США Против Народа Кубы

Перевод с английского языка. Источник: Медиасеть "Аль-Джазира". Автор: Эд Огастин. Опубликовано 12 Мая 2023 Года.
***

Предупреждение переводчика.
На мой взгляд, этот материал может быть интересен сегодня ограниченному числу читателей - в основном, - одесситам моего поколления (рождения 1954-1955 г.г.) да ещё, быть может нескольким биржевикам, играющим на поставках тростникового сахара.

                Вступление переводчика.

"Тот, кто рождён был у моря - тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде, в дымке морской города!" - так пел Леонид Осипович Утёсов и я, буквльно в полном смысле слова, рождёный у того самого моря, подтверждаю, что  эти слова Утёсова, безусловно - чистая правда.

Если Вам удалось прочитать мою коротюсенькую автобиографию («О себе»), то Вы, конечно, знаете, что родился я у «самого синего» моря – то бишь, в Одессе.

"В нашем дворе сушилось выстиранное и удобренное «синькой» белье, так что проходя можно было вдохнуть его свежести, ощутить касание девственно-чистых простыней, наволочек, покрывал и пододеяльников. Развешенные на разной высоте с помощью сложной системы блоков и канатов, они превращали наш дом в парусный фрегат, а разноцветные гирлянды лифчиков, трико, граций, корсетов и трусиков, торжественно приветствовали всякого входящего - как это и положено флагам расцвечивания на корабле.

Крики маяка, слышные из близкого порта, да колонна фабричной трубы только усиливали морские впечатления.
Зимой канаты и блоки скрипели от мороза, из трубы валил густой черный дым, а паруса и флаги надуваясь ветром трещали, хлопали, и казалось что
наш дом-корабль плывет.
И его действительно разок качнуло - во время знаменитого одесского землетрясения" (http://proza.ru/2021/08/13/1567).

Да... "Я жил тогда в Одессе, пыльной..." от сахарного тростника завезённого из Кубы в наш одесский порт и душный летний воздух наполняется ароматом за-океанской патоки.
Как и все жители улиц, прилегающх к парку им. Тараса Григорьевича Шевченко, я со своим отцом, а затем и со своим сыном совершали долгие прогулки его алеями.

Мы наслаждались морским воздухом, панорамой бескрайнего и всегда кипящего одесского порта, терриконами сахарного тростника привезённого из Кубы; гектарами тракторов и прочей сельхозтехники отправляемой на Кубу и в Польшу, Германию и другие страны СЭВ (*).
Если песня "Куба - Любовь моя!" была известна всему СССР, то реальная помощь нашей страны кубинцам была хорошо видна одесситам.

Наши соседи - моряки "загранки", ходили на сухогрузах туда и обратно невзирая на угрозы американских капиталистов.

Туда они везли в своих трюмах ракеты (*), прикрытые сверху пшеницей; трактора, сельхоз-удобрения, книги и медицинское оборудование, а обратно - никому не нужный сахарный тростник, который гнил месяцами в одесском порту привлекая стаи ворон.
И, как вы увидите из приведённой ниже статьи, помощь СССР была жизненно необходимой кубинскому народу. А вот те паскуды, которые продали СССР - продали и народы других стран в ротшильдовское рабство.
А теперь - статья Эда Огастина, Опубликованая 12 Мая 2023 Года.
***   
             "Как сахарная промышленность Кубы была превращена в пыль".

“Чтобы уничтожить эти сорняки, вам нужен гербицид”, - сказал он, рубя подлесок своим мачете. “Но в этом году мы ничего не получили”.

На заводе в Сьенфуэгосе, где перерабатывается тростник Переса, душный воздух наполняется ароматом патоки, когда тростник выгружается из ржавеющих вагонов на конвейерную ленту, где затем проходит через ряд огромных дробилок.

Рабочие описывают технологию этого завода 19-го века как “устаревшую”, при этом излучая неподдельную гордость за то, как им удается поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Но и здесь скудные поставки тростника создают проблемы.

