Автомарафон За Святую Русь!
Пишу эту главу в День Георгия Победоносца, сразу после пяти концертов , проведенных в рамках патриотического автомарафона, организованного сообществом «Жены-мироносицы» при Добром Покровском мужском монастыре в Тульской области.
Наш путь начался в Георгиевском соборе г.Одинцово, где мы как участники пробега получили благословение и причастились Святых Христовых таин, чтобы с чистой душой и твердым сердцем пуститься в путь. Серое небо смотрело на нас сверху, намекая на разгул непогоды и проверяя на готовность борьбы с трудностями. Настроение было сонное, но Алексей приказывал себе взбодриться, так как скоро уже должен был состояться концерт на открытой площадке села Доброе. Там наш артист бывал не раз, и дружба с этими подвижниками, восстанавливающими храмы и разворачивающими огромную социальную работу, все крепла с каждым приездом.
По дороге приходилось останавливаться пару раз, чтобы Алексей немного отдохнул, так как сам был за рулем, и надо было двигаться к намеченной цели и прибыть туда вовремя. Вспомнилась поездка в город Суворов, где под шквальным холодным ветром и дождем прошел концерт 9 мая на центральной площади, согрев своим накалом всю публику. Сейчас дождя еще не было, но все его предпосылки - налицо!
Приезжаем в Доброе немного раньше назначенного часа, что дало возможность не спеша настроить звук. Радовало то, что к этому мероприятию подключилась целая команда единомышленников, сопровождающая артиста на всем протяжении намеченного пути. Кроме села Доброго, предполагалось провести концерты в городах Чекалине, Суворове, санатории «Краинка» и поселке Центральном Тульской области.
Мы - в Добром. Холодный ветер пронизывал почти насквозь, а пальцы стыли, но все дружно прикрепляли ромашки к импровизированной сцене, Алексей самоотверженно настраивал звук, делались бутерброды и закипал самовар. К празднику жен-мироносиц все было готово, уже вышел детский духовой оркестр, чтобы торжественно обозначить начало, как вдруг пошел мелкий моросящий дождь. Алексей вел себя героически, не обращая внимания на непогоду и на то, что некоторые зрители невольно стали прятаться под различными навесами. Остались на своих местах самые героические люди, надеясь, то дождь - это весьма кратковременное явление. Чудо состояло в том, что в окрестных городах дождь обрушился ливнем, а у нас в Добром он показал только свой моросящий, плаксивый характер. Ну, что ж, все присутствующие были рады пожертвовать собой ради такого праздника, да еще с Алексеем Алексеевым! Высохнем!
Несмотря ни на что концерт разворачивал свои возможности, выступающие радовали своими номерами, а артист Алексей Алексеев, по совместительству ведущий, задорно объявлял следующего участника, вкрапляя свои номера для поднятия духа и на радость всем. Концерт закончился выступлением скрипача и общим ликованием под легендарный «День Победы». Все, довольные увиденным и услышанным, расходились по домам, а мы поехали в санаторий «Краинка», чтобы отдохнуть до завтрашнего автопробега, названного «За святую Русь!»
После сытного ужина (надо сказать, что кормили тут добротно, по-советски) мы направились к назначенному номеру, но глубоко загнанный в скважину ключ никак не хотел поворачиваться ни туда, ни сюда. Помучавшись, мы вызвали охранника, который тоже не смог справиться с капризным ключом. И, в итоге, артисту был выделен отличный номер, в котором он мог хорошо отдохнуть.
Автопробег. День первый.
Наутро, позавтракав, встретившись с давними друзьями-единомышленниками и прикрепив на своих машинах флаги, все дружно колонной двинулись по направлению к первому городу, где должен был проходить концерт Алексея Алексеева, вдохновляя, объединяя и радуя всех своими песнями. Это был город Чекалин. Новый зал требовал настройки звука и подготовки зала к встрече публики. Саундчек - это тот же концерт, так как требует от артиста такой же концентрации сил, внимания и самоотверженности, как и само выступление. Дело еще в том, что Алексей сам настраивает звук, очень требовательно относясь к возможностям зала и нивелируя все огрехи. Для него важно, чтобы зритель получил максимум удовольствия от концерта, запомнив его надолго. Надо еще успеть переодеться и настроиться морально перед выступлением, так как волнение никто не отменял, ведь встреча со зрителем всегда очень важна как для людей, так и для самого артиста.
Алексей передал в этом выступлении весь накал внутренней решимости,патриотизма, веры и надежды, который он испытывал сам, потому что считает, что концерты - это тоже поле битвы, укрепляющие веру в победу России на всех фронтах. Концерт прошёл на одном дыхании, а руководство культуры города обещало дальнейшую долгую дружбу с артистом.
