Однажды в Аэропорту

Держа в руках стакан ананасового сока и картонную тарелку с двумя шоколадными коржиками и бананом, Павел с удовольствием присел у небольшого пластикового столика. У него, многолетнего клиента Америкэн Эйрлайнс, имелся доступ в лаунж авиакомпании, где можно было спокойно отдохнуть и слегка перекусить вдали от аэропортовский толчеи.

Павел чувствовал себя уставшим от трёхдневного пребывания у 89-летнего дяди в Лос-Анджелесе. Дядя Шурик сильно сдал. Павел жил на другом конце Америки, в Нью Джерси, и понимал, что скорее всего, они вряд ли увидятся ещё раз в этой жизни. Павел навещал его каждые пару лет. Своего дядю, старшего брата матери, он искренне и глубоко любил, сколько помнил себя с раннего детства. Дядя Шурик, горный инженер-проектировщик, раз или два в год приезжал в командировку из Москвы. Всегда веселый, хорошо одетый, приятно пахнущий дорогим одеколоном и коньяком, он обязательно привозил племяннику какой-нибудь затейливый подарок. В детстве возился с ним, затевал разные увлекательные игры, водил в зоопарк. В более поздние годы подолгу беседовал, как со взрослым. Своих детей у дяди Шурика не было. Когда Павел стал старшеклассником, каждый  приезд дядя подбрасывал ему десятку «на кино и девчонок». Десятка в те времена составляла дневной заработок опытного специалиста…

Павел с наслаждением выпил полстакана холодного сока и откинулся на спинку стула. Ноги и спина отозвались благодарным ощущением покоя. Передохнув и оглядевшись, он решил пересесть на одно из свободных кресел вдоль стены, где наверняка можно было устроиться поудобнее. Павел приподнялся, вновь беря в руки стакан и тарелку, когда к нему приблизился молодой мужчина спортивного вида, в джинсах и куртке «Ральф Лорен», с загорелым, излучающим дружелюбие лицом.

- Извините, вы Павел Волков, не так ли? - спросил он по-русски, с легким американским акцентом.

- Волков, - кивнул Павел, подняв брови, и подумал, - «Похоже, авиакомпания проводит опрос клиентов». И сразу же отверг эту мысль - мужчина не походил на простого распространителя анкет. Он явно занимался более серьёзными вещами.

- Mr. Volkoff, - незнакомец перешёл на английский, - I’m Jason Cooper. I have a very important message from my boss. He wants to see you in the lounge for the private jet passengers. Right away, if possible. (Мое имя Джейсон Купер. У меня есть для вас важное поручение от моего босса. Он хочет увидеться с вами в зале для пассажиров частных самолетов. Прямо сейчас, если не возражаете).

Павел, всматриваясь в открытое, приветливое выражение лица мужчины, недоуменно помотал головой, и автоматически также перешёл на английский.

- Ум-гм, прямо сейчас… А кто он такой, ваш босс? И зачем я ему понадобился?

- Это мистер Гэри Ле Вин.

- Кто, простите?

- Гэри Ле Вин. Он сказал, что вы знаете его как Игоря Левина. Вы вместе учились в Харьковском университете в Украине.

Павел, конечно, тут же вспомнил. В далекой юности Игорь и он провели бок о бок пять незабываемых лет. Их койки стояли рядом в шумном общежитии. Вечеринки, лекции, экзамены, спорт, концерты, театры, преферанс, пьянки, драки... И девчонки, самые разные, красивые и не очень, легкодоступные и недотроги, худенькие и с роскошными формами. Сокурсницы, девушки из общежития, из мединститута, из педагогического, из конструкторского бюро в соседнем квартале. Веселые, беспечные, неповторимо блаженные годы!

Они продолжали дружить с Игорем ещё несколько лет после университета, но вскоре, как обычно, появились другие неотложные дела, интересы и заботы. Оба женились, много работали, развелись, снова женились. Родились дети. Потом Игорь развёлся ещё раз, опять женился, на этот раз на разведёнке из Москвы старше его лет на пять, и перебрался в столицу. К моменту отъезда в Америку, в конце 80-х, Павел уже потерял контакт с Игорем и даже не знал, где он находится. Но конечно, иной раз с грустной теплотой вспоминал их совместные приключения.

- Игорешка здесь, в аэропорту! - ошеломленно воскликнул он с улыбкой и поднятыми бровями, поднимаясь со стула. - Вот это да! Конечно, я готов.

