Губящий маяк

Аннотация:
Те, с кем ты бился всю жизнь, оказались фальшивкой. Те, кому ты верил - всегда лгали. Те, кого почитали, прогнили насквозь. Что может человек против системы? А что система может против Небес?

Примечания автора:
Если среди читателей(если такие будут) найдётся опытный, буду рад услышать минусы, над которыми нужно поработать. Текст публикую на втором сайте после долгой паузы, так как не сообразил сразу. Надеюсь, что аудитория здесь не стала заложником новых попаданцев с кланами и "циферками".





Маяк горел. Каждые пять минут в печах загоралось пламя, после чего развеивался пепел. Он работал и ночью и днём, и в ясную погоду и в бури. Многие боялись данной столичной достопримечательности, но приходилось молчать. В противном случае была огромная вероятность оказаться среди тех облачков пепла, выпускаемых из печей.

Солнечный день. Такое яркое жаркое и большое солнце было великой редкостью для середины весны. Весь снег уже давно растаял, и деревья, словно стараясь поспевать за наступлением лета, покрылись зелёными почками. На небе не было ни облачка: сила столичного собора создала невидимый барьер на десятки и сотни километров в стороны. С какой стороны не глянь, сегодня был прекрасный день.
Машина плавно катила по бетону, а органная музыка в двигателе тихонько шептала и внушала спокойствие и безопасность.Александр скучными глазами следил за дорогой, сирена не работала, но автомобилисты, увидев в зеркале распятие на капоте, уступали дорогу. От такого отношения у паладина появлялось странное чувство, которое он старался отогнать, сжимая в руке крест. Столица Великой Божественной Империи, более 70 миллионов жителей, десятки тысяч церквей и сотни соборов. А люди всё ещё испытывают страх к служителям церкви. Или благоговение. Александру не нравилось так выделятся, он всегда считал себя обычным человеком, поэтому приходилось бороться с негативными чувствами, думая, что это противоречит закону о любви к ближнему к своему. Хотя ложных иллюзий он не питал, считая, что все люди грешны, и усугублять данное положение не надо.
Заказ был простой. Одержимый мужчина, 32 года, не женат, семьи нет, работает на заводе. Живёт в районе номер Семнадцать. Не маргинал, не преступник. Видимых признаков одержимости нет. Казалось, ничего сложного. Найти, перевезти и изгнать. Такая обыденность тоже навевала скуку. Но что-то не давало покоя Александру. Как-будто он что-то забыл, не принял во внимание. С самого утра это чувство не покидало паладина, и когда он молился, когда завтракал, когда ехал в бюро и когда слушал указы начальства. Если бы не обыденность случая, Александр наверняка прислушался бы к внутренним ощущениям. Но делать было нечего, хорошая погода сама звала на улицу, а долг экзорциста не давал права игнорировать это задание. За всю карьеру ни разу такого не было, чтобы воин света отказался изгонять или уничтожать нечисть. Через боль, скуку и слабость он продолжал исправно выполнять свою работу. На его счету были уже сотни мелких тварей, десятки низших чертей и 3 серьёзных демона, жизнь в битве с которыми всегда висела на волоске. Александр перестал радоваться каждой победе. Изгнал одного, значит второй будет бесчинствовать. Изгнал двух, третий не даст покоя. И так до бесконечности. Нет покоя старому войну света. Да, за свои 117 лет Паладин славно поработал, но это не повод останавливаться. «Пока я верую, могу читать молитвы и сжимать в руке крест, работа моя не окончена» - отвечал Воин Света епископу, заведующему бюро Третьего района, который постоянно напоминал Александру о заслуженной пенсии.
За такими размышлениями Александр доехал до района Семнадцать. Небольшие участки, огороженные низеньким белым заборчиком, с небольшими белыми домиками создавали умиротворяющую атмосферу. Тихо, спокойно. Из общей картины выделялся огромный завод автомобильных запчастей, возвышавшийся на десятки метров, и непосредственно цель Александра. Потратив некоторое время на поиск нужного дома, экзорцист решил, как будет действовать. Для начала использует аромат для стабилизации сущности, затем поговорит с одержимым, а потом увезёт его в святую клетку. Остановившись по адресу, Александр некоторое время рылся в сумке, ища благословлённую лучину, перевязанную чёрной ленточкой. Наконец найдя её, он подошёл к двери и позвонил. До того как ему открыли, пришлось зажечь палочку и поводить ей вокруг дверного глазка. Когда паладину открыли, появившийся в проёме человек тут же попал в облачко дыма, втянул его и поморщился.
- Какого чё… - начал мужчина, но тут-же осёкся, уставившись на форму экзорциста. Его можно было бы легко спутать с обычным человеком: белая рубашка с длинным рукавом, чёрная жилетка, брюки и ботинки. Из общей массы людей его выделяли только большое изумрудное распятие на груди, пуговицы в форме крестов, чётки на левой руке и официальный символ экзорцистов на жилетке – святящаяся длань, вышитая серебряными нитями.
- Вашего, Алексей, вашего. Не волнуйтесь, дышите глубже, это вам на пользу, - Александр замолчал, вопросительно глядя на собеседника, ожидая предложения войти.
Неловкая пауза всё продолжалась. Алексей не понимал, чего от него хочет церковь, а Александр не хотел нарушать правил приличия. Наконец шестерёнки в голове одержимого повернулись, и он отошёл в сторону, открывая проход внутрь:
- Церкви всегда рады в моём доме… Но мне нужно к 11 часам быть на работе, так что…
- Не беспокойтесь. На работу вам сегодня идти не нужно. И, если всё пройдёт удачно, вам выдадут больничный на месяц.
- «Удачно»? А что значит «не удачно»? Что вообще происходит?
Александр некоторое время стоял у кресла, осматриваясь и ожидая предложения присесть. Дом типовой, как и тысячи в этом жилом комплексе. Зарплата на заводе не позволяет изменить типовую обстановку. Мебель из тёмной дешёвой древесины, сливочные стены и потолок. Входная дверь выводит в небольшую, но уютную гостиную, в центре которой стол, кресло и два стула. На такие детали интерьера, как торшеры, комоды или шкафы паладин никогда не обращал внимания. Наконец Алексей повёл рукой в сторону кресла и уселся на стуле напротив.
- Меня зовут Александр Игторьев. Я экзорцист из столичного бюро Третьего района. Поступили сведенья о том, что вы одержимы потусторонней сущностью, которая через вас может проникнуть в наш мир. Я здесь для того, что выяснить косвенные обстоятельства и сопроводить вас в Святую клетку, где будет проведён обряд изгнания. Сейчас вы будете отвечать на все мои вопросы честно и быстро. В случае отказа говорить, отказа говорить правду или отказа проехать со мной, я буду вынужден применить силу, данную мне Господом, чтобы привести приговор в исполнение любой ценой. Вам ясно? – Протараторил Александр привычное вступление, призванное задать темп беседе и не задерживаться на бессмысленных вопросах.
- Ага, - выдавил Алексей, переводя взгляд с чёрного портфеля, который Паладин положил на стол, на большой изумрудный крест, висящий у него на шее.
- Ну вот и договорились. Не нужно быть достаточно внимательным, чтобы заметить, что вы не удивились, когда узнали о одержимости. Значит, вам было известно это до моего визита. Расскажите об этом.
Алексей некоторое время медлил, затем под молчаливым взглядом собеседника сходил на кухню и налил себе кофе. Паладин не возражал. Сделав глоток, хозяин дома начал свой рассказ:
- Корень проблемы заключается в том, что я не из Империи. Я родился и рос в… Эльхаркате. Вы знаете, что это за страна и какое там отношение к Богу. Так получилось, что одержим я с рождения. По началу эта… Эта болезнь выражалась в чрезмерной силе и слишком спокойном поведении для младенца. Дальше начались рядовые события, такие как левитация, воспламенение, создание атмосферы страха или гнева. Как только с этим не боролись… И к кровати привязывали, и укладывали в жаропрочный контейнер, и даже введением легких доз снотворного или других средств для усыпления. Использовали разные народные методы, обращались к врачам, но привести их ко мне они боялись. Ничего не помогало. Поэтому мои родители решились на отчаянный шаг. В Эльхаркате найти священника невозможно. Даже в посольстве Империи их нет. Но это только по официальной версии. Наш мир так устроен, что можно найти желаемое где угодно, только если есть деньги и связи. Как говорится: «Ищущий да обрящет». Так и случилось. Молчаливый человек, движимый искренним желанием исполнить данную Богу клятву, провёл обряд. Я стал обычным мальчиком, хотя бы внешне, и родители со священником радовались. И так я жил, спокойно и нормально. В мои 24 года родители погибли в автокатастрофе, мне, молодому и целеустремлённому, пришлось переехать в Империю. Сделал я это ещё и для того, чтобы в случае проявления моей возможной одержимости меня смогли спасти люди, имеющие необходимую силу. Не то что бы мы не доверяли священнику, просто мы были недостаточно осведомлены в данном вопросе, поэтому не знали наверняка, есть во мне что-то плохое или нет. Найти приличную работу жителю еретического государства очень трудно, но мне повезло. Я жил в постоянных сомнениях: живу ли я один или в паре. Воспоминаний из бурного детства почти не осталось, поэтому я не сильно волновался о возможном пробуждении потусторонней сущности. Родители уверяли, что всё хорошо, но я от природы скептик. А иногда мне казалось, что сущность внутри меня думает моими мыслями, видит моими глазами, а иногда копошится и желает вырваться. Может быть я просто сошёл с ума после экзорцизма в младенчестве, а может и нет. С детства инцидентов не было, и ладно.
Александр молчал. История его слегка озадачила. Он думал: «А сколько ещё таких вот одержимых детей погибает в атеистических государствах? А сколько людей убивают вырвавшиеся демоны? Конечно, демона можно убить людским оружием… Например кассетной бомбардировкой. Но что он успеет натворить…».Что касается остальных подробностей, то они были довольно ожидаемы, лишь подпольный священник вызвал небольшой интерес, но не более. Когда Алексей кончил, Паладин встряхнул головой, избавляясь от лишних мыслей.
- Очень интересно, - без эмоций проворчал Александр, открыл портфель и достал оттуда папку с бумагами. – Значит инцидентов не было?
- Ни одного.
- Странно, - Утреннее чувство вновь взвыло, будто сейчас прозвучала важная деталь, но Александр поборол интуицию. - Но большого значения это не имеет. Как у вас со здоровьем? Есть какие-нибудь отклонения? Аллергии? Может быть что-то подобное?
- Всё в порядке, здоров.
- Ну и славно. Как относитесь к церкви?
В комнате воцарилось молчание. Александр невинными глазами смотрел на Алексея, а Алексей молчал, словно ища слова, чтобы и не соврать, и не нажить себе врага.
- Я экзорцист, а не инквизитор, - попытался успокоить его Паладин, но вышло не удачно.
- Увы, но это не имеет значения. Даже если бы вы не числились в церковных служителях, сказать хоть одно слово… - Алексей задумался, - Не в пользу церкви при любом человеке, да даже если сделать такое наедине, нет гарантий, что завтра утром ты не проснёшься в подвалах Маяка.
- Вы преувеличиваете, - Александр старался сохранить нейтральный тон беседы. – Церковь не признаёт еретиками людей, которые не бьются лбом об землю, при виде распятия.
Алексей хмыкнул:
- Ну как же. Вчера ты делился с человеком бутербродом на заводе, а уже завтра его дом продаётся. И так постоянно. Обычный человек, примерный, добрый, вежливый, но стоит сказать одно слово и окажешься на Маяке. Говорят, даже пепла не останется. Только за прошлую неделю четыре человека из моей смены исчезли, а в их домах поселились другие, такие же добрые и правильные.
