гармонию и мир внутри себя и вокруг нас, мы чувствуем глубокое уважение ко всему живому в этом мире.

Цвета чакр

Мультикультурный подход к системе чакр традиционно включает в себя следующие цвета, указанные в порядке расположения от основания до головы:
1. Корневая чакра – красный цвет
2. Сакральная чакра – оранжевый цвет
3. Солнечная чакра – желтый цвет
4. Чакра сердца – зеленый цвет
5. Гортанная чакра – голубой цвет
6. Чакра третьего глаза – индиго-синий цвет
7. Шатрум-чакра или чакра короны – лиловый цвет или цвет лотоса.
В некоторых эзотерических учениях о чакрах могут быть другие варианты цветов, например, в некоторых системах солнечная чакра может быть описана как золотой цвет, а гортанная чакра как фиолетовый цвет.

Раскрытие чакр

Раскрытие чакр — это процесс пробуждения энергетических центров в теле человека, который происходит путем очистки и активации каждой из семи чакр. Целью раскрытия чакр является достижение гармонии и баланса в теле, уме и душе, а также улучшение психического и физического здоровья.

Для того, чтобы раскрыть чакры, необходимо уделить внимание каждому из энергетических центров, проводя их очистку и активацию. Для этого можно использовать различные методы, такие как медитация, йога, мантры, ароматерапия и другие. В процессе раскрытия чакр необходимо быть особенно внимательным к своим эмоциям, мыслям и физическим ощущениям, чтобы понять, как каждый центр влияет на физиологию и психологию человека.

Начинать раскрытие чакр можно уже сегодня, постепенно включая элементы практик в свою рутину, чтобы достичь гармонии и баланса в своей жизни.

Вопрос-ответ

Чакра, которая отвечает за страх.

Если функция чакры Муладхара нарушена, то человек испытывает страх, гнев. Проработка данной чакры, очищение её приводит к устранению данного чувства. С помощью специальных медитаций, питания, дыхательной и йогической техник возможно очищение этой чакры. На курсах Оксаны Александровны Алабушевой вы сможете узнать, как правильно это сделать.

Можно ли разблокировать чакру самостоятельно?

Да, можно, но для этого нужно знать принципы работы не только чакры, но и всего организма в целом. Иметь представление о человеке не только как материальном проявленном существе, но и как духовном, душевном, знать принципы работы энергии, уметь находить первопричину и работать именно с ней.

За что отвечает чакра свадхистана?

Эта чакра отвечает за эмоции. За любые эмоции, а не только сексуального характера. В ваших силах направить эти эмоции в созидательное, творческое русло.

Работа над собой — трудный путь, но достаточно увлекательный, а главное этот путь принесет вам счастье, сделает вас успешным и жизнерадостным человеком, освободит от негативных эмоций и поможет реализоваться.


Рецензии