Рапух Часть 2 глава 10

Нацепив рюкзак, который в этот раз не оправдал своё звание верного спутника, я шагала и рассказывала Рапуху о своём видении.

«Теперь понимаю, почему некоторые из наших называют «Абру» слезами Даждьбога», - протянул Рапух.
- Но ты сказал мне, что с крыльев цапли брызгали не «Абру».
«Да. Это было примерно то же вещество, что получилось у нас с тобой из просветлённого сока».
- Надо бы сделать такой снова. Нашего запаса ещё флакона на три — четыре хватит,  подумав, сказала я.
 «Только вот, «Абру» у нас всё меньше и меньше», - тяжело вздохнул Рапух.
- А слуги Гротеня почему-то всё увеличивают свою численность…

- Кстати, а тот мужичок, Веня, получается, тоже из них? - спросила я.
«Ну, он ведь не подозревал, чем Фат его поит. Будем надеяться, что темнота ещё не успела проесть его душу до дыр. Тем более, что тот росток, который их дурманил, испарился. Я попросил одного из наших приглядывать за этим «помощничком»», - ответил Рапух.

- А Фат. С ним что?
«С ним сложнее. Те восемь лет, которые он якшался с Тёмной лозой, у него из памяти выпали. Он не помнит, что работал в редакции. И даже Веню не узнал, когда тот вчера явился к «другу Иннокентию» с извинениями. Сидит Фат в четырёх стенах и всё пишет что-то, - поводил кончиком ости в воздухе внереал. - Соседи его из жалости подкармливают».

- А как же нам теперь выяснить про колодец? Фат сказал мне, что прячет там самого себя. Что это может значить? - сморщила я лоб.
«Даже не знаю, - вздохнул Рапух. - Тебе ещё поправиться надо, сил набрать. А я пока по снам поищу. Попробую поискать какую-нибудь подсказку».
- Может, снова в Око заглянем? - предложила я.
«Если уж ничего не узнаю, придётся, - озабоченно встопорщился Рапух. - Вот только просветлённый сок экономить нужно. И собой больше так не рискуй. Кто знает, сколько ещё побегов Тёмной лозы по округе...»


Верта встретила меня с восторгом. Запрыгала, мячик принесла. А вот кошка даже в сторону мою не посмотрела.
«Ой, смотрите, мы обиделись! Ну извините, ваше кошачье! Бывают у людей и другие дела!» - внереал только что язык Шуше не показал.
- Да ладно тебе, Рапух! Перестань! - усмехнулась я.

Сундучок на чердаке, охраняемый Александром Сергеевичем, был на месте, и в полной сохранности.
Наведя новую порцию золотого эликсира, спасшего меня как светлую частицу этой вселенной, я стала спускаться вниз. Вдруг мой взгляд привлекло нечто, выделяющееся на фоне светлых виноградных листьев.
- Опять она!

Возмущению моему не было предела. Похоже, когда я откапывала найденное Вертой семя, мне нужно было потратить ещё немного времени. То семечко Тёмной лозы, оказывается, было не единственным. За те три дня, пока я отсутствовала, проросло второе. И теперь, прямо по светлому виноградному стволу, вверх вился чёрный колючий побег. Совсем ещё небольшой. Но моё зрение, видимо, настолько уже «пристрелялось», что выхватило его из общей картинки достаточно быстро.

Теперь я действовала осторожно. Так, как делал это человек с рыжим петухом на плече. Открыла флакончик с золотистым эликсиром и поднесла руку к макушке побега. Дождавшись, пока он потянется ко мне, капнула одну капельку на самый верхний лист.
Тот свернулся в трубочку и замер. А потом, прямо на моих глазах, стал истаивать, словно был нарисован, и теперь его стирали ластиком. Сначала один листик, а за ним остальные. Потом ствол. Последними растворились и исчезли висящие сами по себе в воздухе чёрные колючки.

