Они сражались против нацистов и фашистов

Из электронной книги Николая Сологубовского
«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ПРОТИВ НАЦИСТОВ И ФАШИСТОВ»


Антигитлеровский «Заговор  генералов»  родился в Тунисе?

О Второй Мировой войне написано много книг и на самых разных языках. Наберемся терпения и перечитаем их. А затем вернемся в Тунис в май 1943 года…
Для нацистов  потеря Туниса стала катастрофой, занявшей в их авантюре с претензией на «мировое господство»  второе место после разгрома их миллионной армии под Сталинградом.
Поражение нацистских (Германия) и фашистских (Италия) армий в Африке приблизило День Победы  Советского Союза и Союзников  9 мая 1945 года.
…После последнего всплеска наступательной активнос¬ти немцев у Кассеринского прохода Роммель был мо¬рально опустошен и физически исчерпан.  Он оказался в немецком военном госпитале в Хаммамете. Несколько дней он провел на вилле Сан Себастьян, на которой, шестьдесят два года спустя, в сентябре 2005 года   был снят  российский фильм «Офицеры-2», продолжение легендарного советского фильма с Василием Лановым в главной роли.
Бои в Кассеринском проходе  хорошо запомнил  еще один немецкий офицер, подполковник граф Клаус фон Штауфенберг. В феврале 1943 года он был назначен в штаб 10-й танковой дивизии в Тунисе. До этого он сражался под Сталинградом, остался жив… Но уже тогда, в снегах под Сталинградом он многое передумал…   
7 апреля  1943 года его штабной автомобиль наскочил на минное поле, а затем машина была атакована    самолетом Союзников. Штауфенберга тяжело ранило: он потерял левый глаз, правую руку, два пальца на левой  руке и получил ранения в голову возле левого уха и в колено.  Он был доставлен в Хаммаметский военный госпиталь, затем перевезен в самолете в Мюнхен. В течение нескольких недель казалось, что он полностью лишится зрения, если останется в живых.  Но врачи вернули  ему зрение…
Пока он поправлялся, у него было достаточно времени для размышлений. Хотя Штауфенберг был лишь младшим офицером, он пришел к выводу, что генералы слишком нерешительны, чтобы предпринять хоть что-нибудь для ликвидации Гитлера или прекращения ужасающего истребления евреев, русских и военнопленных на оккупированной территории.
Но в первую очередь он думал о своей родине. Ничем не оправданная смерть десятков тысяч немцев под Сталинградом вызвала у него негодование.
Кто виноват?
Гитлер!
"Я чувствую, что должен теперь что-то предпринять, чтобы спасти Германию, - сказал он своей жене, графине Нине, матери четырех детей, когда она приехала в мюнхенский госпиталь навестить его. - Мы, офицеры генерального штаба, обязаны взять на себя свою долю ответственности".
К концу сентября 1943 года он вернулся в Берлин и получил назначение на должность начальника штаба у генерала Ольбрихта в Управлении сухопутных войск. А вскоре он, используя три пальца здоровой руки, начал учиться обращению с имевшимися в Абвере  портативными бомбами английского производства…

Роммель: «Если бы Гитлер не развязал войну против Рос¬сии!»

