Моя жизнь с лимфедемой и варикозом

Ознакомительный фрагмент

Аннотация

Имея более чем полувековой “стаж” жизни и борьбы с варикозным расширением вен и лимфедемой, в этой книге хочу поделиться своими впечатлениями и жизненным опытом вынужденного сосуществования с этими недугами, рассказать об удачных и неудачных попытках лечения, об организации труда и быта, использовании для лечения болезней различных приспособлений, аппаратов, устройств, лекарственных растений и других средств народной медицины,  диет и  правильного питания.

Хочу также донести до читателя свой непредвзятый взгляд на современные и уже подзабытые методы лечения и реабилитации больных.

Кроме личного опыта автора, здесь представлены некоторые суждения и выводы моих многочисленных друзей и подруг по несчастью, а также советы флебологов и лимфологов, со многими из которых автор имел возможность общаться лично, в соцсетях или по переписке.
             Предисловие

Давайте знакомиться: зовут меня Александр Павлович Пругло. Сейчас мне 67 лет, более 55 из них я  болею варикозным расширением вен и лимфедемой (слоновостью) ног.  Прожил я нелегкую жизнь, из-за чего болезнь не раз принимала угрожающие формы.  Но я не унываю и продолжаю сражаться с ней, сколько смогу. У меня довольно-таки скромные возможности, особенно финансовые. Да и живу я далеко от мест, где мне  могли бы оказать нужную медицинскую помощь (проживаю в одном из самых дальних и диких районов Запорожской области Украины, у самого Азовского моря). Недавно прочитал признание одного врача-лимфолога о том, что обычные врачи бояться больных лимфедемой. Я тоже не раз сталкивался с тем, что не мог получить квалифицированную медицинскую помощь или просто консультацию. Даже в тех случаях, когда мои жалобы не касались непосредственно лимфедемы и варикозного расширения вен (например, простуда или боли в пояснице), меня пытались направить (“спихнуть”) к другому врачу или в другую больницу, например, в районную или областную, лишь бы избавиться от неудобного больного. Были к сожалению и случаи   грубого со мной обращения, особенно со стороны хирургов. Я их тоже понимаю: резать меня  они боятся или не умеют, поэтому не хотят тратить на меня драгоценное время, ведь где-то совсем рядом их ожидают десятки пациентов со сложными неотложными и плановыми операциями.

Несмотря на  то, что заболел ещё в детстве, мне удалось получить два высших образования. Я работал мастером на заводе, преподавателем и директором учебно-производственного комбината, учителем в школе, покуда состояние моих ног не вынудило меня отказаться от работы и уйти на пенсию по инвалидности. Да и на пенсии из-за кризиса в стране, сложного материального положения семьи (у меня жена и трое детей, а сейчас уже и  10 внуков) приходилось заниматься тяжёлым физическим трудом, иногда через меру своих сил и возможностей. Жизнь на селе иногда заставляет работать, даже если очень болен.

Например, один мой хороший знакомый умер от разрыва сердца, когда поливал огород и, вдруг, вода перестала течь из шланга. Мужчина испугался из-за того, что насос без воды мог сгореть, поэтому побежал выключать... Другой мой знакомый после операции лежал у себя дома на раскладушке в тени под деревом, когда вдруг с ужасом увидел, что отвязался его бык и пошел в соседский огород. Там он не только бы изуродовал растения, но и объелся бы свеклой, что могло привести к гибели животного. Как назло, ни дома, ни у соседей, ни души... А удержать быка нужна сила... А швы после операции ещё свежие... А сосед мой умер, когда внезапно небо покрылось тучами, должен был хлынуть ливень, а во дворе было разложено для сушки сено. Пришлось с больным сердцем спешно его собирать.

Так и мне на пенсии часто приходилось выполнять различные тяжёлые физические работы, срочные и жизненно важные, несмотря на плохое самочувствие. Это, конечно, сказывалось на состоянии здоровья и усугубляло болезнь. Отеки распространялись все выше и выше... А вдобавок к этому травмы, раны...

Эту книгу я написал для тех, кто болен лимфедемой и (или) варикозным расширением вен, а особенно для тех, у кого начинается болезнь, чтобы они не повторяли ошибок автора и других больных, чтобы сразу нашли путь к лечению и оздоровлению. Думаю, эта книга полезна будет и родителям, малыши у которых больных лимфедемой и варикозом с рождения или с раннего детства.