Я постояла ещё несколько минут на месте. Убедившись, что побег Тёмной лозы исчез окончательно, я пошла с обходом по всему своему участку. К счастью, других «сюрпризов» я не обнаружила.
Только взялась за ручку двери, как вдруг залаяла Верта. Я надела пузырёк с просветлённым соком на шею. Развернулась на сто восемьдесят градусов и пошла к калитке.

За ней стояла достаточно молодая чернявая женщина. Длинные её волосы были собраны в высокий «конский» хвост. Одежда, яркая и броская, выдавала в ней особу активную и претенциозную.
- Хозяева, ау-у. Есть кто живой кроме собаки в этом доме? - капризно поджимая губки, выговаривала она.
- Здравствуйте, подойдя к забору обозначилась я. - А что Вы хотели?
- Ой! Здравствуйте! А я — соседка ваша новая! - громко, высоким голосом представилась женщина. - Хочу вот познакомиться с соседями. Выходите! Поболтаем…

Соседский дом, и вправду, с весны пустовал. Стариков не стало, а дети из города ехать в нашу «тьмутаракань» желания не выразили. Я слышала, что они выставили дом на продажу. Поговаривали, что и на квартирантов молодые хозяева тоже бы согласились. Да только желающих всё не находилось. А когда дом стоит пустой, соседям, как правило, это тоже не выгодно. Поэтому, обрадовавшись хорошим вестям, я вышла за калитку.

- А меня Ира зовут! - продолжала разговор новая соседка. - Мы тут вообще никого не знаем! Хоть с Вами познакомиться! Такая собачка у вас — красавица прямо! Очень люблю таких! Это же восточница, да?
Слова сыпались из женщины, как из рога изобилия. Верта, видимо устав от бесполезного сотрясения воздуха, лаять перестала. Стояла, упершись передними лапами в забор изнутри и, принюхиваясь, разглядывала мою темноволосую собеседницу.

- А Вы, Ирина, дом купили, или так, снимаете? - спросила я, пока та набирала в легкие воздуха для очередной тирады.
- Мы жить, жить сюда приехали! У вас тут воздух… И Волга… И мост… И… Вот. А Вас как зовут? А вы давно тут живёте? А собачке лет сколько?
Она всё тараторила и тараторила. Голова моя, ещё, видимо, не совсем оправившаяся от прежнего состояния, от такого напора совсем пошла кругом.
- А идемте к нам! Чайку попьём с чем-нибудь! - Ирина потянула меня за рукав к своему дому.

Подумав, что с новыми соседями надо бы подружиться, я уступила её просьбам и пошла с ней. Стрекот соседки всё не умолкал.
- А у нас тут, в городке вашем, прабабушка жила когда-то. Вот мы и решили, что если к природе поближе жить, то только тут! Вы заходите, заходите! У нас собак нет!

Я лишь пару раз за все прошедшее время была соседском доме. Хотя, с прежней хозяйкой, бабушкой Стешей, мы знались. Обменивались рассадой и рецептами солений — варений. И иногда, вечерами, вместе сидели на лавочке. Болтали о том, о сём. Комаров гоняли, как говорила она. Деда у старушки, когда мы в свой дом заехали, уже не было. Простая она была. Сухонькая и седенькая. Добрейший человечек. Поговоришь с ней, и на душе спокойно становилось.

Может, ещё и поэтому в дом новых соседей я пошла без опаски.
Дома соседка скинула пеструю куртку и провела меня на кухню. Не умолкая ни на минуту, усадила меня за стол, застеленный клеёнкой с алыми маками. Тут же, налив в электрический чайник воды из кулера, полезла в шкафчик.

- Вы какой любите? У меня, правда, только чёрный, но зато с разными вкусами! - она достала несколько коробочек пакетированного чая и торжественно водрузила на стол. Следом появились карамельки в пакетике и два чёрных глянцевых бокала.
- Вы знаете, я почему-то очень люблю чёрный цвет. Вот, даже посуда у меня вся чёрная! - показала она рукой на полки. Там, и вправду, плотными стопочками стояли суповые и чайные тарелки из чёрного полупрозрачного стекла. Чайник закипел. Ирина бросила в бокалы по пакетику с заваркой и залила кипятком.