Напомню, что 6 марта 1943 года фюрер  вызывает Роммеля   из Хаммамета в Берлин. 11 марта 1943 года он лично от Гитлера получил "Рыцарский Крест" с "Дубовыми Листьями, мечами и бриллиантами".
Лутц  Кох пишет в своей книге:  «Сегодня мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем истинные мотивы, побудившие Адольфа Гитлера отозвать Роммеля из Африки. Возможно, он мешал фюреру проводить провозглашенную им политику «превратить Тунис во второй Сталинград и защищать его до последнего человека», и болезнь была прекрасным предлогом для освобождения Роммеля от его обязанностей. Возможно, Гитлер уже в то время думал о том, что полководец с боевым африканским опытом, знанием Средиземноморья и возможностей англо-американского противника пригодится в недалеком будущем. Возможно, диктатор учитывал как первое, так и второе соображения».
Возможно, что у Гитлера были  совсем другие соображения…
Роммель вернулся в Европу и Германию постаревшим, больным и опустошенным, с выжженной дотла безжалостными лучами африканского солнца душой. Он на себе испытал «стратегический гений фюрера», в жертву которому были принесены жизни десятков тысяч окруженных в «африканском котле» солдат 6-й армии генерала фон Арнима».
31 декабря 1943 года, пройдя лечение в немецких госпиталях, Роммель получил под своё командование группу армий "B", рассредоточенную на огромной территории оккупированной нацистами Европы,  от Голландии до Нормандии (Франция). Роммель должен был создать береговую оборону против ожидавшегося вторжения Союзников Красной Армии. В его сферу деятельности входила и «Атлантическая Стена», которую Гитлер считал «неприступной».
Но Гитлер еще не знал, что у его «верного офицера» была уже другая, тайная сфера: он стал активным участником «заговора генералов», руководителями которого стали  Бек, Герделер и Хассель.
Роммель назначается на пост, который, в случае успеха «заговора генералов», давал ему возможность  парализовать береговую оборону и распахнуть  Союзникам двери в «Атлантической стене». Далее последовало бы перемирие, прекращение боевых действий на Западном фронте, сохранение немецкой армии, пусть и временно разоруженной. И главное, на что рассчитывали генералы-заговорщики: Сталин будет вынужден согласиться с теми условиями, о которых союзники договорятся с немецкими генералами во главе с Роммелем.
Роммель назначается на этот пост самим Гитлером. Которого заговорщики собираются ликвидировать.
А если предположить, что Гитлер вел свою игру  с Союзниками и ему нужен был Роммель как ключевая фигура во главе немецкой группировки на Западе?

«Заговор генералов»

После возвращения из Туниса Роммель, потрясенный  масштабами поражения, обреченно сказал  Фарни, своему другу детства: «Война проиграна...». Он понял, что  вместе со с другими миллионами немцев заблуждался относительно   личности Гитлера. И он тоже понял, что есть только один способ спасти немецкую нацию от гибели. Свидетельством этого могут стать его собственные слова. Во время разговора с одним из единомышленников из генштаба Роммель произнес: «Наверное, я единственный, кто сегодня может что-нибудь предпринять против Гитлера».
Мог ли Гитлер узнать об этом? Ведь нацистская машина имела своих осведомителей повсюду.
Проще сказать, что произошел сбой в функционировании отлаженной системе тотального сыска и Гитлер не получил этой информации.

А если допустить, что Гитлер знал?

Катастрофа в Тунисе высветила характерную черту гитлеровской верхушки, которая позволяла  ей предчувствовать  катастрофическое будущее и немецкой армии, и немецкого народа. Проиграв битву со Сталиным за Сталинград,  обезумевший Гитлер требовал  от Роммеля и других генералов защищать «тунисский плацдарм», «африканский Сталинград до последнего патрона».  В Тунисе во многом  он повторил свои ошибки под  Сталинградом, зловещая печать некомпетентных решений Гитлера позволяет проводить эти легко узнаваемые параллели.
Отметим одну из этих параллелей. Приблизительно в то же время, когда Роммель настаивал на своевременном отступлении из Африки, диктатор был предупрежден  генштабом о возможной катастрофе под Сталинградом. Генералы посчитали целесообразным разработать план передислокации войск на Восточном фронте. Но безжалостное «нет» фюрера принесло в жертву всю миллионную   нацистскую группировку под Сталинградом.
В Тунисе Гитлер действовал по тому же  «рецепту»!  «Высшей жертвенностью» фюрер пытался уверить немцев  в «незыблемой стойкости арийского духа».  Но второе после Сталинграда крупное поражение в Тунисе  показало, в каком  кризисе находится  и «арийский дух», и идеология мирового господства» этих «ариев»,  и вся нацистская   система, построенная на терроре и слепом подчинении диктатору.

