Контактёр

1


         Октябрьским пасмурным днём, на одной из строительных площадок города  N. бригада рабочих возводила базу отдыха для железнодорожников.

Возле бетономешалки трудился Иван Иванович Дудаков, сорокавосьмилетний разнорабочий. Ловко орудуя лопатой, он набросал в смеситель песка, добавил сколько требовалось по инструкции цемента, подлил из шланга воды, и нажал на кнопку пуска. Бетономешалка встрепенулась как ужаленная, и некрасиво  хлюпая и чавкая своей открытой пастью, принялась доводить раствор до нужной кондиции.

 
Где-то высоко в небе раскатисто громыхнуло. От налетевшего порыва ветра, зашумела, роняя редкую пожелтевшую листву, растущая неподалёку осина.

Дудаков посмотрел на небо.  В его сторону медленно, но уверенно ползла огромная, пепельного цвета туча. "Похоже, скоро дождь начнётся!" - подумал он, и загадочно, с каким-то  демоническим прищуром, улыбнулся. В этот момент Дудаков походил на Мефистофеля, каким его изображали  на своих картинах знаменитые  художники экспрессионисты.

        Чтобы читателю было понятно, с какого такого будуна разнорабочий Дудаков так таинственно лыбился, взирая на потемневшее  от туч небо, следует сделать экскурс в относительно недалёкое прошлое этого человека.


        ... Примерно три года назад, ни с того, ни с сего, Ивана Ивановича начали осенять различные новаторские идеи. За сравнительно короткий срок он умудрился  внести более двадцати рацпредложений для повышения производительности труда с помощью "умных приспособлений".


          Это он, Дудаков, додумался прикреплять дополнительный груз под днищем тачки-каталки, что повысило её устойчивость.

        Это он усовершенствовал строительный отвес, заменив простую пеньковую бечёвку на светящуюся в темноте, которую тут же взяли на вооружение каменщики стройтреста, работающие в ночную смену.
               
Ещё  доморощенный рационализатор придумал верёвочную петлю-захват, позволяющую, посредством мини-блочка, вручную поднимать наверх сразу десять кирпичей, и...  догадался использовать обычный судейский свисток для подачи различных команд оператору высотного крана.

И много чего другого понапридумывал Дудаков, чем приятно удивил, и в тоже время - озадачил трудовой коллектив стройтреста: не изобретал, не изобретал человек, и вдруг на тебе - резко начал!

 
А Иван Иванович поначалу и сам недоумевал - откуда у него взялся этот дар? Не с неба же он на его голову свалился?  Но скоро сообразил: так и есть - с  неба, а точнее - с туч. Так как именно в непогоду, когда шёл дождь, а он в это время находился на открытом месте, его осеняли различные новаторские идеи.


Логически рассуждая, Дудаков пришёл к выводу, что некий  "Космический разум" избрал его своим "контактёром" для усовершенствования жизни человечества, а дождь здесь выполнял роль передатчика: барабаня по защитной каске Ивана Ивановича, или прямо по голове, каким-то образом загружал в его подсознание  очередную оригинальную идею.


2


        ...Но вот уже полгода "Источник" молчал. Дудакова это нервировало: а вдруг его заменили на более достойного "контактёра"?..

 
"Главное - не пропустить сигнал, не разминуться", - думал Иван Иванович, - с хищным оскалом поглядывая на потемневшее небо, сулящее дождь.
Как назло, тучи надвигались медленно, - словно испытывая терпение и выдержку "контактёра".


Подошло время обеденного перерыва... Дудаков снял с головы рабочую каску, уселся на стопку кирпичей и, уперев взгляд в верхотуру, где никак не могли разродиться осадками посиневшие от натуги облака, принялся  отрешённо жевать бутерброд с докторской колбасой, не замечая, что вместе с хлебом прихватывает зубами газетную обёртку.


...Дождь припустил лишь во вторую половину дня. Работающие на стройплощадке побросали инструменты и пережидали ненастье под навесом.
Дудаков же не сдвинулся с места. Промокший с ног до головы, он стоял возле бетономешалки и тупо подгребал в кучу лопатой, размываемый потоками воды строительный песок.


