Корюшка. Эпизод I
КОРЮШКА. Эпизод I. Как Доцент и Косой корюшку ловили.
Слоган серии: Ну, за рыбалку!
Саундтрек серии: Профессор Лебединский - Я убью тебя, лодочник
В этой серии вы узнаете: Что такое корюшка и «телевизор». Как гребут титановые вёсла. Какое течение у реки Невы. Чем щёлкал Косой, когда закидывал невод. Почему Доцент намочил штаны. А также многое другое...
Корюшка европейская, или огуречник — рыба семейства Корюшковых. Обитает и в соленой, и в пресной воде, в бассейнах Балтийского, Немецкого и Северного морей, в Онежском и Ладожском озерах. Относится к разряду ценных промысловых рыб. Размером до 10-20 см, весом до 350 г. Может дожить до 12 лет. Имеет удлиненное тело, серебристое по бокам, с буро-зеленой спинкой и бело-желтым брюшком. В пищу употребляет молодь других рыб, икру и зоопланктон. Свежевыловленная рыба весеннего улова обладает огуречным запахом. Мясо корюшки нежное и очень вкусное, икра считается деликатесом. В пищу употребляется чаще всего в жареном виде. Ее также солят, коптят и замораживают. Очень популярна эта рыбка в Санкт-Петербурге, весной в ее честь в мае каждого года проводится День корюшки.
(© www.tveda.ru)
Начало 1990-х - время, когда «операция "Корюшка"» являлась для нас с пацанами долгожданным событием. Ведь каждую весну голодных девяностых мы могли не только вдоволь наестся этой вкусной «огуречной» рыбки, но и срубить на ней некоторого бабла. Это пресноводное существо выручало жителей Ленинграда ещё во время блокады в Великую Отечественную, а уж в «лихие» годы постсоветской эпохи и подавно не дало бы помереть с голоду!
У нас тогда было много рейдов на Неву за корюшкой, ловить её я ходил и с Саней Крахом, и с Серёгой Косым, и с «отрядом Лося», но лишь два из них запомнились мне особенно хорошо.
Как-то по весне днём Косой зашёл ко мне домой и сказал:
- Дозик, сегодня вечером мы с тобой пойдём за корюшкой, готовь лодку!
У моего отца была классная надувная лодка на два места, которую моя семья раньше всегда брала в походы на природу, и регулярно эксплуатировал сам батя, когда рыбачил с приятелями. Где только эта лодка не побывала: и на Ладожском озере, и на Староладожском и Новоладожском каналах, и на Вуоксе, и на Финском заливе, и даже на загаженном Ивановском карьере. А вот по реке Неве ей ещё плавать не приходилось... Тьфу ты, точнее, не плавать, а ходить, так как плавает лишь... это самое. Папина же лодка - не «это самое», а настоящий корабль, который ему не раз спасал даже жизнь!
Однажды во время рыбалки на Ладожском озере отец перевернулся. Случилось это довольно далеко (километрах в пяти) от берега. Нрав Ладоги известен своей суровостью, и шквал там налететь может в любое время: профукал - считай, пропал. Вот и поднялась внезапно волна.
Мой батя - человек морской, служил во флоте, поэтому все дела, с водой связанные, знал на отлично. Однако в этот раз отец дал слабину, и подставил яростной волне борт, а она лодочку - швырк, и вверх дном!
Тогда папа утопил и свой походный рюкзак, и удочки, и даже лодочные вёсла. Но лодка ведь резиновая, надувная, поэтому сам батя не пострадал, а успешно доплыл до берега, гребя ногами и толкая судно перед собой. В итоге ему пришлось делать новые вёсла, и он их смастырил... из титана.
На Пролетарском заводе, где папа на тот момент работал, осваивали титановое производство, и сделать вёсла из этого лёгкого и прочного металла особой проблемы не составило.
Так вот, Серёгино «готовь лодку» и означало, что нужно было вытащить её саму и все её причиндалы с антресолей, в том числе вёсла. Я сделал это незамедлительно, пока моего отца не было дома. Возившаяся в это время на кухне мама лишь сказала мне:
- Неужели за корюшкой собрались? Берите лодку, конечно, жалко что-ли. Только будьте осторожней там!
Папе было бы жалко, а маме... маме было лишь за радость, что её шалопай наконец-таки пойдёт добывать в семью хоть какое-то пропитание. Учиться я не хотел, работать не хотел, а жрать... жрать я любил так, что аж за ушами пищало!