- Ой! А что это собачка Ваша там? - воскликнула вдруг она, глянув в окно.
- Что там?
Я встала и подошла к другому окну, тоже выходившему на мою сторону. Верта, словно солдат на посту, взобралась на курятник с той стороны забора. Словно проверяя, не делась ли я куда, заглядывала в соседские окна.
- А она не спрыгнет сюда? - забеспокоилась Ирина. - Я собак не боюсь но, мало-ли что у неё на уме.

Я вернулась за стол и взяла из пакета карамельку.
- Не переживайте. Верта очень умная. Пока она уверена, что со мной всё в порядке, она - мягкая и пушистая Туся.
- А если…
Соседка, видимо, решила выяснить всё, что только можно.
- Ну, тогда Туся превращается в боевой Вертолёт.
- Какой? - удивленно спросила новая соседка.
Я решила пошутить, и ляпнула:
- Крокодил. Ми — двадцать четыре. Знаете такой?

Ирина не успела никак среагировать. Я даже сначала не поняла, отчего это вдруг она вытянулась стрункой и замерла. Зато в создавшейся тишине отчетливо услышала, как хлопнула калитка, впуская кого-то ещё.
- Ириша, я дома! - раздался из сеней сочный мужской бас. Следом за ним, слегка пригнувшись, чтобы не зацепить притолоку, появился его обладатель.

Высокий, широкоплечий, круглолицый мужчина примерно одних лет с Ириной.
Удивительные, тёплого янтарного оттенка, глаза его лучились светом. Лицо этого, практически сказочного, богатыря украшала шикарная кудрявая борода. Одного, цвета спелой пшеницы, тона с волосами. Они тоже, как и у Ирины, были забраны в хвостик. Правда, не такой длинный, как у неё.

- Ти-и-иша!
Ирина вскочила и, мгновенно успокоившись, поспешила к мужчине.
- Знакомься, Тиша, это соседка наша….
- Ганна, - подсказала я.
- Да, Ганна. Мы тут чай пьём. У них собачка ещё такая, помнишь, понравилась тебе…
- Тихон, - протянул мне ладонь богатырь. - Что-то мы раньше вас тут не видели…
- А я — вас, - парировала я.
- Да мы позавчера только заехали...
- А меня не было три дня. Я… Я в гостях была.
Ну не могла же я первому встречному объяснять, какая такая оказия заставила меня на трое суток бросить дом. Тем более, что я его ничуть и не обманула.

- Налей и мне чайку, Ириш, - пробасил Тихон. - А поесть есть что у нас?
Соседку словно подменили. Торопливая белка враз переродилась в грациозную паву. Сосредоточенная, внимательная, спокойная. Даже движения стали плавными и законченными. Ирина кивнула мужу и принялась готовить немудрящий ужин.

Я, понимая, что в данный момент моё присутствие здесь без надобности, решила уйти. И потихоньку стала продвигаться к выходу. Богатырь тут же заметил мои манёвры. Аккуратно развернул меня лицом к столу и усадил обратно на стул.
- Ну нет. Так не пойдет. Раз пригласили в гости, будьте гостем! Правильно, Ириш?
- Конечно, конечно. Я же сама позвала. Хоть чай допейте! - Ирина закивала головой. И умоляюще сложила ладони вместе, чем снова напомнила мне белку. «А Тихон — белкин дуб», - подумала я про себя. Удивившись таким резким её метаморфозам, я даже хмыкнула.
- Что-то не так? - хозяева недоуменно переглянулись. А когда я озвучила им свои размышления на их счёт, тоже рассмеялись. Тихон — басом, а Ирина — звонким колокольчиком.
- А мы то уж думали…

