Любовь все прощает - глава 5

      
   После ада  в  доме, Лешиного отца, Надя  радовалась таким изменениям в своей судьбе. Ей нравилось быть хозяйкой  и хотелось как можно быстрее поделиться  своими радостями со своими родителями. Поэтому в первый же выходной  они поехали в гости к Надиным родителям.
  -Мам, мы дом купили!-прямо с порога, доложила  она, - вот только на мебель у нас пока еще денег не хватает.
  - Молодцы, ничего, постепенно все наживете, а пока,- и Анна Сергеевна достала из шкафа четыреста  рублей, - вот, это вам вместо приданого! Она протянула деньги Алексею
  - Теперь  самое время! Свадьбу  я вам не справляла, приданого не давала, так что я,  как бы, ваша должница!
  -Нет, нет - замахал руками Алексей, - мы сами о себе позаботимся!
  - Бери, бери, - настаивала теща, чего это ради, вы опять должны на полу спать, да и Сашика оставлять в коляске очень опасно! Ему уже нужна кроватка, огражденная со всех сторон. Последние слова  убедили зятя.
  - Ладно, но только в долг,- согласился он. – Когда - нибудь я их вам обязательно верну.
  Теперь уезжая от родителей, Надя забрала и остальные вещи: кое - что из посуды, перину, которую готовила себе еще когда была школьницей, аквариум, книжки и всякую мелочь. Тумана она забрала тоже. – Потому, что он был для них, как память о Снежногорске. А он, красивый и ласковый, привыкший к ним с детства, радовался, и проявляя свою благодарность, довольно мурлыкал и терся им об ноги.   
  Проходило время,  первый всплеск радости постепенно начал угасать. Надя все чаще и чаще стала разочаровываться, обнаруживая все новые и новые недостатки.- Не было воды. Носили ее из колодца который находился на улице через пять дворов от них. Алексей, перед тем как идти на работу старался наносить ее как можно больше, но воды все равно не хватало.
Зачастую носить воду Наде приходилось самой. С ее физическими данными, это было очень не легко. Колодец пугал ее своей бесконечностью. Родниковые  воды, проходили на двадцати  восьми метровой глубине. К тому же, к цепи была намертво приварена  железная, цилиндрической формы, бадья, которая и без воды казалась  Наде неподъемной.
  - Да Леша, хорошо мы с тобой влипли! Я никогда не привыкну к тому колодцу, - жаловалась  Надежда, - да пусть бы еще во дворе, чтобы никто не видел как я  тяну  эту  бадью. Всем корпусом налегаю на ручку, а силы все равно едва хватает! Тяну, а сама на все стороны оглядываюсь, - боюсь, чтобы никто не увидел. А то ведь засмеют! Действительно твой отец говорил, что сюда нужно бабу дебелую, а не то что я! Да если бы  можно было одним ведром обойтись... Прямо беда!               
  - Потерпи немного, золотко, летом наймем бурильщиков и пробурим скважину.
  - Но если б меня только колодец волновал... Скважину мы может и пробурим, а вот как быть с соседями? Их же не поменяешь! Плохо мне здесь – говорят же «не покупай дом, а покупай соседей»! Привыкла я по общежитиям жить среди молодых, а здесь одни старые бабки живут вокруг.
  - Привыкнешь, золотко. Мы тоже вечно молодыми не будем! Старость это мудрость,
  - будет нам чему поучиться у наших соседей. И вообще, чем тебе они не нравятся?
  - Тетя Дуся и Семен Степанович очень хорошие  люди!
  -А я и не говорю, что они плохие. Просто мне иногда с кем-то поговорить охота, а о чем я с ними могу говорить? И детей у них нет.               
  - Почему, дети есть – два сына. С младшим, Валеркой, мы в детстве очень дружили. Он  ровесник  Ивану.
  - Почему же они все сами и сами? И никто их не навещает?
  -А ты часто своих родителей навещаешь? Хотя  мы  почти рядом  живем.
