Критерии настоящего чувства...

     Критерии настоящего чувства, искреннего отношения  к людям, которых ты впускаешь в душу, не задумываясь над тем, что лишаешь собственную  определённой  свободы, не подменяется никакими соблазнами, которые подкидывает жизнь в виде  материальных благ, завидного положения на службе и всевозможных удовольствий духа и плоти. Те же, чьи нравственные и этические постулаты, основывающиеся, по их твёрдому убеждению, на истинных жизненных ценностях, а в действительности - имеющих характер временности, мало или почти не задумываются над тем, что обретённое ими ,чаще всего, ценой нечистоплотных помыслов , утраты чести совести,  разрыва цепи духовного мира  - что важнее всего -  когда-то содрогнутся  от потерь, лишатся прежней уверенности, покоя и превосходства духа и весь их прежний путь покажется им ничтожным. И только тогда они вспомнят о Душе,  которая когда- то поделилась с ними своим пространством, дарованной Богом, и обратятся к ней, но будет безмолвна. И соберутся они в долгую дорогу на поиски собственной души, ибо  нельзя пользоваться бескорыстием и гостепри-имством другой  во благо лишь собственных интересов.
      ==================================================
    Глубоко мыслящему человеку чуждо созерцание жизни; ему не свойственнен поверхностный анализ внешних событий, обстоятельств и ситуаций, а также всевозможных жизненных коллизий, с которыми ему приходится сталкиваться. Стараясь осмыслить всё до мельчайших нюансов, естественно, с учётом собственных психологических особенностей, он стремится к абсолюту многих параметров бытия, доводя тем самым  свои поступки до парадокса. Поведения данного человека шокирует окружающих, ибо он аккумулирует в себе вопросы, на которые, с точки зрения обывателя - есть готовые ответы. Однако, далеки они от представления о том, что каждый цвет , как и всё творимое в природе, состоит ещё и из полутонов. И только сочетание определённых оттенков рождает гармонию. Добро и зло, казалось бы категории полярные, но и в то же время при определённых условиях способны перетекать  одно в другое, подобное мутному и чистому потокам воды, сливающимися в одном месте под воздействием  существующих законов внешней среды. Парадоксально ?!… Конечно же.
        - Преданность и предательство
        - Вера и потеря ее
        - Любовь и ненависть
        - Дружба и вражда
        - Здоровье и недуг
        - Раздражение и спокойствие
        - Нежность и грубость    -
 границы этих состояний и понятий,  эмоций и качеств слишком подвижны и неуловимы...


Рецензии