Good News International Church

В Кении число погибших членов религиозной секты "Международная церковь "Хорошие новости", практиковавшей голодание, увеличилось до 179. Об этом сообщила газета The Star.

Представитель местных властей Рода Онянча заявила, что пропавшими без вести считаются 609 членов секты. Ведутся их поиски.

Информсправка.

Часть жертв секты в Кении нашли без внутренних органов

Полиция провела вскрытие более 100 тел умерших членов религиозной секты на востоке Кении. Главный инспектор полиции страны Мартин Мунене заявил о том, что у некоторых погибших были изъяты внутренние органы, сообщает Zakon.kz.

Как пишет газета The Nation, полиция не исключает, что в деле замешана сеть по торговле человеческими органами.

"По результатам вскрытия установлено, что в некоторых телах отсутствует ряд органов", – заявил Мартин Мунене.
Специальная группа экспертов провела с 1 мая вскрытие 112 тел, эксгумированных на востоке Кении в рамках расследования обстоятельств смерти членов религиозной секты "Международная церковь "Хорошие новости", которой руководил пастор Пол Маккензи. Было установлено, что большинство умерло от голода. Однако есть жертвы, в первую очередь дети, которые были задушены. Полиция не исключает, что они были убиты с целью дальнейшего изъятия органов.

Прибывший во вторник в район города Малинди, где продолжается эксгумации тел бывших членов религиозной секты, кабинет-секретарь (министр) внутренних дел и координации национального правительства Кении Китуре Киндики заявил, что "расследование по линии изъятия органов продолжается". Пока были вскрыты 20 могил, включая массовые захоронения. Сейчас эксгумация, которая была приостановлена на минувшей неделе из-за проливных дождей, возобновилась.

С 21 апреля власти Кении извлекали из неглубоких могил тела членов секты "Международная церковь Благая весть". 1 мая спасательные группы нашли 101 тело, восемь из которых были живыми, но позже скончались. Тогда было известно о 44 спасенных.

Лидер секты Пол Маккензи находится под стражей в полиции с 14 апреля вместе с 14 другими членами секты. Кенийские СМИ сообщают, что он отказывается от еды и воды.
https://www.zakon.kz

Star: в Кении число погибших членов секты, практиковавшей голодание, достигло 179 Об этом сообщает "Рамблер".

Как уточняется, число жертв движения, практиковавшего голодание, стало больше в связи с эксгумацией.

За пятницу, 12 мая, удалось установить ещё 29 тел.

Работы ведутся на территории расположенного в лесу Шакахола поместья пастора Пола Маккензи. Он порядка 20 лет назад создал секту.

Специальная группа экспертов 1 мая приступила к вскрытию эксгумированных тел. На текущий день специалисты получили данные о причинах смерти 112 человек.

По информации СМИ, большинство жертв скончалось от голода. Тем не менее есть жертвы, в первую очередь дети, которые были задушены. Могилы расположены на участке площадью 323 га.

Ранее утверждалось, что в Кении пропали без вести более ста членов секты «Хорошие новости». Об этом сообщает "Рамблер". https://news.rambler.ru

Полиция Кении обнаружила десятки могил в лесу Шакахола, расположенном на востоке страны. 21 апреля была начата эксгумация. За три дня, преимущественно из братских могил, были извлечены тела 73 человек, а потом еще 10. Местное издание The Star пишет, что среди погибших много детей.

Следствие полагает, что все погибшие были членами культа, возглавляемого пастором Полом Маккензи, который проповедовал ритуальный отказ от пищи. По данным «Би-би-си», пастор объявил, что скоро грядёт конец света, и призвал своих последователей голодать до смерти, обещая им, что так они смогут «встретиться с Иисусом».

Как сообщает The Star, пастор вместе со своими последователями поселился в лесу Шакахола в 2019 году. Между ними и ближайшим городом сначала поддерживалось активное сообщение — последователи Маккензи регулярно ездили в город за продуктами, а отвозили их местные таксисты.