Итак, обычно перед любым походом или рыбалкой батя проверял лодку на наличие дырок. Он раскладывал её дома в комнате и накачивал, слушая, где травит воздух. Если было повреждение, то он его латал. Но мне в этот день было некогда проверять лодку - надо было быстро линять, пока отец домой не вернулся. Поэтому я прямо с антресолей засунул её в рюкзак, пошвырял туда все аксессуары, схватил в руки вёсла, и за дверь. Косой сказал, что «телевизор» он уже надыбал.
Что такое телевизор, знают все: раньше это был - зомбоящик, сейчас - зомбопанель. А вот что означает «телевизор» - сейчас поясню. Это приспособление для ловли корюшки и прочей рыбы, идущей косяками, с лодки и с берега. Представляет собой металлическую рамку, квадратную, прямоугольную или круглую, с натянутой на неё некрупной сеткой (миллиметров 10 - ячейка). Сетка должна иметь свободную часть длинной до полутора метров. К четырём углам (если она не круглая) «телевизора» крепится прочная длинная верёвка, через метр объединяющаяся в один канатик длинной метров пятнадцать-двадцать. Когда ловишь корюшку с берега, то закидываешь «телик» в реку метров на пять-шесть, затем ведёшь его вдоль берега метров двадцать, потом быстро выбираешь на себя. Если в это время, в этом месте реки, проходит косяк рыбы, то в сетку попадает приличное её количество. Но чаще всего, конечно, невод приходит пустым, и уж тем более в него не попадается говорящая золотая рыбка.
С лодки ловить и сложней - с одной стороны, и проще - с другой. Проще потому, что на лодке ты не зависишь от одного прибрежного участка реки, а можешь выйти в воду и подальше, и шансов наткнуться на рыбный косяк становится в разы больше. Однако сложность возникает с выбиранием «телевизора». Лодка не зафиксирована, очень подвижна в воде, и тянуть сеть становится тяжелей.
Так выглядит ловля корюшки «телевизором» с точки зрения дилетантов, коими были как я, так и Косой. Профессиональные же рыбаки, естественно, знают гораздо больше всяких тонкостей.
В общем, я с лодкой и вёслами, загрёб к Косому домой, где мы с ним и переждали время за пивком и вяленым лещом. Косой ещё раз проверил «телевизор» на целостность и прочность, а я хвастался ему батькиными титановыми вёслами.
Около одиннадцати часов вечера, когда на улице уже стемнело, я и Серёга выдвинулись в путь. В ночном ларьке на улице Крупской мы затарились парой баклажек крепкого «Степана Разина», а также куревом, и в своём рыбацком снаряжении чесанули в сторону проспекта Обуховской Обороны. Там, на набережной, рядом с рыбацкими гаражами (отрезок набережной Невы, начиная от улицы Крупской и до улицы Дудко, раньше был оборудован под лодочную станцию, где размещалось много гаражей с лодками и катерами. Что-то типа гаражного кооператива, только для мелкого водного транспорта. Были там даже свои администрация и охрана. Сегодня от этих гаражей уже ничего не осталось - всё снесли подчистую. Кое-где, правда, торчат из воды бетонные плиты - остаток от бывшего пирса, но это всё. - Прим. автора), мы планировали спустить шлюпку на воду.
Хоть в Питер и пришла весна, ледоход на Неве уже прошёл, но с наступлением темноты температура воздуха изрядно снижалась. И было очень хорошо, что мы с Серёгой предусмотрительно оделись потеплей, так как знали - идём ночью на реку, где от воды тянет холодом ещё сильней.
Выйдя на набережную, я и мой друг спустились к воде. Я достал из рюкзака лодку, «лягушку» (ножной насос) и, расправив плавсредство, стал его накачивать. Косой в это время открыл первую баклагу пива и торжественно произнёс:
- Ну, за рыбалку!
И опрокинул напиток в себя.
Отечественный фильм «Особенности национальной рыбалки» ещё к тому времени не был снят, поэтому мы с Косым такие тосты стали воплощать в жизнь на основе своих собственных воображений, как, впрочем, и приключения.
Накачивать лодку - это удовольствие весьма спорное, но я был невероятно счастлив! Счастлив, потому что я с мамой и папой уже лет 5-6 ни куда на природу не выезжал. Как только нашу страну поглотили проблемы, связанные с развалом СССР, в нашей семье тоже начались разные проблемы, которые свели на «нет» все радующие душу удовольствия. И снова покататься на лодке по волнам - это было классно, пусть даже и в городе, пусть даже и по Неве.
