Житие пророка Дионисия
Да будет вечно парить огненный дух, над вещь-ным августом сея в поле тоску. Да начнётся вещь-ная жатва; под струи рассветного солнца из холодной земли в день двадцатый, в день хауса, из семени тоски родился пророк, и не был тронут жнецом дитя, ибо дитя солнца и земли ,объятый духом, внимал прислушиваясь в бесконечный космос, вдыхая и принимая дух, дух вещь-ного августа.
Из глубины
Дом ликом смотрел на юго-восток покрываясь влагой девственного солнца, а на затылке простирался огород и необъятные поля плодородного чернозёма. С левого бока дома шёл проулок, с извилистой дорогой искривляющей пространство, обволакивая вязкой чёрной бесформенной сгусткообразной жижой. Однажды, будучи совсем юнцом Дионисия чуть не поглотила эта языческая вязкая бездна. Пронзаясь солнцем, желая пластической податливости, образуя формы: холмы гибких грудей, плавных изгибов бедер, и влажные ягодичные и лобковые впадины. Дорога жила своим временем не подвластное нашему, то становясь гибкой, нежной и теплой девицей, то сухой, заболоченной старухой. Но за дорогой было место, где времени не существовало, оно застыло там внутри, и когда переходил ее из глубины проступал дом. Это был старый дом, «мазанка» с камышовой крышей и с земляным полом. В нем жила старуха мы называли ее ведьмой, это уже потом Дионисий узнал, что она принадлежала к секте федоровцев, катакомбной православной вере, возникшая после революции: они верили что пришёл конец Света, и царство Антихриста, и она оказалась одна из последних свидетелей этого конца. Старуха умерла. Дом снесли. Дорога сровнялась и поросла травой. И Духа больше не было слыхать в этих местах.
Обряд выливания страха на воск
Когда Дионисий был совсем юнцом и боялся темноты, его бабка-знахарка читала над ним заговор: на утренних зорьках, садясь на порог в доме, ликом к входной двери, а бабка стояла сзади перед порогом над головушкой Дионисия, перекрестившись, читала "Отче наш", затем в левую руку брала миску с водой, занося над головой, а правой рукой из кувшина стала медленно посолонь лить расплавленный воск в ёмкость произнося заговор: "Как льётся воск, так вылейся испуг с раба Божьего Дионисия, выйди с его очей, из головы, из сердца, из крови алой, с рук, с живота, и ног. Не жить боле в этом теле страхам. Не я лечу, заговариваю, а Матушка Богородица. Сама Она испуг выливает, страху быть у раба Божьего Дионисия запрещает. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь". Закончив читать она доставала воск из миски и внимательно смотрела обратную сторону плоской бляшки под свечным освещением, Дионисию смотреть было запрещено. Воду следовало вылить в землю читая заговор:"Матушка-водица, унеси с чада Божьего Дионисия все болезни, печали, всё ненастное и перекрестное. Аминь".
Обратная сторона восковой пластинки, есть слепок глубинного жёлоба рельефа души, бабка смотрела на него читая значения рельефа формы.
На краю ночи
Однажды в ноябре Дионисий вступил в ночь. Уже как минул второй десяток и прибыл третий, Дионисия вдруг потянуло в село Дугинка; минув железнодорожную станцию, он ступил на тропу ведущая в бор. Дионисий двигался по тропе быстро, запах смолы и гниющего болота одурманили его, Дионисий растворился в лесу, лес вошел в его. Но вдруг произошел разрыв. Реальность навалилась. Дионисий опустошён. А теперь страх, он идёт кругами, тропа не как не может уйти от болота. Уже темнеет. Болото его затягивает, но Дионисий не даёт ужасу захватить его, и он снова растворился в лесе, он не видит себя - только тьма. Было так темно, и воздух был такой плотный, что темноту можно было ощутить, прикоснуться к ней. Дионисий прикоснулся к телу ночи, внимая её голосу, она обволокла его, погружая в свое чрево, ко дну, где покоится в своей сгусткообразной полноте тьма ночи. Дионисий принял её мистерию и ступил к её алтарю и узрел чёрный свет. Мы приходим из ночи и уходим в ночь. Дионисий принял таинство тьмы в мистерии ночи. Чёрный сияющий лик земли принял его моления. Ночь выпустила из своих оков сестру свою родную, тьму пронзил слабый серебряный свет, который сильнее начал просачиваться, и на небе сквозь деревья показался сияющий серебром лунный диск, осветивший своими струями, тропу, и Дионисий плыл по этим влажным следам, и любозрел девственые изгибы обнаженной Луны, которая вывела его с края ночи.