Алексей встал, прошёлся по комнате, остановился у западного окна и посмотрел в даль.
- Александр, посмотрите. Даже отсюда видно Очищающую башню. Самое страшное – это не демоны. Их я не встречал ни разу. Зато огонь в Маяке я вижу постоянно. Утром, когда иду на работу, вечером, когда возвращаюсь, ночью, когда случайно проснулся, днём, когда отдыхаю в выходной. Со всей Империи в Маяк привозят еретиков, и поэтому Святые печи никогда не затухают. Как я могу относиться к Церкви, когда каждый день вижу Это? – Алексей ударил ладонью по стеклу так, чтобы она закрыла от взора Александра коптящуюся башню вдали.
Паладин встал, подошёл к окну и с минуту смотрел на Очищающую башню.
Когда образовалась Империя, людей снова начали обвинять в ереси, объявлять еретиками и сжигать. По началу справлялись старыми добрыми кострами, но с ростом границ росло и количество неверных, на которых дров не хватало. Власти и Собрание Архиепископов решили построить специальное сооружение, предназначенное для массовых казней. Так родился проект «Маяк». Название было выбрано из соображений, будто постройка укажет путь в светлое процветающее будущее могучей Империи. С момента открытия огонь в Очищающей башне горел так часто, что, казалось, не погасал. Александр не знал, сколько там за 174 года было сожжено людей. Он конечно мог покопаться в архивах, статус позволял, но считал, что это действие будет означать неверие в Церковь, а значит в дверь могут постучать.Даже опытный экзорцист боялся оказаться на Маяке. Чего уж говорить о простых работягах.
Паладин задумчиво перевёл взгляд на Алексея, который смотрел ему в глаза, не зная, отчаиваться и готовится к прожарке или гнуть до последнего.
- Ладно, проехали. Скоро полдень. Надо ехать в Клетку.
Паладин вернулся к столу, взял портфель и встал у двери. Хозяин дома продолжил стоять у окна, ошарашенный, не верящий в то, что ещё жив.
- Чего ждём? Я не хочу возиться с изгнанием вечером.
- Мне что-то с собой нужно взять?
- Ничего. Вам ничего не надо. Даже креста. Он только помешает, прости Господи…
Выйдя на улицу, Александр положил портфель в машину и сел за руль. Следом за ним сел и Алексей.
- И где эта «клетка» находится? – Хорошее настроение к нему вернулось, и он не боялся задавать вопросы.
- Где надо, - У Паладина было явно другое мнение, касательно разговоров за рулём.

Так называемая Святая Клетка представляла из себя каменное сооружение, напоминающее Колизей, но раз в десять больше и никем не разрушенное. Основную часть постройки составляла огромная арена, трибуны вокруг которой были все уставлены статуями святых и различными крестами. Деревянные и стальные, золотые и бриллиантовые. На каждом из них были повешены мраморные таблички с молитвами и священными письменами. На арене происходило непосредственно изгнание. Рядом с Колизеем располагалось большое квадратное здание, отведённое для хранения документов об экзорцизме и заполнения всяких бумажек.
Алексей и Александр шли чистыми, сухими, но пустыми и голыми коридорами. Одинаковые повороты различались только нумерацией. Сначала было не сложно разобраться, но когда на табличках появились трёхзначные обозначения, запомнить комбинации букв и цифр стало невозможно. Но Александр уверенно поворачивал, ни разу не притормозив.
У совершенно непримечательного перекрёстка Алексей встал как вкопаный и медленно посмотрел налево.
- Что такое? – В голосе Паладина сквозила недовольство.
- Что там находиться? – Одержимый не сводил глаз с пустого коридора, повернувшись уже всем телом.
Александр заложил руки за спину, подошёл к своему спутнику, посмотрев туда же, куда и он, и сказал с издёвкой:
- Ну, очевидно, там пустой коридор. Не понимаю, что вас могло в нём заинтересовать. Нам надо идти, нечего стоять.
- Александр, я чувствую, что там, - Алексей указал на оканчивающийся темнотой коридор, - Что-то есть. Живое и большое. И ему не нравится сидеть взаперти. И меня оно тоже чувствует.
- Ну так и пошли отсюда, если тебя заботят чувства пустоты, - попытался разрядить атмосферу Паладин. Он примерно знал, что там. В конце коридора была лестница, уводящая на добрую сотню метров вниз. Дальше был лифт, ведущий ещё ниже, а уже там, за пятнадцатиметровой дверью из сплава титана, серебра и платины находилось Оно. Александр не имел ни малейшего понятия, чтобы это могло быть, а подключать воображение, рисовавшее адские ужасы, не хотелось. Узнал он об Этом только по достижению определённого ранга. Его провели к двери, сказали «Величайший секрет Церкви» и оставили на съедение любопытству. И вот теперь приходит одержимый, демон внутри которого чувствует Это. В голове тут-же стали возникать образы пленённых небесных существ или еретических экспериментов, но вера их тут же отогнала. - Идём же. Мне дорого моё время.
Дальше шли без происшествий. Только один раз к паре присоединился какой-то мужчина, одетый в чёрную сутану, который тихо спросил Александра, нужно ли ему что-либо. Тот попросил подготовить какой-то кокон и реликвии под номерами 4 и 25. Подошедший удивился, но перечить не стал.
Наконец, после непримечательного поворота, Алексей увидел выход на арену, обозначенный прекраснейшей белой аркой. На ней не было ни распятий, ни слов на непонятном языке, ни драгоценных металлов. Было не известно, из чего она сделана. По логике Алексея, раз белое, значит мрамор или какая-нибудь кость. Он был отчасти прав. Александр так же восхищался этой аркой. Он знает, из чего она. Каждый служащий Церкви знает. Ангелы не часто погибают на земле, и уж тем более не так часто из их костей делают арки. Скелет небесного существа нашли более тысячи лет назад, и по заверениям учёных он пролежал более трёх тысячелетий. Собрание Архиепископов приняло решение пустить материал на реликвии, но не придумали какие. Но когда начали строить Колизей, нужна была сила, способная удержать вырвавшихся демонов из арены. На арку пошла большая часть костей. Череп переделали в огромное распятие, стоящее в главном зале столичного собора.
Не доходя пяти метров до арки, Алексей замедлился, словно муха, попавшая в патоку, но потом помотав головой, прилагая усилия, пробился сквозь невидимую воздушную преграду. После того, как он прошёл под аркой, она треснула в нескольких местах. Александр, наблюдавший с сиеми действиями, чуть не отдал Богу душу. Он-то привык, что арка не пускает демонов, и для прохода на арену нужно было усыпить одержимого. А тут мало того, что Алексей прошёл сквозь Святую преграду, не потеряв и волоска, но и величайший из найденных артефактовсломился под силой адского создания.
- Это что-же в тебе сидит… - Только  и смог он выговорить. – Ты знаешь, сколько эта арка стоила?
- Сколько? – Алексей не придавал серьёзного значения сложившийся ситуации, так как просто не понимал, что сломалось.
- Нет ей цены! В этом мире нет ничего, что могло бы сравниться с этим! Ну, не было. Сейчас это только коллекционерам на хранение.
- Ну а я-то что сделал? Александр,не надо шуметь по пустякам. Во-первых вы сами меня сюда привели, во-вторых: вам дорого ваше время.
- Да эта арка была дороже всей моей жизни, и жизней тысяч и тысяч людей! Хотя тут я наверно погорячился. – Александр прислонился к стене и приложил ладонь ко лбу. И как же теперь быть? Что он скажет начальству? Что она сама сломалась? Или обвинить Алексея и будь что будет? Перед глазами встала картина огромной башни, на вершине которой вечно горит огонь. Нет! Лишний раз подвергать опасности невинного, столько натерпевшегося одержимого, не стоит. Надо аккуратней изгнать демона и отвезти его домой.
Алексей между тем подошёл к арке и стал рассматриватьеё почти в упор. Ничего интересного он не заметил и, недолго думая, решил к ней прикоснуться. От такого богохульства случилось божественное чудо и его пальцы обожгло, как расплавленным металлом. Но не успел Алексей даже удивиться, как ожоги и боль мгновенно исчезли.
- Что это было? – Алексей смотрел на Александра ошарашенными глазами, не понимая, что за святовщина здесь твориться.
Паладин этого не замечал, он уже продумывал возможные варианты отмазок для начальства. Он бы так и дальше стоял на месте преступления, если бы перед его лицом не раздался хлопок.
- А? Чего? Ты ещё что-нибудь сломал?
- Почему мои пальцы обожгло?
- Где? Покажи.
- Не получиться. Всё зажило.
- Ну так может ничего и не случилось? Алексей, с вами всё в порядке? Сначала вам мерещится присутствие чего-то «живого» в коридоре, теперь ожоги.
- Не верите? – Алексей рванулся к арке, хлопнул по ней ладонью, но ничего не произошло. – Почему? Может пальцами? – Он аккуратно прикоснулся пальцами, но ничего не случилось.
- Честно говорю, меня обожгло, - ответил Алексей на скептический взгляд Александра.
- Нет тела, нед дела. Если раны нет, то забудем. А то мы так будем ещё две недели идти.
- А с аркой что? Меня сожгут?
- За такое не сжигают.
- А за что сжигают?
- За чрезмерное любопытство! – Не выдержал Паладин и повысил голос.
Далее Алексей молчал. Хотя ему очень хотелось спросить, что в коробке с номером «4», которая дожидалась Паладина на небольшом столике рядом с аркой.
Арена была пуста. Совершенно.  А ожидать можно было всё что угодно. От отрядов экзорцистов, до пленённых полчищ демонов. Но ничего не было. Кроме белой пентаграммы поверх брусчатки. Её было тяжеловато заметить, ведь она была растянута по всей арене. В самом центре самый обыкновенный круг, без всяких символов. Алексей встал там и стал ждать.
Александр возился с какими-то бумагами, проверял содержимое коробочки, обходил пентаграмму, ища повреждения. Наконец он закончил.
- Уже три часа дня, - Сказал, глядя на часы, Паладин. - Четыре часа мы добирались до этого момента. А могли бы и за два управиться. Ну что же, приступим?
Алексей пожал плечами. Он тоже устал ожидать этого таинственного обряда.
Александр начал читать молитву на странном языке.  Пыль вокруг начала медленно стекаться к ногам Алексея. Белые линии пентаграммы перекрашивались в золотой. От статуй стали доноситься певучи голоса, вторящие словам Паладина. С каждым звуком, с каждой нотой создавалась воздушная волна, которая достигала Одержимого. От каждой из них тело покрывалось мурашками, а через две минуты Алексею начало казаться, что от такого их количества он просто рассыплется. Однако больше ничего не было. Спустя пять минут Александр замолчал и воззрился на Одержимого, словно ожидая ответа. Алексей же молча спросил, что от него нужно, подняв брови.
- Как ты себя чувствуешь?
- Щекотно немного, - Пожал плечами Алексей.
К его удивлению, Паладин не обиделся на такой исход и спокойно начал рыться в портфеле. Довольно быстро в его руке оказались несколько листов с большими символами, нарисованными серебристыми чернилами. Александр раскидал их в разные стороны около центрального круга пентаграммы, затем достал из-под рубашки деревянное распятие, заменив им изумрудное.
Обряд повторился. Всё те же слова, то же пение из статуй, но на этот раз эффект оказался совершенно другим. Казалось, со всех сторон на него давит незримая сила, которая раньше вызывала лишь мурашки, а теперь стремиться раздавить Одержимому конечности. Внезапно появившиеся вселенская усталость и апатия давили ничуть не хуже. Алексей опустился на правое колено, пытаясь осознать происходящее, но мысли необратимо покидали его голову… Резкая боль в области сердца, словно удар тока, пробудила Одержимого, заставив вскочить, и избавила его от всех неудобств. Ясным взглядом Алексей увидел лежащего на земле Александра. Из круга было запрещено выходить, и ему пришлось безучастно наблюдать за лежащим паладином. Лежал он, к слову, минут десять. Чего Алексей только не делал. И кричал на него, и хлопал в ладоши, и пытался вспомнить слова молитвы об отпущении грехов.
