Евразия - контекст разнообразия и единения мира
АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА
Страна : Узбекистан
Адель Абдурахмановна Чилякова, доктор философии, публицист, писатель. Амбассадор Евразийской творческой гильдии (Лондон). Лауреат международной премии «Gratias Agit» (Чехия 2013) и Приза зрительских симпатий (Узбекистан 2017).
Образование:
– Московский Государственный университет им. Ломоносова в Москве, факультет журналистики;
– Карлов университет в Праге: научная диссертация (философия искусства, научно-техническая революция, фотожурналистика)
Деятельность:
В Чехословакии:
* Публицистическая, преподавательская и научная деятельность. Проект и сборник к актуальным проблемам чехословацкой журналистики 70-80 гг., подготовка, проведение и главный доклад на Общегосударственном семинаре, проведенном Карловым университетом и Союзами журналистов Чехии и Словакии.
Возвращение на Родину, в Узбекистан
В Узбекистане –
* Работа и сотрудничество с Посольством Чешской Республики в Узбекистане в области культуры. Создание проекта «Планета – наша общая Родина» и малого театра-лаборатории «Арт-Студия-Свет». Концерты и спектакли, собственная публицистика, драматургия и поэзия, посвященные культуре и искусству разных стран мира, их демократическому диалогу, многонациональной и многоконфессиональной гармонизации. Режиссерская деятельность, связанная с их презентацией на сценах Ташкента.
* В 2013 г. чешский премьер-министр вручил мне государственную премию лауреата «Gratias Agit» за продвижение доброго имени Чешской Республики за рубежом, а в 2017 г. зрители Ташкента вручили мне Приз зрительских симпатий.
________________________________________
Country : Uzbekistan
Adel Abdurakhmanovna Chilyakova, Ph.D., publicist, writer. Ambassador of the Eurasian Creative Guild (London). Laureate of the international award “Gratias Agit” (Czech Republic 2013) and the Audience Award (Uzbekistan 2017).
Education:
– Moscow State University. Lomonosov Moscow, Faculty of Journalism;
– Charles University in Prague: scientific dissertation (philosophy of art, scientific and technological revolution, photojournalism)
Activity:
In Czechoslovakia:
* Journalistic, teaching and research activities. A project and a compendium of current problems of Czechoslovak journalism of the 70-80s, preparation, conduct and a keynote speech at a national seminar held by Charles University and the Czech and Slovak Journalists Unions.
Returning to my homeland, to Uzbekistan
In Uzbekistan –
* Work and cooperation with the Embassy of the Czech Republic in Uzbekistan in the fture. Creation of the project “Planet is our common Motherland” and the small theater-laboratory “Art Studio-Light”. Concerts and performances, own journalism, drama and poetry, dedicated to the culture and art of different countries of the world, their democratic dialogue, multinational and multiconfessional harmonization. Directing activities related to their presentation on the stages of Tashkent.
* In 2013, the Czech Prime Minister awarded me the state prize of the Gratias Agit laureate for promoting the good name of the Czech Republic abroad, and in 2017, Tashkent spectators presented me with an Audience Award.
________________________________________
Отрывок из статьи “От противостояния к демократическому диалогу. Большая Евразия : Успехи и проблемы регионального сотрудничества”
Евразия, самый большой континент мира, включает сегодня 94 государства, отличающихся географией, историческим опытом, менталитетом, религией, экономическим, политическим и культурным развитием. Новая волна интереса к евразийству появилась в 80-е гг. XX века в связи с творчеством русского ученого Льва Гумилева, который предпринял успешную попытку создать концепцию мировой, или Всемирной истории, объяснить механизм взаимодействия ее составляющих и их глобальную зависимость от законов развития органической природы и космоса.
Лев Гумилёв – сторонник русско-тюрко-монгольского братства, для него евразийство – образ мысли. ).
Другой сторонник евразийской теории Н. Трубецкой заявил, что русских и кочевников связывает особое умонастроение, основанное на идеях личной преданности, героизма, духовной иерархии и вере в высшее начало мира.
В развитии исторических, культурных, экономических, политических и дипломатических связей между народами Востока и Запада большую роль сыграл Великий шёлковый путь (Great Silk Road), возникший во II в. до н. э. Он стал фактором быстрого и эффективного развития Центральной Азии и ее международной роли как накопителя информации, активности и технологий, передаваемых и в другие страны. О его роли в плане дальнейшего развития демократического диалога между странами Востока и Запада свидетельствует также программа «Шёлковый путь – путь диалога», принятая ЮНЕСКО в 1987 году.