Следуя за Джейсоном, Павел прошёл несколько пролетов аэропорта. Толпы людей двигались во всех направлениях, группами, парами и поодиночке. Пользуясь магнитной карточкой, Джейсон открыл малозаметную дверь  и пропустил Павла вперёд. Они миновали ярко освещённый коридор и оказались на площадке перед лифтом. В лифте Джейсон опять воспользовался своей карточкой перед нажатием кнопки, обозначенной литерой «P». 

Они оказались в просторном холле с мягкими дизайнеровкими креслами, баром, бильярдом в дальнем углу и большим телеэкраном, показывающим биржевые новости. Павлу бросились в глаза таблички на одной из стен, с фигурками, обозначающими мужской и женский душ.

В холле находилось четверо или пятеро мужчин и две женщины, взад-вперёд сновала красивая официантка с элегантной фигурой первоклассной модели. Джейсон подвёл Павла к одному из мужчин, сидящему в кресле с золотистым напитком в коротком хрустальном стакане. Мужчина просиял.

- Hey, looks like this is Pavlusha in person! (Эй, да это Павлуша собственной персоной) - произнёс он, легко поднимаясь, и широко развёл руки в стороны.

Павел с трудом узнал своего друга. Перед ним стоял осанистый мужчина в дорогом костюме, которому можно было дать где-то от 45 до 70 лет, с «ежиком» на голове цвета «соль с перцем», загорелым холёным лицом, энергичными складками от крыльев хищного носа к уголкам рта и цепкими глазами. Игорь, которого он помнил, всегда был худощавым бледным брюнетом в свитере. Однако в приветливой улыбке и линии рта можно было распознать того самого, давнего Игоря.

Невзирая на все ещё продолжающийся Ковид, они обнялись, смеясь и хлопая друг друга по плечам и спине.

- Хочешь виски? - спросил Игорь.

Кивнул официантке и через мгновенье Павел держал в руке такой же стакан, ощущая приятную тяжесть высококачественного хрусталя. Виски оказалось замечательным на вкус, мягким и душистым.

Какое-то время то один, то другой, с помолодевшими лицами, восклицали, перебивая друг друга: «А помнишь…»? и перебирали оставшиеся в памяти эпизоды совместных студенческих эскапад. Впрочем, эту идиллию вскоре прервал Джейсон. Он незаметно возник за спиной своего шефа и что-то шепнул ему на ухо. Игорь почесал одним пальцем висок, как делал когда-то в молодости, взглянул Павлу в глаза и слегка приподняв ладонь, остановил нескончаемый поток дорогих обоим воспоминаний.

- Павлуша, у меня осталось 15 минут. Лечу в Давос, знаешь, в Швейцарии? Давай присядем, надо кое-что обсудить.

 Павел растерянно кивнул. Они разместились в креслах у небольшого столика. Игорь взял из рук у Джейсона тонкую кожаную папку.

- У меня есть к тебе одно интересное предложение, - начал Игорь. - Хочешь верь, хочешь нет, годы, которые мы провели вместе, были лучшими годами моей жизни. В честь тех незабываемых лет, я хочу передать тебе руководство одним из моих траст фондов.

- Траст фонд? Да ты что? Я в этом ничего не понимаю.

- Не важно. В действительности это будут твои деньги, ты сможешь распоряжаться ими как захочешь.

- Стой, Игореша, зачем? - помотал головой Павел - Я в порядке, ни в чем не нуждаюсь.

- Погоди, не перебивай, - остановил его Игорь. - Мне отлично известны твои обстоятельства. Ты много лет проработал программистом. У вас с женой неплохой домик в Нью Джерси… прости, я хотел сказать дом. Есть моргидж. Две машины в рассрочку, Ниссан Эс-Ви и Тойота РАВ-4. У сына невыплаченный студенческий долг. Есть какие-то сбережения, но лишних денег у тебя нет. Мое предложение тебе совсем не помешает.

- Понял… Все равно, это совершенно неожиданно… Ты уверен? А что я должен взамен?

- Обижаешь, дружище. Отвечаю на второй вопрос… Слушай меня внимательно: ни-че-го! И да, я уверен.

- Сколько там денег?

- Не так много. 28 миллионов долларов.

- Что ты сказал?

- Молчи и слушай - у меня очень мало времени. Эти деньги - меньше одного процента моего состояния. Не беспокойся, у меня все продумано. При любом раскладе будут обеспечены внуки моих внуков и их внуки тоже.