Однако в 2022 году ситуация начала меняться. Как рассказал журналистам местный житель по имени Джефф, члены культа закрыли своё поселение для окружающих, а в начале 2023 года стали проявлять враждебность и даже начали блокировать проезд по главной дороге, пролегающей через лес. По его словам, в марте местные жители узнали, что члены культа начали умирать.

Мы получали сообщения о людях, страдающих от недоедания. Они умирали один за другим.
 
Полиция в ходе расследования начала осматривать территорию площадью около трёх квадратных километров. С начала поисков были найдены 30 выживших. Некоторые из них отказались от помощи. Глава правозащитной организации Haki Africa Хусейн Халид рассказал, что 23 апреля нашли женщину возрастом около 20 лет. «Когда мы попытались оказать ей первую помощь и дать глоток воды с глюкозой, она отказалась. Она закрыла рот и дала понять, что не хочет никакой помощи», — цитирует «Би-би-си» слова Халида.

Также был найден 40-летний мужчина. «Он сказал, что его не надо спасать, что он в здравом уме и знает, что делает, и что его нужно оставить в покое. Он даже назвал нас врагами, которые мешают ему попасть в рай», — рассказал Халид. Он добавил, что всех выживших доставили в больницу.

Пастора Пола Маккензи задержали 15 апреля — после того, как были найдены тела четырёх человек, которые, по данным следствия, умерли из-за отказа от пищи. The Guardian отмечает, что месяцем ранее пастора тоже задерживали, но тогда его отпустили под залог. Причиной задержания, пишет газета, тогда стала смерть двух детей, родители которых состояли в культе.

Маккензи заявил полиции, что на «встречу с Иисусом» отправились больше тысячи человек. Правозащитники считают, что в братских могилах находятся около 150 тел, передаёт «Би-би-си». Кенийское общество Красного Креста сообщило, что пропавшими без вести числятся не менее 213 членов культа. Около половины из них — несовершеннолетние. К лесу Шакахола съезжаются родственники последователей Маккензи, которые надеются найти своих близких.

Президент Кении Уильям Руто заявил, что пастор Пол Маккензи — преступник, которого надо отправить в тюрьму.

«То, что мы наблюдаем, сродни терроризму. Не имеет никакого значения, что Маккензи притворяется пастором, на самом деле он страшный преступник. Террористы используют религию, чтобы оправдать свои отвратительные действия. Такие люди, как Маккензи, используют религию, чтобы делать то же самое… Такие люди, как Маккензи и все другие террористы и преступники, не принадлежат ни к какой религии, им место в тюрьме», — заявил президент Кении.
https://aifind.org


Оказалось, что пастор Нтенге убеждал своих прихожан поститься до смерти, чтобы побыстрее организовать себе встречу с Иисусом. Те, кто поверил сектанту, оказались в могилах, а другие, зомбированные проповедником-маньяком, до сих пор скрываются в лесах и продолжают голодать. Выживших пытается отловить полиция, так как сами спасаться они, видимо, не собираются.
https://zhizn.ru/p/396

СМИ: в Кении более 100 членов практикующей голодание секты пропали без вести

Речь идет о религиозной секте "Международная церковь "Хорошие новости"

ПРЕТОРИЯ, 24 апреля. /ТАСС/. По меньшей мере 112 последователей религиозной секты "Международная церковь "Хорошие новости" пропали без вести на востоке Кении в районе города Малинди. Об этом сообщила в понедельник кенийская газета The Star.

По ее данным, полиция за последние четыре дня эксгумировала 47 тел членов секты, которые были зарыты в неглубоких могилах недалеко от Малинди. Однако местонахождение еще 112 человек, которые имели отношение к созданной пастором Полем Маккензи "Международной церкви "Хорошие новости", пока не установлено.