 А их Валерка с семьей.  на Дальнем востоке живет, а старший Дмитрий – в Якутии, вот и не навещают! У сыновей своя жизнь. Всех такая участь ждет. Когда-то и наши дети разлетятся.
  -Я своих не отпущу  так  далеко!
Алексей расхохотался,               
  - А сама... Вот, чтобы ты делала если бы тогда твоя мать не отпустила тебя ко мне в Снежногорск? Не чуди!  Так было спокон веков, так и будет всегда, Не для того же мы рожаем детей, чтобы потом им разрушать жизнь? Надя на некоторое время замолчала, а затем опять начала жаловаться
  - Ну ладно еще тетя Дуся, эти хоть немного моложе, а баба Чайчиха? Ты только посмотри на нее, какая она страшная, я даже боюсь ее.
Алексей опять расхохотался
  -Ну у нас с тобой и разговор! А ты попробуй, доживи до ее лет, может  еще страшнее будешь! Ей уже по-видимому за восемьдесят, да и слепая к тому же!
  - Как  это слепая,  у нее же глаза открыты?
  - Надь, смешная ты у меня. А если слепая,  то что, глаза должны  быть                обязательно закрыты? У нее же не травма, а простая слепота от старости.
  -Бедненькая, - как-то  сразу  поменяла свое  отношение к бабе Чайчихе Надя. Тогда я не хочу жить так долго, потому что не хочу быть такой страшной!
  - Глупая,  это ты  сейчас так говоришь,  а пройдет время и все будешь воспринимать совсем по другому. Жить хотят все! Вот и баба Чайчиха, похоже не думает умирать, если еще и огород сажает.
  - Но  это потому, что она себя  в зеркале не видит, - все еще не соглашалась с мужем Надежда.
  А бабу Чайчиху, действительно,  беспощадная старость согнула к самой земле,  и изуродовала старуху до ужаса. - Острая борода выдвинутая вперед из-за запавшего  беззубого рта, длинный с горбинкой нос, маленькие сверкающие глаза, которые смотрели в никуда из под выцвевших коротеньких ресниц, седые растрепанные  волосы, которые постоянно   выбивались из под, старого, дырявого платка, делали ее похожей на бабу Ягу. Зная, что баба Чайчиха,  не хочет, чтобы люди знали,  что она слепая, люди, жалея старуху, подыгрывали ей. И Алексей, уважая старость, был с ними полностью согласен. Сделав вывод  из разговора, его охватило волнение. И, чтобы не нажить себе неприятностей, на всякий случай, он предупредил свою жену;
  - Страшная или не страшная, а обижать старуху не смей! Видишь же она и так несчастная.
  -Леша, ты что, разве я смогу?- возмутилась Надя, - И мне ее тоже жалко! Я  как все  буду притворяться, пусть  думает,   что ее тайна остается не раскрытая.               
  А скоро,  в силу обстоятельств, Наде пришлось раскрыть и еще одну бабыну тайну.
Как-то она  загорелась желанием, подштукатурить  обвалившийся угол на глухой  стене, но кроме песка на данный момент, под рукой у нее ничего  не было.
  - Теть  Дусь, у вас  случайно цемента нет? Мы бы завтра вам его и вернули.- обратилась она к соседке.
  -У меня нет, - ответила  та, - а вот у бабы Чайчихи  есть, это я точно знаю, Сама на прошлой неделе занимала. Ты у нее попроси.
Надя не решительно  пожала плечами.
  - Ну что ты испугалась?   Она не кусается -  улыбнулась  тетя Дуся, заметив Надино волнение.
  - Не удобно как - то, я даже не знаю как ее зовут - оправдывалась Надя, - не  бабой же Чайчихой мне  ее называть?
  -Нет,  конечно же, нет – все также улыбаясь, ответила соседка,- Максимовна  она.
  - Ну что же, ладно, попробую, благодарю вас за совет.
  Баба Чайчиха копала, в это время, картофель в огороде, выбирая ее на ощупь.