“Ключом к успешному сбору урожая является непрерывный помол”, - сказал Йоэль Эдуарте, администратор завода, добавив, что мельница рассчитана на работу 12 дней подряд, а затем останавливается на 12 часов для технического обслуживания.
Но в течение последнего месяца ему приходилось выключать его на несколько дней подряд, сказал он “Аль-Джазире”, и "все ломается, когда мы снова включаем его".

Для устранения поломок требуются запасные части, которых не хватает из-за нехватки денежных средств. Решение штата состоит в том, чтобы закрыть больше заводов, чтобы те, которые все еще работают, могли утилизировать двигатели, магниты и электрические выключатели, которые все еще работают. Во время сбора урожая в прошлом году работало 36 заводов; в этом году, по данным кубинского правительства, их число сократилось до 23.

Экономический штопор
Эусебио Леаль, ныне покойный историк Гаваны, однажды сказал, что после Кубинской революции 1959 года “первой империалистической атакой на Кубу была отмена квоты на сахар”.

Решение бывшего президента США Дуайта Эйзенхауэра в июле 1960 года сократить квоту, которая обеспечивала кубинскому сахару гарантированный рынок сбыта в США, было гамбитом, который вскоре перерос в эмбарго на остров.
Его целью, по данным Госдепартамента, было “вызвать голод, отчаяние и свержение правительства”.

Тем не менее, одни только санкции не объясняют, почему сахарная промышленность Кубы угасает на протяжении десятилетий.

Распад Советского Союза в 1991 году устранил основного покупателя, отправив экономику острова в штопор.

После того как мировые цены на сахар упали в течение 1990-х годов, бывший президент Кубы Фидель Кастро в 2002 году объявил о планах закрыть около половины из 156 заводов острова.

В последующие годы еще больше было демонтировано, медленно превращаясь в руины.

Только за последние шесть лет производство сахара сократилось с более чем 1,5 млн тонн в год до менее чем полумиллиона тонн на фоне ужесточения санкций в отношении Кубы, введенных администрацией бывшего президента США Дональда Трампа и сохраняемых нынешним президентом Джо Байденом.

Экономисты говорят, что эти меры “максимального давления” выбивают миллиарды долларов в год из валютных поступлений. Вместе с пандемией COVID-19, которая привела к закрытию туризма, они почти обанкротили экономику острова, оставив мало денег на жизненно важные ресурсы, необходимые сахарной промышленности.

По данным Azcuba, в то время как шесть лет назад гербицид был применен на 1,5 миллиона гектаров (3,7 миллиона акров) тростниковых полей, во время нынешнего сбора урожая было опрыскано только 100 000 гектаров (247 000 акров).

Не так давно сахар был вездесущ на Кубе. Сегодня на него так строго распространяются нормы, что он превратился в "черный рынок", где бакалейщики незаметно шепчут об этом удачливым прохожим.

Прекращение поступления твердой валюты от экспорта сахара в этом году затронет каждого кубинца на острове, и у него останется еще меньше денег на импорт курицы, жизненно важных лекарств и столь необходимого дизельного топлива.

Тем не менее, Перес утверждает, что отрасль не находится на грани исчезновения.

“Сахарный тростник заложен в ДНК истории Кубы”, - сказал он. “Это не может исчезнуть”.

СНОСКИ
(*) "Ракеты..." - Кари;бский кризис (также Кубинский ракетный кризис, англ. Cuban missile crisis; Октябрьский кризис, исп. Crisis de Octubre) — чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябр(Се 1962 года, которое было вызвано размещением в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране — участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно (в силу малого подлётного времени) могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения (на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования) на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.

(*) СЭВ -Сове;т экономи;ческой взаимопо;мощи — межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949—1991 годах. Создана по решению экономического совещания представителей Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве.
Переводный рубль — коллективная валюта, мера стоимости, средство платежа и накопления для организации многосторонних расчётов стран — членов Совета экономической взаимопомощи.