В этих рассуждениях западных  историков  Гитлер противопоставляется немецким генералам. Явно звучит рефрен о кретинизме и шизофрении фюрера и о дальновидности и профессионализме немецких офицеров. Виноват Гитлер! Только он один!
И Германию может спасти только немец, только патриот, только офицер. И в первую очередь, надо спасти Немецкую армию!
Для чего? Для нового «похода  против России»? Не вырисовывались ли тогда и  загадочная смерть Сталина, и предательство партийной верхушки, и оболванивание советского общества, лишенного высоких идеалов Коммунистического будущего всех планеты? А планы Даллеса по развалу Советского Союза? Разве не этот план лежит и в основе создания альянса НАТО, с помощью которого США, именно США смогут установить своим долларом и свои оружием свое «мировое господство»?
И маленькая, но тревожная  деталь. В Тунисе сдались в плен более ста тысяч немцев,  нацистов до мозга костей, с  боевым опытом. И именно их американо-британское командование вывозило из Туниса на кораблях и самолетах, а не своих солдат и офицеров, оставшихся в живых и рассчитывавших на заслуженный отдых  на родине после тяжелейших боев?
Есть о чем и нам, патриотам России, задуматься сегодня.
Но вернемся  в Германию. Немецкие историки создадут образ «спасителя нации». Им станет Роммель!

Когда Роммель сказал своему другу еще в 1943 году, после Сталинграда, что «война проиграна», это было не мрачным пророчеством, а простой констатацией факта.  А 5 мая 1944 года Роммель окончательно понял. Вот его слова, якобы сказанные в тот день:
- Если бы только Гитлер не развязал войну против России! Это была его серьезнейшая военно-политическая ошибка. Сегодня эта война уже давно перешагнула свой экватор. Я надеюсь, что нам все же удастся выбраться из нее с честью и хотя бы частично целыми!
Считается, что именно эти слова сказал Роммель. Но, как сказал герой одного советского фильма, «меня терзают смутные сoмнения…».  Войну против России  с огромным воодушевлением готовил весь немецкий генералитет – и  Роммель это прекрасно знает. Поэтому он не мог сказать, что война против России была ошибкой только Гитлера. Вина целиком лежит на всей немецкой верхушке, которая целиком разделяла националистические и расистские идеи фюрера.
Допустим, что  эти слова могли быть сказалны Роммелем. Как проигравший офицер–профессионал, он думал только об одном: как закончить войну, желательно с честью для офицерского мундира, и как сохранить хоть часть армии. Для будущей войны!
После разгрома нацистов под Сталинградом и в Тунисе прошло 80 лет.  И все эти годы западная элита,  сохранив идеологию нацизма, создала мощный военный блок во главе с США, воспитала новые поколения   нацистских «болванчиков», и прежде всего в странах разваленного «социалистического содружества» и «Варшавского договора» и даже в бывших «советских республиках»,  готовых уже сегодня  воевать с …
Да, опять воевать с Россией. 
«Сегодня цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже. Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность».
Запомним, хорошо запомним эти слова Человека, который прекрасно знает страшную сущность  и неонацизма,  и тех, кто разделяет эту смертельную для Человечества идеологию.
Эти слова сказаны 9 мая 2023 года на Красной площади в Москве, в сердце России.
Но вернемся теперь в 1944 год, за кулисы Противостояния.
23 мая 1944 года высшие командиры   войск Союзников Красной армии получили секретную директиву, в которой подчеркивалось: «Если первые недели вторжения покажут, что союзников не удержать, то, возможно, высшие немецкие офицеры решатся на быструю акцию против Гитлера».
24 мая госдепартамент США все-таки решил проинформировать Москву, что  есть  «группа немецких генералов», которые решили «свергнуть  нацистский режим» и что  «группа сможет оказать достаточно влияния на германскую армию для того, чтобы заставить генералов, командующих на западе, прекратить сопротивление союзным высадкам, как только фашисты будут изгнаны».
Как отреагировал Сталин и советское командование на эту информацию американцев?
Ответ не найден. Странно, что до сих пор ничего не говорится о реакции Сталина. А если поискать?
Если о заговоре знали в Вашингтоне, то должны были знать и в Москве?
Что вам, проницательный читатель,  известно?
 
