Из записок верхогляда
Из середины середина. Она же ещё и казус. Ни то, ни сё, ни рыба ни мясо. Кто сказал, что середина бывает? Сама по себе она, если не геометрия, то только пустая концепция. В том, что кажется средним, можно всегда найти и то и сё и разное прочее. И всё это дело в себе самом уравновешено. Фу, как пресно и банально! То есть, наша середина и равновесие - одно и то же? Ну, не знаю. Они - условная родня по понятиям. И противоположность по масштабу. Если середина исчезающе мала, то в условном равновесии может находиться как отдельный организм, так и целая система. Я ничего не перепутал?
А почему китайцы так привязаны к серединному пути? Серединный путь, просто Путь, Дао, почти религия, комментарии на тему смысла жизни. Есть разница: они отвечают на вопрос "как?", а мы на вопрос "зачем?". Как это вообще выглядит, когда живёшь правильно? Что-то смогли придумать и довольно интересно получилось. Откуда-то взяли, что всё у них когда-то уже было как надо и так, как должно быть, осталось только вспомнить и рецепты готовые есть, литература подходящая в наличии, чуть ли не инструкция. Те, у кого ничего кроме любимого вопроса про что делать, завидуйте! Ну, и середина, от которой деваться некуда, вместо названия для этого всего подойдёт. А я как думаю? А я не китаец. Я думаю не "как", а "что". Никаких рецептов не бывает, никто ничего такого не знает и знать не может в принципе. Есть что-то, чего нельзя понять, и нечего зря мозги мучать. Пусть будет наше любимое: что делать? Вот-вот. И здравый смысл рядом, как мы его себе понимаем. Всё, можно уже и успокоиться. Это про нас. И вообще, будет и что-то и как-то, независимо от того, будем мы вмешиваться или нет. Китайцы ведь тот же ответ сами себе дают. Но, почему-то считают, что без волевого вмешательства в жизненные расклады шансов на успешный итог больше. И как всё будет? Вряд ли так, как в старых рецептах прописано. Вмешается "иррациональное человеческое начало", как выражался Философ. Стоит выйти за рамки старого шаблона и все рецепты закончатся. Они нам только кажутся.
Снова про баланс. У нас веры избыток, у них - недостаток. Их нелёгкая куда надо вывозит, а нас заносит. Опять за рыбу деньги... Не повезло нам. То есть, за веру платим, которую мы всю себе забрали. А может они её нам сами отдали. Ну, представим себе такой балансовый расклад. Не захотели на кого-то неизвестного ответственность перекладывать. Но, что они её на себя взяли тоже сказать нельзя. Типа, и нашу что ли взяли - не взяли? Типа того. А мы и не возражали. Натуральный понятийный обмен. У них - это там, где Китай и его окрестности. Не запутаться бы. Они нам веру, мы им чувство руля и ответственности. Я понятно пишу? Вера и упование - наши заплаты на тех авось-дырах, где грести надо что есть сил. Похоже и верхогляды все к нам перебежали. С верой жить проще. Easy takers, - это немного и про нас. Поэтому тут всё и хреново то и дело. А у них? Начинают копать глубже. Говорят, целые институты уже древнюю мудрость изучают. И что? Ну, из того, что известно, обошли нас по средней заработной плате. Вот, блин! А не надо было нам к религии и вере спиной поворачиваться. Теперь вот попробуй обратно отыграть. Вид можно сделать, а душа уже очерствела. Что делать? Точно. Вспомнить любимый вопрос. И сразу спокойнее станет. Есть предложение: надо им верхоглядов обратно послать. Может чего подсмотрят. Или уже подсмотрели. Чжуан-цзы писал, что правильное поведение одного может привести в порядок и всех остальных, они как-то сами подстраиваются. Только надо его найти и в руководители определить. Похоже на нас? Ну, не знаю. Один в поле воин. Подходит. Наверное, наши верхогляды оттуда сфонили. Что я несколько лет в Китае делал? И не один. На вопрос почему ей не нравится Гуанчжоу, наша китайская секретарша отвечала, что там слишком много русских. Все правильно, за чужим опытом приехали, ну и местных разбавить заодно. Шутка. Найти одного стоящего и всё будет в порядке. Что-то библейское на ум приходит. Если найдётся среди вас хоть один праведник, останетесь жить. Системные связи, об одном и том же думаем.
Сказал бы, что приглашается мозга за мозгу, но, на настоящее заумное не тянет, надо быть скромнее. Вопрос, на который пытались ответить китайские классики, касается нашего вредного резонанса. Я бы так это обозвал. Наш образ жизни приводит к дисбалансу широкого спектра действия и последствий. А причина? Казалось бы очевидна. Не совершенные, действуем по понятиям в своих интересах. Дальше заносит нелёгкая. А китайский рецепт? Надо быть ближе к природе. Кто бы спорил. А у самих у них всё получается? Какой глупый вопрос! Это была бы сказка. При умном руководстве какое-то время старые рецепты могут приносить пользу. А так, те же проблемы, что и везде.
