Ум, как кофе со сливками

Ум, как кофе со сливками. 

 

  Ум человека, непостоянен, текуч и всепроникающ подобно Воде, суетен подобно обезьяне, он никогда не сохраняет спокойствия и не имеет стабильности – чем, одновременно являет нам и Благо и Отягощение. 

 

  Благо, свойства нашего Ума, способны приносить в том случае, если мы находим в себе понимание Причинно-Следственного Закона, ответственности и начинаем посвящать свою жизнь воспитанию собственного Ума, через его обучение, приручение и контроль. 

  Одним словом – ОСОЗНАННОСТЬ. 

  Важно научить свой Ум, функционировать осознанно. 

 

  Отягощением же, для нас являются все плоды деятельности нашего Ума, пребывающего в бессознательном состоянии хаоса, подобно поведению обезьяны. Какой бы дресированной она не была, нельзя в ее присутствии оставаться абсолютно спокойным, ибо никто, даже она сама, не способны предугадать её следующего действия, шага, выходки. Что приводит порой и саму обезьяну и тех, кто с ней соприкасается, к неожиданностям, чаще не благоприятного толку. 

  По этому, любой дрессировщик, занимающийся обезьянами и изучающий их, с полной уверенностью не станет отрицать тот факт, что обезьяну, не возможно, с молоду воспитать и обучить манерам и повадкам и потом расслабиться рядом с ней, в надежде, что дальше она сама себя будет контролировать. Увы, но фактом неоспоримым является то, что обезьяна непрерывно нуждается, в течение всего своего существования, в обучении и контроле ее поведения, а иначе, однажды она просто нанесет ущерб и себе и окружающим. 

   

  Так же и Ум человека, нуждается в постоянном обучении и усердном воспитании его привычек, повадок и трепетного направления его проистекания. 

  Стоит однажды лишь отойти от суеты мира и просто погрузиться в состояние покоя и тишины, обратившись вовнутрь себя, став внимательным к своему внутреннему миру, почувствовать и понаблюдать, как ведёт себя наш Ум, как ведет себя наше подсознание, как они оба, между собой взаимодействуют. 

  Усердный искатель, непременно обнаружит внутри себя именно ДИАЛОГ, и этот диалог происходит между нашим Умом и нашим подсознанием. 

  Ум – опирается на 5 основных чувств, свойств физической формы тела и все сформированные ими образы, желания и потребности. Всё собранное Умом, являет опыт, но если позволить себе немного грубости, то все это можно сравнить со свалкой мусора, который нуждается в сортировке. 

  Подсознание – опирается на шестое, к сожалению большинству из нас, кажущееся мифическим существом, а многие и вовсе отрицают его существование, но как бы то ни было, это неотъемлемая часть нашей Сущности, Личности – ничто иное, как ИНТУИЦИЯ. 

  Она в отличие от ассоциаций Ума, сравнима со складом ценностей, на котором неустанно трудится, старательный и усердный кладовщик, вовремя протирая пыль и следя за порядком и последовательностью. 

  Интуиция, содержит в себе опыт всецелого сознания нашего, накопленный от предыдущих воплощений, а так же, содержит в себе некую(грубо) "программу", которая определяет план нашей Судьбы, для прохождения своих уроков жизни. 

 

  Внутренний Диалог, меж Умом и Подсознанием, можно сравнить с сортировкой мусора(опять же, грубо). 

  В любой куче мусора, есть отходы, которые могут быть переработаны как вторсырьё, вновь во что-то полезное, например металл, пластик, бумага и т. д., а значит является ценной составляющей мусорной кучи. 

  В то время как большая все же часть её, является ненужным, бесполезным, сгнившим и отжившим своё, нуждающемся в уничтожении, либо через сжигание, либо в обращении в перегной. 

  Во внутреннем Диалоге Личности каждого, как раз и происходит подобный процесс, где Подсознание является "мусорщиком" или сортировщиком и кладовщиком, пытающимся отсортировывать наш опыт, давая ему определение полезного, или же бесполезного, нуждающегося в уничтожении и очистке. 

  Подсознание обладает Знанием, как и что для нас есть Благо, Правильно, Истинно.. 

  Ум же, собирает в себя всё, с чем соприкасается и подобно структуре гриба, растущего возле автотрассы, впитывает в себя одновременно; и благо Природы и загрязнения выхлопов автомобилей, проезжающих мимо его. 

  Что делает его несъедобным. 

  Так же и наш Ум, впитывая в себя все подряд, становится отягощён и похож на свалку мусора, нуждающуюся в сортировке, а иначе, все Благие Драгоценности, Перлы нашего Ума, будучи облепленными "гнилыми огрызками"( иллюзии и заблуждения ума, ложная и искаженная информация) полностью теряют свою ценность и привлекательность. 

  Подсознание работает непрерывно и даже когда мы спим, а точнее именно когда мы спим, работа Подсознания является наиболее продуктивной. 

  Сновидения – отчёт для нас, о Его проделанной работе, но увы, мало кто вообще им придает значение, а из тех, кто придает значение снам, увы, чаще не способны распознать верно, в чем их причина, в чём их подсказка и как это всё, правильно использовать для развития своей Личности. 