После обеда и небольшого отдыха едем дальше. На горизонте - город Суворов, упоминаемый мною выше. Тогда это была открытая сцена, а сейчас ждал большой зал ДК, правда, с уже отключенным отоплением, но под надежной крышей.
Опять настройка, опять сглаживание всех шероховатостей, связанных со звуком и светом. Как хорошо, что тут был большой экран, который очень помог для создания большего эффекта и зрелищности происходящего на сцене. Этот концерт отличался наполненностью зала, эмоциональностью публики и масштабностью происходящего. Алексей был открыт каждому зрителю, спускаясь со сцены и даря свою музыку от души, что сразу подкупает сидящих в зале. Концерт не хотел прекращаться, люди желали продолжения, и Алексея трудно было остановить. Но впереди - еще один день автопробега, еще два концерта, надо было поберечь силы. Едем в санаторий на отдых, ужин ждет нас в пакетах, привязанных к дверной ручке номера. Спасибо заботливым поварам за тепло их сердец!
Автопробег. День второй.
Потеплело. Солнышко осветило пробуждающуюся листву, траву с одуванчиками, аллею с бюстами и скульптурами известных писателей в санаторном саду. Но сегодня надо было провести концерт в самой Краинке, в соседнем здании ДК, откуда доносилась на всю округу музыка и песни разных лет. Хорошо, что ехать далеко не надо было, поэтому появилась возможность приготовить зал не спеша, обживая его и наполняя теплом присутствия живых людей. Ставятся кресла, интерьер дополняется комнатными цветами, свежевымытый пол блестит чистотой. Алексей вновь настраивает звук, приспосабливаясь к новому залу. В санатории живут семьи из Донбасса, поэтому этот концерт должен поднять их дух, сплотить, вселить надежду и веру в скорое возвращение в родные дома. Ну, что ж, концертный марафон продолжается! Постепенно зал заполняется людьми, которые восторженно встречают каждую песню артиста. Такие концерты, когда сам он едет в глубинку, по городам и поселкам нашей страны, очень важны всем! Россия воскресает, становится сильнее с помощью артистов, несущих культуру с открытым сердцем и молитвой, заставляющих задуматься о вечном, главном, ради чего и живет человек. Концерт прошел, как всегда, на подьеме, закончившись благодарственным словом директора санатория, по достоинству оценившего творчество Алексея и принявшего его как хорошего друга. Но, сегодня ждет еще один, последний зал в поселке Центральный, куда скоро отправляется вереница машин с развевающимися флагами России и общества жен-мироносиц.
Все это время мы удивлялись ухоженности малых городов, в которые попадали. Разноцветные аккуратные дома Суворова и Центрального дополняли впечатления от солнечного дня с изумрудной блестящей листвой, чистыми дорогами и улыбками местных жителей. ДК встречает нас детским смехом на площадке перед ним, радушными работниками этого красивого ухоженного дома, чаем с удивительно вкусными пирожными и желанием познакомиться с неизвестным еще им артистом Алексеем Алексеевым, который уже торопится настроить звук и приготовиться к концерту.
На этом последнем концерте Алексей выплеснул столько эмоций, сколько накопилось за весь период автопробега. Звучали песни, которые не звучали на предыдущих выступлениях, ведь репертуар артиста огромен. Зал опять, как и везде, где бы мы не были, стоял стеной под песню «Встанем!». Сил оставалось совсем немного, но реакция зрителей и творческий накал артиста, его энергетика накрывали всех невидимой волной, брызги которой окропляли каждого человека, сидящего в зале. Друзья не расходились, хотя зал уже был пуст. И тут снова Алексей решил порадовать их песней, которая не укладывалась во временные рамки концерта. Звучала песня по заявкам тех, кто по-настоящему был влюблен в творчество этого замечательного уникального артиста. Так закончился третий день пребывания Алексея Алексеева на тульской земле.
Доехав вечером до санатория и сняв с ручки двери очередные пакеты с ужином, мы еще долго сидели, вспоминая эти майские дни, подводя итог патриотического автопробега.
А утром Алексей любовался красотой бурлящей речной воды, майскими пейзажами с цветущей черемухой и снимал все это, чтобы воплотить в очередном клипе на песню о женах-мироносицах. Перед отъездом в Москву он принял предложение посетить Свято-Покровский монастырь, чтобы взять благословение на дорогу и заодно пообедать в трапезной, что и было сделано с большим удовольствием. Мы привезли туда большие красивые букеты с прошлых концертов, чтобы поставить их перед ликами Тех, Кто окормляет артиста на всем его творческом пути. Спасибо, тульская земля, за гостеприимство и любовь, за дружбу и верность! Слава Богу за всё!
Дорога в Москву показалась короткой, потому что было впечатление приподнятости над землей, какой-то необъяснимой легкости и парения. А артиста уже с нетерпением ждала костромская земля, чтобы разделить празднование священного для каждого русского человека Дня Победы. Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №223051300239