- Даже не думай меня хоронить раньше времени. Я в лепёшку расшибусь, но изгоню из тебя эту заразу.
В глазах Александра пылал нездоровый блеск, ладони были покрыты ожогами, а из носа текла кровь.
- Может лучше немного отдохнуть? А то у вас… не очень здоровый вид.
- Бог защитит меня. Лучше скажи, как Ты себя чувствуешь.
Алексей помолчал, пощупал себя за зад, и с серьёзным видом сказал:
- Демоны пока не лезут.
Пол часа назад Александр бы скептически отнёсся к такому юмору, но кровь бурлила, и он залился смехом.
- Ну, это мы сейчас исправим. – Паладин поднял с земли коробочку, и, приложившись к ней лбом, открыл. Из-под крышечки полился мягкий тёплый свет, который, упав на лицо Александра, заставил кровь втянуться обратно в нос.
- Что там? – Алексей понял, что наконец сможет узнать о содержимом, а излечение Паладина одним лишь светом внушало уверенность, что там что-то интересное.
Александр молча достал из коробочки… Непримечательный кусок металла.
- Это осколок шлема одного из 189 великих войнов, защищавших Римского Папу давным давно. Швейцарские гвардейцы отдали жизни за веру, смело вступив в обречённый бой, стараясь выиграть время, - Он несколько секунд сжимал ржавую железку, закрыв глаза от наслаждения, затем положил аккуратно в коробочку, поставил ту перед Алексеем и начал читать молитву.
Коробочка загорелась голубым пламенем, при этом оставшись невредимой. Те места, на которые падал синий свет покалывало, и было такое ощущение, что кожа ссыхалась. Будто свет пытается высушить тело, попутно вытянув и демона.Снова появилось желание уснуть, но кожу начало жечь как крапивой, и рассудок остался ясным.Через пару минут пламя затухло, а Алексей всё так же ровно стоял, почёсывая поражённые участки тела. Александр, тяжело вздохнув, открыл коробочку, поморщился и отбросил в сторону.
- Бесполезный мусор. Его сила была сравнима с кассетной бомбардировкой, а сущность внутри тебя просто впитала всю энергию. Представь, на что она способна.
- Водичка есть попить? – Алексей не очень интересовался всеми этими энергиями, и его сейчас волновали только дела насущные.
- Потерпишь. Вот сейчас ещё кое-что попробуем, и если столица не взорвётся, нальём тебе водички.
- Куда взорвётся? – До Алексея внезапно дошли слова Экзорциста. -А я?
- А тебе без разницы. Даже если всё будет хорошо, ты всё равно умрёшь от старости. А если серьёзно, то либо я изгоню эту тварь и всё будет хорошо, либо я, ты и ещё несколько миллионов поблизости отправимся в мир иной, создав Петру пробку.
- А варианта «не изгонять и отпустить» нет?
- Нет.
Дальше он распространятся не стал и ушёл. Через пять минут он вернулся, отмахиваясь от преследующего его клирика. До Алексея долетел отрывок их спора:
- Александр, пойми, это высшая сила, её нельзя…
- Я тут экзорцист и мне это лучше знать. Он одержим таким существом, что ещё не встречалось.
- Но это не повод использовать Это! Чтобы там ни сидело, это всё равно что стрелять ракетницей по мухе.
- Посмотри на последствия трёх предыдущих попыток, это очень сильная сущность.
- Ну пыль какая-то, пепел. Ничего не понимаю, не надо меня пугать.
- Так если не понимаешь, то и не суйся, - Паладин резко остановился и развернулся так, что клирик налетел на него. –Ты более 20 лет его охраняешь, неужели не хочешь увидеть его мощь?
- Я всё же обязан доложить об этом, - сказал клирик немного поразмыслив.
- Они и так узнают. Вся столица узнает.
Спорщик недовольно поморщился, зыркнул недовольно и сострадающе на Алексея и ушёл. Александр, тут же забыв о произошедшем, бодро поспешил к Одержимому в приподнятом настроении. Когда он открыл коробочку «25», оттуда вырвался такой свет, будто взорвалась свето-шумовая граната.Когда от шёпота Паладина свет угас, он начал:
- Один из величайших артефактов, дарованных церкви Богом, - Экзорцист аккуратно достал из коробочки длинное белоснежное перо. – Это перо Архангела Гавриила. Когда он приходил мстить за убитого на земле ангела, он выронил несколько перьев. Сейчас осталось только семь. Одно перед тобой, другие в центральном соборе.
- Ангелы существуют? – Алексей довольно скептически отнёсся к полученной информации.
- Ты сам в этом убедишься, когда я начну изгнание.
Да, Александру было не положено использовать артефакт такого уровня без ведома Архиепископов, но что-то в Алексее заставляло его преувеличивать угрозу. Сзади разломанная арка, впереди одержимый, демон в котором не идёт ни в какое сравнение с теми, с кем Паладин сражался до этого. Решение было принято, перо уничтожит адскую тварь, чтобы там ни было.
Подняв ладонь с пером вверх, Александр начал читать совершенно другую молитву. Её текст звучал более грубо, словно предрекая врагу гибель. Статуи ожили и, шепча вслед за Экзорцистом, начали медленно спускаться и подходить к центру. Алексей же мгновенно упал на колени, и снова начал засыпать, но резкая боль опять пробудила его, вернее, попыталась пробудить. Сила голоса Александра давила эту боль, скручивала и разрывала на исчезающие куски. Перо светилось сильнее, чем прожектор на огромном корабле. Сознание покинуло Алексея, успев на последок ощутить океан силы, исходящий из пера, и космос силы, просыпающейся в нём.
Паладин продолжал произносить слова. Он уже вошёл в транс. Сила в его правой руке поражала его воображение. Несмотря на всю веру Александра, он впервые так ярко почувствовал силу Бога. Он чувствовал тьму в Алексее и знал, что перо её изничтожит. И вот он уже кричит, не осознавая происходящего, а статуи, встав в форму креста, не отрываясь смотрят на Одержимого, бубня под нос самые разные молитвы. Всё заполняет ярчайший свет. Люди со всех окраин столицы видят огромное сияние из центра, многие начинают молиться.
Всё. Конец. Александр чувствует, что это максимум силы, которую он может извлечь из пера. Ослепляющий свет внушает божественную мощь. Кажется, ничто не способно ему противиться. И никто. Наступает вселенская тишина. «Может я попал в Рай?» - подумал Паладин…
Внезапные быстрые шаги и неразборчивое недовольное ворчание прервали мечты экзорциста. Кто-то схватил перо и сжал в кулаке. Свет, слепивший всю столицу, мгновенно исчез. Александр быстро заморгал, пытаясь приспособиться к смене освещения. Наконец он увидел разрушенные статуи, горящие кресты ипарня, лет двадцати. Среднего роста, русые непослушные короткие волосы, красивое, но не выразительное лицо, серые глаза. Его можно было бы назвать обыкновенным, если бы не два очевидных факта. Первый – он был совершенно голым. Второй – у него в руке был зажат один из сильнейших артефактов церкви. Паладин хотел что-то сказать. Или не хотел. Тогда он плохо понимал происходящее. Парень же, пошевелив пальцами, разжал ладонь, и перо архангела осыпалось на землю золотистой пылью.
- Ну вот кто тебя просил тащить сюда этот мусор, мой милый Александр? – Немного недовольным, мягким и приятным голосом спросил неизвестный.
- М-м-мусор? – Александр едва ли не потерял дар речи. – Да кто ты такой, чтобы называть перо архангела мусором?
Паренёк резко помрачнел:
- А вот грубить не надо. Я не планировал сегодня никого убивать. Ни какая из безделушек, что хранятся здесь, не смогут заставить меня даже поморщиться. Поэтому моё решение убивать или не убивать ты можешь расценивать как Божью волю.
Александр мог бы ещё так долго стоять с открытым ртом, если бы сзади не раздался второй голос. Он исходил из-под разбитой арки и был обращён непосредственно ей, но был чётко слышан в середине арены. И как только он коснулся ушей Паладина, тот сразу же потерял сознание, и парню пришлось подхватить его на руки.
- Дорогой мой Лергий, как они изуродовали твоё тело? И нет того, кто осмелиться взять на свою душу грех, чтобы покарать сбившихся с пути агнцев, - В голосе не было эмоций, ни зла, ни строгости, а слова звучали наигранно и неискренне. Хотя, если бы прямо перед обладателем голоса появились совершившие «это», они были бы стёрты с лица земли.
- Припёрся на мою голову, - Пробубнил себе под нос парень, закатив глаза.
- На этот раз, не на твою, бывший братец. Я прибыл, потому что было использовано моё перо. Вот и решил посмотреть, кому хватило сил это сделать. Это он? – Мужчина спрашивал, очевидно, об Александре, но уважения в его голосе не было.
- Да. Но зря. Только город на уши поднял, а меня не изгнал.
- Тебя и я изгнать не смогу, так что не надо ругать раба Божия, за слабости его. Да и чего ты мне голову морочишь? Некуда тебя изгонять.
- Так я и не ругаю, - Парень рассмеялся. – Я не для того 32 года торчал в этом… - Он оглянулся, посмотрел на бесчувственное тело Алексея, - ну… Вот в этом вот.
Гость безучастным взглядом одарил лежащего человека, но он его не заинтересовал.
- Нда… И что планируешь делать после освобождения?
- А тебя, мой дорогой Гавриил, это волновать не должно. Узналкто перо использовал? Лети домой.
- С чего такая неприветливость, Лютик? Я же не собираюсь тебя останавливать. Пока. Ты вырвался из плена Отца, и безнаказанным это не останется. Но сейчас, даже если захочешь этот город сравнять с землёй, я и пальцем не пошевелю, чтобы тебе помещать. А с Центральным собором даже помогу.
- Не зови  меня Лютиком. Это звучит как кличка для собаки.
- Хе-хе, ну тут ты точно подметил.
- Лети домой. Меня нервирует твоё присутствие.
- А твоё меня как будто радует.
- Ну так и иди… С Богом, - хмыкнул Люцифер.
Гавриил нахмурился, но, увидев сквозь стены толпы служителей церкви, спешащих к арене, растворился в воздухе. Голый парень, который общался с архангелом как с простым человеком,решил последовать его примеру, щёлкнул пальцами и исчезвместе Александром. Прибежавшие паладины и священники увидели только расколотую арку, пустую арену, осколки статуй, оплавленные золотые кресты и бесчувственное тело Алексея.

Просыпаться не хотелось. Мягкийсвет пера, его сила, таинственный голос из-под арки, который пробирал до дрожи. Всё это было свежо в памяти, и, казалось, если спать, то можно подольше ощущать всё это.  Но пробуждение нагрянуло, резко и с болью. Александр осознал себя на стальной пластине, с прикованными руками, ногами и головой. Во рту у него было что-то большое и скользкое, скосив глаза, он увидел торчащую свечку. Одежды на нём не было, распятия тоже. Только на левой ноге на щиколотке что-то было привязано. «Бирка с номером» - подумал Паладин. Скосив глаза, насколько это возможно, он смог заметить, что слева и справа от него такие же плиты с людьми. Кто-то плакал, кто-то пытался кричать или читать молитву.