В своей пассионарной теории этногенеза Лев Гумилев ввёл понятие «суперэтноса» как группы этносов, проживающих в разных климатических зонах, но объединённых в единое общественное целое посредством особой биохимической энергии, позволяющей делать сверхусилия. Согласно его теории, пассионарии – люди с врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать ее в виде целенаправленной деятельности по видоизменению окружающей среды. Это творческие люди, изобретатели, первооткрыватели, созидатели, способствующие накоплению и преобразованию энергии и рационализации жизни. Это люди, которые двигают историю и направляют ее развитие.
Большая Евразия, успехи и проблемы регионального сотрудничества наций, стран и конфессий на ее территории, представляют, по моему убеждению, уникальный контекст мирового разнообразия и противоречий мира. Объединённый в единое общественное целое программой и совместными целями устойчивого развития этот евразийский союз может стать источником новых, инновационных форм, методов, идей, а также совместного решения назревших задач и проблем глобального характера. Здесь открывается путь к объединению усилий и пассионарных «сверхусилий» нового мирового «суперэтноса». В моем проекте это связано с инновационным сочетанием образовательных методик и их практической апробацией, с творческим участием представителей разных социальных слоев разных стран в демократическом диалоге, направленном на совместное создание произведения мира.
Энергия миростроительства, проходящая через разные стадии оппозиционных дискуссий и диалога к демократическому диалогу, способна смягчить, «умиротворить», заменить агрессивное и разрушительное противостояние наций, религий, социальных, политических, экономических и других группировок.
Как свидетельствует опыт с реализацией моего проекта, одобренного Министерством культуры и Министерством юстиции Узбекистана, но «замороженного» его бюрократической системой, для осуществления идей демократического диалога, мультикультурализма, гармонизации многонациональных и многоконфессиональных отношений и необходимых для этого инноваций в системе образования (тем более в международном масштабе!) необходима поддержка со стороны демократических государств, заинтересованных в глобальном миропорядке и располагающих соответствующими инструментами воздействия.
Этой проблематике я посвящаю свой проект «От противостояния к демократическому диалогу» и одноименную публицистическую статью.
Каковы особенности современного развития?
В современном мире с разрушенной симметрией отношений Человек и Природа, Человек и Бог, Человек и Планета, Человек и Человек, в противовес натуралистическим, потребительским подходам к общечеловеческим ценностям растет стремление к духовности и возрождению нравственных ценностей. Вместе с тем усиливается агрессия, геополитическая напряженность и противоборство в реальном и в информационном пространстве, актуализируя проблематику неделимости и безопасности мира.
Современный мир стремительно молодеет в возрастном соотношении поколений. За всю историю человечества сегодня молодежь – крупнейшее по численности поколение, насчитывающее 2 миллиарда человек. Если не обеспечить молодых людей достойным местом в жизни и возможностью реализовать свои способности, будет назревать проблема «потерянной молодежи», она может оказаться объектом преступных и экстремистских идей или предпочтет уход в мир виртуальный.
Характерная черта последнего столетия – распад конгломератов имперского характера, образование и установление независимых и новых государств.
Устойчива ли тенденция обособления и разъединения в мире? Сама мысль о новом возведении китайских и берлинских стен или железных занавесей кажется абсурдной, в особенности учитывая развитие современных информационных и производственных технологий. Есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Происходят изменения во взаимоотношениях наций и стран в сторону развития демократии и диалога, многовекторных экономических и культурных связей. Выразительную тенденцию, особенно в евразийской экономике, набирает широкое использование энергии частной инициативы.
Жизнь сохраняет актуальность многих исторических документов, которые и поныне служат основой демократического развития в мире, начиная с Английской «Великой харты вольностей» (Magna carta). История распада Советского Союза преподала человечеству урок о том, к каким последствиям ведет атеистическая политика тоталитаризма, монополия одной партии, фактический запрет вероисповедания, жесткая плановая экономика и т.д. Человечество к сегодняшнему дню осознало необходимость взаимосвязанного бытия и выживания перед лицом экологических, экономических и военных катастроф.
Какие системы объединяют людей в сообщества?