Союзники высаживаются в Нормандии

6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд»: союзники высадились на побережье Франции. Под командованием генерала Эйзенхауэра было более двух миллионов солдат и офицеров. Генерал-фельдмаршал Роммель, на участке которого высадились союзники, в этот день оказался  - очень важная деталь! - за сотни километров от своего штаба. 
Накануне  высадки командующий 7-й армией Дольман отменил приказ о повышенной боевой готовности. Генштаб  Германии ожидал высадку союзников не в Нормандии, а в районе Па-де-Кале. И даже после 6 июня, «Дня Д», фельдмаршал Рундштедт, командовавший Западным фронтом, сообщал в Генштаб, что это «отвлекающая операция союзников».
Но Рундштедт знал о заговоре… Он знал и цель заговора: прекращение войны и сохранение немецкой армии.
Можно предположить, что и Роммель, и Дольман, и Рундштедт знали о предстоящей операции союзников и сделали то, что ОНИ МОГЛИ СДЕЛАТЬ для высадки союзников!

«Неприступный» «Атлантический вал» был прорван за несколько часов. В воздухе господствовала авиация союзников. Люфтваффе были полностью изгнаны из воздушного пространства, немецкий флот - с морского, а сухопутные войска оказались застигнуты врасплох. Битва еще не завершилась, но исход ее уже был предрешен. "Начиная с 9 июня, - констатировал начальник штаба Роммеля генерал  Шпейдель, - инициатива перешла в руки союзников".

Далее начинается головоломка. Два миллиона солдат и офицеров Англии, США, Франции и других союзников ждут приказа о дальнейшем наступлении. Ждут две недели!

А в это время, 23 июня 1944 года Советские Армии начали операцию «Багратион» в Белоруссии.  Бобруйск стал для нацистов еще одним «Сталинградом». Наступление  Советских воинов стало развиваться, причем с таким все сокрушающим размахом и так стремительно, что в течение нескольких дней  - вы можете себе представить сегодня эту МОЩЬ ВСЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА! - немецкая группа армий "Центр", где Гитлер сосредоточил самые большие силы, была полностью разгромлена.
За несколько дней уничтожить 26 фашистских дивизий!
Какое государство может справниться с Советским Союзом? С ее руководством? С его блестящими военоначальниками?
Образовался широкий фронт прорыва и открылся путь на оккупированную нацистами и истерзанную ими Польшу.
 4 июля Советские Армии пересекли границу 1939 года с Польшей.

Но хитрый  Черчилль, один из творцов  будущей «войны с Россией»,  продолжает свою игру. 1 июля 1944 года он  пишет Сталину:
«Теперь как раз время для того, чтобы я сказал Вам о том, какое колоссальное впечатление на всех нас в Англии производит великолепное наступление русских армий».

А в это время, 29 июня Рундштедт и Роммель вновь обратились к Гитлеру с призывом реально оценить создавшееся положение на Востоке и на Западе и попытаться положить конец войне. Эта встреча состоялась в Оберзальцберге, где фюрер, приняв обоих фельдмаршалов на редкость холодно, пустился в длинные рассуждения о том, как он выиграет войну с помощью нового "чудо-оружия".

Фельдмаршалы прямо говорят Гитлеру о необходимости прекратить войну! Союзники высадились во Франции, немецкая армия должна их разгромить, но не громит. Во главе этой армии – Роммель, который упрашивает фюрера пойти на переговоры о прекращении войны! И фюрер его не смещает, не арестовывает?

В этот же день, 29 июня, состоялся телефонный  разговор  Рундштедта с Кейтелем.
- Что будем делать?  - кричал Кейтель.
- Заключать мир, дурачье, - выпалил Рундштедт. - Что еще вы способны сделать?
Два дня спустя Рундштедт был заменен на посту главнокомандующего Западным фронтом фельдмаршалом фон Клюге.