Государственная кенийская телекомпания KBC сообщила, что в районе Малинди найдено 58 предполагаемых могил, в некоторых может быть захоронено по несколько человек. Несколько могил уже вскрыто полицейскими экспертами, другие будут обследованы в ближайшие дни. Власти также начали поиски членов секты не только на востоке, но и на всей территории Кении.

14 апреля полиция Кении сообщила об обнаружении тел четырех умерших в построенном в лесу доме. Там находилась группа последователей секты, собравшихся в ожидании скорого конца света. Все 4 умерли от голода, еще 11 человек были госпитализированы с высокой степенью истощения.

Маккензи создал секту 20 лет назад. Пастор известен тем, что настаивает на крайних формах голодания как наиболее быстром пути для верующего обрести вечную жизнь. С 2017 года суды Кении возбуждали против него дела по различным обвинениям, однако Маккензи продолжал оставаться на свободе. Пастор сдался властям 15 апреля и сейчас находится под следствием.
По сообщениям СМИ

Одному из самых известных пасторов Кении предъявлены обвинения в “массовом убийстве его последователей”, заявило правительство, всего через несколько дней после обнаружения десятков тел, связанных с другой церковью.

Иезекииль Одеро, глава молитвенного центра и церкви “Новая жизнь", "был арестован и рассматривается для предъявления уголовных обвинений, связанных с массовым убийством его последователей”, говорится в заявлении министра внутренних дел Китуре Киндики.

“Упомянутая церковь была закрыта. Более 100 человек, которые скрывались в помещении, были эвакуированы и должны будут записать заявления”, - добавил он.

Арест Одеро последовал за продолжающимся расследованием в отношении Пола Маккензи Нтенджа, лидера культа, обвиняемого в смерти 98 человек, связанных с его церковью.

Полиция не связала эти два случая, и власти не предоставили дальнейших подробностей о характере обвинений в адрес Одеро или его церкви.

Одеро, одетый в свою фирменную белую одежду и сжимающий в руках библию, был переведен из прибрежного города Малинди, где находится штаб-квартира его церкви, в региональное полицейское управление в Момбасе для допроса.

Богатый телепроповедник, собирающий огромные толпы – его церковь к югу от Малинди вмещает 40 000 человек, – Одеро утверждает, что “священные” лоскутки ткани, продаваемые на его мега-митингах, могут исцелять болезни.

Правительство пообещало расправиться с маргинальными религиозными конфессиями после обнаружения десятков тел за последнюю неделю на участке близ Малинди, принадлежащем Нтенджу.

Водитель такси, ставший проповедником, обвиняется в том, что он призывал своих последователей морить себя голодом, чтобы найти путь к Богу, в случае, который потряс нацию. На данный момент по меньшей мере 22 человека были арестованы в связи с этой сагой.

Более половины тел, обнаруженных следователями, принадлежали детям, и полиция опасается, что число погибших может возрасти по мере расширения поисковых работ.

Киндики охарактеризовал этот случай как “вопиющее нарушение закрепленного в конституции права человека на свободу вероисповедания”.

Но попытки регулировать головокружительное количество церквей и служений в Кении в прошлом терпели неудачу, несмотря на громкие случаи вовлечения культов и пасторов-изгоев в преступную деятельность.

Возникли вопросы о том, как Нтенге удавалось проповедовать, несмотря на то, что шесть лет назад он привлек внимание полиции.

Он был арестован в 2017 году по обвинению в “радикализации” после того, как призвал семьи не отправлять своих детей в школу, заявив, что образование не признается Библией.

По данным местных СМИ, Нтенге был снова арестован в прошлом месяце после того, как двое детей умерли от голода на попечении своих родителей.

Он был освобожден под залог в 100 000 кенийских шиллингов (590 фунтов стерлингов), но сдался полиции после того, как в ходе рейда на его имущество в лесу Шакахола были обнаружены тела.

Нтендг должен предстать перед судом 2 мая.
https://telegra.ph


Рецензии