Прогулки в графском парке, 4

В предстоящею ночь синоптики обещают небольшое похолодание,но, а сегодня погода чудесная.

Ярко светит солнышко, деревья, полностью оделись в изумрудно-зеленую листву и те,зимнеустойчивые, которые еще немножко сохранили свое лиственное одеяния, благоухают в лучах майского, хорошо пригревающего солнца.

Солнышко красиво , задорно заискрило гладь нашего весеннего, утреннего пруда разноцветными ,веселыми бликами.

Появились, небольшие стайки сереньких и голубых уточек, шустро рассекающих спокойную водную гладь пруда..
Небольшая голубая ёлочка, которая не так давно появилась около пруда ,в лучах солнца еще больше похорошела и стала еще более бирюзового, голубоватого, очень красивого цвета.
Прилетевшие на днях ласточки , активно вьют гнезда.

В орешнике появились первые хозяйственные белки в нарядных летних шубках, правда, орешков я  еще не видела ,но белки собирают и оставшиеся на земле каштаны,и в сброшенной с деревьями старой листве, находят прошлогодние желуди.

В чистом , ярком, бирюзового цвета небе, распластав красивые большущие, могучие крылья, парит огромный красавец ястреб.
Ястреб не спеша ,на небольшой высоте по хозяйки осматривает свои лесные и парковые владения.

Как настоящий хозяин, вельможа, ястреб с достоинством и вниманием зорко следит за тем,что делается в его лесном хозяйстве .
Кумушки, сплетницы вороны ,увидев ястреба, притихли,а потом быстро вспорхнув покинули большую поляну и улетели восвояси.
СОколов, обычно следящих за порядком ,видно сегодня не было.

Воздушные хищники, ястреб и сокол, очень похожи друг на друга.

Видимо, есть более серьёзные различия у этих двух пернатых, но я , со своим непрофессиональным взглядом ,думаю ,что ястребы немножко больше, крупней,чем соколы.

У сокола крылья имеют серпообразную форму, они слегка угловатые, заостренные.

В полете же ястреба можно увидеть, что крылья ястреба имеют очертания более округлые, широкие.

В небе,в полете сокол часто машет крыльями, чередуя эти движения с планированием. Ястреб же просто парит в воздухе.

Я никогда не видела, чтобы ястребы в отличие от соколов, летали парами.

Видимо,это самые главные смотрители и хозяины нашего леса, большое начальство наших маленьких лесных жителей


Рецензии
Мариночка, здравствуйте!
Какие красивые зарисовки!
С теплом сердечным

Мирослава Завьялова   14.05.2023 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.