К метаосновам метаконцепций бытия народов
Практика бытия человека, народов, основанная на реализации идей, концепций, предлагаемых лидерами политической, общественной жизни себя полностью скомпрометировала. Нам уже невозможно узнать: виноваты ли в последствиях революций 1917г. и перестройки стоящие за ними идеи и концепции или их исполнители. Ясно, что порочен принцип организации общественной жизни, основанный на манипуляции народом с целью реализации мыслимых социальных идей. Необходимо признать, что существуют объективные смысл и предназначение жизни человека, народов, человечества. Только при познании их, соблюдении в общественной жизни возможно осуществление всеобщего, достойного бытия. Придти к нему возможно только в системе целей и ценностей, вытекающих из представлений становления целостного Мироздания. Их постижение, руководство ими приведёт человечество к планомерному совершенствованию нашей жизни на принципах реального становления действительности в самом широком её представлении.
В истории человечества возобладала трактовка действительности, в соответствии с которой творение мира произошло в конечном акте Бога, Большого взрыва в науке. Человеку в так сотворённом мире предоставлена возможность самому распоряжаться и природой, и собой. Нам известен лозунг: «не надо ждать милостей от природы, взять их - наша задача». При таком отношении к миру, человек получает полную свободу в его хозяйственной и общественной жизни. Последствия такой свободы мы наблюдаем в нашей социальной действительности. Отдельные религии, правда, декларирует желанные для Творца стандарты поведения человека. Обещая при исполнении Его заповедей вознаграждение, например, блаженство вечной жизни. Однако человек предпочитает блаженствовать в этой, телесной жизни. Последствия такого стремления мы и наблюдаем.
О том, что человеку необходимо руководствоваться в жизни не преходящими ценностями, а вечными истинами, говорится всю известную нам историю человечества. Наиболее аргументировано это прозвучало в русской классической литературе и религиозной философии. Однако победили конкуренты, творцы иного мировоззрения. Они предложили ценности гражданской доблести в строительстве справедливого общества, построенного на принципах от каждого по способности каждому по потребности. Потребительство во всех аспектах жизни человека стало религией нашего мира. Оно опирается на идеологию универсализма. Картина мира в нем – Универсум - порождена рациональным мышлением. В ней человек сам создаёт ценности своего существования. Очевидно, такие ценности не могут возвыситься над ценностями, стоящими выше потребительских интересов. Даже культура, искусства стали сферой удовлетворения потребности человека в возвышенных, абстрактных чувствах.
Действительная Реальность нашего мира иная. Она имеет метафизические основы (метаосновы) [1]. Признание их, руководство ими должно стать опорой в противостоянии негативным тенденциям в социальной сфере, победе над ними. При этом надо не только признать сакральные, метафизические истоки нашего бытия, но и применить механизмы его становления на социальную сферу, чтобы они стать факторами нашей действительности. К таким представлениям истинной социальной жизни пришла метафизика духа [2]. Видимая действительность, Вселенная в ней - продукт мыслящей субстанции, Логоса, формируемый Её первоначалом [3]. При этом духовно-системные принципы самоорганизации в мире всеобщи для субъектов Мироздания [4]. Ими должен руководствоваться и человек, и его социальные структуры [5]. Только при этом Вселенная осуществит своё предназначение: сформирует субстанцию Метафизической Реальности Мироздания. Элементами Её субстрата станут духовные структуры человека, всех самосознающих образований Вселенной [6].
Казалось бы, задача проста для Логоса - Творца духовно-вещественного мира Вселенной [3]. Однако, с человеком оказалось всё не просто ввиду его космологического предназначения. Он должен самостоятельно создавать востребованные Мирозданием духовные структуры. Быть строго индивидуальными, обладать истинной духовностью [7,8]: внутренней активностью к саморазвитию путём самоорганизации в интересах вышестоящей иерархии. Следование духовным принципам должно быть глубоко внутренним содержанием человека. Только при этом условии духовные структуры человека способны стать «строительным материалом» новой Реальности. Такую духовность нельзя навязать человеку, она должна вырабатываться им самим, его образом жизни, проявляться в его поступках, поведении в целом. Такая духовность не обретается даже воздействием сакральных сил. Для обретения её человеком не хватило многих тысяч лет существования человечества. То есть мифологическая история с первородным грехом первого человека – Адама, представляется, в свете отличном принятого. В нём оправдан отказ Адама жить по воле Бога. Согласившись на благоприятную телесную жизнь, руководствуясь указаниями Бога, Адам лишал бы человека перспектив бессмертия. Адам не поддался искушению Бога.
Логос, Творец нашего духовно-вещественного мира предопределяет народам их метаконцепции. Только постижение, следование им обеспечивает истинную духовность, индивидуальность духовных структур его представителей. В метаконцепции отражены специфические черты характера народа, условия обитания, особенности его исторического пути. Признание существования метаконцепции, познание её, руководство ею означает стремление к истинной самобытности, исполнение народом своего высшего предназначения. В противном случае народы, его лидеры уклоняются от предписанного метаконцепций образа социальной жизни. Руководствуясь тщеславными стремлениями или идеологическими заблуждениями, «лидеры» народов способствуют становлению человека как потребительской, унифицированной сущности, лишённой перспектив формирования духовной структуры достойной вечной жизни.
Литература:
1. Сазонов В.Н. Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/, Saarbrucken, 2013г. с. 133, а также на сайте: философия.ру
2. Сазонов В.Н. Традиция как истинная основа социальной жизни. На сайте: проза. ру
3. Сазонов В.Н. Духовно-системная методология метафизики духа. На сайте: проза.ру
4. Сазонов В.Н. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной русской философии» т. 2, с. 362, М. 2018 .
5.Сазонов В.Н. Актуализация метафизического гуманизма как переход от универсалистской модели социального развития к атомистической. Труды членов РФО. т. 20, с. 52-60; М. 2018г.; а также на сайте: Проза.ру
6.Сазонов В.Н. Метафизика генезиса Мироздания как введение в теорию абсолютности. Материалы ХIII Российского философского конгресса. М. 2022г. Том 5, с.559
7. Сазонов В.Н. Человек в структуре Мироздания. На сайте: проза. ру
8. Сазонов В.Н. Метасфера в триаде саморазвития первоначала Вселенной. На сайте: проза.ру
Свидетельство о публикации №223051300674