Вдруг сверкнула молния, и чуть погодя громыхнуло так, что бетономешалка подпрыгнула на своём постаменте. Дождь резко усилился. Его крупные капли ощутимо, если не сказать - болезненно, хлестали Дудакова по плечам, лицу, макушке. Ему почему-то вспомнился душ Шарко в одном санатории, где он отдыхал по профсоюзной путёвке: после той гидротерапии у него всё тело было в синяках.

 
Но эта фривольная, с налётом лёгкой иронии мысль, исчезла так же быстро, как и появилась. После очередного сполоха и раската грома, в голове у Дудакова воцарила звенящая тишина, и вслед за этим он почувствовал: есть контакт! Каким-то внеземным  телетайпом в его голове заработала мысль, формулируя суть новой идеи.


        Озарение длилось не больше минуты, но для Ивана Ивановича этого было достаточно. Он уже чётко представлял, в чём суть ноу-хау, которое ему только-что внушил Источник: "Есть незанятая ниша в бизнесе: можно заделаться коучем по лопатному мастерству, проводить платные мастер-классы, на которых люди будут совершенствовать навыки применения различных видов лопат".


        ...В молодости Иван Иванович Дудаков окончил пединститут, но грёбанные девяностые поломали его карьеру, вынудили вместо учительской указки взять в руки лопату, чтобы как-то сводить концы с концами. Снизошедшая с небес идея, позволяла  ему восстановить справедливость: заняться наконец преподавательской деятельностью.


3


        Дудаков воткнул лопату в кучу мокрого песка, присел на корточки  и уставился на это примитивное орудие труда. В этот момент в его голове происходил интенсивный умственный процесс упорядочивания только-что полученной "подсказки" Сверху.


"Конечно, на первый взгляд, идея выглядит сомнительной и даже смехотворной.  Но если вдуматься - она очень даже перспективная, - размышлял Дудаков. - На дворе девяностые - эра вседозволенности. Полно всяких курсов для желающих: выучить иностранный язык во сне, стать писателем, быстро разбогатеть, иметь успех у женщин или у мужчин, научится петь как Кобзон... Чем же я хуже этих "гениальных" учителей и всемогущих гуру?  Да ничем! Главное, чтобы был спрос на то, что ты предлагаешь, а он, вне сомнения, будет.


Ведь всякий у кого имеется приусадебный участок, хорошо знает, как болит спина, руки, ноги, какие кровавые мозоли натираются после вскапывания грядок весной и копания картошки осенью. Зимой не легче - людям надо очищать дорожки от снега, сбрасывать с крыш сугробы... И на многих производствах без лопаты по-прежнему не обойтись. Ими роют траншеи для укладки кабелей, используют при асфальтировании дорог, приготовлении цементного раствора на стройках, забрасывания угля в топки котельных, копании могил на кладбищах, и так далее и тому подобное...


  А тут мой мастер-класс: "Безболезненная для мышц спины и рук техника работы  различными видами лопат на производственных участках и в домашнем хозяйстве". Вуаля! Прошу любить и жаловать!  Вне сомнения - народ валом попрёт!"


Первым делом Иван Иванович Дудаков решил написать пособие: "Какой же это мастер-класс по лопатному мастерству, без учебного пособия?"


Начал он с того, что просто по памяти, принялся делать на бумаге экскизы  известных ему видов лопат. Но вскоре передумал:  "Карандашный скетч - это не профессионально!  Будет лучше если я сфотографирую лопаты в фас и в профиль".


На стройплощадке, где он работал, в наличии были лишь: совковая и штыковая лопаты. Дудаков провёл с ними "фото-сессию", и отправился на поиски других разновидностей этого популярного в народе инструмента.


Он посещал садово-огороднические кооперативы, полеводческие хозяйства, животноводческие фермы, зерно- и овощехранилища, стройки, воинские части, турбазы, кладбища, и не только в своём городе, но и за его пределами, выезжая в краткосрочные командировки в соседние районы и даже области.
               
         Поняв, что воплощение идеи в жизнь требует полной отдачи, Иван Иванович уволился с работы.


        ...Живое дело увлекло новатора Дудакова.  Ему нравилось бывать в различных местах, общаться с народом, задавать вопросы, щёлкать фотоаппаратом.