  - Максимовна, -  приблизившись, обратилась  к ней Надежда, - вы не дадите мне в долг немного цемента? День сегодня такой  хороший,  жаль  потерять  время.               
  - Займу дочка, только вот докопаю.
  - Давайте я вам помогу? - Надя быстро собрала всю  оставленную на земле картофель и выхватив у нее из рук лопату, хотела помочь ей копать, но та рухнула на перекопанную рыхлую землю. Молодая женщина, ничего не понимая, до смерти испугалась, бросившись бабе на помощь.
- Простите меня, ради Бога,я не хотела- оправдывалась она  перед старухой, - вы не ушиблись?
  - Да нет, дорогая, не волнуйся, земля мягкая, - успокоила ее она и заразительно рассмеявшись, объяснила, - я же за лопату держусь! А ты меня оставила без опоры.
  - Я не знала, - поддавшись ее настроению Надежда тоже рассмеялась. Вы простите меня, пожалуйста!
  - Я и не сержусь, не придумывай. Я же понимаю, что вам молодым такое даже в голову не может  прийти, - успокоила соседку  Максимовна и усевшись поудобнее на  мягкой,  подогретой солнцем земле, краем платка вытерла пот с лица.
Надя, копая картофель, задумалась;
  - Не такая уж она и страшная, - не злая, не сердитая, а наоборот хорошая. Но как это страшно - одинокая старость! Докопавши  полное ведро – она подняла старушку с земли и вручила ей лопату. Максимовна, стряхнувши с себя  землю, опираясь на свой надежный “посох”, спеша  заковыляла  в сторону  двора. Но по мере приближения к дому, она все больше и больше отдалялась от выхода. Надя, зная ее беду, подошла к калите и подала голос
  -Максимовна, вы куда?
  - Да я там где-то, чулки свои оставила, хотела забрать...ну да ладно, как нибудь в следующий раз заберу, - находчиво выкрутилась она, - и вернулась на голос.               
  Забывшись, Надя было хотела помочь соседке найти чулки, но вовремя опомнившись, остановилась, не смея раскрыть бабыну тайну.
Хорошо еще, что совсем в другую сторону не пошла! подумала Надежда. И вообще интересно, знают ли люди, что Максимовна без трости уже и на ногах  не стоит,  или знает  об этом лишь она? Боже, как же такая беспомощная женщина, умудрилась сама посадить огород, и теперь сама его еще и убирает! Это просто уму не постижимо! И откуда только у нее берутся  силы, столько энергии и вдохновения? Вот, что значит старая закалка! Такие люди просто так не сдаются. Они до последнего дыхания воспринимают все вокруг с оптимизмом, они, как никто,  по - настоящему, умеют ценить жизнь! Забыв о недавнем сочувствии к старой соседке, теперь Надя с восторгом смотрела на эту маленькую, сухенькую женщину, которая была, на диво стойкой и сильной! Вот с кого нужно брать пример! - думала Надежда.
  Наступили первые холода и новоселы с радостью, отметили  и первые достоинства приобретенного ими жилья.
  - Знаешь Леша, я не могла даже представить, что этот дом окажется  таким теплым.  Стены у него, в сравнении с родительским, на много тоньше да и окна одинарные. Когда мы его покупали, я на радостях даже не заметила этого, а затем очень переживала, и боялась  тебе об этом говорить, чтобы не расстраивать  тебя раньше времени.
  - Ну и зря, я знал, что дом  деревянный, а значит теплый. Если бы знал о твоих переживаниях, я бы, наоборот, тебя  успокоил.
  -Как это деревянный? Откуда ты знаешь?
  -Я  же здесь вырос, ты разве забыла? - улыбнувшись обнял он Надю, - да и когда покупал, в отличии от тебя, я все  рассмотрел! Мы еще пацанами здесь бегали, когда этот дом строили. А потом, я еще и с людьми  разговаривал. Хороший домик  мы купили, так что не волнуйся.