Управление судном я сразу же взял на себя, так как отец меня этому учил с детства. А, поскольку «телевизор» был собственностью Косого, то и закидывать невод досталась именно ему - Серёга отвечал за наш улов.
Минут двадцать я провозился с наполнением лодочных камер холодным питерским воздухом. Несмотря на то, что плавсредством долго не пользовались, его состояние нареканий у меня не вызвало - воздух оно держало хорошо, и его днище было крепким. По крайней мере, так было на первый взгляд, во мраке ночи.
Вставив титановые вёсла в специальные уши, а также побросав на дно лодки все свои принадлежности, мы стащили корабль в воду, и сами компактно разместились на его борту. Наше путешествие началось.
Пока я отгребал от берега, Серёга Косой снова приложился к пиву, а затем, протянув бутылку мне, изрёк:
- Рулевой, хлебни рома! Итак, господа пираты, наша шхуна отправляется на поиски сокровищ! А поскольку ваш капитан - я, то и путешествие будет проходить под моим началом! Кто ослушается, будет повешен на рее или скормлен акулам! Полный вперёд!
Я схватил баклагу, тоже сделал три больших глотка и, вновь взявшись за вёсла, ответил:
- Ты, капитан хренов, не тренди, а лучше «телик» давай разматывай! Скоро забрасывать.
- Ты что? Рано ещё, - возразил Серж. - На середину греби, на самую середину - там вся рыба!
Я наяривал вёслами, словно раб на галере, напрягая все свои мускулы и, несмотря на ночное похолодание, даже вспотел. Иногда я приостанавливался, чтобы посмотреть направление и заодно хлебнуть из бутылки пивка. Особое внимание я уделял тому, чтобы не налететь ненароком на какой-нибудь идущий по Неве транспорт: теплоход или баржу, и Косому велел внимательно следить за этим. И мы с другом совсем не заметили, как стремительное невское течение уносило нас всё дальше и дальше от места отчаливания.
Наша лодка ещё не достигла середины реки, а мы уже плыли на уровне бывшей фабрики Ногина, а это почти в километре от старта. Я сказал об этом Косому:
- Серж, глянь, нас быстро сносит в сторону Александра Невского! Этак мы скоро в Финский залив выйдем, а ты ещё невод не забросил!
- Да, действительно! - стал осматриваться по сторонам Косой. - Как быстро несёт! Там уже Ногина что ли? А вон и Картонтоль! Надо хотя бы разок закинуть!
И Серёга стал активно скручивать в лассо верёвку «телевизора».
- Доцент, - продолжал он, - ты давай рули уже к берегу, а я пока покидаю.
Косой швырнул сетку в Неву. «Телик» уходил под воду всё глубже и глубже, верёвка разматывалась, я неумолимо грёб, Серж молча щёлкал варежкой...
Вдруг, удивлённо разведя руками, он воскликнул:
- Опа! Дозик, а она тю-тю!
- Что тю-тю? Как тю-тю? - не понял я.
- Верёвка ускользнула в воду! Аааа-ха-ха! Уплыл «телевизор», мля! Ха-ха-ха! Я привязать её забыл! - стал ухахатываться Косой
- Да ты что? Косой! - от возмущения я даже перестал грести, пристально уставившись в друга - Ты придурок что ли?
- Ну, я же не специально, Лёх! Засмотрелся... на то, как ты гребёшь...
- Идиот! - гневно перебил его я. - Ща как дам тебе веслом по лбу! Нахрен вся эта канитель нужна была?
- Да не гунди ты, Дозик! Греби скорей к берегу, а то и правда в Финский уйдём!
- Ух, мурло! - выругался я, и вновь принялся за вёсла. - А я так корюшки хотел!
- Пожрёшь ты ещё своей корюшки. Завтра пойдём и натягаем «телевизоров» к «элеватору», и ещё раз сходим, - успокаивал меня Косой. – Только уже с бережка.
Пока я гнал лодку к «земле» Серёга мне объяснил, что дальше по Обуховке, напротив мукомольного завода, известного как «Комбинат хлебопродукции им. С. М. Кирова. Элеватор и мельница», на берегу Невы есть площадка, где мужики постоянно весной ловят корюшку. И, конечно же, цепляясь «телевизорами» за мусор на дне реки, часто их обрывают, или попросту выпускают верёвку из рук, вот как он сейчас. Сеток там, на дне, тьма-тьмущая! «Телик», который Косой сейчас профукал, он вытянул на днях именно там, а сетку взял у своего отца, и сам натянул взамен сгнившей. Нам нужна будет только верёвка и кошка (приспособление на верёвке в виде якоря, которым можно вытаскивать из воды разные вещи. - Прим. автора).