(*) 1942 - 1958
После нападения стран "оси" на СССР на Кубе развернулась кампания помощи СССР. 24 июля 1941 года в Гаване прошла 40-тысячная демонстрация в поддержку СССР и была проведена конференция, принявшая резолюцию о отправке в СССР 40 тысяч мешков сахара, 1 млн. сигар и иной возможной помощи. В дальнейшем, в стране были созданы более 100 комитетов помощи СССР.

В июне 1942 года демократические, рабочие и профсоюзные организации Кубы собрали и отправили в дар СССР 110 тонн товаров (кофе, табак, сигареты, мыло, кожа для сапог и др.)

В Красной Армии сражались кубинские интернационалисты Альдо Виво (погиб на невском пятачке) и Энрике Вилар (в Красной Армии с апреля 1942 года, командир взвода, погиб 30 января 1945 года в бою за Фюрстенау).

Дипломатические отношения установлены в октябре 1942 года.
 Первым советским послом на Кубе (одновременно посол СССР в США) стал М. М. Литвинов.

Первые послевоенные годы двусторонние отношения складывались позитивно — некоторые проживающие на острове эмигранты из России приняли советское гражданство, выходил на испанском языке журнал «Куба и СССР», действовал Кубино-советский институт по культурному обмену.

Однако с началом холодной войны отношения двух стран ухудшились — 28 мая 1949 года были арестованы 11 советских граждан, которые были членами дружественного СССР Украинско-белорусского комитета, а с ними ещё 11 кубинцев.

20 января 1951 года министр торговли Хосе Р. Андреу потребовал запретить экспорт и реэкспорт в СССР и страны, находящиеся под его влиянием всех видов сырья, продукции и товаров — «во имя защиты и сохранения принципов демократии». 23 июля 1951 года Ф. Батиста утвердил это решение.

10 марта 1952 Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот и пришёл к власти в стране. В том же 1952 году СССР разорвал с Кубой дипломатические отношения.

Также Батиста запретил деятельность коммунистической партии Кубы (что вызвало симпатии у властей США и недовольство в СССР).

1959 - 1991

Комбайны «СКГ-3» Хабаровского завода «Дальдизель» перед отправкой на Кубу. Хабаровск, 1962 год. Фото Н. Суровцева, РГАКФД
После победы Кубинской революции в январе 1959 года США прекратили сотрудничество с новым кубинским правительством и стремились воспрепятствовать получению Кубой помощи из других источников. Власти США ввели санкции против Кубы.

В 1960 году дипломатические отношения между СССР и Кубой были восстановлены. Поставки продукции военного назначения и оказание технического содействия из СССР начались в 1960 году и осуществлялись до 1990 года.

Отношение советского руководства к новому кубинскому правительству оставалось неопределённым до тех пор, пока США не попытались силой свергнуть Кастро в апреле 1961 в ходе провалившейся операции в заливе Кочинос.

В мае 1961 Фидель Кастро открыто провозгласил, что Куба пойдёт по социалистическому пути развития. Это резко изменило отношение руководства СССР к Кубе. На Остров отправились советские инженеры, военные специалисты и оружие, чтобы предотвратить повторение интервенции США.

В 1962 состоялся визит Рауля Кастро в СССР, где он встретился с Никитой Хрущёвым. Они договорились о том, что чтобы наверняка обезопасить Кубу от американской агрессии, следует разместить на острове советские ракеты средней дальности. 14 октября 1962 американцы обнаружили развертывание советского ядерного оружия на Кубе и начался Карибский кризис. В обмен на демонтаж аналогичных американских ракет в Турции и гарантии ненападения на Кубу Хрущёв согласился вернуть ракеты в Советский Союз.

После этого случая прежний энтузиазм в отношениях между Кубой и Советским Союзом пропал, так как решение вывести ракеты с Кубы было принято


Рецензии