Хотелось бы рассмотреть и обсудить все стороны заболевания и поведения больного, сообщить об ошибках и лучших способах лечения болезни
 
Эта книга не претендует на строгую научность: в ней больше всего истин, познанных мучительным опытным путем, на себе.  Есть также гипотезы, догадки, иногда противоречащие данным медицинской науки. Хотя все, что здесь написано, базируется на солидных научных исследованиях. В течение десятков  лет я  изучал всю доступную информацию о своей болезни: книги, научные журналы, медицинские порталы. Изучил состояние борьбы с хронической венозной недостаточностью и лимфедемой в большинстве стран, начиная от Австралии, Японии, Китая и заканчивая США, Бразилией и Аргентиной. Скажу сразу о лечении лимфедемы: картина вырисовывается неважная, везде лечат примерно одинаково, везде имеется много людей с тяжелыми, запущенными формами болезни. Складывается впечатление, что наука лимфология во всем мире находится сейчас в весьма плачевном состоянии. Хотя вроде бы и проводятся серьезные научные исследования, разрабатываются новые методы лечения, новые приборы и приспособления. Если, например, в кардиологии, нефрологии сейчас вовсю применяются искусственные сердца и почки, сердечные стимуляторы, искусственные части сердца, пересадки органов и их частей, то в лимфологии практически ничего такого нет или оно неэффективно. Достаточно сказать, что большинство современных методов лечения лимфедемы были известны более тысячи лет назад, при Авиценне. В своем труде "Канон врачебной науки" выдающийся среднеазиатский ученый раннего Средневековья довольно много рассказывал о причинах и лечении слоновой болезни (лимфедемы) и варикозного расширения вен. Конечно же с позиций науки того времени, часто ошибочных. Но кто знает, не являются ли данные современной науки еще более ошибочными, чем тогдашние. Например, Авиценна при варикозном расширении вен рекомендовал делать операции, а при лимфедеме – нет. Современные лимфологи отказались от операций при лимфедеме только в начале 21 века! Авиценна рекомендовал практически то же самое, что врачи рекомендуют и сейчас, хотя в современном мире значительно богаче ассортимент дорогущих эластичных бинтов, компрессионного трикотажа и других средств бандажирования поражённой конечности.

Мой личный полувековой опыт борьбы с болезнями ног ценен в первую очередь тем, что, находясь долгие годы в отрыве от реальной медицинской помощи, мне приходилось, как говорится, часто “изобретать велосипед”, бесконечной серией проб и ошибок находить верные способы борьбы с недугом. В этой книге  имеются  описания, как часто я интуитивно делал то, что ныне советуют известнейшие учёные современности.



Все, наверное, слышали о Валентине Дикуле, который, будучи парализованным из-за травмы, сумел преодолеть болезнь и стать цирковым силачом, а затем помог тысячам безнадежных людей стать на ноги.

Я считаю, что Валентин Дикуль смог разработать свой метод именно потому, что не был врачом, не раздумывал над тем, правильно ли он поступает с точки зрения официальной медицины, и ему было наплевать на то, что человека с парализованными ногами научить ходить якобы абсолютно невозможно. Дикуль нашел решение проблемы в так называемых компенсаторных возможностях организма человека. В юности я читал в одной книжке, что выдающийся учёный Луи Пастер, открывший пастеризацию, создавший микробиологию и разработавший вакцины от бешенства и других болезней, в возрасте 45 лет перенес сильнейший инсульт. Он несколько месяцев лежал с парализованными левой рукой и левой ногой. Когда после смерти (а прожил Пастер 72 года), патологоанатомы вскрыли череп учёного, то выяснилось, что всё левое полушарие его мозга после инсульта умерло и атрофировалось. А Луи Пастер сделал все свои самые гениальные открытия уже после 45- летия! Этот факт ещё раз доказывает огромные компенсаторные возможности нашего организма. Стоит только научиться их использовать! Почему же от лимфедемы и от болезней вен не может быть какого-то эффективного метода излечения? Кстати, сейчас для лечения варикозного расширения вен самыми эффективными методами являются склеротерапия и удаление поверхностных вен,- в этом случае используются компенсаторные возможности глубоких вен.

