К вопросу об инь и ян

  Однажды ученики спросили у Лао Цзы: "Учитель, а ты определяешь, какие из найденных истин относятся  к инь, а какие --  к ян?"

  Мудрец подвёл неофитов к шкафу с самыми сокровенными знаниями и открыл его.

  "Что вы видите?" -- спросил Лао.

  "Найденное познанное", -- ответили его последователи.

  "И всё?" -- уточнил философ.

  Ученики ещё раз внимательно оглядели  содержимое шкафа. Знания как знания...

  "И всё", -- подтвердили они.

  "Вот! -- поднял палец Лао Цзы. -- А между тем,  каждая истина имеет свой цвет. Познавший дао -- познает и отличия в постигаемых истинах. Светлые знания -- это ян, темные -- инь".

  "Учитель, -- вопросили тогда ученики. -- Ты говорил, что в мире инь и ян всегда уравновешены. А что, если вдруг светлых знаний будет больше, чем тёмных? Или наоборот?"

  "Есть два пути избежать этого, -- произнёс мудрец. -- Первый -- более трудный. Он состоит в переосмыслении познанного, и, в зависимости от результата, перемещении его на сторону инь или сторону ян. Второй -- более быстрый. Необходимо смешать все найденные истины, разделить их на равные половины и  покрасить их в цвета инь и ян..."

  Лао Цзы стоял у калитки и смотрел вслед удаляющимся ученикам. В каждом из них горел огонь полученных знаний, и по цвету пламени учитель точно мог сказать, кто из учеников более восприимчив к инь, а кто -- к ян... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")

  13.05.2023 г.


Рецензии