Партиципаторное от()суть()ствие
Дионисию повелось проходить воинскую службу на крайнем севере. Многие, желая не прерывать социальную функцию своей субъектности, имели подпольное средство связи с внешним миром, для удовлетворения своих коммуникационных желаний.
Каждому выделялись кровать и тумбочка, будучи местом для сна и местом для хранения личных вещей, на деле являлись объективизацией телесности каждого солдата.
Каждый месяц выдавалось уставное розовое "банное" мыло, это было средство для контроля телесности.
Изнемог Дионисий омывать своё тело бренное розовым уставным мылом, и попросил родных прислать ему дегтярное мыла. Приходилось прятать сие богатство, ибо два мыла иметь было запрещено, при этом не понятно, если бы дегтярное мыло являлось жидкой субстанцией, это бы так же запрещалось, или оно было бы принято за шампунь.
И так был объект, являющийся дегтярным мылом, который стал не подпольным, а потаённым средством связи Дионисия со своей телесностью.
Придя однажды в казарму, Дионисий обнаружил на месте построения, половинчатую часть мыльницы, а на не большом расстоянии от неё дегтярное мыло, которое больше напоминало сгусток бледно-коричневой массы. Этот экспрессивный жест цензуры является началом создания произведения искусства. Совершивший данное действие не является художником, а принимает функцию монтажника выставочного объекта, фиксируя работу художника в пространстве. Кровать солдата подобно стулу, является объективизацией телесности человека. Работа Йозефа Бойса «Жирный стул» говорит именно об этом, возникает тавтология стул-стул, стул – объект (человек), стул – кал (концепты), так Бойс создает метафорический образ художника, выделяющий концепты. Но это не было началом современного искусства, ибо человек еще не существовал, он ещё не был порожден, ибо демиург создал вначале источник, и это был фонтан. И вот с «фонтана» Дюшана начинается современное искусство. «Фонтан» Дюшана – это определённая вещь, которая конфликтна в себе, демонстрирует радикальный жест художника. Уже не столь значимо само изделие, а имеет значение включённость в нарратив искусства.
Сейчас уже не столь важна морфология выбранного объекта, а важно как войти в систему искусства. То есть быть в тусовке.
Дионисий оставляет значимость морфологичности объекта, что бы оставаться причастным к истокам, будучи оставаясь не причастным, он входит в систему через нарратив, продолжая существовать предельно замкнуто, и предельно аутично и не попадать, в отличии от монтажника выставочного пространства который уже водрузил сгусток дегтярного мыла в «Фонтан» Дюшана. А придя следом уборщик, приняв мыло за средство для мытья, помыв экспонат, вернул всё в исходное положение. И придя к началу, оставляя лишь за собой слышимый след, пространственной неопределённости.
Ил. Автопортрет, 2020, бумага, графитный карандаш.
Марсель Дюшан (1887 - 1968) — французский и американский художник, шахматист, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма. Дюшан считается одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века.
"Фонтан" 1917.
Йозеф Бойс (1921 - 1986) - немецкий художник, один из главных теоретиков постмодернизма.
"Жирный стул" 1964.
Свидетельство о публикации №223051301636