Чай у молодёжи, конечно, был не чета чаю Евгения Петровича. Но посидели мы славно. Они рассказали мне, что жизнь в столичном аду им так осточертела, что они решили всё бросить, и уехать.
- Чем меньше народу и машин, тем лучше, - басил Тихон, - Я бы вообще куда-нибудь в тайгу рванул, а тут Иришка про прабабушку свою вспомнила. Посмотрели по интернету, а тут как раз домик этот продаётся…

Засиделась я у новых соседей допоздна. А когда собралась уходить, Тихон вызвался меня проводить. Я отказывалась, но мужчина всё равно вышел на улицу вместе со мной.
- Ну что ж, Тихон, спасибо за приятный вечер. Ирине своей скажите, чтоб не стеснялась, забегала, если что. С такими соседями мне теперь…
- Будет, Ганна, - прервал череду моих комплиментов Тихон, - давайте-ка теперь о серьёзном.
- Хорошо. А о чём? - я, уже взявшись за ручку своей калитки, остановилась.
- Мы ведь совсем не просто так сюда переехали. Нас попросил об этом Крыло Даждьбога, - без обиняков выдал мне богатырь — сосед.
- А кто это? - решила проверить я Тихона.
- Не нужно, Ганна, - Тихон положил мне огромную ладонь на плечо и продолжил: - Белая цапля. Старейший. Он — мой внереал.

Я, ошарашенная таким развитием событий, даже потеряла дар речи.
Тихон меж тем спокойно продолжал.
- Мы с Ириной — тоже творцы света. Вы ведь знаете, что так внереалы называют своих рассказчиков, когда становятся одним целым?
Я отрицательно покрутила головой.
- Жаль. Значит, вы ещё не достигли единения. Но это всё дело наживное. Сколько вы с Рапухом знакомы?
- Месяц, - прошептала я.
- Меня к себе Крыло Даждьбога почти три года приучал, пока всё не срослось. Зато, сейчас вот я с вами разговариваю, а он, где бы не находился, знает и чувствует то, что здесь происходит.
- Но мы столько пережили вместе! Я думала…

Отставив в сторону попытки раздувания собственной значимости, я заставила себя заговорить о том, что меня действительно беспокоило.
- Знаете, Тихон, мой внереал отчего-то считает, что чем меньше я знаю, тем спокойнее спать. И ещё, есть у меня подозрения, что он и сам знает не так много.
- Вот именно поэтому Крыло Даждьбога думает, что пришло время узнать вам с ним и это, - Тихон достал из внутреннего кармана маленькую круглую янтарную бусинку. - Будете ложиться спать, суньте под подушку. Только утром верните, пожалуйста. Я всё равно с утра на огороде буду.
- Но у меня уже есть Око правдивых снов. Разве там нет того, что Старейший хочет показать нам? - спросила я.
- Око содержит те события, что происходят с внереалами на Земле людей. А это — нечто иное.

Старейший назвал это «Зерном Света» и в своё время доверил мне. Точно так же, как Вы получили Око. Но просто так, словами, рассказать Вам о том, что содержит Зерно, невозможно. Это нужно увидеть и почувствовать.
Я аккуратно взяла бусину с широкой ладони Тихона. Крепко зажав её в кулаке, пожелала соседу спокойной ночи.

Занятая перевариванием вечерних событий, я вернулась домой. Как ни странно, мой внереал даже и не думал беспокоиться о столь долгом моём отсутствии. Я рассказала ему о новых соседях.
«А я чувствую, света прибавилось в округе, - заявил мне он. - Думал, что Старейший в гости к тебе заглянул. Проведать. Оказывается, почти и угадал».
Про Зерно Света я Рапуху ничего не сказала. Решила посмотреть, что же будет утром? Завернула янтарную бусину в носовой платочек и, выполняя наставления Тихона, положила под подушку. Рапух приземлился на своё место на столике. С тем и уснули.


Рецензии