Созависимые отношения

Сегодня на повестке нашей публикации стала тема – Созависимые отношения и признаки.
Прежде чем подробнее разобрать данную тему, обратимся к научному понятию «Созависимые отношения».
Как нам гласит информация, Созависимые отношения – это психологическое состояние. Отношения, где два человека обоюдно зависимы и подчинены друг другу: эмоционально, психологически и физически. Они стремятся контролировать действия, эмоции и чувства друг друга, позволяя таким же образом влиять и на свою жизнь.

Прочитав данное определение, можно сказать, что в созависимых отношениях ничего хорошего нет. Хотелось бы отметить, что это большая проблема, проблема, которая требует незамедлительного решения. А решить эту проблему, не так уж и просто

В созависимых отношениях, нет так такового развития. В таких отношениях присутствует уж сильная зависимость партнеров. Они не могут представить себя без партнера, ни минуты, ни дня и т.д. Образно можно сказать, они одно целое.

В созависимых отношениях может быть: Отсутствие доверия; Чрезмерная обеспокоенность (контроль) за партнером; Чрезмерная опека; Повышенная тревожность; Манипуляции; Ссоры и скандалы; и другие немаловажные признаки.


Отдельно хотелось бы выделить, некоторые признаки, которые могут означать, что ваши отношения созависимы:

Total Control

Тотальный контроль за партнером – один из главных признак созависимых отношений. Данный контроль выражается – в отслеживании «каждой» минуты жизни партнера ( Например: частые телефонные звонки с опросом «Где ты?» «С кем ты?»). Также такие признаки вы можете заметить и у себя.  Например, вы будете постоянно беспокоиться где ваш партнер, куда ушел, с кем  и т.д т.п.

Anxiety

Повышенная тревожность. Примечательно, что в созависимых отношениях – тревожность может возникать без причины! Причем, такая тревожность очень навязчивая и присутствует всегда.

Conflicts

Конфликты, ссоры, обиды  - один из признаков созависимых отношений. Но отметим, что это не основной признак такого типа отношений. Ссоры, обиды и конфликты, могут возникать и в здоровых отношениях – это норма.

Responsibility

Ответственность в созависимых отношениях, может быть чрезмерной или обвинительной. Обвинительная то есть, обвинять другого партнера в своих проблемах и неудачах.  А также, может быть и вообще отказ нести ответственность за другого партнера.
На мой взгляд, это основные признаки созависимых отношений. Существуют и другие, но они не такие важные.

Отмечу, что можно выйти из созависимых отношений. Будет трудно, но можно. Но помочь, может только специалист (психотерапевт).

Обратите внимание, что решить проблему созависимых отношений – полностью самостоятельно  НЕЛЬЗЯ! Рекомендуем , обращаться к специалистам. То что пишут в интернете (про выход из таких отношений) – ФИГНЯ!!! Не поленитесь и обратитесь к квалифицированному специалисту!


Рецензии