Раздался скрежет, хлопок и шаги. К Александру кто-то подошёл и встал справа так, чтобы его было видно. Рядом с Паладином стоял инквизитор. Ярко-красная чистаясутана, серебряное распятие, чёрная гладкая маска, в прорезях которой были видны пустые бесчувственные глаза.
- Александр Игторьев, я думаю, вам не надо объяснять, где вы находитесь. В соответствии с Великим Имперским законом, за нарушение общественного закона, за нарушениеустава экзорцистов, за пропагандуантицерковных идей и за связи с Дьяволом, вы обвиняетесь в эретичестве и приговариваетесь к смерти через сожжение. Однако, в благодарность за прошлые заслуги, вам разрешено умереть с распятием, - С этими словами надзиратель достал из складок одежды две палочки, перевязанные ниточкой в неровный крест, и положил их на грудь Александра. – Вопросы есть?
У Александра были вопросы и он, как мог, промычал утвердительно. Инквизитор недовольно закряхтел и вытащил из его рта свечу.
- Это действительно Маяк? – сразу выпалил Паладин.
- Да. И если начнёте кричать и умолять о прощении, я закончу наш разговор.
Александр хотел помотать головой, но вспомнил, что она закреплена:
- Не буду. Я признаю свою вину, готов принять наказание и все дела. Что с Алексеем?
- Был три партии назад. Мы не хотели, чтобы вы виделись, но раз уж вы сами спросили…
- Уважаемый, кто был в Святой клетке? Тот, который уничтожил перо архангела. Обычные демоны не обладают такой силой.
- Это был не просто демон, экзорцист. Это был сам… ДЬЯВОЛ! – внезапно выкрикнул инквизитор и пластиныполетели вверх, поднимаемые цепями. Александр хотел закричать, но в его рту снова оказался восковой кляп. Спустя мучительно долгую минуту, подъём закончился. Александр на секунду увидел голубое небо, столицу, освещаемую восходящим солнцем, а затем печь закрылась, и пришёл огонь. Всепоглощающее пламя испепелило еретиков, вычеркнув их из нашего мира.

Александр проснулся в поту. Он лежал на роскошной кровати с бархатным балдахином, под мягким пуховым одеялом. При попытке высвободить правую руку и протереть лоб, выяснилось, что правой кисти нет. Вместо неё был аккуратный, но почерневший обрубок. К счастью, благодаря большому опыту, паники не последовало. Холодный ум лишь пытался понять, по какой причине это произошло. Может быть, церковь решила забрать руку, державшую артефакт, взамен самому артефакту? Тогда почему она чёрная? Александр решил поиграть в доктора и тщательно ощупал конечность. Ничего сверхъестественного он не узнал, поэтому решительно откинул балдахин и осмотрелся, изучая место пребывания. Кровать стояла у стены в большой комнате с высоким потолком. Бежевые стены, бриллиантовые люстры, керосиновые лампы на стенах, мебель из эбенового дерева, и всё это в золоте. Рядом с дубовой дверью стояла красивая служанка, лет тридцати. Александр не проявил интереса к женщине, ему не позволяли данные обеты. Служанка же - наоборот. Увидев голый накаченный торс Паладина, она засмущалась и, поклонившись, вышла из комнаты. Через несколько минут к Александру вошёл один из самых значимых людей этого мира. Архиепископ Эулампий, мужчина лет пятидесяти, седьмой из двадцати трёх в Великом Совете. Скажем так, выше него по статусу, только восемь человек: оставшиеся архиепископы, Великий Император и тот, кого бояться все. Глава ордена инквизиции, Мартин Аркеншторм. По его слову могут отправить в Маяк и Императора, и архиепископов. По сути, всех, кто был казнён в крематории, убил именно Мартин. За это его прозвали Королём пепла. Он на это прозвище не обижался, и это ещё больше пугало.
- Как спалось, господин Игторьев? Как себя чувствуете? Как рука? – Тут же спросил Эулампий с искренней заботой.
Александр не сразу нашёлся что сказать. Его воображение снова изобретало самые разные истории.  Архиепископ между тем положил на кресло рядом с кроватью какую-то одежду и уселся за стол.
- Всё хорошо, спасибо, - Паладин, не стесняясь наготы, вылез из-под одеяла и стал одеваться. На нём оказалась один в один его одежда, но чистая, целая и, как показалось Александру, более дорогая.
- Давай я предвижу твои вопросы. Я и ты здесь только потому, что мы оба являемся друзьями одной неоднозначной личности. Хотя я не уверен, что у такого, как он, могут быть друзья среди людей. Он принёс тебя мне со словами «Пригляди за ним» и улетел. – Эулампий посмотрел на часы. – Должен скоро вернуться. Он тебе ответит на остальное. Александр, ты меня прости, но я –архиепископ, занятой человек, и не гоже мне тратить время на… Обычного экзорциста. Отдыхай здесь неограниченное время. Аилена может провести тебя в библиотеку, столовую и ещё куда-нибудь. Без её надзора тебе запрещено передвигаться по моему поместью. Всё ясно?
Александр молча кивнул.
- Ну и славно. Аилена! – В комнату вошла та же горничная, что и была раньше. – Ты знаешь, что делать. Всё, я пошёл.
Эулампий улыбнулся, но уже не так приветливо, скорее из вежливости, и быстро вышел. Через семь минут за окном послышался звук уезжающей машины. Александр перевёл взгляд на женщину. Она тоже смотрела на него, ожидая поручения.
- Пошли… - Паладин посмотрел на часы, - обедать.

За весь оставшийся день Александр успел обойти всю разрешённую территорию. Был в библиотеке, в которой ему запретили брать интересующие его книги, но разрешили те, которые он уже читал. В столовой он был три раза, каждый раз кормили вкусно, но не изысканно. Был он в часовне, в которой никого не было. Паладина удивила пустота поместья. Три человека на кухне, Аилена, странного вида дворецкий с жёлтыми глазами и ещё пару горничных. Он, конечно, экспертом в найме персонала не являлся, но на такое здание нужно не меньше двадцати человек. А тут всего семь. Как они успевают убирать? Так же Паладина поразил тот факт, что Аилена ничего не ела. Весь день она следовала за ним, но даже когда он ел она молча стояла сзади.
По просьбе Александра его вывели на территорию двора, чтобы подышать свежим воздухом. От увиденного пейзажа у Паладина захватило дух. Особняк находился в какой-то горной лощине, а из парадных дверей открывался вид на прекрасную зелёную долину. И не понятно, что удивительней: зелёный поля или зелёная опушка леса вдалеке. Хотя, кто сказал, что мы в центре Империи? Когда Александр прищурился от вечернего солнца, он увидел огромный горных хребет вдалеке. Картина была потрясающая. На вопрос, где эта такая красота находиться, Аилена ответила, что в седьмой области. Вопросы отпали. Когда Империя захватывала «неверные» страны, одну из них пришлось делить на три области, из-за её размеров. Центральная часть, с равнинным рельефом местности получила номер семь. Половина – равнина, на севере богатая нефтью и газом, а половина – горы и плоскогорья.Значит поместье где-то на юге области. Кажется, здешние горы назывались Алкай или Алтай.
После прогулки по непримечательному парку и поужинав, Александр вернулся в свою комнату, но там уже кто-то был. Он стоял у окна, оттянув штору, и смотрел куда-то вдаль. Сейчас он был в одет в серый брюки, пальто и бардовый свитер. Когда Паладин вошёл, он как будто не заметил. Александр, не отводя взгляда от спины незнакомца, сел за стол.
- Ну-ну, не пялься так, а то пальто новое прожжёшь, - Парень задвинул шторы и сел за стол. Экзорцист смог внимательно рассмотреть его лицо. Незнакомец не противился, лишь хитро улыбался. И не зря. Потому что Александр, переводя глаза с носа на губы, забывал, как выглядел его нос. После пары минут он помотал головой и откинулся на спинку.
- Ну и кто ты? – Паладин решил не ходить вокруг да около.
- К старшим, Сашенька, надо поуважительней обращаться.
После этих слов Александр вздрогнул. За всю его жизнь Сашенькой его называли только мать и сестра. И было это более ста лет назад, ещё до того, как его забрали в монастырь, тренировать в паладина.
- Откуда… Вы знаете моё имя?
- Я, Сашенька, наделён даром необычным:взгляну на человека, и, при желании, всё про него узнаю. Это, можно сказать, дар предков.
- Ну тогда Вы наверняка знаете, кто Вы такой.
- Очень смешно, - Парень так же откинулся на спинку стула и задумался. – Даже не знаю, с чего начать. Когда-то давным-давно я появился на свет…
- И когда это было? – Паладин не выдержал и перебил. Ему показалось, что это «когда-то» было очень давно.
- По человеческим меркам… Это около пяти сотен миллиардов лет назад. Тогда я слабо осознавал себя. Был лишь бесчувственной машиной, выполняющей приказы. Однако после Мировой войны в одном из миров, я, словно бы, проснулся. Начал задаваться банальными вопросами, такими как «Кто я?» или «Как я существую?».И вот однажды пришёл к Богу. И мы поговорили. Ну и ему не понравилось, что его сын и слуга встал против отца. Меня объявили вне закона, начади охотиться. Но по силе равных мне почти не было, - Очень старый парень внезапно погрустнел. – Именно тогда, испачкав свои руки в крови братьев, а душу в человеческих грехах, я и изменился. Мне не было места в мире Святых, я бежал в человеческий мир. Среди людей я живу уже семнадцать циклов. Ах да, цикл, у нас, небожителей, - промежуток от создания вселенной до её гибели. В среднем четырнадцать-двадцать миллиардов лет, но бывают и исключения.
Возникла пауза. Александр сначала с открытым ртом осознавал информацию, а когда осознал, с ужасом посмотрел на Парня.
- Вы знакомы с Богом?
- Не могу сказать, что хорошо его знаю, но и просто знакомыми нас не назвать. Ты меня не расслышал, паладин? Я его отцомвообще-то назвал.
Александр опять сидел с открытым ртом.
- Вы ангел? – еле вымолвил он.
- Типа того. Саша, разве у вас в учебниках истории не сказано, кого изгнали из Рая за то, что он пошёл против Бога?
- Люцифер? – Александр не верил услышанному.
-Приятно познакомиться, - Архангел щёлкнул пальцами, от руки Паладина пошёл пар, и новая кисть начала прорастать, как росток. Пять секунд и вот у экзорциста снова две здоровые руки. – можешь считать это божественным чудом. Только не рукоблудь, а то отвалится.
- Но Люцифер-же – Владыка Ада.
- Уверяю, помимо парочки частных домов здесь, на Земле, за мной ничего не числится. Да и Ада не существует. «Ада» с библейской точки зрения.
- То есть сначала ты уверяешь, что ты Люцифер, а теперь, что Ада не существует? – Удивление на лице Александра сменилось гневом. Не то что бы он хотел ему верить, но и узреть ангела – не каждому удаётся. – Не надо меня вокруг пальца водить.
- Тогда приготовься, - Паренёк снова щёлкнул пальцами, и разум Паладина унесло в далёкие дали. Перед глазами Паладина словно проносились тысячи и тысячи лет. Образы огромных небесных светил, прекрасных зелёных планет, силуэты с большими белыми пятнами за спиной, и над всем этим величественные серебряные шпили божественного града.
Когда откровения окончились, Александр обмяк на стуле. Только что человеческий разум на секунду слился с божественным. Сомнения рассыпались в прах, как и тысячи миров, разрушенных судьбой. Через пару минут, вытерев слюни, с очумевшим взглядом он спросил без эмоциональным голосом:
- Если Ада нет, а Рай –обман, то куда же попадают души умерших?
Люцифер наклонился к столу, приблизив своё лицо к лицу собеседника, и глядя в глаза, прошептал:
- У человека нет души.
