события одной семьи с окончанием

                События одной семьи
Этот рассказ можно начать просто: жили- были Фома и Прасковья и старшим сыном был у них Митрофан… А дальше следовала бы обыкновенная история семьи с их радостями и горестями, каких хватает в каждой знакомой семье. Только тем эта история и интересна, что не совсем обычна. И в первую очередь, хотя бы потому, что в их судьбу вмешалась война. А экстремальное время выявляет и экстремальные человеческие качества. Мы называем это героизмом. Мы- видящие эти события со стороны, а для самих героев это нормальная, обыкновенная жизнь.
Вот так было и у Митрофана, обычного деревенского паренька, что до поры, ещё в довоенные годы, проживал в родительском доме отца Фомы и матери Прасковьи с братьями и сёстрами в деревне Першино Нижне- Девицкого района Воронежской области. Но сынок у родителей отличался умом, потому- то, пусть и трудное было время, сумел закончить среднюю школу. Хотя это было не просто: программу старших классов пришлось изучать в райцентре, в их селе школа была только начальная. А значит приходилось учиться, проживая в Нижне- Девицке на частной квартире, со скудным питанием. Эти годы для деревни, а особенно тридцать третий, были голодными.
 Как- то посреди зимы Прасковья, по- матерински жалея сынка, решила его проведать. На ночь,из того что осталось в доме, испекла хлебы, собрала в мешочек нехитрую снедь, и встав пораньше, с петухами в морозную, метельную темень отправилась в дорогу. Летом, да в день, ходила и поболе, а тут ночь, да метель спутали все карты- сбилась с дороги. А обувка- то- лапти, да онучи. Пока рассвело, выбралась на дорогу- ноги стали примерзать к лаптям. Потом, позднее, когда боль в ногах донимала, невольно вспоминала это событие, но никогда не пожалела о случившемся- Митроша об этом ничего не узнал. А она, что хотела для сынка- сделала.
Но сын сумел отплатить родителям за их добро. Окончив школу, семнадцатилетним, возмужавшим, поехал в Крым на добычу соли. Заработал денег, помог родителям, и приодевшись сам, уехал поступать в Подольскую танковую школу.Став танкистом, в 1940 году обзавёлся семьёй, женившись на свое землячке Матрёне. И всё бы шло рядком…
В мае 1941 года в родной деревне Митрофана и Матрёны случилось неожиданное происшествие- в страшную грозу со шквалистым ветром загорелась церковь. Как земляки ни старались загасить купол, даже по чьёму- то совету молоком заливали! Не помогло- крест с грохотом упал на землю… Старики в один голос заговорили: «Не к добру это…» Знали б они, какое «недобро» грядёт.
Начало войны Митрофан встретилкак и положено военному человеку, на фронте. Жена Матрёна перебралась в деревню в дом свекрови и свёкра. На фронте дела шли совсем неудачно, потому конный вестовой из райвоенкомата вручил повестку и отцу, а вместе с повесткой и лошадь, которая прошла потом с ним многие военные вёрсты. Так бывший красноармеец Гражданской и Финской Малыхин Фома Афанасьевич, несмотря на прежнее ранение, стал ездовым Великой Отечественной.
Шёл уже октябрь сорок первого. И вдруг кто- то из деревенских прослышал, что их мужики не один уже день ждут отправки в Воронеже, и конечно, там голодают. Прасковья решила пешком идти эти семьдесят километров до Воронежа, встретиться с мужем и сыном и отнести им продукты. Собрала еды и вместе с другими женщинами села отправилась в дорогу. Сына не встретила, он уже воевал. Но по сей день остаётся загадкой, как в незнакомом городе, при огромном стечении народа ей удалось найти мужа и передать принесённые ею продукты.
Можно назвать фантастикой, но родные души нашли друг- друга. А шла в такую дорогу Прасковья в тех же лаптях и онучах. Солнышко пригрело, снег подтаял, тряпки- обмотки промокли. И опять же досталось мёрзнуть её ногам. И в какой уже раз, по приходу домой, болезнь ног свалила её.
А муж Фома на фронте оказался на своём месте. Дело он знал, лошадь любил с детских лет. И работы им на пару здесь хватало: вытаскивать, застрявшие в грязи пушки, собирать трофейное оружие, собирать и свозить в санчасть раненых, хоронить погибших.
Но лошадку и летом, и зимой надо кормить- чем хочешь и как хочешь, думай, хозяин. Кроме этого и упряжь сохраняй, и «техническое» состояние телеги и саней, да не забудь подковать родимую. Бойцы хоть после боя, если живы останутся, могут отдохнуть, а тут-  работа без продыха! Под свистом пуль и разрывами снарядов.