А Роммель? Он  остается на своем посту. Все в его руках. Союзники топчутся на месте. Они высадились 6 июня и не двигаются вперед. Все ждут…
Что они ждут?
Что решит Гитлер?
Что еще в его голове, кроме идеи «сражаться до последнего солдата»?

На Всточном фронте Советские и немецкие армии сражаются, истекая кровью. Нацисты обречены, но сопротивляются.  Советские воины, выполняя приказы и неся потери, уверенно  наступают, взламывая прочную оборону врага.

17 июля 1944 года  штабная машина Роммеля  -  случайно? Или мавр уже сделал свое дело?  - была обстреляна истребителями союзников. Случайность ли это? Он был настолько серьезно ранен, что подумали: он не проживет и нескольких часов. Для заговорщиков это была катастрофа, поскольку Роммель бесповоротно решил сыграть свою роль в избавлении Германии от нацистского правления.
Эта случайность парализует приведенный в действие  механизм «заговора генералов». Кроме самой главной его части: механизма бомбы, которая  в руках у полковника и должна убить фюрера.
20 июля 1944 года Штауфенберг привез  в портфеле бомбу  в восточно-прусскую ставку фюрера, где в конференц-зале проходило совещание, привел в действие часовой механизм взрывного устройства, поставил свой портфель под дубовый стол всего в двух метрах от Гитлера и вышел …
…Хойзингер заканчивал свой доклад фюреру  о катастрофической обстановке на сегодняшний день. "Русские, - говорил он, - крупными силами продвигаются западнее Дины (Даугава) на север. Их передовые части находятся юго-западнее Динабурга (Даугавпилс). Если наша группа армий в районе Чудского озера не будет немедленно отведена, катастрофа... "
Фраза так и осталась неоконченной. Именно в этот момент, в 12 часов 42 минуты, взорвалась бомба.
Но…
 Гитлер  остался жив! «Заговор генералов» провалился. Нацисты подвергли полковника и других заговорщиков зверским пыткам, а Роммеля заставили принять яд.
Слишком быстро заговорщики были ликвидированы. Вместе с ними исчезли следы, которые вели…   к Черчиллю и к Гитлеру…

27 июля  1944 года Союзники, которые не предпринимали активных действий после высадки 6 июня, - то есть в течение семи недель! - начали широкое наступление вглубь Франции. Через месяц заминированный нацистами Париж был освобожден. Но не взорван…
Нашлись немецкие генералы, которые не выполнили еще один безумный приказ своего фюрера и предпочли сдаться на милость Союзников Красной Армии.
Другие немецкие генералы еще восемь месяцев  продолжали  посылать в бой немцев, от мала до велика.  На их стороне воевали и нацистские выкормыши из разных европейских стран. В том числе и фашисты-французы, оборонявшие ставку Гитлера.
Но была Сражающаяся Франция, Франция    Жана Мулена и генерала де Голля, Франция антифашистов-патриотов.
Предоставим   слово одному французу, который жил в Алжире, и русскому, который стал французом.

Июль 1944 года. Альбер Камю пишет «немецкому другу»

«Мы слишком дорого заплатили за это новое знание, чтобы  наше  положение  перестало казаться нам  отчаянным. Сотни тысяч людей, казненных на  рассвете,  мрачные стены тюрем, земля  Европы, смердящая  от миллионов трупов тех, что были  ее детьми;  и все это  -- плата  за разъяснение двух-трех нюансов,  от которых, может  быть,  только  и  будет пользы,  что они  позволят некоторым  из  нас достойнее  умереть. 
Да,  это может привести в отчаяние.  Но  нам  предстоит доказать,  что  мы  не  заслужили  столь  тяжкой,  несправедливой  доли.  Мы поставили себе такую задачу и завтра же начнем решать ее. В этой европейской ночи, пронизанной  дыханием лета, миллионы вооруженных или безоружных людей готовятся  к  бою.  И скоро  встанет  рассвет  --  тот, на котором вы будете наконец побеждены. Я знаю,  что небо, столь  безразличное к вашим чудовищным победам, останется еще более  безразличным к вашему справедливому поражению».

