6 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели батареи № 1048 и № 1050.
Авиация Северного флота выполнила 13 самолёто-вылетов на разведку вражеских коммуникаций, поиск мин и пропавшей подводной лодки В-1.
В Полярное из Англии прибыла подводная лодка В-4, а подводная лодка Л-15 вышла к Нордкапу.
2 тральщика тралили мины в проливе Югорский Шар и губе Белушья.
Внутренние плавания выполнили 26 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 3 тральщика и 4 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу вели 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 347 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе и на Чудском озере, атаковав вражеские подводные лодки у островов Большой Тютерс и Сескар, прикрывала торпедные катера, вышедшие для спасения лётчика, сбитого накануне у Валасте, штурмовала неприятеля на реке Эма-Йыги, потопив 5 и повредив 8 его плавсредств.
Зенитной артиллерией врага сбит 1 Ил-2.
Бронированный морской охотник БМО-522 «Чкаловский пионер» подорвался на мине в Нарвском заливе и затонул.
На Ладоге продолжались воинские перевозки.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота выполнила 26 самолёто-вылетов для поиска подводных лодок противника, прикрытия своих кораблей и ведения разведки коммуникаций у берегов Румынии.
В ночь с 5 на 6 августа немецкая авиация силами около 33 самолетов Хе-111 из I./KG.4 осуществила последний массированный налёт на Одессу. Кроме того, самолеты противника вели воздушную разведку.
Зенитной артиллерией сбито 3 вражеских самолета.
Отряд малых охотников и торпедных катеров искал вражеские подводные лодки у Поти.
Траление мин на театре осуществляли 28 единиц тральных сил.
Внутренние плавания проводили 25 кораблей и катеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии