Магнаты и аристократы как двойственные нарты
Ингуши Маги (Маг1ар нах) - однородные, являются хранителями первого закона - Эздел, для разнородных ариев, арирнах, последние жили на плоскости, где выращивался необходимый хлеб, куда мигрировали лишние люди с гор. Равнину называли плавильным котлом народов и религии, где ари-нах, которые отрывались от связи с магами с Кавказских гор, рисковали исчезнуть, как вейнах(наши люди).
Ингушские маги и арии, со своим законом для свободных людей, подражали двойственным нартам из кавказских (ингушских) религиозных мифов. Свободные женщины подражали мифическим амазонкам, трудно определить когда реальные нарты, исторические амазонки стали частью истории первой религии. «ГIалгIай мохк – родина мировых мифологий».(Газиков Б.). Ингушские нарты оставили конкретные следы по всему торговому пути, всего мира.
Кавказские маги которые олицетворяют нартов-богоносцев, отличались единобожием.
О единстве, борьбе нартов-богоносцев и нартов-богоборцев.
В архаичных ингушских сказаниях все нарты делятся на добрых и злых, жизнь, борьбу которых можно сравнить с теорией «единства и борьбы противоположности», при том, важно подчеркнуть, все вместе нарты считаются защитниками ингушских границ, имеют именные храмы, курганы, могилы, на своей этнической территории………………………………….
Параллели основной идеи ингушского нартского эпоса, из двойственных нартов, «богоносцев калой-нартов и богоборцев нартов-орхустхой», среди кавказцев нужно искать, в сказаниях просвещённых грузин и армян; «борьба груз.Таргамоса, арм. Хаоса( Г1а) с Неброта (Нимрода, нарата, нарт)», или в Священном Писании борьба потомков Ноаха: Авраама и Нимрода.
К сожалению двойственный ингушский нартский эпос сравнивали с относительно примитивными нартскими эпосами поздних кавказских народов, где получается воспевались одни нарты-богоборцы, потерявшие ориентир, подсказывая исследователям, что плоскостные народы -«арии» ( среди которых растворились ингушские арир-нах), это неполная часть единого целого, без кавказских магов-богоносцев, хранителей закона, традиции, морали.
Гомерический хохот вызывают работы учОнных по кавказским нартам; Представьте себе, что обнаружили в одном районе сотню топонимов с общим корнем «Наарт», с легендарными «нартами», и одним смыслом «ворота, двери», и двести диссертации одних только кавказских ученных, со смыслом что «одинаковые топонимы неодинаковые».. ??? http://proza.ru/2023/01/13/760?ysclid=lhlhxu027428088296
Свидетельство о публикации №223051300357