«Победа, парень, победа!»

Даже воздух был победоносно пьяным. Небо казалось ближе и сговорчивее, каждое оливковое дерево дружелюбно улыбалось, а Средиземное море рвалось ко мне сквозь кипарисы и сосны, сквозь проволоч¬ные заграждения, напролом через перевернутые пуш¬ки и танки, как отыскавшаяся кормилица. Я предупредил мать о своем возвращении десятью различными весточками…
Кроме того, неделю назад партизанам было передано закодированное сообще¬ние. Капитан Ванурьен, за две недели до высадки сброшенный в этом районе на парашюте, должен был немедленно связаться с ней и сообщить о моем приезде. Друзья-англичане из подпольной организации «Бакмастер» обещали позаботиться о ней во время боев. У меня было много друзей, и они меня понимали. Они прекрасно знали, что речь идет не о ней, не обо мне, но о вечной человеческой солидарности и братской поддержке в поисках всеобщей правды и справедли¬вости.
Мое сердце переполняли молодость, вера, чув¬ство благодарности, которые, должно быть, были хорошо знакомы древнему морю, нашему вечному свидетелю еще с тех пор, когда впервые вернулся домой один из его доблестных сыновей. С черно-зеленым бантом «За Освобождение» на груди, на самом видном месте, чуть повыше ордена Почетного легиона, Боевого креста и пяти-шести других медалей, из которых я не забыл ни одну, с капитанскими нашивками на погонах черной полевой формы, в фуражке, надвинутой на глаза, мужественный, как никогда, по причине паралича лица, со своим романом на анг¬лийском и французском в рюкзаке, набитом вырез¬ками из прессы, и с письмом в кармане, распахивав¬шим передо мной двери карьеры, с необходимым ко¬личеством свинца в теле для солидности, опьяненный надеждой, юностью, верой и Средиземным морем, стоя наконец-то на залитом солнцем благословен¬ном побережье, где ни одно страдание, ни одна жер¬тва, ни одна любовь никогда не бросались на ветер, где все имело значение и вес, где все подчинялось зо¬лотому правилу искусства, я верил, что возвращаюсь домой, сдернув с мира паутину и придав смысл жиз¬ни любимого человека.
Чернокожие солдаты-американцы, сидевшие на камнях с такими огромными и сияющими улыбками, что казалось, будто они светятся изнутри, как будто свет шел из их сердец, вскидывали в воздух автоматы, когда мы проходили мимо, и в их дружеском смехе слышались радость и счастье выполненных обещаний:
- Victory, man, victory!
Победа, парень, победа! Наконец-то мы снова всту¬пали во владение миром, и каждый перевернутый танк напоминал останки поверженного бога. Конники арабской кавалерии, в тюрбанах, с желтыми, осунувшимися лицами, сидя на корточках, жарили на костре тушу быка. Из развороченных виноградников, словно надломленная шпага, торчал хвост самолета, а среди оливковых деревьев и под кипарисами вид¬нелись полуразрушенные казематы, из которых не¬редко торчали мертвые пушки, низко опустив свой круглый и глупый глаз побежденного.
Я стоял в джипе посреди этого пейзажа, где виноградники, оливковые и апельсиновые деревья, казалось, со всех сторон бросались мне навстречу и где перевернутые поезда, рухнувшие мосты, искореженные и перепутавшиеся, будто поверженная нечисть, проволочные заграждения на каждом углу не резали глаз, омытые светом.
 (Из книги Ромена Гари «Обещание на рассвете»)

Из электронной книги Николая Сологубовского
«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ПРОТИВ НАЦИСТОВ И ФАШИСТОВ»

(продолжение следует)


Рецензии