Комната погрузилась в тишину. Пока Александр пытался осознать услышанное, его собеседник материализовал в руке бокал с красным вином, а после небольших раздумий, на столе материализовалась открытая бутылка. Паладин пытался понять, что измениться в его жизни после этой информации. И, как оказывается, не очень много. Если его сожгут завтра на Маяке, то так и вообще ничего. Зато умрёт, зная правду. А кто сказал, что Парень не врёт? Может быть просто сильный демон наложил иллюзию. При этих мыслях Люцифер бросил на Александра взгляд и хмыкнул.Экзорцист этого не заметил. А что если правда? Ведь перед ним сидит высшее существо, близко знакомое с Богом, видевшее рассвет и закат не одного человечества. Да и увиденное в видении не просто галлюцинации. Всё это – реальные воспоминания собеседника.
- А крылья есть? – Александр вдруг вспомнил слова парня о пере Архангела.
- Есть. Покажу как-нибудь, если повод будет.
- А без повода никак?
- Без повода, Сашенька, не те ощущения.
- А почему ты назвал перо Гавриила мусором?
- Потому что я терпеть не могу церковь и большую часть своих братьев.
Паладин задумался было, но вдруг он словно проснулся:
- Так, стоп! Если Ада нет, то кого я изгонял на должности экзорциста?
- Понятия и не имею. Может это неудачные эксперименты церкви, может эксперименты Папаши.
- Ладно. А что скрывается под Колизеем? Когда ты… Вы были в Алексее, он чувствовал, что там что-то есть.
- Под Колизеем дверь в лаз, ведущий к Маяку, а под Маяком – объект из проекта «Звезда».
- Что ещё за «Звезда»? Какое-нибудь убийственное изобретение, типа Маяка? Можно информацию сообщать по-проще? У меня только что всё мировоззрение рухнуло, а Вы вываливаете на меня гору секретных знаний, словно это расписание поездов.
- Не наглей, паладин. За эту информацию ты уже должен мне ноги целовать, а тебе ещё и подача не нравится? Я могу вообще ничего не говорить. Ты меня вызвалил, и я тебе благодарен, но это не значит, что я буду исполнять любую твою прихоть. Уяснил?
- Да, - Архангелу удалось пристыдить Александра. – Так что там со «звездой»?
- Ты отчасти прав. Это за пределами человеческого восприятия.
Александр тяжело вздохнул.Да, он верит в божественность собеседника, но вот так просто поверить в такие короткие ответы на такие сумасшедшие вопросы. Ноголос разума быстро затих и начало работать воображение, выдумывая, что такого изобрели церковники, чтобы «укрепить веру».
- И для чего «Это» нужно Церкви?
- Чтобы население на планете не закончилось. Ты не задумывался, почему при постоянной работе Маяка и регулярных крестовых походах, число жителе Империи только растёт?
- Ну, может быть с захваченных территорий или... – Александр задумался. А ведь действительно, почему?
- Под Маяком производятся люди, необходимые для закрытия демографических дыр. А под Колизеем выходит старый лаз, через который просачивается энергия существа.
Паладин молча поднял брови.
- Легче показать, - Люцифер встал. Александр решил, что сейчас что-то будет, и тоже поднялся на ноги. Архангел кивнул и щёлкнул пальцами.

Если бы лестничная площадка была освещена, случайный свидетель смог бы увидеть, как из ниоткуда там появились два человека. Они возникли из воздуха, без икаких-либо эффектов. Словно переключили кадр на тот, где они уже стоят. Один из них пил что-то из бокала, а другой согнулся в рвотном позыве. Внезапно над бокалом появилось существо, похожее на светлячка, но размером с кулак. Оно что-то пропищало, зависло над головой блюющего и засияло, как лампочка.После того, как несчастный оклемался, пара двинулась вниз.
- А почему нельзя было перенести нас вниз? Меня и так стошнило, так теперь ещё и тащится по лестнице.
- Потому что если бы я перенёс тебя сразу вниз, то помимо ужина из тебя вылезло бы и всё остальное. А без желудка довольно тяжело будет идти семь километров.
- Да ладно, как будто лишние сто метров так сильно мне навредят.
- Навредят тебе защитные артефакты и чары, а так я тебя могу хоть на космическую станцию отправить.
- Кстати, а Маяк-то как связан с проектом «Звезда»?
- Ну нужно же Этому чем-то питаться, - Люцифер, всё ещё с полным бокалом вина, зашёл в лифт.
- И чем же Это питается, если на Маяке остаётся лишь пепел?
- Сашенька, не всех, кого туда привозят, сжигают. Это раз. Не все существа питаются исключительно материальным. Это два. Не так-то много тех, кто по своей воле отправится на Маяк, а значит прятать что-то лучше всего там. Это три. Эта дрянь не толькоможет, но и любит питаться человеческими эмоциями.
Лифт окончил опускаться и двери его открылись. Перед спутниками оказалась та самая пятнадцатиметровая дверь. Представляла она из себя пятнадцать огромных блоков каждый из которых вдвигался в разную сторону. По щелчку Люцифера она начала открываться. Первые блок опустился вниз, второй влево, а дальше Александр не обратил внимания. Он думал о другом:
- Эх, если бы у Титаника борта были такой же толщины, он бы не утонул.
- Ты в школе хоть учился? Ты знаешь, сколько это весит?
- Нет… - Александр был уже не так уверен.
- Ширина составляет один метр, а высота два. Длина пятнадцать. Тридцать кубометров сплава титана, платины, серебра и чего-то там ещё. Это более трёхсот пятидесяти тонн. Титаник при таких бортах даже в море сдвинуть бы не смогли. Если бы, конечно, нашли столько материала.
Люцифер с Паладином прошли сквозь дверь и им открылся коридор, шириной метра четыре, обитый листами металла.
- И это только чёрный ход? А сколько весит парадный?
- Нисколько. Там другая система защиты.
- Какая?
- Александр, твоя любознательность меня утомляет. Давай так, либо я сейчас буду отвечать на твои вопросы, либо мы быстро полетим вперёд.
Тут пришлось задуматься. Паладин хотел знать ответы на многое, но и более часа идти пешком, видя только на десять шагов вперёд, было не самым лучшим выбором.
- И каким образом мы полетим? Неужели на крыльях?
- Выбрал вопросы?
- Нет-нет, я…
- Да ладно, это я так шучу. А полетим мы… - Люцифер подошёл к стене, лёгким движением отодрал лист металла, толщиной в три пальца, и, бросив его на пол, встал на него. Александр не стал ждать приглашения и тоже залез на предполагаемый транспорт. После этого лист металла слегка приподнялся над полом и со скоростьюлегкового автомобиля понёсся вперёд в темноту. Паладину пришлось встать на колено, чтобы не упасть, а Люцифер всё с таким же непринуждённым лицом пил вино.
- Кстати, ты сказал, что прожил не один цикл мира. Это значит, что ты видел не одну человеческую цивилизацию?
- Да. Но не приравнивай цикл к цивилизации. Кто сказал, что в одной вселенной только одна планета с людьми.
- И во всех цивилизациях сценарий развития одинаковый?
- Более-менее. В основном различается скорость, она зависит от подачек ангелов. Историю учил? Коперника с Ньютоном знаешь? Ну вот в этом мире им помогли.
- То есть во всех мирах одинаковые люди? – Александр искренне удивился такой системе.
- Нет конечно. Просто на Небе легче контролировать развитие людей, называя учёных одинаково. Вот ангелы и требуют, чтобы люди, получив информацию, а иногда и знания, меняли себе имя.
- А катастрофы, типа «Титаника» или «Помпеи»?
- Зависит от контекста. А вообще не обязательно. Слышал про Третью Мировую, когда в угоду мнимых идеалов многие страны решили уничтожить одно могущественное, и в итоге поверхность планеты скрылась под слоем снега и пепла?
- Не слышал…
- Ну вот вам повезло, - Люцифер хмыкнул. – Хотя, если вспомнить, куда мы направляемся, то не особо.
Через семь минут они аккуратно притормозили, а их средство передвижения упало, вновь став обычным листом металла. Перед Паладином оказалась обыкновенная дверь. Самая обычная железная дверь с большой замочной скважиной. Люцифер даже не стал останавливаться – замок сам щёлкнул и проход открылся перед божественной сущностью. Александр прошёл следом и при свете своего светлячка стал оглядывать заброшенную комнату. Пыльные столы, шкафы, полки, стулья, какие-то бумаги с отчётами, склянки и старая деревянная дверь. Было очевидно, что тут давно никого не было.
- И когда мы дойдём до Маяка?
- Мы пришли. Маяк над нами, а Это за дверью. Там небольшой балкон, а снизу находится существо. Тут всё заброшено, и мы можем спокойно наблюдать. Но учти, кричать и биться в агонии нельзя.
Александр молча кивнул. Дверь медленно отворилась, а Люцифер, выйдя на балкон, с усталым видом облокотился на перила. Паладин бодро двинулся вперёд, но с каждым шагом ноги становились ватными. Наконец он поравнялся с Архангелом и опустил глаза вниз.
Под балконом было огромное цилиндрическое помещение, диаметром чуть меньше Маяка. Голые кирпичные стены, цепи с крюками, свисающие с потолка, металлические столы с запёкшейся кровью. За многочисленными деревянными столами сидели инквизиторы и возились с какими-то бумагами. Рядом с кучей одежды инквизиторы одевали голых улыбающихся людей, выстроившихся цепочкой. Но самое главное находилось в центре. Огромное, толщиной с пятиэтажный дом, длинной с состав в несколько вагонов, существо, которое больше всего было похоже на личинку. Голова имела что-то от гусеницы, только у неё было два больших усика, на конце каждого из которых были сотни глаз, размером с яблоко. В самых разных частях туловища торчали человеческие конечности. Руки, пытающиеся что-то схватить, ноги, пинающие воздух, кое-где встречались остовы лиц, застывших в вечном вопле. Всё это существо периодически пульсировало, и в такт этой пульсации внутри него загоралось зеленоватое свечение. В хвосте личинки находилось узкое отверстие, из которого выдавливались люди самого разного возраста, внешности, размеров. Они, полежав немного на полу, вставали и с улыбкой шли в конец очереди за одеждой и регистрацией.В какой-то момент на железных столах закрепили вырывающихся приговорённых, существо медленно извернулось, наклонило голову и принялась жрать несчастных. Внутри рта у него тоже торчали руки, оканчивающиеся лезвиями. Они с точностью хирурга отрезали части еретиков и запихивали их в глотку. Ребёнка Оно резать не стало и съело целиком. И было слышно, как он кричал внутри личинки по пути к желудку.
Александр стоял молча несколько минут. Его пальцы побелели от той силы, с которой он вцепился в поручни.Когда перед ним за одним столом сидел владыка Ада, у него не было подобного чувства. Но сейчас, глядя на Это, он засомневался в существовании Бога. Как? Как в мире, в котором есть Бог, может существовать подобное?  Его голова была пуста. Он ни о чём не думал.Само понятие «жизнь» пошатнулось. И когда Люцифера это начало пугать, Паладин наконец открыл рот и изменившимся пустым голосом спросил:
- Как это появилось на свет?