Под Вязьмой бои были тяжелейшие, не выговорить. Один из эпизодов службы Фомы. Вот стоит наш подбитый и выгоревший танк. Возле лежит, скорчившись, весь окровавленный и обгоревшийофицер каким- то образом, покинувший его. Но, показалось, чуть шевельнулся, значит живой. Ездовой Фома, как обычно, осторожно погрузил его на телегу- этого в санчасть, хотя, выживет ли, бедняга? На лице живого места нет. Пока вёз, что- то так и тянуло обернуться: молодой парнишка, что у него впереди… Свой такой же где- то. Передал санитарам, развернул лошадь- там ещё много работы. Только почему- то до конца дня не выходил из головы тот офицер- танкист. И в ночь, укрывшись шинелью под телегой, долго не мог уснуть. А наконец уснувшему, вдруг приснился его сын, Митроша, который спрашивал: «Отец! Как же ты не узнал меня- то?»
Вскочив с зарёй, Фома помчался в санчасть, сокрушаясь: ну почему он не подумал спросить об офицере? Ведь держал в руках… В санчасти назвали данные танкиста: Да! Командир танка Малыхин Митрофан  Фомич.
-Это мой сын, где он? Что с ним?
- Опоздал, родимый. Его отправили в центральный госпиталь, тяжелое ранение.
Вернулся к лошади потерянный- где он этот «центральный»? И что там с Митрошей будет? Переживал не один день.
Но на этом история не закончилась. Возле сгоревшего танка раненого офицера- танкиста первым увидел не Фома Афанасьевич, а один из его сослуживцев. Этот посчитал, что офицер не подаёт признаков жизни- безвозвратная потеря. Подберут и похоронят. Нашёл в кармане комбинезона не отосланное письмо родным. Товарищ писал, что всё у него нормально– жив, здоров. Получалось- поторопился. Потому, прежде, чем отослать по адресу письмо, сослуживец вложил записку от себя, с добавлением: «Ваш сын погиб смертью храбрых в бою под Вязьмой…»
А тяжелораненого танкиста лейтенанта Малыхина Митрофана Фомича самолётом доставили в госпиталь города  Красноярска. Опытные хирурги колдовали над ним долго. И хотя Митрофан находился в бессознательном состоянии двенадцать дней, а одна нога стала короче другой на одиннадцать сантиметров, главное- он остался жить дальше. Как только пришёл в сознание, сразу написал домой письмо, где сообщил о своём состоянии. А дома его ужоплакивалине один день.
Первым домаполучили письмо, посланное сослуживцем. Мать Прасковья была неграмотная, сама прочитать не смогла. Дома- ни кого, решила отнести почитать к соседке, но записочку спрятала- вдруг там какой- то секрет для своих. Прочитали- письмо обрадовало. А когда домашние вечером пришли с поля, всё выяснилось… Мать упала без сознания. Слёз и крику было и у жены Матрёны! Записка сказала больше, чем письмо. Тут опять Прасковье напомнили о себе простуженные ноги, мать совсем слегла. И лишь когда получили письмо от Митрофана из Красноярского госпиталя, события вошли в свою, правильную колею. Но что случилось- то случилось.
Для Митрофана дорога на фронт была теперь заказана. Но подправившись в госпитале, он хоть и с небольшим недостатком в здоровье, но оставался офицером. А для таких спецов и в гражданской жизни дел хватало. Ему предложили продолжить службу в рядах милиции. Война в самом разгаре. А больная мать со снохой Матрёной и с кучей своих деток на руках. Пришлось Прасковье с больными ногами добираться до Нижне- Девицкого военкомата с просьбой: перевести сына служить в местных органах. Больной жене участника трёх войн пошли навстречу. Митрофана перевели служить в линейный отдел станции Новая Касторная ЮВЖД. А фронт катится на запад, а на Украине даже после освобождения зверствуют бандеровцы. Митрофана Фомича командируют в «горячую точку» на борьбу с бандитами. Дочь Клава и родилась и через полгода умерла от коклюша, не зная отца, и он не увидел её.
 Но всё печальное когда- то должно закончиться. Великая Отечественная война, закончилась Победой, Митрофан на службе в органах МВД дослужился до майора, вырастил трёх сыновей. Двое из которых пошли по стопам отца, а младший стал полковником. Но главное, чему учит наш рассказ- достойно нести по жизни звание человека, преодолевать любые трудности и учить этому своих потомков.
Поэтому, поклонимся низко таким людям, как Фома, Прасковья и Митрофан.
31. 03. 2023 г.               


Рецензии