Ограничить собственную активность и делать, ничего не делая. Знакомая штука. Или шутка. То ли китайцы у мексиканцев вирус подхватили, то ли наоборот. А специфика? Ну-у. Есть, как ей не быть. Но, она у нас. То есть, была и куда-то делась как только здесь религию в ранге понизили. Чтобы остальные шли вперёд кто-то должен тормозить. Хрень, конечно, но там, где всё на балансе, - похоже на вынужденную меру. Я про наших юродивых. Если вокруг слишком хорошо и красиво, чтобы всё не рухнуло, надо быстро чё-нить испоганить, и чтобы видно было всем и слышно. Если получится, будем ближе к чему-то среднему. А где то, что было так хорошо, что даже испортить захотелось, и когда оно было? Ну, может и не было, показалось им... Или не показалось. У кого-то на фальшь и на лишнее чуйка срабатывает, такой он чувствительный. Сам пусть и отдувается, такой ласковый и нежный. И вообще, раз кто-то ему этот "дар" послал, значит так было надо. Даже любимая своя рубашка не срабатывает, которая ближе к телу. И привычка подводит. Кстати, интересно. Чтобы люди так себя вели, с привычкой, точнее, с привыканием нужно что-то сотворить, и с собственными интересами тоже. Всего человека нужно переделать. Действие вопреки собственным исходным, это ведь роботы какие-то... Похоже, у баланса во всём приоритет. Он и людей меняет если надо. Или кому-то такая карта выпала. Надо, Федя, надо. Или экстрима захотелось, а потом втянулся. Скорее всего карта. А юродивые в карты играли? Эти наверное играли. И мясо в пост ели и в иконы, кажется, камнями бросались. Это в России-то! Вот-вот. Бред полный. В дурдом его и на цепь. А то пока остальные поймут о чем он тут вообще речь ведёт... Грех сплошной! И я и вы, наверное, тоже не понимаете. До того они надоедали своей придурью современному им начальству, что - см. выше про цепь в психушке. А ещё им почёт и уважение от простого люда. Российская специфика, театр абсурда. Персонифицированный идиотский баланс. Столп веры, он может быть чреват чем-то таким неопределенно-безразмерно-пограничным. И оно у нас странно на месте, рядом с бессмысленным и беспощадным. Это про русский бунт, если кто не помнит. И я вот тут тоже чушь разную несу. Ну, понес дальше.
Всё, что касается религии, запросто прописывается в нашем отечестве. И халява тоже, вроде дурацкой значимости тех, кто странно верит. Любят у нас верующие халяву. Это один из современных попов изрек на Пасху по религиозному каналу. Нет, халявой это не назовёшь.
Юродивые. Рисковые ребята и самонадеянные. Хотят научить других. А красиво научить получится? Чтобы без грязи, лохмотьев, вида идиотского. Не смогут, не хватит ума, таланта, это ведь очевидно, но. Увлекаются и остановиться не могут, на своём настаивают, поганствуют на святом, с перебором. До такой степени быть уверенными в собственной правоте - это очень не скромно, очень. Что-то такое ими двигало, не давало жить как все. Опять наша вера. Это - фора верующих для всего, что связано с религией. И у неё, видимо, тоже можно взять взаймы.
А что у китайских соседей с юродивыми? Специфика... "... прозревши в себе Одинокое, он смог быть вне прошлого и настоящего." Неадекват. Тот же юродивый. Странный тип. Уставший от пути, он остановился и взял перерыв. Почему-то они так делают в Китае. Это не специфика, это метод. Похож на юродивого? Похож на свой манер, на одну сторону. А с другой стороны кто? Наш, который прозрел другое Одинокое. Почему, какие основания? Он не знает цели. Оба они не знают. А общее среднее у них есть? Того, кто у нас, могли посадить в психушку на цепь, другого, того, кто у них, считали мудрым. Это - разница. И к тому и другому простые люди ходили за советом. Вот оно, общее. Середина, которая где-то между.
В Системе всегда будут узкие места, мы не успеваем за совершенством. Понятийные, смысловые непонятки и слабые звенья. Несоответствия вечная драма. Для них и понятия подходящие есть. Это там, где про дураков, которым приказали молиться и они лоб расшибают. А ещё они не совсем, или вовсе не дураки. Веры и упования, так, как мы их понимаем, уже не достаточно? Теперь давайте нам про них вот так напомним. Сами не справимся, забудем, примем за данное. Кажущееся совершенство манит как мираж в пустыне. Представление о том, как должно быть, каким бы оно ни было, всегда опережает наше настоящее. А может они не в ту сторону представили? Слишком хорошо - это не хорошо. И хватит об этом. А вот и не хватит. Никто не знает когда уже достаточно, и когда перебор. Здесь всегда будет не хватать до полного смысла потому, что никто не знает какой он когда полный, и какой он вообще. И если на этом успокоиться, лучше не станет. И так, как было, не останется. Станет хуже. Не в этом ли дело? Надо постоянно напоминать другим про совершенство смысла собственного бытия. Ну, и корректировка. Вот тут ещё так, как надо, а тут уже перебор. Хорошо? Ну, я бы не сказал. А эти скажут. А кто заплатит за процедуру? Как обычно. Тот, чья инициатива, и кого уже понесло.
Мы всегда даём фору своему воображению потому, что сами не полные. А здравый смысл есть? Есть место для него в сознании, шаблон, пустая мера. И чувство, типа, подходит - не подходит. Оно должно подойти к тому, что мы видим, или представляем. Для кого-то достаточно если это будет более-менее, или приблизительно. А для бескомпромиссных натур что? Нет пределов совершенству. И здравому смыслу тоже. А золотая середина? Наверное она есть. Но то, что они видят вокруг, - несоответствия вечная драма и тенденция к ухудшению. У системного равновесия наверное есть допуски. Но, таким людям может казаться, что оно заваливается. Хуже если время допусков давно ушло и им откуда-то об этом известно. Что тогда? Вцепись всем чем можешь во что можешь и держись пока есть силы. И Системе вдруг становится наплевать на нашу адекватность. Эти ребята как монетки в турникет на шлагбауме. Их достаточно, чтобы остальные двигались вперёд. Они просто нужны.
Свидетельство о публикации №223051301570