Монгольское нашествие на подступах к Руси

Мы с вами живём в стране, вся история которой есть один непрерывный тест на выживание. А началось все с XIII века, когда само существование России было впервые поставлено под угрозу.

Но хотя сегодня мы будем говорить о монгольском нашествии, начнём мы с обзора другого региона.

В 1224 году немецкие рыцари осадили город Юрьев — первый русский город в Прибалтике, основанный около 1030 года Ярославом Мудрым. Свою власть над этой территорией установил ещё креститель Руси князь Владимир в конце Х века. Зависимость прибалтийских племён от русских князей выражалась лишь в выплате дани. Даже немецкие историки с удивлением отмечали, что русские не стремились к порабощению местного населения. Но в 1202 году в Прибалтике появились рыцари из Ордена меченосцев. Эти ребята повели себя совсем иначе и сразу принялись огнём и мечом расчищать для себя жизненное пространство. Не удивительно, что прибалты неоднократно обращались к русским князьям за помощью, как к своим союзникам и защитникам.

К сожалению, разобщённая на отдельные княжества Русь не смогла остановить продвижение меченосцев по прибалтийской земле. Однако русские и прибалты явили тогда немало примеров боевого братства. Одним из таких эпизодов стала осада Юрьева. Обороной города руководил князь Вячеслав. Это был старинный враг меченосцев, прозванный ими за свою храбрость «настоящим дьяволом». К засевшим в Юрьеве двум сотням русских дружинников присоединилось несколько сотен эстов и латышей. Немцам удалось взять город при помощи передвижной осадной башни. Гарнизон Юрьева сражался отчаянно и погиб весь, до последнего человека. С тех пор русский Юрьев превратился в немецкий Дерпт. Теперь это — эстонский Тарту.

По символической случайности, почти в то же время, когда пал Юрьев, на другом конце Восточной Европы русские князья потерпели страшное поражение от монголов на реке Калке. Не только для Прибалтики, но и для Руси наступали тяжёлые времена.

Весь XII век лучшие люди древнерусского общества призывали князей прекратить междоусобия и объединить силы в борьбе против степных нашествий. Но их голоса не были услышаны. Русь вступила в XIII век раздробленной страной, раздираемой на части княжескими распрями. Историческое возмездие не заставило себя ждать. В 1223 году над Русской землёй грянул первый громовой удар приближавшейся грозы.

В этом году в Киев приехал половецкий хан Котян. Он искал помощи против грозного врага, который вторгся в половецкие кочевья. То был новый, дотоле никому неизвестный народ, о котором толком никто ничего не мог сказать. Конечно, теперь-то мы знаем, что половцев потревожил разведывательный рейд передового отряда монголов под командованием двух полководцев — хана Джэбе и Субудай-богатура, которого монголы называли «свирепым псом Чингиз-хана».

Тут следует сказать несколько слов об этнониме «монголо-татары», который я не буду использовать, и вот почему.

Впервые татарами нарекли себя в VI—VIII веках кочевники-жужени, вероятно по личному имени их легендарного предводителя Татара — обычное дело у монголо-тюркских народов (можно вспомнить хотя бы узбеков, присвоивших имя хана Золотой Орды Узбека, или турок-османов, называние которых восходит к имени основателя государства Османа I).

Задолго до рождения Чингисхана, татары-жужени стали доминирующим племенем в восточной части Великой степи. Благодаря этому китайцы распространили их название (по-китайски: да-да) на всех кочевников, живших в восточной части Великой Степи. В средневековой китайской историографии этот термин получил значение «варвары».

Что касается этнонима «татаро-монголы», то он был впервые использован китайцами (в форме «мэн-да»), в официальных текстах начиная с эпохи династии Сун, ещё в Х веке. Тогдашнюю Монголию населяли несколько монгольских племён — меркиты, кераиты, найманы и др. Часть их — ойраты, киргизы, тунгусы — заселяла лесные пространства Южной Сибири и занималась не только скотоводством и охотой, но также рыболовством и земледелием. Собственно монголы проживали по берегам реки Онон. Между ними и татарами существовала смертельная вражда, которую с удовольствием подогревали китайцы. Одной из жертв этой вражды был отец Чингиз-хана, глава монгольского рода Борджигин, отравленный татарами.

Мстя за отца, Чингиз-хан нанёс татарам страшное поражение. Согласно монгольской летописи «Сокровенное сказание монголов» (1240), монголы вырезали всех татар, кто был ростом выше тележной оси. Но уважение к имени сильнейшего народа сохранилось и было перенесено на их победителей — монголов: обычное дело в эпоху Средневековья.