- Откуда ты всё это знаешь? - спросил я у кореша, поражённый его познаниями в области ловли корюшки.
- Доцент, мой батя на речном буксире работает, - ответил Серёга. - Это его тема. Он мне всё рассказывает. Мы же с тобой дети мореманов, блин!
Да, действительно, Серёгин отец, дядя Саша, чуть ли не всю свою жизнь проработал на речных судах, и даже «упаковал» Косого в «Речное училище» по окончанию школы. Увы, но молодость, пьянки и Доцент с Крахом помешали сбыться мечте прожжённого моряка - Серёга не доучился.
Пока Косой толкал мне свою речь, посередине реки в сторону Володарского моста промчался какой-то катер и поднял большую волну, которая ближе к берегу обрела вообще громадные размеры. Нашу лодку начало сильно штормить. Вспомнив, чему учил меня мой отец, я установил наше плавсредство к волне кормой, однако сильное течение нас постоянно разворачивало. В итоге разбушевавшаяся Нева нахлестала к нам в лодку холодной воды, и мы с Серёгой уже сидели все мокрые и замёрзшие.
- Полундра!!! - кричал я, пытаясь удержать судно на плаву. - Убрать паруса! Пилить мачту! Капитан, корабль тонет!
- Спокойно, Геша, - вторил мне Серж, как персонаж Анатолия Папанова в фильме «Бриллиантовая рука». - Сядем усе!
Косой на нервах открыл вторую бутылку пива и попытался из неё попить, но лодка сильно качалась, и он весь облился пенным напитком, зацепив, в том числе, и мои ноги. Во время очередного качка баклага выскочила из мокрых рук моего друга и плюхнулась в тёмные невские воды. Ловить мы её не стали.
И тут я случайно заметил, что наша резиновая лодка несколько обмякла с моей стороны (надувная камера лодки состояла из двух секций: корма, нос. Это было сделано для безопасности: если вдруг пропорол одну часть, то вторая всё равно будет наплаву. - Прим. автора). Сначала я подумал, что это из-за того, что мы начерпали воды, но позже понял - сдувается! Теперь уже занервничал я, но... пива уже не было.
- Серый, - закричал я, показывая на обмякшую секцию, - лодка сдувается! Где-то дырка!
До берега нам оставалось ещё метров двадцать, и я стал усиленно работать вёслами.
- Греби, Дозик, греби быстрее! - орал Косой. - Сейчас на дно пойдём!
- Прыгай с лодки - толкай сзади! Мой батя так делал.
- Да иди ты в жопу!..
Когда днище нашей поверженной «шхуны» коснулось берега, мы, во-первых, уже по пояс сидели в бурных водах Невы, а во-вторых, были почти у мукомольного завода, и выбрались на сушу лишь возле Дворца культуры «Невский».
Насквозь продрогшие, в темноте, скрюченными пальцами, мы сдували и сворачивали лодку, затем кое-как запихали её ко мне в рюкзак, но поскольку я смертельно устал, то эту ношу взяли на себя плечи Косого. Выбросив в кусты свои намокшие сигареты, мы пошлёпали в сторону наших домов. При каждом шаге у нас из ботинок с писком вылетали струйки воды, а позади нас по асфальту тянулся длинный мокрый шлейф.
Было два часа ночи. Через прозрачный, как в горах, морозный воздух нам ярко светила Луна, и бисер мерцающих звёзд украшал небосвод. Но нам это было по барабану! Стуча зубами, молча, мы словно два робота Си-Три-Пи-О (позолоченный дроид-переводчик из известной фантастической саги «Звёздные войны». - Прим. автора) шагали по проспекту Обуховской Обороны, неся домой ядрёную папину лодку, а также неимоверную гордость за то, что не потеряли титановые вёсла!
Что-ж, эта рыбалка вышла нам боком. Но мы не пали духом, так как «весна на Заречной» только начиналась.
Мораль сей басни такова, друзья: надо всегда привязывать обратный конец верёвки, и тщательно проверять всё своё снаряжение! А ещё, не нужно употреблять алкоголь во время столь серьёзных мероприятий!
За рыбалку!
ПРОДОЛЖЕНИЕ читайте здесь: http://proza.ru/2023/06/01/1394
_______________________________________________
Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Становление пацана"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie
Свидетельство о публикации №223051300231