Этническая и религиозная общность в рамках этносов и религий – это системы, формирующие исторический и культурный тип человека, они затрагивают все социальные, гуманитарные и многие другие сферы жизнедеятельности. Но эти же ценности зачастую людей разъединяют на уровне межэтническом и межконфессиональном. Искусство и культура в потенциале своем наднациональны и надконфессиональны, в связи с этим возникла философия и политика мультикультурализма в качестве инструмента, способствующего взаимообогащению культур и построению гармоничного общества. Принципы проницаемости, динамичности, изменчивости границ культуры как многоуровневой системы, развивающейся в непрерывном диалоге с другими национальными и религиозными культурами, позволяют построить механизм комплексного взаимодействия, а мультимедийные формы культуры – формировать новый, комплексный тип мышления и новаций в системе образования.
Британская политика по интеграции инокультурных и иноконфессиональных иммигрантов в общество на протяжении длительного времени считалась настолько успешной, что на нее ориентировались и другие страны Евросоюза.
МИР КАК ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ
Человечество к сегодняшнему дню осознало необходимость своего взаимосвязанного бытия и выживания перед лицом экологических, экономических и военных катастроф. Многочисленные организации, научные конференции, форумы регионального и международного масштаба уделяют немало сил и ресурсов решению этих проблем. Мы нуждаемся в единой взаимосвязанной программе и механизме действий с одновременным участием социальных, национальных, религиозных и культурных представителей разных стран, в более последовательном отношении к духовной и научной связи изучаемых процессов и в соединении образовательных методик с практической, творческой, всеобщей апробацией.
Сегодняшний мир – это не только революция в научных технологиях, но и совершенно новое отношение между наукой и религией. Если раньше пассионарные личности открывали тайны Вселенной и продвигали научную мысль вопреки гонениям общества и церкви, то сегодня именно церковь научно и духовно обосновывает возможность такой связи. Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилео Галилея, отстаивавшего теорию множественности миров, Ватикан признаёт, что были допущены ошибки и что пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.
Например, лауреат Нобелевской премии итальяно-американский физик Энрико Ферми (Enrico Fermi), автор планетарной модели атома и один из создателей ядерной и нейтронной физики, пришёл к выводу, что в нашей Галактике должно быть много высокоразвитых цивилизаций, а значит, возможностей и форм общения и взаимодействия с ними.
Возможна ли жизнь на других планетах? Да, возможна, говорит католическая церковь. Господь - Творец всей Вселенной и всех форм жизни. Отрицая возможность жизни на других планетах, мы отрицаем Его вездесущность. В мае 2008 года была высказана официальная точка зрения Ватикана, опирающаяся на международную конференцию и научные астрономические исследования, включая те, которые проводила Астрономическая обсерватория Specola Vaticana; она является научно-исследовательским институтом и одним из древнейших астрономических обсерваторий в мире.
После конференции официальная ватиканская газета «L'Osservatore Romano» («Римский Обозреватель»), издаваемая на итальянском, английском, испанском, португальском, немецком, французском и польском языках, опубликовала интервью «Инопланетяне - братья мои», в котором Святой отец однозначно утверждает, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворённые Богом. И возможно, что, не познав первое грехопадение Адама и Евы, они живут в Эдеме, зная одного Бога и не зная конфронтации по национальным и религиозным признакам.
Разве это не идеальный пример для нашей Планеты? И разве это не путь к единению материальных и духовных стимулов в решении Земных проблем?
Современные фундаментальные и прикладные науки и технологии, возникшие в XX и XXI веках в области математики, физики, биологии, электроники, кибернетики и художественного творчества уже не представляют собой чистую математику, физику, биологию, гуманитарные науки; они содержат элементы других дисциплин и необходимый нам элемент междисциплинарности. С использованием принципов современных наук можно создать метод и механизм новаций и междисциплинарной методологии для оптимального управления общественными, информационными, материальными и другими потоками в их коэволюционном развитии, а также стратегический механизм оптимального и экономичного использования ресурсов (логистика).
Оптимальное и устойчивое решение задач в различных сферах жизни и деятельности зависит от возможности включить их в единый контекст многоэлементной структуры, в рамках открытой, многовариантной, нелинейной системы, которая не деградирует к стандартному для замкнутых систем состоянию и мышлению, но позволяет образовывать новые структуры и системы, в том числе более сложные, чем исходные. Речь идет о комплексном подходе к решению с использованием принципов современной науки, религии, социальной психологии, структурированного диалога, демократических форм управления и более жесткого утверждения законности.