Половцы переняли название «татары» у своих тюркоязычных собратьев, соседствующих с Китаем и монгольскими племенами, и передали его народам Кавказа и Европы. Таким образом на Руси, в Грузии, Армении, Анатолии, монголы стали известны под именем «татары». В Европе термин «татары» превратился в «тартары» — по ассоциации с Тартаром, который в Средние века означал глубочайшие области ада, откуда, как казалось европейцам, пришли дикие и жестокие орды кочевников. Как объясняет хронист Матвей Парижский, «эта ужасная раса сатаны-татары... рванули вперёд, подобно демонам, выпущенный из Тартара (поэтому их верно назвали «тартарами», ибо так могли поступать только жители Тартара)».

Впоследствии тюркские народы (половцы, булгары) улуса Джучи (Золотой Орды) по давней традиции приняли на себя имя народа-завоевателя и стали называть себя ещё и татарами. Однако крымские и волжские татары совсем не родственники (хотя и входят в одну языковую группу): генетические исследования показывают, что первые в массе своей являются потомками половцев, а вторые — волжских булгар.

Первым из европейцев кто обратил внимание на путаницу в названии монголов, был итальянский монах-францисканец Плано Карпини, который в 1246 году посетил столицу улуса Джучи, город Сарай, где встречался с Бату-ханом. Вернувшись в Рим, он издал книгу «Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus» (История Монгалов, именуемых нами Тартарами).
Возвращаемся к монголам. Планы завоевания Восточной Европы, Кавказа и Поволжья возникли у Чингиз-хана ещё в 1207 году, когда, по сообщению персидского историка Рашид-ад-Дина, он отправил своего старшего сына Джучи «завоевать все области Севера, то есть земли Ибир-Сибир, Булар, Дешт-и-Кыпчак, Башкирд, Рус и Черкес до хазарского Дербента, и подчинить их своей власти».

Поход тридцатитысячного войска Джэбе и Субудая в Закавказье и Юго-Восточную Европу в 1222—1224 гг. стал первым предприятием такого рода.

«Ныне они взяли нашу землю, завтра возьмут вашу», — говорил половецкий хан Котян в Киеве. К его словам прислушались. На большом совете русских князей (из Киева, Галича, Чернигова, Смоленска, Новгород-Северска и др. земель) было решено встретить пришельцев за пределами Русской земли.
Сбор объединённой русской рати был назначен на Днепре, близ острова Хортица. Прибывшие сюда монгольские послы, предлагавшие порвать союз с половцами, были перебиты. Это был ответ на вероломство монголов, которые в 1222 г. уговорили половцев нарушить их союз с аланами, после чего Джэбе разбил алан, а затем обрушился на половцев.

Русские полки переправились на левый берег Днепра и углубились в степь, где к ним присоединилась половецкая орда. Вскоре в короткой кровопролитной схватке русско-половецкая рать разбила монгольский авангард. Восемь дней продолжалось преследование. Наконец, 31 мая 1223 года союзники встретились с главными силами Джэбе и Субудая на берегах реки Калки (ныне это Калец, Кальчик, правый притоку р. Кальмиус, впадающей в Таганрогский залив Азовского моря вблизи Мариуполя).

И тут дала себя знать разобщённость русских князей. На восточный берег Калки переправились войска Даниила Галицкого, Мстислава Удалого и половцы хана Котяна, которые решили, что справятся с половцами без помощи других князей. Основные же силы русского войска во главе с их номинальным предводителем, киевским великим князем Мстиславом III Романовичем, остались на западном берегу Калки.

В результате бешеный натиск храброй дружины князя Мстислава Удалого, который едва не опрокинул монгольское войско, не был поддержан остальными князьями. Атака Мстислава захлебнулась. А затем дрогнули половцы и, отступая, смяли боевые порядки русских полков. Монголам оставалось только добивать русских по частям. Что и было с успехом проделано. Мстислав III, огородив свой лагерь тыном, три дня держал оборону, а затем заключил соглашение с Джэбе и Субудаем, которые обещали ему свободный отход, если русские сложат оружие. Однако обещание было нарушено, сдавшиеся на милость победителя князья были вероломно пленены и жестоко замучены: их буквально задавили, положив под доски, на которые уселись пирующие победители.

Потери русских были огромны. Шесть русских князей погибли в бою, а из каждых десяти ратников домой вернулся лишь один.

Монголы после победы ушли назад, в степь. Но сражение на реке Калке возвестило о том, что ожидает Русь в самом скором времени. Недаром впоследствии русский народ сложил предание о гибели всех знаменитых русских богатырей в битве на берегах реки Каялы, то есть Калки. Отныне защищать Русскую землю стало некому.

В этом же году Субудай совершил попытку завоевать Волжскую Булгарию, однако булгары разбили его войско и уничтожили значительную его часть. После этого поражения монголы отступили за Волгу и на некоторое время в степях западнее Волги установилось затишье. Монголы поняли, что сил одного улуса Джучи не хватит для выполнения завещания Чингиз-хана.


Рецензии