- Теперь смотри, - продолжал Игорь, - Здесь, в папке все необходимые документы. Подписывать сейчас ничего не надо. Там же в папке - бизнес-карта Джейсона, - Игорь указал большим пальцем через плечо на своего помощника. - Прочтёшь документы, позвонишь ему. Джейсон свяжет тебя с моим финансовым отделом, те парни все тебе объяснят, расскажут в деталях, как это работает. Ладно, мне пора.

С этими словами Гэри Ле Вин поднялся на ноги, приобнял своего давнего друга, все ещё сидящего в кресле с потрясенным видом, ободряюще хлопнул его по плечу, кивнул  и удалился в сопровождении своего энергичного ассистента.

*****

В самолете по пути домой Павел несколько раз перечитал документы из папки. Там находился договор об образовании траст фонда, составленный Блоссом энд Вэйленд Эл-Эл-Си, одной из виднейших юридических фирм Америки. Доверителем траста указывалась одна из компаний Игоря, или Гэри, управляющим назначался Павел и он же был единственным бенефициаром. Второй документ содержал перечень инвестиций траста. Более 70% составляли акции 24–х ведущих компаний Америки, 10% - государственные ценные бумаги, остальное - денежные вклады в четыре крупнейших банка. Третий, последний документ представлял собой отчёт о динамике акций и вкладов за последние несколько лет. Это было всё. Никаких инструкций или предписаний Павел не обнаружил.

По приезде домой Павел, выбрав удобный момент, осторожно поделился новостью с женой. Аня, женщина практичная и более склонная, чем Павел, видеть подвох во всякого рода неожиданностях, предложила позвонить в юридическую фирму, оформлявшую траст. Звонок подтвердил легитимность документа. После того, как Павла долго переключали от одного сотрудника к другому, с ним переговорил партнёр по имени Эдвард Козински и удостоверил, что траст реально существует, имеет законную силу и Павел действительно является единственным бенефициаром.

Аня, не только практичная, но ещё и дотошная, настояла на проверке документов и прав, которые они давали, у местного юриста, специалиста в области финансов. Это стоило им семьсот долларов и два часа времени, считая дорогу в оба конца. Адвокат тщательно просмотрел бумаги, слегка кивнул и также сделал звонок в Блоссом энд Вэйленд. Его заключение - документ подлинный и соответствует всему, что в нем указано. Адвокат проводил Павла и Аню до выхода и заверил, что он и его партнёр с удовольствием окажут любые юридические услуги и консультации финансового характера, в кратчайший срок и с наивысшим качеством.

- Что будем делать дальше? - спросил Павел наутро, видя, как явно Аня задумалась над чём-то важным.

- Это тебе решать, любимый, - заулыбалась жена, ставя на стол его любимую яичницу с сыром и помидорами. - Как ты скажешь, так и будет.

- Знаю, знаю, - улыбнулся и Павел. - Сейчас ты сформулируешь нечто вроде «мне кажется, что первым делом ты захочешь помочь сыну».

- А ты разве не хочешь? Мы должны выплатить его студенческий долг, хватит мальчику платить каждый месяц бешеные деньги этим мошенникам из банка.

- Ты права, конечно, - заключил Павел. - Какие-то сто тридцать тысяч. Теперь, при наших возможностях…

Жена налила ему и себе кофе и села напротив. Павел почти воочию видел, как в ее красивой и ухоженной голове возникают и вращаются идеи. Впрочем, его и самого одолевали всякие мысли.

*****

Павел явственно ощутил, как кто-то трясет его за плечо и настойчиво повторяет одни и те же слова. Он встряхнул головой и с трудом разлепил мутные глаза. Над ним склонилась жена.

- Проснись же, Павлуша, - опять повторила она. - Я бужу тебя уже пять минут. Тебя срочно просят к телефону. Мужчина. Говорит,  это очень важно.
- Я что, спал? - хриплым голосом спросил Павел, провёл тыльной стороной ладони по пересохшим губам и откашлялся. - Погоди, это что, правда был сон?
- Ну конечно, тебе что-то снилось, - сказала жена. - Вчера вечером ты вернулся из аэропорта, принял душ и сразу лег спать. Даже не ел. Ты наконец возьмешь этот звонок? - и она протянула мужу его мобильник.
- Я тебе ничего не рассказывал?
- Нет, ничего. Возьми же чертов айфон!

- Алло? - сказал Павел.
- Мистер Волков? - мужской голос заговорил по-русски с легким американским акцентом. - Я - Джейсон Купер. У меня есть к вам очень важное поручение от моего босса. Его имя Гэри Ле Вин.  Мистер Ле Вин просил передать, что много лет назад вы знали его как Игоря Левина.


Рецензии