В 1969 г. был введен термин «синергетика» Германом Хакеном (Hermann Haken, см.: Синергетика. М.: Мир, 1980), немецким физиком-теоретиком, ведущим исследования в Центре по изучению сложных систем в университете Флориды (Бока Рэтон, США).
Синергетический метод стал сегодня обозначением междисциплинарного направления науки, связанной с образованием и самоорганизацией моделей и структур в открытых системах эволюции и коэволюции, в процессах упорядоченного поведения сложных нелинейных систем. Метод рассматривается как современный этап идей кибернетики (Н.Винер, У.Р.Эшби) и системного анализа (Л. фон Берталанфи). В расширенном толковании наблюдается тенденция его применения в любых системах: биологических, экологических, социальных и других как единой основы для механизма возникновения новаций. Новации основаны на переменах в концептуальной сетке мышления и планирования, на переходе от категорий бытия к событию, от существования к становлению и сосуществованию в эволюционирующих структурах старого и нового, к быстрой эволюции через нелинейную обратную связь, в том числе информационную, от эволюции к коэволюции. Таким образом, в новой синергетической картине акцент падает на становление, когерентность, кооперативность элементов, нелинейность и открытость, позволяющую различные варианты. Такой подход придает новый импульс обсуждению и решению традиционных проблем, потенциального и актуального, части и целого, стратегического и сиюминутного и может способствовать устойчивому развитию единого целого.
Принцип единой совокупности теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов воспроизводства отдельных микроявлений и мероприятий, характерный для нанотехнологии,
целесообразно использовать в макромасштабах и других сочетаниях.
Методы математического моделирования из клиодинамики позволят проводить подготовку долгосрочных социальных процессов, систематизацию и анализ данных с использованием цифровых технологий и искусственного интеллекта.
ОТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ ДИАЛОГУ
В современном мире с разрушенной симметрией отношений Человек и Природа, Человек и Бог, Человек и Планета, Человек и Человек, в противовес натуралистическим, потребительским подходам к общечеловеческим ценностям наблюдается стремление к духовности, возрождению нравственности и единению на основе общечеловеческих ценностей. Примечательно, что в специальной «Декларации об отношении Церкви к нехристианским религиям» II Ватиканского собора выделяется лишь то, что объединяет все религии (типа признания «коренной недостаточности этого меняющегося мира», как в буддизме, или потребности в «освобождении от тревог нашего существования», как в индуизме) или что сближает другие авраамические религии с христианством.
Современный мир стремительно молодеет в возрастном соотношении поколений. За всю историю человечества сегодня молодежь - крупнейшее по численности поколение, насчитывающее 2 миллиарда человек; в Узбекистане их 63% от общего количества населения. Если не обеспечить молодых людей достойным местом в жизни и возможностью реализовать свои способности, будет назревать проблема «потерянной молодежи», она может оказаться объектом преступных и экстремистских идей или предпочтет уход в мир виртуальный.
Характерная черта последнего столетия - распад конгломератов имперского характера, образование и установление независимых и новых государств.
Устойчива ли тенденция обособления и разъединения в мире? Сама мысль о новом возведении китайских и берлинских стен или железных занавесей кажется абсурдной, в особенности учитывая развитие современных информационных и производственных технологий.
Есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Происходят изменения во взаимоотношениях наций и стран в сторону развития демократии и диалога, многовекторных экономических и культурных связей. Выразительную тенденцию, особенно в евразийской экономике, набирает широкое использование энергии частной инициативы. Вместе с тем усиливается агрессия, геополитическая напряженность и противоборство в реальном и в информационном пространстве, актуализируя проблематику неделимости и безопасности мира, многонациональных и многоконфессиональных отношений и демократического диалога.
Человечество к сегодняшнему дню осознало необходимость взаимосвязанного бытия и выживания перед лицом экологических, экономических и военных катастроф. Какие системы объединяют людей в сообщества?
Этническая и религиозная общность в рамках этносов и религий - это системы, формирующие исторический и культурный тип человека, они затрагивают все социальные, гуманитарные и многие другие сферы жизнедеятельности. Но эти же ценности зачастую людей разъединяют на уровне межэтническом и межконфессиональном. Искусство и культура в потенциале своем наднациональны и надконфессиональны, в связи с этим возникла философия и политика мультикультурализма в качестве инструмента, способствующего взаимообогащению культур и построению гармоничного общества.
