После 25-летней службы. Еврейский паровозик
В семь-сорок он приедет,
В семь-сорок он подъедет -
Нам всем известный… паровоз
Везёт с собой вагоны,
Везёт с собой вагоны
Набитые людями… (Еврейская песня 7:40)
Я не уволился бы в 41 год (1993) из уже несоветской армии, но у к этому времени выслужил 25 лет (часть выслуги – год за полтора), отдав долг Родине, и имел возможность получать все положенные льготы и военную пенсию. «Я свободен! Словно птица в небесах!» – пел себе под нос. К тому же моя капиталистическая Родина в этот период своей истории крепила дружбу со всем западным миром, и почти все страны готовы были принять нас в свои далеко не бескорыстные буржуазные объятия.
Я всё время безвылазно прослужил в Мирном, а мне хотелось посмотреть мир и побывать в разных местах, о которых я в молодости много читал в зарубежной литературе и смотрел в западных фильмах, преимущественно итальянских и французских. Я был рад, что возможность посмотреть Европу наконец была мне предоставлена Судьбой. Где-то в глубине души я – путешественник, однако работая психиатром, долгое время странствовал только лишь по душам моих пациентов.
Прошлый раз я остановился на возвращении моего друга из отпуска по Германии вдоль Рейна. Ранее он никогда за границей не был. И вот какой разговор состоялся в комнате коммуналки в доме Кузнечного переулка в уже переименованном Ленинграде между двух друзей. Менялась власть – менялись и названия городов и прежних понятий. Только настоящая дружба оставалась неизменной.
– Ну что? Если мы здесь никому не нужны, а страну, в которой росли и нас воспитывали, мы потеряли, – коммунисты нас предали и, перекрасившись, строят рыночный капитализм. Может воспользоваться, декларированной новой властью, свободой и рванем в Европу. Профессия у нас есть – не пропадём. Хочется посмотреть на то, о чем мы только в книгах и читали.
– Как ты себе это представляешь?
– Евреи ведь уезжают и в Германии их принимают. Видел очередь на Фурштатской у немецкого консульства?
– Видел. Так мы же с тобой не евреи...
– Ну и что? Миней Израилевич Губельман стал же Емельяном Михайловичем Ярославским, по всем внешним признакам русским, да ещё и председателем «Союза воинствующих безбожников», к тому же академиком АН СССР и членом ЦК ВКП (б). А дед Ленина – Сруль Мошевич Бланк? – стал таки Александром Дмитриевичем, православным. Ещё и карьеру оба сделали. Вспомни – большевики-ленинцы подолгу жили за границей, и никто их в этом не упрекал, потому что Россия была зарождающейся капиталистической страной, а они были против этого. Проведи аналогии. Я не призываю тебя пройти процедуру обрезания, Боже упаси. Но совершить подобный кульбит было бы неплохо.
– А что ты предлагаешь?
– Вспомни нас учили: «наш паровоз вперед летит...», – нам бы только прицепиться к этому еврейскому паровозику. Если евреи в нашей истории многократно становились русскими, ради дела конечно, почему бы нам не войти на определенном этапе в еврейскую семью народов, мы же интернационалисты. Они сами нам пример подавали в нашей истории. Тогда евреи присоединялись к русским, а сейчас мы присоединимся к евреям.
– Ну да, ну да, слышал: еврейство – не национальность, а средство передвижения. Предлагаешь на еврейском паровозике в Европу въехать?
– Я тебе об этом уже битый час твержу.
Приведу некоторые совершенно правдивые истории на еврейско-паровозную тему, которые мне рассказывали мои друзья.
Один мой друг, служивший со мной на космодроме «Плесецк» по инициативе предприимчивой жены, женщины без комплексов, развелся, она предварительно перед разводом «потеряла» свидетельство о браке, а затем, выйдя фиктивно замуж за знакомого еврея выехала в Германию. Мой друг почти легально въехал к немцам и там сдался властям, заявляя о том, что возвращаться назад он не намерен. После чего его направили в сортировочный лагерь для «разного рода сброда со всего мира». Об историях в этом «убежище» можно много рассказывать, но не будем отвлекаться. Его жена, к этому времени уже получившая вид на жительство и разведенная с паровозиком-евреем, достала помятое первоначальное свидетельство о браке, разгладило его и обратилась к администрации лагеря с просьбой выпустить его «мужа» для воссоединения семьи. Потребовалось некоторое время и воссоединение семьи состоялось.