- Не самая лучшая история, - вздохнул Люцифер, но всё же начал. – Через несколько десятков лет после постройки Маяка, совет архиепископов озадачился проблемой демографического кризиса. Многие думали над решением проблемы. Тогда министерства исследования Ада и Рая объединились с Инквизицией и создали проект «Звезда». Он был одобрен и учёные приступили к разработке. В основе проекта лежал концепт машины, производящих людей, с рождения искренне подчиняющихся церкви. Но что-то пошло не так. Может быть на это повлиял Рай, может быть ошибка в производстве, может быть сумасшедший фанатик… В общем,произошёл конфуз. И вместо сверхтехнологичного инкубатора получилось Это. Олицетворение всех человеческих грехов. Его быстренько спрятали, подчистив ненадёжные кадры. С тех пор эта тварь выросла в двадцать раз.Благодаря энергии от трупов и эмоций, она создаётлюдей по заказу церкви, которые передаёт вон тот тип, - Люцифер указал пальцем на священника, спрятавшегося за кучей бумаг, но Александр не перевёл глаз с личинки. – Каждый из этих искусственных людей – полноценный человек. Он думает, работает, растёт. Но в его голове есть несколько условий. Он полностью поддерживает церковь, у него нет никакой возможности осознать мир вокруг себя или изменить своё мнение. Это - не люди. Звезда производит тупой скот, который работает на церковь и готов убить себя по приказу. К слову, проект «Звезда» получил своё название благодаря надежде, что порочное общество исчезнет, и на его остатках родится новый человек, без грехов и сомнений, искренне верящий церкви.
Александр молчал. Он словно-бы не слышал. Ему вспомнился Алексей. Не плохой человек. Но по прихоти церкви, его уже могли заменить на одно из этих искусственных кукол. Каждого человека могут заменить на куклу. И даже самого Александра? Могут ли эти искусственные люди изгонять и сражаться с демонами? Но если демонов и людей создала церковь, то наверно да.
- Его можно уничтожить? – Еле слышным голосом спросил Паладин, скорее для того, чтобы не стоять в тишине.
- Зависит от уничтожающего, - Люцифер оценивающе посмотрел вниз и вернулся в пыльную комнату. – В человеческом мире не так много подходящего. Может быть водородная бомба, или какая-нибудь химическая гадость. На поверхности Солнца сгорит наверно, может и в вулкане… Вот тут написано, что в холоде она засыпает. Что касается, например, меня, то я смогу её уничтожить, если, конечно, я правильно оценил её способности и возможности. У тебя шансов нет. Эй! Слышишь?
Люцифер обернулся, но Александр неподвижно смотрел вниз.
- Ну ты чего? Сам же спросил, - Он вышел на балкон и потряс Паладина за плечо, но тот, как зомби, смотрел вниз. – Что тебя там так шоки…
Люцифер заткнулся. В нескольких метрах от него внизу торчали два больших шара, утыканных множеством других шариков. Личинка, вытянувшись и цепляясь отростками за висящие цепи, всеми своими глазками смотрела в глаза Александру. Тот, мертвецки побледневший, не знал, в какие глаза смотреть, и бешено переводил взгляд с одних на другие. Через мгновение Архангел заметил, что зелёный свет в Звезде пульсирует с той же частотой, с какой бьётся сердце Паладина. Моментально взвесив все варианты развития событий, Люцифер выбрал наилучший, схватил Александра за руку и перенёсся вместе с ним подальше отсюда.

Когда на вершине Маяка из воздуха появились два человека, инквизитор Матиас очень удивился. Ещё больше он удивился, когда один из них начал ругаться на латыни, да так, что аж распятия на шее служащего оплавилось. Матиас икнул от удивления и принялся тараторить молитву. Ругавшийся нервно посмотрел на него, взмахнул рукой и молодого инквизитора отправило в увлекательный продолжительный полёт до поверхности Земли.
Не известно, сколько бы ещё Люцифер мог ругаться, а Александр отчуждённым взглядом пялиться в пустоту, если бы из глубин до них не дошёл ужасающий рёв.
- Что это? Что произошло? – Паладин очнулся и пребывал в непривычном для него состоянии. Не понимание происходящего, не знание, что делать, страх.
- Не думал, что эта дрянь может так громко кричать. Надеюсь все инквизиторы поблизости оглохли.
- Что произошло, Люцифер? – Уже более уверенно спросил Александр.
- Что-что? Ты пялился на эту гадину, она видимо была не против твоего внимания. А я перенёс нас на тысячу метров вверх, как раз на вершину Маяка. И Звезде ты наверно понравился, раз она так обиделась нашему уходу. Хотя… - Архангел смахнул светлячка над головой Александра и покачал головой. – Может моя вина.
- Извини, это само получилось. Сначала один глаз, потом другой, потом они все на меня смотрели, я не знал…
- Ладно, успокойся, - Парень осмотрелся и материализовал на площадке два кресла. – Тут мы в относительной безопасности. Давай ты отдохнёшь, подумаешь, успокоишься.
- А ты что будешь делать?
- Ждать, - Люцифер развалился в кресле и уставился вниз.А посмотреть было на что. Самый большой город на планете, столица великой Империи. Даже с вершины Маяка не было видно пограничных стен. Вся земля на километры вокруг сияла от фонарей, света из окон и фар автомобилей. А над этим сияющим морем возвышались шпили церквей и купола соборов. И в довершение этой поражающей картины, в центре столицы высилсясамый огромный собор. Величественное сооружение из камня по размерам было похоже на небольшой городок. Первый уровень представлял из себя пятиэтажный круг, в котором проживали, работали и жили церковники. Шутка ли, здание, диаметром свыше пяти тысяч метров.Это был настоящий муравейник. Тысячи ели, спали, молились, писали, изобретали, ломали, чинили, и так без перерыва. В соответствии с четырьмя главными шоссе столицы, в первом уровне находились врата, вечно открытые для посетителей. Над ними поднимались тоннели с лестницами и эскалаторами, наклонённые к центру строения, где возвышался прямоугольная призма монастыря. В столичном соборе была школа паладинов и экзорцистов, которые также жили в этом здании. А ещё выше, куда птицы не решаются подниматься, находится Церковь Архиепископов. По размерам она превосходила самый большой круизный лайнер, а расположена была так, что образовывала с монастырём перекрестие. В месте пересечения была выложена громаднейшая мозаика. На ней был изображён грубый портрет мужчины 30 – 35 лет. Лицо было спокойно, но устало, а непослушные космы оплетали какие-то линии, напоминающие плющ или терновник. Взгляд его был обращён на восток, и с каждым восходом он будто загорался, вселяя тепло и надежду всем его видящим. Церковь Архиепископов включала в себя не только зал Великого Совета, но и личный покои для каждого из его членов. Однако, они почти всегда пустовали: у всех влиятельных людей церкви имелись личные имения, как у Эулампия. Вот и стояли роскошные покои в пустую, а скольких бы голодных можно было накормить, за всю их цену?!
Величие собора ненадолго отвлекло Паладина, поэтому онудивился, когда увидел, как изменилось лицо его спутника. Милое и молодое лицо парня погрубело, побледнело, лоб покрылся морщинами, густые брови опустились, а глаза, выглядывая из-под них, пугали зловещим блеском. Он не стал похож на Дьявола, но весь его вид говорил о тысячах прожитых лет.
Так они сидели около получаса. Апрельская ночь была холодна, и Экзорцисту приходилось боротьсяс дрожью. Люцифер силой мысли заставил кресло человека подогреваться, но сам вида не подал.В какой-то момент до ушей Паладина донёсся слабый, еле слышный грохот снизу. Александр встал и подошёл к краю площадки и аккуратно посмотрел вниз. Он вглядывался в ночную мглу до рези в глазах и хотел уже сесть обратно, но у самого подножия Маяка блеснула маленькая зелёная вспышка. По коже Экзорциста побежали мурашки, а волосы на затылке встали дыбом.
- Люцифер, там это, ну… Зелёное свечение внизу…
- Да, - Архангел не моргнул и глазом. – Оно там уже семнадцать с половиной минут.
- И мы ничего не будем предпринимать?
- Нет, - Люцифер в этом состоянии был не многословен. Он продолжал пристально следить за главным шпилем Центрального собора, словно Звезда должна была вырваться оттуда.
- Что ты нашёл такого интересного в Церкви Архиепископов? Мы ждём какого-нибудь сигнала?
- Александр, если тебе неймётся, можешь спрыгнуть вниз и сразится. Я делаю то, что считаю нужным. Тварь внизу, конечно, проблема не из приятных, но возможное сражение может иметь более страшные последствия.
- Какие на пример? - Паладин обречённо уселся в кресло, скучающим взглядом осматривая столицу.
- Моя смерть. И следствие из этого – твоя.
- Неужели архангел может проиграть человеческому эксперименту? – Александр не очень волновался, так как просто не верил в подобное.
- Какого высокого ты обо мне мнения. Я не сражался уже сотни лет, если не считать разминки с тобой в Колизее, - Люцифер тяжело вздохнул, а напряжение на его лице сменилось усталостью. – Александр, я не всесилен. Я не могу щелчком пальцев уничтожить планету. Мой стиль боя похож на стиль паладинов. Можешь считать, что я в сто раз сильнее самого сильного паладина. Прикинь шансы на победу.
Александр вспомнил легенды о сильнейших воинах света, попытался увеличить их силу в сто раз, воодушевился было, но тут в его голове всплыли воспоминания об ужасной твари, бушующей внизу, и он поник.
- В бою следует опасаться не только Звезды, а возможной поддержки церкви.Они могут захотеть защитить своё детище любой ценой.А значит, помимо этой кучи мяса, будут танки, самолёты, сотни и тысячи паладинов. Даже если я справлюсь с Звездой, не факт, что я выживу под дружным напором человеческих сил. Там, - Люцифер кивнул в сторону собора, - Спрятаны игрушки покруче, чем перо у вас в Колизее.
- Архангел боится? – Александр даже привстал от удивления.
- Архангел, если ты не забыл, поднял бунт против того, кто создал Мир. Я просто трезво оцениваю своишансы на победу.
- Так сражению всё-таки быть?
- Ну, рано или поздно, Звезда поднимется сюда. Раз её ещё не загнали… Нет. Если ей в принципе позволили вырваться, то уже не сдержат.
- Но здесь-то безопасно?
- Я вполне могу допустить, что Звезда способна отрастить крылья.
Александр сглотнул, подошёл к краю и глянул вниз. И толи тварь вскарабкалась выше, то ли просто начала пульсировать ярче, но зелёное мерцание усилилось и перепугался Паладин не на шутку.В нём боролись два желания: увидеть архангела в бою и выжить. Он сжал распятие на груди и понял, что без божественной битвы он оставаться не намерен.
Около десяти минут сохранялось спокойствие. Люцифер сверлил глазами Церковь Архиепископов, Александр мерил шагами площадку, Звезда копошилась где-то на середине высоты Маяка, а пейзаж ночной столицы оставался таким же безмятежным. Внезапно, сидя в кресле и попивая созданное Архангелом вино, Паладин внезапно почувствовал умиротворение. Хотелось вот так вот просто сидеть, наслаждаться видом, вдыхать свежий прохладный ночной весенний воздух. Глаза его начали слипаться, мыслирасплывались, а опасность, в виде поднимающейся твари, маячила на границе сознания, уменьшаясь.
Около двух часов ночи Люцифер встал. В его глазах, помимо зловещего блеска, сияла решимость. В руке его появился амулет, который он надел на шею спящего Александра. Подойдя к краю, он посмотрел на Звезду, которой оставалось не более 200 метров. Внезапно всё тело Люцифера окуталось чёрным туманом, глаза засветились золотым, и он, глубоко вздохнув, сказал лишь одно слово:
-Пади.
Слово это громом отозвалось в умах всех, кто его слышал.Простые люди в радиусе километра упали на колени, не в силах сдержать желание славить имя Его. Но самый сильных эффект слово возымело у того, к кому было направленно. Будто невидимый гигантский молот ударил по Звезде. Тварь за несколько секунд долетела до земли, а грохот стоял такой, что, казалось, вся столица проснётся. Существо открыло пасть, и вырвавшийся рёв сотряс Маяк. Александр вскочил, испуганно оглядываясь.