Принципы проницаемости, динамичности, изменчивости границ культуры как многоуровневой системы, развивающейся в непрерывном диалоге с другими национальными и религиозными культурами, позволяют построить механизм комплексного взаимодействия, а мультимедийные формы культуры – формировать новый, комплексный тип мышления и новаций в системе образования. Британская политика по интеграции инокультурных и иноконфессиональных иммигрантов в общество на протяжении длительного времени считалась настолько успешной, что на нее ориентировались и другие страны Евросоюза. Проблемы, возникшие с ассимиляцией иммигрантов в европейских странах, уходят своими корнями не только в различия религиозного характера, но, пожалуй, еще больше – в различное понимание основ демократии. Тем не менее они не обозначают кризиса философии мультикультурализма.
Общечеловеческие ценности, присущие почти всем нациям, религиям и культурам, - это фундамент, на котором можно строить общее здание, если прийти к консенсусу, избегая факторов, провоцирующих своими различиями. Для достижения консенсуса необходим цивилизованный, демократический диалог, согласование европейской и азиатской модели демократии, ведущее к гармонизации многонациональных и многоконфессиональных отношений, к формированию нового мышления в процессе образовательных практик в этом направлении.
Жизнь сохраняет актуальность многих исторических документов, которые и поныне служат основой демократического развития. Англию часто называют родиной современной демократии. Англичанам еще на заре XIII века удавалось успешно ограничивать власть своих королей - из века в век. Английская «Великая харта вольностей» (Magna carta) – один из основополагающих документов демократического развития мира, в ней нашли отражение такие идеи, как господство права, суд равных, равенство перед судом, защита прав человека.
Ее взяли на вооружение основатели Соединенных Штатов Америки, составляя Декларацию независимости, Билль о права и Конституцию США, в которой написано: Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью… Политическая система США выдержала более чем 200-летнее испытание на прочность.
Статья 2 Договора о Евросоюзе гласит, что его ценностями являются: уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, а в отношениях государств-членов - плюрализм, недискриминация, терпимость, справедливость, солидарность и равенство между женщинами и мужчинами.
В сентябре 2018г. Европейский Парламент Евросоюза, проводя конференцию, посвященную Международному дню демократии, провозглашенному ООН, и практические семинары, уделил особое внимание темам технологических инноваций и практик и их влиянию на развитие демократии, роли лидерства женщин в укреплении демократии, уровню демократического развития в отдельных странах мира.
История распада Советского Союза преподала человечеству урок о том, к каким последствиям ведет атеистическая политика, монополия одной партии, фактический запрет вероисповедания, жесткая плановая экономика и т.д. Нельзя отрицать и светлые стороны советской системы: бесплатное образование и медицину, право на труд и дружбу народов, которая не была пустым словом.
Сегодня ощущается острый недостаток инновационной системы образования, способствующей формированию нового мышления и непосредственно связанной с практическими действиями в этом направлении.
Сегодня развитие форм демократического диалога, достижение консенсуса в вопросе европейской и азиатской модели демократии, а также формирование нового мышления и образовательных практик в этом направлении являются актуальным требованием времени.
ОБРАЗОВАНИЕ, ДИАЛОГ И ДЕЙСТВИЕ КАК ЕДИНЫЙ ПРОЦЕСС
Единая концепция устойчивого развития мира как единого живого организма, требует участия всех его акторов, учета их интересов и взаимосвязей, включая инфраструктурные связи Великого Шелкового пути и многосторонний, многофакторный подход к взаимодействию Европы и Азии, США и Китая, стран Африки и Востока и других. Важным условием является достижение консенсуса в едином понимании демократических ценностей, коллективных и личных прав и ответственности, в том числе со стороны иммигрантов, населивших европейские страны. Речь нередко идет о противоречивых интересах, в которых едва ли можно достичь полного согласия. Но едва ли это и нужно, ибо и противоречия, сдерживаемые определенными, цивилизованными рамками, тоже представляют собой стимулирующий, диалектический фактор развития в смысле теории «отрицание отрицания». Устойчивому развитию может способствовать совместное творческое участие в разработке и реализации проекта, использующего восточные и европейские, традиционные и новые формы диалога, с их одновременной апробацией на практике.