Другой мой друг через свою знакомую разжился копией свидетельства о рождении, в которой было указано, что его мать по национальности еврейка. Свидетельство было нотариально заверено по всем правилам, – в 90-е годы сделать это было вполне возможно. Он было сунулся в немецкое консульство, но опоздал. Раннее этот фокус с доверчивыми немцами проходил на ура, но видимо среди консульских появились умники, которые стали требовать подтверждения всяких копий ЗАКСами по месту жительства.
Другу ничего не оставалось, как отправится на малую родину, – а вдруг проскочит. Там он с невинным лицом попросил заверить его филькину грамоту, но вероятно не нашел понимания у сотрудницы этого учреждения (в то время у сотрудников разных госучреждений в некоторых случаях можно было рассчитывать на небескорыстное понимание). Но работница ЗАКСа, оказалась женщиной старой закалки, она достала «амбарную книгу», где было записано, что мать моего друга самая что ни на есть – русская.
– Возможно – это ошибка? – не желая окончательно потерять надежду, спросил мой друг.
– Молодой человек, вы родились в сталинское время, а в то время не ошибались, слишком дорого это стоило.
Надо сказать, потерпевший фиаско мой друг поведал мне эту историю с некоторой гордостью за русских людей. Внутренне он был готов обманывать немцев, но никогда бы не смирился с тем, что он обманывает соотечественников.
Свою затею он не оставил и во время следующей встречи заявил, что будет работать с «литературой». Под ней понималось изучение брачных объявлений, которых было достаточно много в то время в питерских газетах. Например, «одинокая, симпатичная еврейка, с хорошей фигурой, среднего возраста, ищет еврея для совместного брака и выезда в Германию». На деле еврейка на лицо была так себе, фигура уже утратила свою первоначальную прелесть, средний возраст оказывался около или за 40, и еврейка на деле была готова войти в брак с любым, более или менее приличным мужчиной, с которым, хотя бы первое время в чужой стране, она не чувствовала себя одинокой.
К слову сказать, та, которую нашёл мой друг, оказалось настолько темпераментной, что новоиспечённый новобрачный, явно возбуждённый взаимодействием с ней, долго не мог успокоиться... Впрочем, уже проживая в Германии, спустя некоторое время, они развелись, опять же из-за неуёмного темперамента супруги.
Ещё один мой друг оказался в совершенно уникальной ситуации. Ему предложили фиктивно жениться на молоденькой девушке и вместе с ней отправиться в Германию, взяв на себя все трудности оформления документов в России и за рубежом, с обязательством опекать её заграницей и помочь ей хотя бы первое время устроиться на новом месте. Казалось бы, что тут особенного, но, как известно черт прячется в деталях. Дело в том, что девушка, назовём её Валя, была племянницей одной нашей общей знакомой, которая, выйдя замуж на еврея, давно уехала с дочерью в Америку, но не прерывала связей с многострадальной Родиной.
Переговорив с сестрой и желая устроить жизнь племянницы, которая проживала в другом городе, наша общая знакомая, назовём её Надя, с одной стороны, взяла свидетельство о рождении свой дочери, которая уже достигла возраста 14 лет и проживала в Америке, с другой стороны, взяла за руку племянницу Валю, которой, к слову, ещё и 14 лет не исполнилось, и придя в паспортный отдел, оформила паспорт гражданки РФ для Вали, которая получила с этого момента общегражданский паспорт с еврейским именем, отчеством и фамилией её дочери.
По рассказу моего друга, он, следуя обещанию тетушки из Америки, опекать вновь обретенную еврейку, и будучи разведённым, расписался с ней в одном из Дворцов бракосочетания в Петербурге. Далее мой друг поведал мне, чтобы в консульстве засомневались, не является ли этот брак фиктивным, разница между супругами была более 20 лет, ему пришлось заранее подготовить свадебные фотографии, что свидетельствовало об «истинности» чувств «молодых супругов». По заверениям моего друга всё прошло на ура, и он получил разрешение на выезд в Германию.
Как я попал в Германию, расскажу позже, одно хочется добавить – совесть моя чиста, сам я никого не обманывал.
P.S. Не стану скрывать, попасть в Германию я искренне хотел. Испытывал огромное желание попробовать себя в новых сложных жизненных обстоятельствах хотя бы какое-то время. Скажу искренне у меня не было желания расстаться с Родиной навсегда, несмотря на то, что от моей страны – Союза Советских Социалистических Республик – уже почти ничего не осталось. И в этом не было моей вины, – я не совершал в моей Отчизне никаких революций…
(Продолжение следует).
Свидетельство о публикации №223051301200