- Что случи… - Паладин застыл. На краю площадки стояло невиданное существо. Высотой в три раза выше среднего человека, одетый лишь в «белоснежное полотенце», с золотыми волосами, спущенными ниже плеч. Его бледная кожа излучала тёплое успокаивающее сияние. Но не волосы и кожа захватили внимание Александра. Из спины существа росли крылья. Огромные белоснежные мощные крылья. Казалось, один их взмах сдует весь крематорий. Экзорцист читал, будто крылья ангелов – красивейшее творение Бога. И вот сейчас они перед ним. И эффект от этого зрелища можно сравнить разве что с ликом самого Творца.
Люцифер почувствовал взгляд, обернулся,ухмыльнулся и поклонился в пояс. У Паладина дёрнулась рука в порыве перекреститься, но он её сдержал. Внезапно, глядя в глаза архангела и видя в них отражение всего мира, в человеке проснулись силы и он вымолвил:
- Ты… Совершенство…
Первый сын Божий с улыбкой покачал головой и, повернувшись, указал на рану в левой части груди. Насколько крылья выглядели прекрасными, настолько же рана отвратительной. Большой, чуть ли не с локоть шрам. Кожа вокруг него была угольно чёрной, а из невидимых отверстий сочилась такая же чёрная жижа.
- Перед тобой архангел с клеймом греха. Поэтому побереги такие громкие эпитеты, как «совершенство». Будет случай, познакомлю тебя с Адамом или Евой. В них «совершенства» поболее будет. А теперь мне нужно откланяться, меня заждались внизу. Сиди тихо, не высовывайся. Амулет защитит тебя, но к краю лучше не приближайся, башню может потряхивать.
И не успел Александр открыть рот, как Люцифер сделал пару шагов назад и прыгнул спиной вниз. Сгруппировавшись в полёте, он расправил свои могучие крылья и начал медленно планировать в сторону от Маяка.Паладин
Отлетев на пол километра от крематория, Архангел развернулся и, зависнув в воздухе, обратил свой взгляд на Звезду, которая ёрзала у подножия Маяка. Лик Небесного Воителя омрачился праведным гневом. Гневом не чёрным или мерзким, а чистым, естественным. Гнев архангела выше примитивного греха. Гнев архангела –святая воля. Звезда замерла, все торчащие конечности прижались к туловищу, в глазах помимо страха заблестел уже чёрный гнев. Игра в гляделки продолжалась мучительно долгие пять секунд. Наконец Люцифер поднял правую руку ладонью вверх. И небеса подчинились его приказу. В ночной звёздной пустоши из-ниоткуда начали появляться золотые круги. Было не понятно, далеко они или близко, поэтому размер оставался тайной. Когда в небе возник тридцать третий последний круг, Архангел резко опустил руку в сторону Звезды и выкрикнул: «Светоносная артиллерия!».
«И обрушились небеса».
Из каждого круга с разной периодичностью начали вылетать копья света, каждоес добрых три метра. Они втыкались в землю, камень, стены, плоть Звезды. Она визжала от боли. Через двадцать секунд всё вокруг твари было утыкано копьями, а сама она напоминала облезлого ежа. Посчитав результат удовлетворительным, Люцифер щёлкнул пальцами и небесные снаряды разорвались, словно бомбы. С грохотом колоколов они крушили стену Маяка, вскапывали землю, уничтожали Звезду. Она бы закричала ещё громче, если бы три копья не раскроили ей голову. Все круги в небе начали таять, однако один остался.
Когда пыль осела, стало видно, что произошло со Звездой. Она неподвижно лежала в небольшой воронке, в её теле не хватало больших кусков плоти, а отлетевшие ошмётки таяли, превращаясь в зеленоватый дым. Когда Люцифер хотел использовать ещё один приём, он краем глаза заметил движение левее. Исключительно интуитивный уворот, и танковый снаряд просвистел левее. Резкий взмах руки и из оставшегося круга вылетает копьё, пригвоздившее танк к земле. Таких надругательств машина не вынесла и тут же взорвалась. Прошло несколько секунд. Люцифер еле успел закрыть себя крыльями, как в него со всех сторон полетели снаряды. Однако крыльям они не могли причинить вреда, поэтому бессмысленно лопались, окружая Архангела дымом.
-Вот же ж… Твари Божьи, - прошипел сквозь зубыЛюцифер. Он и забыл, насколько люди могут быть надоедливы. Резкими взмахами он вырвался из дыма, оглядел стройные ряды техники, и набрав воздуха сказал. – Отступитесь.
Все танки вдавились в землю, деформируясь и взрываясь. Воины церкви либо попадали с разрывом барабанных перепонок, либо с молитвами на устах принялись атаковать своих союзников. Даже два далеко летящих самолёта задело: один развалился, а второй начал резкий подъём вертикально вверх.
«Теперь они дважды подумают, стоит-ли атаковать меня» - подумал Люцифер и посмотрел на Звезду. На то, что раньше было Звездой. Неведомая сила заставила её тело измениться. Она не только заполнила раны, но и покрыла себя толстой коркой, увеличившись в размерах. Голова тоже преобразилась, став похожей на голову хищного животного. Из спины торчали какие-то обрубки, слабо дрожа. «Видимо, создать крылья у тебя не вышло?» - усмехнулся Архангел, стряхнув чёрную слизь с левой руки. Не надеясь на успех, он запустил в Звезду копьё света, и то, звякнув, отскочило и растаяло в воздухе. Тогда, вперив глаза в раскрытую ревущую пасть, Люцифер крикнул: «Воспылай!». Мгновенно внутри её рта закрутилось пламя.Она начала биться в агонии и неистово выть. Но успех был недолговечен: покричав пол минуты, Звезда успокоилась, а пламя само-собой исчезло. Архангел предвидел такой исход. Это существо легко приобретает неуязвимость к ангельским атакам, испытав их на себе. Значит надо уничтожить её одним ударом. Но кое-что не давало покоя Люциферу. Что за энергия питала этого монстра? Неужели люди смогли создать настолько живучую скотину? Что ей управляет, есть ли у неё мозг?
Пока Архангел рассуждал, Звезда раскрыла пасть и выдохнула волну чёрно-зелёного пламени. И Люцифер проморгал момент. Несколько резких взмахов не спасли: его ноги и правую руку опалило.За секунду его кожа сгорела, а плоть начала плавиться и стекать. Борясь с болью, он окружил себя тёмным туманом, погасив пламя. Тело начало регенерировать, а Люцифер уже кружил над Звездой, будто коршун. Как только правая рука восстановилась, в ней возникла рукоять меча, старого и обшарпанного. Ржавое и зазубренное лезвие не было похожим на божественное оружие, но в какой-то момент оно началоналивалось светом, увеличиваясь в размерах. Когда Архангел остановился так, чтобы Звезда была между ним и Маяком, меч уже сиял десятью метрами света.
- С именем Господа на устах караю я исчадие ада, и да сокрушится грешник, и да сгинет проклятая тварь, отродье отступников и еретиков! – Меч засиял, словно солнце. Люцифер взял его обеими руками и с силой опустил, направив на Звезду. Волна света слетела с лезвия, на огромной скорости прорезая воздух, увеличиваясь с каждым метром.Когда она дошла до врага, её скорость не изменилась. Она прошла сквозь плоть так же, как и через воздух. Пролетев насквозь, она врезалась в стену Маяка. Через него она тоже пролетела без проблем, и исчезла только ударившись о землю.
Всё произошло за пару секунд. Звезда стояла, как ни в чём не бывало. Ещё несколько мучительно долгих секунд.Половинки твари упали в разные стороны. Зелёная кровь забилась фонтаном, а плоть с костями пыталась регенерировать, но тут же рассыпалась. Порадовавшись победе, Люцифер обратил внимание наразрубленную пополамметаллическуюсферу, заменявшей Звезде сердце. От неё исходили трубки, переходящие в сосуды, а внутри одной из половиной сейчас кто-то лежал. Подлетев в упор, Архангел увидел в полусфере голое истощённое существо. Ангела, если быть точным. Он лежал, свернувшись калачиком, обхватив костлявыми руками не мене костлявые ноги, а обрубки крыльев трубками соединялись с кровеносной системой Звезды.Люцифер аккуратно, боясь вздохом сдуть несчастное создание, поднял ангела, отцепив крылья. В ту же секунду половинки Звезды начали стремительно гнить. Архангел взлетел на смотровую площадку. Там, подхватив ошарашенногоАлександра, он на мгновение исчез, а затем вновь появился, но уже без ноши, зато с яростным взглядом. Расправив крылья и заколдовав голос, Архангел заговорил, и слышали его все. В каждой стране, в каждом доме, спящие и глухие, блаженные и неверующие, каждый человек на планете слышал эмоциональную речь небожителя:
- Люди. Несколько минут назад один из вас назвал меня совершенством. Приму это как доказательство права, что я могу вас судить.Сейчас я вспомнил, к чему может привести ваша алчность. Не гнев, не похоть, не лень… Именно алчность. Жажда власти, богатства, силы, славы… Вам мало господства над природой, вы решили подчинить себе подобных. Образовывали культы, возводили государства, внушали другим свою исключительность. Из-за амбиций вы шли по головам таких же людей, как и вы. И от этого греха вам не избавится. Никакие причастия, никакие хорошие дела, никакие молитвы и просьбы вам не помогут. Сколько бы денег не вложили в благотворительный фонд, сколько бы изумрудов не инкрустировали в распятие, ваши грехи будут давить на вас, не позволяя подняться в высь. Но вы даже не способны принять это. В жалких попытках спасти свою шкуру, вы вините в содеянном других. «Дьявол заставил меня это сделать!». Вы вините Адама, вкусившего плод, демонов, искушающих вас, других людей, подставивших или предавших вас. А что до кары? Сейчас более трёх четверти населения планеты бьётся лбом о землю и молит о пощаде. Я не могу изменить вашу суть, наставить вас на нужный путь, но и простить вас я тоже не в силах. Однако уничтожить вас слишком просто. Это недостаточное наказание. Лучшая кара – вы сами. Я оставлю всё, как есть. К моему сожалению, Ада не существует, поэтому грешники могут страдать только при жизни. Голодайте, болейте, воюйте, старейте, живите. Варитесь в одном большом греховном котле, под названием «человечество».А я буду страдать вместе с вами, - Затем, немного подумав, добавил. – Но выместить гнев я всё же должен.
После этого он поднял руку, и над Центральным Собором в небе появился золотой круг, гораздо больше прочих.Тут же над куполом начал формироваться щит, но слишком медленно. Но вырвавшийся из него луч света пробил кусочки щита, словно их и не было. Ширина луча была столь велика, что он полностью покрыл собор. Через две минуты свет исчез, ровно как и здание. Посчитав результат удовлетворительным, архангел растворился в ночной мгле. Две трещины, оставленные ударом меча на Маяке внезапно начали расти и откололи огромный участок стены. Такого надругательства Отчищающая башня не вынесла и рухнула,а в появившемся облаке пыли скрылись и остатки Звезды, и трупы солдат, и последствия обстрела небесными ракетами. Наступила тишина…

Александр очнулся в собственной кровати. Он медленно поднялся, выпил воды, посмотрел в окно. Сейчас, в тепле и уюте, всё произошедшее казалось сном. Монстр под Маяком, Архангел Люцифер в двух шагах от Паладина, его противостояние с людьми церкви…Он не знал, куда отправился Люцифер, когда спас Паладина и раненного ангела, но предполагал, что жертв в ту ночь прибавилось. Даже если архиепископы боятся его, это не повод не убить Александра. Паладин походил по квартире, но ни Архангела, ни защитных чар не обнаружил. Получается, сейчас ничего не мешает отряду экзорцистов ворваться к нему.