  -Я бы никогда не подумала что он деревянный! В моем  воображении, деревянный-это когда  видно как  каждое бревно положено - маленький словно землянка и  обязательно с маленькими окнами. А у нас дом высокий, окна большие светлые. Разве деревянные такие бывают?
  - Значит бывают, - ответил Алексей, - только наш не из древен, а с брусьев и с
 колонцев -глинобитный.
  Надя, задумалась и притихла, а на лице у нее четко нарисовалось разочарование.
  - Если он хорош только с виду, и ты об этом знал, то зачем тогда, мы его покупали?
  - Дуреха ты моя, купили потому, что дом не с  виду хорош, а действительно очень хорош! Он крепкий, комфортный и теплый, а что нам еще нужно? Да, да, Надюша, не смотри так на меня, дуб дерево крепкое, поэтому, ты должна знать, что  дом наш и нас, и наших детей переживет. А по поводу тепла, так ты  и сама имеешь возможность убедиться. Вот  у твоих родителей дом каменный, а что толку – ни толстые стены, ни двойные рамы на окнах, ничего не помогает. Разве можно его сравнить с нашим.
  - Да, по поводу тепла, ты прав, - согласилась она и взяв малыша с манежа, посадила его на пол. По крайней мере я не боюсь что мой ребенок простудится,
  - Надя, Надя, смотри, что он делает, я никогда не видел, чтобы дети так ползали, - смеялся  отец, глядя на сына.
  -Да, он у нас молодец! - ответила Надя, глядя на Сашика.
 А малыш ни на кого не обращая внимания, поджав под себя одну ногу, сидя, смешно отталкиваясь второй,  перемещался по комнате.
  - Он у нас не только ползает, он уже  пробует и вставать на ноги!
  -Правда? Значить надо чаще выпускать его из манежа, пусть тренируется. Смотришь, до лета уже и бегать будет!
  -А мы  целыми днями только это и делаем что тренируемся, когда ты на работе! Сын твой такой же как и ты вездесущий, а любопытный какой! ...все то ему нужно рассмотреть, ко всему притронуться, все  попробовать на вкус! Ни минуты на месте не посидит, все углы перепроверит, разве только, если ему игрушек целую кучу набросать. Тогда он может серьезно  заняться ними, - каждую раздельно будет по пол часа разглядывать и с таким умным, задумчивым видом, что даже смешно.    
  - Это хорошо, -  умным  значит будет!
  Приближался Новый год. Надя верила в то, что как встретишь его так и проведешь.
  - Леша, а  елка у нас в этом году будет? На кануне праздника, спросила она.
  - Конечно, а как же без елки! Я  все  уже предусмотрел, даже билеты на Новогодний огонек  раздобыл на тридцатое, и елку мне пообещали завтра принести. Алексей вдруг замолчал и прислушался.
  -Надь, пойди посмотри, там будто бы кто-то пришел.
  - Да  да, кто там? Заходите там открыто - крикнула она, направляясь к двери. В пройоме появилась голова соседки,  которая жила сразу  же за бабой Чайчихой.
  -А а, это вы, тетечька  Нюрочка, - обрадовалась молодая женщина, - как вы вовремя! Мы здесь.., но гостья перебила ее. Как бы в свою очередь оправдываясь, и войдя в дом доложила;
  -Я вот вам молоко принесла. Что это вы опаздываете?
Тетя Нюра держала корову. И  новые соседи, с первых же дней, договорились,  каждый день брать у нее молоко для малыша.
А вот теперь, за разговорами, совсем забыли о времени, чем и вызвали волнение соседки.
  - Ой, тетечька Нюрочка, простите нас, совсем забыли! Мы здесь говорим о будущем празднике, советуемся  как будем встречать Новый год. А Леша, не подумав, взял билеты на Огонек в ДК. Но, сами понимаете-это не для нас. Сашика же с собой не возьмешь. Так вот я и подумала, может ваши - сходят вместо нас?