   Когда человек начинает приучать себя к осознаваемости своего Существа и своей реальности, он становится величайшим помощником и благодетелем для своего Подсознания и усиливает свою трансформацию и развитие. 

  Становится "дрессировщиком" для своей непредсказуемой "обезьяны"( своегоУма) 

  Вот почему важно, помимо всех кажущихся первичными, ценностей жизни, уделять кропотливое внимание осознанности и самовоспитанию, чтоб приручить свой Ум, приводя всю получаемую информацию в порядок, что позволит контролировать Эмоции, а значит минимизировать страдания и метания, вплоть до полного их устранения. 

   

  Всем, хотя бы визуально, знакома картинка с изображением чешечки утреннего, ароматного кофе со сливками, из сочетания которых, умелый кофевар, создает красивые узоры на поверхности кружки? 

  Эту картинку, можно  так же ассоциировать с Умом и Подсознанием, где Кофе – это Подсознание (прежний опыт), а Сливки – это плоды собранные Умом ( новый опыт), кофевар – это мы, чашка кофе – это наше Бытиё, Судьба. 

  Когда мы живём осознанно, мы подобно профессиональному кофевару, способны из сочетания кофе и сливок, создавать шедевры в своей жизни, приводящие в восторг и нас и окружающих нас, не так ли? 

  Когда мы живем неосознанно, мало того, что мы совершаем конвульствные и компульствные поступки подобно обезьянам, так еще и и кофеварим, просто сваливая в кучу все ингредиенты, не понимая, на сколько можно оказывается, при усердии, расширить и разнообразить, преумножить процесс как приготовления, так и наслаждения утренним кофе со сливками. 

 

  Бессознательно смешивая ингредиенты, мы врядли способны понять ценность и вкус каждого отдельного компонента напитка, мы просто знаем о них и как плод, получаем просто вкус их смешения, способный угодить лишь нашей привычке или установке, выпить с утра кофе для бодрости. 

  Просто коричневая жидкость бодрящая, при чем для большинства не имеет значения качество самого кофе, самих сливок. Часто они заменяются на сублимированный концентрат и ложные сливки из растительных, не качественных компонентов.   

  Когда кофе приготовлен с любовью, осознанно, то мы получаем сразу целый спектр наслаждений, способный угодить всем составляющим нашей Сущности. 

  1. Заваривая с любовью кофе и осознавая процесс, мы проявляем творческое своё начало, это Радует Подсознание(Душу) 

  2. Заваривая с любовью, осознанно кофе, не позволяя сразу смешать ингредиенты, при этом формируя из них рисунки, 

  а) радуем зрительные рецепторы, созерцая маленькое чудо созданное нами, подобное рисунку созданному облаками в Небе, где творит сама Природа, мы, являясь частью её, так же сотворяем маленькое чудо, что рождает в нас восхищение, Ум вырабатывает гармон радости и это способствует исцелению всех наших недугов. 

  б) мы получаем возможность, перед тем, как приступить к вкушению напитка, кофе со сливками, имеем возможность осторожно, сперва вкусить каждый ингредиент по отдельности, пробуя сперва белую часть напитка – сливки, затем пробуя темную часть напитка – кофе. Это дает и наслаждение и ознакомление с ингредиентами. Познание напитка. 

  в) не  спеша, взяв палочку, осторожно, мы можем поиграть с изображением, меняя его форму, игра с напитком способствует единению с ним, а значит непременно будет полностью принято нашим телом как благо. 

  Плюс, снова творческая часть нашей личности, снова получает возможность к развитию. 

3. Когда мы готовим напиток осознанно, с любовью для кого-то близкого, кого хотим порадовать. Весь спектр вышеперечисленных наслаждений мы желаем и позволяем от чистого сердца испытать и другому, при этом даря сам жест, осознавания на сколько для нас дорог и важен этот человек и качество приготовления, подачи и истетического явления, невербально материализуют нашу чистую любовь для этого человека. 

 

  Мало кто, подходит к процессу потребления кофе, так расширенно, как описано выше, но... 

  Ничто не мешает нам задуматься о столь глубинном содержимом сего, ставшего привычным для нас процесса. Который при осознанном подходе, способен потерять облик привычности, обретая облик вечной индивидуальности каждого мгновения. 

  А теперь представьте, если начать осознавать каждый процесс и мгновение нашей жизни, на сколько можно сделать её уникальной и невообразимой? 

  Ум, наш Ум нуждается в нашем внимании, участии и воспитании, тогда он станет нашим богатством и бесценным инструментом для сотворения чудес, как для себя, так и для окружающих нас близких. 

  Покуда же мы, не придаем значения сей мудрости и не считаем важным практиковать ее в свою жизнь, в итоге, всю свою жизнь(ассоциация) живем в одной комнате с непослушной, дикой обезьяной, каждый день от которой не знаем чего ожидать, получая разрушения и прочий ущерб, как для себя самих, так и для своего пространства и для тех, кто нам дорог и с кем мы делим это пространство. 

 

  Живите со Знанием, Осознавая каждый процесс, момент проистекающий в своей Личности и в пространстве своего Бытия. 


Рецензии