Однако уже час дня, а Александр ещё жив. «Это-ли не знак?» - подумал он и направился в район Семнадцать.
Поверхностно ничего не изменилось. Те же дороги, те же дома, те же люди. Машины смиренно уступали дорогу Паладину, хоть он и не спешил.В семнадцатом районе долго плутать не пришлось. Нужная улица и нужным дом были на окраине территории. Выйдя из машины, Паладин направился было к крыльцу, но тут заметил припаркованный автомобиль. Самый обыкновенный. Гражданский. Но у Алексея не было машины.Его сожгли и заменили на искусственного? Или он просто получил компенсацию от церкви и купил себе транспорт? А может это всё же не его дом? Многие районы похожи, дома тоже. Вдруг всё как в одном фильме, где под новый год были перепутаны города?Раздумья Александра прервал мужчина, открывший дверь:
- Уважаемый, вам чего-нибудь нужно?
Только сейчас Паладин осознал, что стоит на середине тропинки от дороги и пялится на машину. Ситуацию усугубляло то, что он не был одет в форму.
- Здравствуйте. Я хотел бы задать пару вопросов, - Он указал на свою рабочую машину, надеясь показать этим, кто он такой.
Мужчина вышел из дома, закрыв за собой дверь. Но действовал он всё ещё аккуратно, и подойти ближе не решался.
- Давно вы здесь живёте? – Александр тут же спросил о самом наболевшем.
- Около года. Когда появилась вторая девочка, старый дом совсем начал трещать по швам. А тут и до работы не далеко, и люди добрые… - Жилец одёрнул себя, покачав головой. Он не собирался вот так выдавать информацию из личной жизни, но стоящий перед ним незнакомец внушал доверие.
- До вас… Здесь кто-нибудь жил?
- Наверняка. Вряд ли дом стоял пустым сорок лет от строения.
- Вы когда-нибудь видели этого человека? – Александр достал из портфеля фото Алексея. Мужчина же покачал головой. – Спасибо, вопросов больше нет. Передайте вашей жене, что звонить в полицию не обязательно.
Муж побежал домой, а Паладин поехал к следующей цели.В принципе, ехать было и не обязательно. Просто стоя на одном из центральных шоссе можно было видеть Центральный собор. Можно было видеть до сегодняшнего дня. Между домами не возвышалась церковная громадина. Стало ясно, что делал Люцифер после переправки Александра. У него захватило дух: Архангел снёс один из главных символов церкви. А может, и не один.
Следующую цель пришлось искать долго. Раньше её было видно за километры, а сейчас ему пришлось целый час блуждать по улицам. Наконец он наткнулся на вход на территорию Маяка. Казалось, что здесь давно никого не было. Деревянный шлагбаум валялся на земле, пропускная будка стояла в пыли, а ворота имели в себе не более двух сантиметров ржавого железа в толщину. Решив, что терять больше нечего, Александр направился в Колизей. Пока всё складывалось, как он и предполагал после встречи с Люцифером.Идти в змеиное логово было верхом сумасшествия, но сидеть в квартире было невыносимо.
В Колизее всё было как обычно. Ведь даже при всём своём опыте, Паладин не мог заметить, как работники переглядываются за его спиной. В разговорах они ни слова не говорили про вчерашнюю битву, про разрушенный Маяк и собор, про явление архангела. Устав выводить их на чистую воду различными уловками,Александр направился к складу артефактов. Ему хотелось узнать, изменились ли его ощущения к святыням, после близкого знакомства с Архангелом. Но на одном из поворотов что-то тяжёлое ударилось о что-то,по затылку Паладина потекло что-то тёплое и липкое, взгляд затуманился, а сознание угасло.

Пробуждение нагрянуло, резко и с болью. Александр осознал себя на стальной пластине, с прикованными руками, ногами и головой. Во рту у него было что-то большое и скользкое, скосив глаза, он увидел торчащую свечку. Одежды на нём не было, распятия тоже. Только на левой ноге на щиколотке что-то было привязано. «Бирка с номером» - подумал Паладин. Скосив глаза, насколько это возможно, он смог заметить, что слева и справа от него такие же плиты с людьми. Кто-то плакал, кто-то пытался кричать или читать молитву. Голова сильно болела от удара, а неприятное чувство дежавю не отпускало.
Раздался скрежет, хлопок и шаги. К Александру кто-то подошёл и встал справа так, чтобы его было видно. Рядом с Паладином стоял инквизитор. Ярко-красная чистая сутана, серебряное распятие, чёрная гладкая маска, в прорезях которой были видны карие, чувственные глаза. Он молча достал свечу из рта Паладина и замер, предлагая прикованному начать первым.
- Как такое возможно? Маяк уничтожен. Я был там, я видел руины. Не мог же я лежать без сознания долгие годы…
- Вы считаете, церковь слишком слаба, чтобы построить небольшую башенку за недельку? - Маска заглушала голос, поэтому тон собеседника оставался неизвестен.
- Боюсь, это физически невозможно.
- Боятся вам сейчас надо не этого. Ваша очередь на сожжение через тринадцать минут. Я здесь только потому, что вы не безымянный работник, а уважаемый экзорцист. Что до Маяка, вы правы –это физически невозможно. У церкви была вторая Очищающая башня. Со своей Звездой.
- Как? Откуда у вас два пленённых ангела?
- Кто сказал, что Звезды у нас было две? Люцифер уничтожил лишь одну из шести.
- Да только за одну тварь надо было сжечь всех причастных, а у вас их ещё пять!?
- У вас их было ноль, но вы сейчас сгорите.
- Я не предал Божьих заветов. Я не виновен, - Александр знал, что это бессмысленно, но нужно было занять себя на тринадцать минут.
- Вы нарушили закон церкви. Вы усомнились в ней, проникли в запрещённую зону, связались с демоном.
- Вы создали монстра, производящего людей. Это богохульство!
- И что? Это как-то искупает ВАШИ преступления?
- Люцифер – не демон. Ада не существует.
- Доказательства? – Инквизитор ничем не выказывал скуки или пренебрежения, но Александру это казалось даже хуже. Отсутствие эмоций у того, кто убивает других.
- Вы сомневаетесь, что это был архангел? Вы думаете, что он может лгать?
- По словам совета Архиепископов – да. А я верен церкви.
- Ты вот так просто забудешь явление сына Божьего?! – Александр потерял самообладание. – Очевидно, что это был настоящий архангел. Он не мог солгать. А ты такая послушная псинка, что подчинишься церкви? Даже если прикажут убить себя, ты убьёшь?
- Без колебаний.
- Ты жалок.
- Я горд. Я дал клятву служить церкви, и я её исполняю. В этом мой смысл жизни. Служить на благо великой Империи.
- Тебя ведь могли заменить на искусственного, рождённого Звездой.
- Если это усилит Церковь, я согласен. Слушай, Александр, а в чём для тебя смысл жизни? Через пять минут ты её потеряешь. Самое время задуматься, что исчезнет вместе с ней.
Александр некоторое время молчал, но наконец сформулировал мысли:
- До недавнего времени я просто служил людям. Не тоталитарной власти, а людям. А сейчас, пожалуй, я хочу просто жить. Жить и радоваться жизни. Чувствовать, смеяться и плакать, есть и пить. Я хочу быть. Хочу осознать себя как существующее разумное создание. Хочу узнать правду у Люцифера, хочу познакомится с Адамом. Я хочу жить.
Инквизитор молчал около минуты. Затем тяжело вздохнул и снял маску.Александр потерял дар речи, а по его телу пробежали мурашки. Перед ним стоял мужчина, 30-35 лет. Щетина на щеках, усталые мудрые глаза, курчавые волосы. На лбу виднелись полоски шрамов и ручейки засохшей крови, вытекавшей из ран, проделанных шипами терновника.
- Такой ответ меня не устраивает. Твои желания эгоистичны и низменны. Раньше ты жил правильно. Жил ради людей вокруг, ради общества. Защищал слабых. Теперь я не буду тебе помогать.
- Ты… Ты же… - Паладин не мог сформулировать ни слова.
- Я тебя так удивляю? Даже после того, как ты общался с Самаэлем? Впрочем, осталось немного, - Иисус взглянул на часы. – Мне повезло, что Самаэль не так сильно привязывается к людям, как тебе могло показаться.Тебя он не спасёт.
Сын Божий вставил свечу обратно в рот, затем поцеловал Александра в лоб и, когда платформы начали подниматься, сказал ему вслед:
- Отчистись и вознесись, Александр. Отец ждёт тебя.
И когда Паладин уже смирился и начал мысленно отпевать грехи, время остановилось.Никаких звуков, никаких ветерков. Внезапно ближайший прикованный обречённый слева захрипел. С резким скрежетом он оторвал руки от плиты, затем высвободил голову и ноги. Встав, неизвестный перепрыгнул на плиту к Александру. Это был ничем не примечательный мужчина, около 50 лет. Паладину он был незнаком, но в том, что это не человек, он не сомневался.
Внезапно горло незнакомца начало деформироваться, раздуваясь и сжимаясь. Мышцы под кожей шевелились словно змеи. Александру захотелось оказаться как можно дальше от этого монстра, хоть на вершине Маяке, в печи. Но горло закончило меняться, его владелец начал говорить, и изо рта его вышел очень знакомый Экзорцисту голос:
- И снова привет, Сашенька.Как поживаешь? Как здоровье?
Паладин попытался как можно членораздельнее послать Люцифера с его «здоровьем», но вышло только мычание.
- Просто чётко произноси слова мысленно, я услышу.
- Какого чёрта происходит?
- Бог решил прибрать тебя к себе.
- Зачем?
- Мне откуда знать, - Тело пожало плечами. – Пути его не исповедимы.
- Иисус сказал, ты мне не поможешь.
- Он прав, - Тело отвело взгляд и тяжело вздохнуло.
- Почему?
- Воля Отца. Я не могу тебя коснутся. Бог не властен надо мной, но и я не властен над его игрушками.
- Что произойдёт, когда я сгорю?
- Понятия и не имею. Я вот зачем пришёл: объясни, какого бадьяна ты попёрся в Колизей? Почему вообще вышел из дома?
- Тебя не было, а сидеть в одиночестве было невыносимо.
- Но я же оставил записку!
- Не было там никакой записки!
- Я положил её под стакан воды на тумбочке.
- Естественно я решил, что это просто подставка.
- У тебя 23 года не было подставки под стакан на этой тумбочке!
- Ой.
Тело ударило себя ладонью по лбу:
- «Ой». Ну вот и сгори в своём «ой».
- А как я мог обратить на это внимание, когда ночью видел сражение архангела?
Люцифер отвечать не стал. Тело под его контролем перепрыгнуло обратно и легло.
- Люцифер, подожди! – Мысленно закричал Александр.
После небольшой паузы раздалось:
- Ну чего ещё?
- Что с тем ангелом, которого ты спас?
- Не спас, - Голос Архангела был грустным и тихим. – Она умерла через пару часов. Моих сил хватило только на то, чтобы сделать её смерть безболезненной.
- Я припомню это Богу, когда умру, - Сказал Александр, решив подбодрить Люцифера, и уйти из жизни не в грустном настроении.
Архангел хмыкнул, оценив шутку, а в следующую секунду время отмерло, и плиты понеслись вверх.

Маяк горел. Каждые тридцать минут в печах загоралось пламя, после чего развеивался пепел. Он работал и ночью и днём, и в ясную погоду и в бури. Пламя не различало богатых и бедных, здоровых и больных, старых и молодых, грешников и праведников. При температуре более тысячи градусов сгорали все одинаково. По мнению одного архангела, превратится в облачко пепла на Маяке было лучше, чем жить в Великой Империи. Сгораемые конечно же его мнение не разделяли, но кто их спрашивал…


Рецензии