Некоторые интересовались:
- Что за дела? Зачем лопаты фотографируете: учёный, что-ли?
"Учёный" не возражал, и даже где-то шутя брякнул, что он из института Лопатоведения.


- Как, уже и такой институт у нас имеется?
- Да, недавно создали, ведь прогресс не стоит на месте.


4


        ...Три месяца понадобилось Дудакову, чтобы составить каталог  лопат.  В него вошли двенадцати видов и подвидов этого старинного, но не утратившего своей актуальности инструмента. Каждая модель имела подробное описание и была сопровождена, только ей присущей, технической характеристикой.

 
Когда же Иван Иванович приступил к работе над основной частью учебного пособия, где нужно было описать все "секреты" лопатного мастерства, то бишь - технику владения этим инструментом, то почувствовал: это глыба!


Ему следовало просчитать наиболее оптимальную траекторию переноса лопатой условного груза из точки "А" в точку "Б". Определить, каким должен быть захват черенка лопаты руками, и в каком именно месте, чтобы получать  наибольший экономический эффект, в зависимости с каким исходным  материалом мы имеем дело: песком, глиной, углём, торфом, зерном, щебнем, снегом, навозом и так далее...

 
Какое, при этом, положение спины, ног и головы  помогут избежать растяжения связок, вывихов и подвывихов суставов и последующих  мышечных болей, так называемых крепатур? Как предохранить ладони от мозолей и потёртостей? Смазывать их вазелином, посыпать тальком, поплёвывать на них во время работы или просто использовать брезентовые рукавицы? Вопросы, вопросы...


  Дудаков с энтузиазмом кинулся добывать недостающую информацию. Он проштудировал первоисточники в библиотеках, по второму кругу пообщался с трудовым народом. Он наблюдал, подмечал, анализировал и... записывал, записывал все нюансы касательно лопат, и их использования на различных работах.
 

5


        "Руководство по лопатоведению", - так в конечном итоге Дудаков нарёк своё учебное пособие для проведения мастер-классов, - было готово спустя год.  Ему оставалось получить отзыв в НИИ прикладной биомеханики, так сказать, для придания его творению большего веса и солидности.


Иван Иванович Дудаков лично посетил вышеуказанный НИИ, заплатил, что полагалось по прейскуранту за рецензирование своего детища, спрятал выданную ему квитанцию во внутренний боковой карман пиджака, чтобы не потерялась, и с лёгким сердцем человека, завершившего, наконец, свой громадный творческий проект, поехал домой.


Спустя неделю ему позвонил профессор из НИИ биомеханики, и  восторженно сообщил:
- Иван Иванович, я согласен быть рецензентом вашей уникальной диссертации по лопатоведению!

 
Дудаков не стал поправлять профессора: диссертация так диссертация - пусть идёт, как идёт.


        ...Через год он защитился. Затем стал кандидатом биомеханических наук. Получил в НИИ должность доцента и уже трудился над докторской на тему: "Особенности и требования при выборе лопат для выполнения работ на поверхности Луны".


         ...Прошло несколько лет, Иван Иванович Дудуков стал именитым профессором. Он ездил по всему миру с авангардистской лекцией: "Использование скрытых резервов лопаты для спасения  человечества", и очень собой гордился.

 
        А дожди Дудуков больше не любил. Он их даже избегал. Всегда носил с собой зонтик, опасаясь, как бы Источник не настучал его голове какую-нибудь новую идею.


        "Когда мне её реализовывать?  Пенсия на носу! - утешал он сам себя. - Пусть "Космический разум" найдёт себе другого контактёра: помоложе, и с запасом нерастраченных сил".




Рецензии
Добрый день, Владимир!
Меня увлёк полёт вашей фантазии. Читала с большим интересом и удовольствием. Тонкая насмешка над нашей жизнью. Прекрасный юмор. Кроме того, я не ожидала от Дудакова Ивана Ивановича таких впечатляющих успехов. Но думаю, что если Иван Иванович открыл способы спасения человечества, используя скрытые резервы лопаты, то он на этом не остановится. Тем более что на пенсии лопата будет всегда под рукой.

Тамара Кичева   21.05.2023 19:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара! Быть понятым, для любого автора - награда! Спасибо за прочтение и поднимающий настроение отзыв!

С уважением!

Владимир Махниченко   21.05.2023 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.