Территория Узбекистана была на протяжении многих веков родиной людей разных религий, живущих в гармонии, включая зороастрийцев, буддистов, иудеев, христиан и мусульман. Вместе с тем узбекская земля - одна из древних колыбелей исламской науки и культуры. Уважение к национальному и религиозному разнообразию, исторический и современный опыт формирования культурного единства в полиэтническом обществе, укоренившиеся в истории и характере страны и людей - это ценность, которой народ Узбекистана может поделиться с остальным миром.
По официальным данным, сегодня здесь функционируют 16 религиозных конфессий, 2256 религиозных организаций, включая 175 христианских, 8 иудейских общин, 6 общин Бахаи, «Свидетели Иеговы», 1 общество Кришны, 1 буддийский храм, а также Библейское общество Узбекистана.
Преобладающей религией в Узбекистане является ислам суннитского толка, который исповедуют 93% населения страны, за исключением 1% мусульман-шиитов, которые проживают на территории Бухары и Самарканда. При этом можно стать свидетелем разнообразных молельных домов, мечетей, церквей, синагог, расположенных на одной улице в Республике. Это многовековой опыт толерантности и гармонии, который заслуживает изучения и распространения.
На уровне теологии существует дистанция между иудаизмом, христианством и мусульманством. С точки зрения бытовой существует опыт совместного, дружного проживания представителей авраамической и других религий. Наша деятельность, направленная на гармонизацию многонациональных и многоконфессиональных отношений, на демократизацию и утверждение идей мультикультурализма, находит моральную поддержку у творческих и духовных личностей.
Гармонизации этнических и конфессиональных отношений и духовному воспитанию содействует деятельность Митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского Митрополичьего округа, который наряду с миссией священнослужителя оказывает поддержку презентации культуры разных народов в Епархии православного Кафедрального собора Успения Божией Ма;тери, и на сценах театров.
Протестантская Евангелическая церковь «Вефиль» была первой, которая предоставила сцену для премьеры моего антивоенного спектакля «Добрый солдат Швейк», созданного как адаптация романа чешского классика Ярослава Гашека. Премьера состоялась также в независимом авангардном театре «Ильхом» и сопровождалась многочисленными вдохновляющими рецензиями в средствах информации. Одна из них, написанная известным актером и режиссером Суръатом Артыковым, озаглавлена: «Как солдат Швейк без оружия завоевывает нашу публику». В церкви «Вефиль» состоялись также первые презентации фрагментов из моей пьесы «Новая Саломея».
Несколько лет назад я выступала со своими стихами и в Римско-Католическом Храме Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте.
Иудейская синагога и культурный израильский центр «Хесед», представляющий также организацию американского еврейства «Joint» в Узбекистане, тоже открыты для творческого общения и презентации искусства разных народов и конфессий. Здесь я провела несколько творческих встреч, посвященны О.Мандельштаму и И.Бродскому, лауреату Нобелевской премии, представила свои поэтические переводы из творчества философа просвещенного суфийского ислама Алишера Навои, а также поэзию и музыку Чехии.
Опыт совместной деятельности, в сотрудничестве с христианскими, мусульманскими, иудейскими и другими духовными институтами и представителями, может содействовать формированию международного опыта демократической, многонациональной и многоконфессиональной гармонизации.
МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ, ДЕМОКРАТИЯ И СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
Великобритания была одной из первых европейских стран, выдвинувших идеологию мультикультурализма, на нее с успехом ориентировались и другие страны Евросоюза. Сегодня эта модель с широкой системой мер по поддержке национальных меньшинств и сохранению ими самобытности, привела Великобританию и европейские страны к огромным проблемам сосуществования мигрантов и коренного населения. Многие иммигранты не проявили готовности ассимилироваться, объединяются в этнические сообщества, отстаивая права на сохранение собственной традиции и обычаев, навязывают религиозные дискуссии и в случае несогласия со стороны страны-хозяина применяют силу.
Огромное количество желающих воспользоваться гостеприимством многократно превысило возможности европейских стран, а готовность гостей к адаптации оказалась минимальной. Жаль, что странами ЕС не была своевременно разработана единая программа согласованных действий и механизм ее проведения.
Важную причину проблемы доктор богословия протоиерей Александр Федосеев видит также в дехристианизации Европы, пассивности европейской культуры потребления перед натиском культуры и религии мигрантов с их жесткими социальными и религиозными рамками и крепко организованными общинами. Современное европейское общество, отмечает он, весьма подвержено духовным метаниям, в результате возникли многочисленные религиозные течения, учения, секты, оккультные движения, в том числе сатанизма. Возникло огромное количество разрозненных, часто противоположных по своей сути, носителей разнообразных культурных и религиозных традиций вместо единого европейского общества.