  -Ну вот еще!Рано им пока!- возмутилась соседка, -  а на когда вам надо?
  - На тридцатое! - вздохнув, ответил Алексей.
  - Вот видите, не такое уж ваше желание и безнадежное, - обрадовалась тетя Нюра,
  - сами и сходите! А с Сашком  моя Шурка посидит. У них все праздники утром и вечером двадцать девятого состоятся, так что шанс у вас есть. А что до тридцать первого, то приходите к нам, мы вам будем рады!
  - Нет, - благодарим тетя Нюра, - мы Новый год будем встречать дома, это же семейный  праздник, - уверенно заявил Алексей, И Надя тоже  в подтверждение кивнула гловой.
  - Ну  что же, мое дело предложить, а вы уж как сами  решите - И тетя Нюра, одобрительно улыбнулась.
Она всю свою жизнь прожила вместе с родителями и теперь ей было очень интересно, как это такие молодые - живут сами, без опеки старших, и при этом неплохо справляются со своими проблемами. Когда-то, не дожив и до года, у нее умер первенец,  он был  бы ровесником  Алексея. И теперь, имея двоих детей, она с материнской любовью привязалась к чужому соседскому парню. Стала часто  наведываться к ним – иногда помогала делом, а иногда просто давала мудрые советы.
  Кроме молодых соседей, она не забывала и о бабе Чайчихе - приносила ей воду, покупала в магазине все, что ей было нужно. И Надя высоко оценив ее поступки, за доброту и бескорыстие, полюбила тетю Нюру как родную. Благодаря ей, Надя перестала чувствовать себя такой одинокой. Больше уже не грустила и время теперь проходило быстрее и интереснее.
Наступила  весна. Молодые хозяева, наняли  тракториста и с помощью трактора, выкорчевали в огороде вишни. И очистив  его от молодняка, решили посадить картошку.
  - Ну как, Леша, ты завтра на базар сам поедешь за картошкой на посадку, или мне с тобой поехать? - спросила Надя.
  - Еще  чего, ты что мне не доверяешь? – рассердился Алексей, - своих дел  что ли не хватает?
Дел обычно у Надежды было, много и она только обрадовалась его решению. Когда же тот вернулся с базара, заглянув в мешок, она так и ахнула, и очень пожалела, что не поехала с ним сама.
  - Боже, что же ты приволок? Люди на посадку выбирают что получше, а ты... Я же тебе доверила, учитывая, что ты, как и я, вырос на земле и знаешь в этом толк,  И где ты ее только нашел такую? Неужели на всем базаре лучшей не нашлось? Это же не картофель, а самый настоящий горох! – запричитала Надежда.
  - Надя ну не переживай ты так, - попробовал успокоить ее Алексей.
Бабушка, которая мне эту картошку продала, сказала, что я ее еще и благодарить буду. Что это очень хороший сорт.
  - Да, конечно, ей же это барахло продать нужно было. Сплавить, не понимаешь что ли! Вот она ее и расхваливала, - не успокаивалась Надежда. - Ты что, с неба свалился, не знаешь как это делается? Продала, бабка свой горох и радуется, что такой дурак ей попался! – разошлась Надежда, - Вот уже не думала, что ты такой тупоголовый!
   - Сама ты тупая, - обиженно, не выдержав нападения жены, огрызнулся Алексей. Хотел бы я на тебя посмотреть, если бы ты оказалась на моем месте.
  -Хожу я по базару, смотрю – стоят вокруг молодые, с красными мордами, коханые девахи, посматривают на бабыну картошку и хихикают. Им до старости еще далеко и что там их ожидает, они пока об этом не задумываются. Им то что! Их мужья привезли сюда на авто и отсюда заберут. И дома у них все в порядке, как сыр в масле купаются! А базар, это так, для разминки,  Да и картошка у них одна в одну, мимо нее никто не пройдет. А бабушка – маленькая, сухенькая, сама эту картошку в детской коляске,  на  базар притянула. Видно, что одинокая, как баба Чайчиха. Стоит себе в уголке тихонько… Все проходят мимо нее  и даже цену не спрашивают. Жаль мне ее стало, подхожу... Если бы ты только  видела, как она обрадовалась! Говорит:
-«Бери, сынок, не пожалеешь! Хороший сорт тебе предлагаю. Вот увидишь, еще и благодарить меня будешь»! 