Мультикультуральный подход, называемый «американской моделью» и «плавильным котлом» (melting pot), дал толчок возникновению государства на основе единой гражданской идентичности, без точного понятия «нация». В то время, как Европа говорит об упадке или кризисе мультикультурализма, в западных моделях, что по ту сторону океана (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.), поликультурность рассматривается в качестве движущей силы развития государств.
Мультимедийность – один из художественных творческих методов, позволяющий посредством синтеза в композиции, сюжете или артефакте использовать разные виды искусства в их многообразии, единстве и гармонии. Уже 10 лет я успешно пользуюсь ими в работе театра-лаборатории «Арт-Студия-Свет». Многоэлементность и многовариантность мультимедийной структуры позволяет полнее отразить исторический, философский и социальный подтекст, характер эпохи, создать эмоциональную картину внутренних аналогий, необходимых для комплексного восприятия и системного мышления и аналогии с современностью. Мультимедийность открывает двери для симбиоза классической и авангардной форм, истории и актуальности, позволяет использованием художественных средств в их многообразии способствовать достижению гармонии и единства ценностей, хорошо сочетается с синергетическим подходом. Позволяет представить произведение в нескольких измерениях и оптимально приблизить единое действо также зарубежному адресату.
Проблемы с ассимиляцией мигрантов в европейских странах связаны с разным отношением к роли индивидуального и коллективного в демократии. В отличие от европейской традиционной либеральной идеологии, которая делает акцент на защите прав и обязанностях каждой личности, индивидуума, иммигранты выступают от лица коллективных индивидов в лице различных этнических и конфессиональных общин и их авторитарной идеологии и дисциплины. Однако их претензии на культурную и религиозную исключительность подрывают принцип автономии личности, предполагающий ее ответственность за результаты своей деятельности, и перекладывают права и ответственность на этническую или религиозную группу. Разное понимание демократии отражается и в современных теориях ее европейской и азиатской модели.
Формы демократического диалога, развитие консенсуса с учетом базовых, общих интересов этносов и религий, может стать тем общим языком, который поможет преодолеть феномен Вавилонского столпотворения. Общий консенсус в этом вопросе поможет достичь устойчивого развития и в смысле документа Организации Объединенных Наций «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030г.», на основании которого были приняты странами Евразийского региона постановления о мерах по реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Для преобразования мира необходимо новое мышление, которое не формируется по указу или приказу; это перманентный процесс, затрагивающий все сферы жизни, в первую очередь сферу образования, культуры и работы с молодежью. Мышление эффективно меняется в процессе собственных действий и участия в целенаправленном решении совместных задач.
Вовлечение молодежи в этот процесс может способствовать также:
- решению проблемы радикализации молодежи, одной из самых опасных и острых и связанной с комплексом социальных, экономических, культурных и нравственных вопросов;
- переоценке ценностных установок и осознанию преимущества конструктивной и творческой деятельности перед стремлением изменить мир посредством преступности, терроризма и экстремизма;
- преодолению опасной тенденции «ухода в виртуальную реальность», когда молодые люди, не найдя себе достойную нишу в реальной общественной жизни, создают собственный или коллективный иллюзорный мир ролевых игр, в нем находят применение их способности, таланты, идеи. Это международная проблема и тенденция; у нее все больше приверженцев, она ставит под угрозу здоровое, гармоническое развитие человеческой личности и ее полноценный вклад в реальное развитие общества.
- ослаблению вероятности неконтролируемых кибер-войн, обращению деятельности хакеров в позитивное русло, в управляемое и контролируемое участие в реализации конструктивной глобальной программы устойчивого развития.
Предлагаемый в моем проекте междисциплинарный, синергетический подход можно использовать в разных сферах общественной жизни: социальной, экономической, политической и т.д. Глобальное и комплексное решение в контексте многоэлементной структуры, в рамках открытой и нелинейной системы позволит избежать стандартного для замкнутых систем мышления, образовывать новые структуры и системы образовательного процесса и форм диалога, в том числе более сложные, чем исходные.
Общая совместная деятельность по упорядочению мира, связанная с процессом перманентного повышения образованности, в которой примут участие самые разные представители разных стран, уже сама по себе явится формой демократического диалога. Ее результатом станет живое и далее развивающееся коллективное произведение мира.
Свидетельство о публикации №223051301302