 - Вот я и взял!
   Надя немного помолчала, потом,  смирившись, вздохнула и согласилась.
  - Ладно, взял так взял, все равно нам за молоко платить, отдадим тете Нюре, она ее скормит своему кабанчику, а на посадку мы купим другую.
  - Нет, - подскочил Алексей, - Ты опять ничего не поняла. Сажать будем - эту. Я верю, что старушка мне не врала! Она передавала мне ее, как какое-то сокровище и от чистого сердца пожелала мне хорошего урожая.
  - Леша, - Надя растерянно посмотрела на своего мужа, - нас же соседи засмеют, если увидят, что мы сажаем!
   - А нам что, перед кем-то отчитываться надо? – удивился тот, но взглянув на Надежду, согласился, - ладно, раз уж ты так боишься соседей, будем сажать, чтобы никто не видел, что мы сажаем.
 И они выходили в огород, когда никого поблизости не было. Надя одевала фартук, налаживала картошку в карманы и бросала ее в лунки, как семечки.
  - Ой, что-то мне мало верится, что из этого что-то может вырасти, - сомневалась Надежда.
  - Поживем,  увидим, – спокойно отвечал Алексей.
После посадки, чтобы не пустовал кролятник, он купил  обгулянных  кролих и посадил их в изолированные отсеки. А это будет для молодняка, - объяснил он жене, указывая на огромное – полтора на полтора метра, ограждение.
   Немного позже, Алексей, как и обещал, нанял  бурильщиков, чтобы  пробурить скважину, но ничего с этого не вышло. Пробовали в трех местах, на глубину тридцать метров, глубже не брала их установка, но воду так и не нашли. Больше пробовать, бурильщики отказались.
  - Ты не обижайся, - обратились они к Алексею, - Мы же понимаем, что в нашем случае, платить тебе  нам не за что, поэтому мы с тебя ничего не возьмем, но согласись, что и нам весь день работать за даром не охота. Уже  и так понятно, что у тебя на усадьбе воды нет. Ты и сам это видишь.
  - Да, вижу, - разочарованно согласился с ними Алексей. Он налил воду в умывальник и предложил ребятам обмыться.
Пока мужчины мылись, Надежда накрыла на стол и выставила бутылку  домашнего  первака, который приобрела  раньше для такого случая.
 Не удобно как-то, мы же не нашли воду, - садясь за стол, стыдливо оправдывались они, но хозяйка их успокоила
  - Удобно, все удобно! Вы же не виноваты, что воды нет.  А работали, столько времен затратили,  устали... Так что не волнуйтесь, все по справедливости.
  - Ну что, можно вас поздравить? Вы уже с водой? – заглянула к ним соседка, заметив, что буровую установку уже убрали.
  - Нет, не повезло нам, тетечка Дусечка, нет у нас воды!- с грустью ответила Надежда.
 Улыбка сошла с лица соседки  и она уже сочувствуя, предложила
  - А вы берите - у нас, что же теперь поделаешь!
  - Вот здорово! – обрадовалась Надя и поцеловав соседку, схватила ведра, и   сразу же, не откладывая, побежала  к колодцу.
  Колодец у соседей был всего в восьми метрах от забора.
  - Все равно, что у нас в огороде, - подумала  молодая женщина радуясь такому повороту обстоятельств.
Судя по калитке, и вытоптанной тропинке, можно было догадаться, что тетя Дуся и Семен Степанович и с бывшими хозяевами тоже жили дружно.         
Но хотя еще одна их проблема была решена, да и этот мгновенный взрыв радости, скоро исчез и Надежда опять заскучала.


Рецензии