Еще, будучи школьником, я поставил себе цель стать врачом. Очень серьезно к этому отнесся. Если до половины восьмого класса учился кое-как, но, имея хорошие способности к учебе, всегда был хорошистом, то восьмой и все последующие классы заканчивал круглым отличником, по окончании школы получил золотую медаль. В те годы при поступлении в медицинский вуз главными предметами считались физика и биология. Я знал их досконально, намного больше школьной программы. Неоднократно был участником районных и областных олимпиад по физике (олимпиад по биологии тогда не было). Но все мои надежды стать врачом рухнули, когда в приемной комиссии сообщили, что с моей болезнью медиком нельзя быть ни в коем случае! Потому, что в те времена в стране все врачи должны быть военнообязанными, получать офицерские звания, а лимфедема входит в список болезней, при которых на военную службу не берут. Сейчас вот читаю материалы приемной комиссии одного медицинского университета и удивляюсь: теперь на врача могут учиться даже совершенно слепые люди, даже квота в некоторых вузах для таких имеется!

Со школьных же лет я серьезно занимаюсь изучением лекарственных растений и народной медицины. Тогда еще жива была бабушка Мария - старшая сестра моей бабушки по матери. Бабу Марию в селе, где она жила, и далеко за его пределами знали как хорошую знахарку-целительницу, я многому у нее научился. Со школьных же лет я собираю свою большую коллекцию книг по лекарственным растениям. Сейчас в моей библиотеке более сотни бумажных книг по этой тематике, десятки папок-накопителей с вырезками и ксерокопиями, много книг в электронном варианте. В молодые годы я много работал в научных библиотеках разных городов. Также изучал растительность в окрестностях Бердянска, Мелитополя, Запорожья, Днепропетровска, Москвы, Ленинграда, Умани, Одессы, Волгограда, Ивано-Франковска, Яремчи, Минеральных Вод, Актюбинска... В поймах рек Волги, Днепра, Конки, Прута, Молочной, Обиточной, Кильтичии, Илека... Собрал более 1200 гербарных листов. Десять лет назад я почти закончил писать книгу «Целебные травы Приазовья», но из-за досадной поломки компьютера все материалы по ней, в том числе и весь набранный текст, были уничтожены. Это был для меня страшный удар, я до сих пор не восстановил текст, и, очевидно, напишу уже другую, похожую книгу, под другим названием. После того случая обязательно сохраняю и дублирую все свои новые рукописи многократно, как в Интернет-облаках, так и на различных носителях. Другое направление моих исследований – лечение обычными продуктами питания различных недугов, в том числе  болезней венозных и лимфатических сосудов. В Интернете можно найти и скачать первоначальную редакцию моей книги «Сезонные чистки организма» (где и как загрузить – ищите на моем сайте http://soo.at.ua/). В настоящее время эта книга значительно доработана и  расширена, надеюсь, что скоро выйдет уже под другим названием.  Другой мой сайт посвящен непосредственно лимфостазу и лимфедеме – http://lllooo/ucoz.ru/. Есть ещё моя группа ВКонтакте «Лимфостаз. Лимфедема. Варикоз» - http://vk.com/club72637069/. Аналогичная группа есть и в “Одноклассниках”, других социальных сетях. Есть мой аккаунт и в Инстаграме.

Ни у нас в Украине, ни в Российской Федерации, ни в других странах постсоветского пространства книг, подобных той, которую вы сейчас читаете, кажется, нет вообще. Зато в других странах, особенно в США, книг, написанных пациентами-лимфедемиками много. Это, например, книги Пэта О’Коннора «Моя жизнь с лимфедемой» и четырнадцатилетней американской школьницы Кортни Дей  «Жизнь с ногами, больными лимфедемой». Это и книги Энн Эрлих о себе и других больных. Энн Эрлих (США) и Фернанда Гиейрос (Бразилия) собрали также огромные уникальные коллекции историй болезней лимфедемиков. Отдельно хочется отметить также книги и брошюры по лимфедеме, которые написали лимфологи АНО “Лимфа”.
Что касается книг, написанных пациентами с болезнями вен, то я таких у нас тоже не встречал. Зато имеется очень много научно-популярных книг о лечении варикозного расширения и других болезней вен методами народной медицины, а также с советами и рекомендациями пациентам от врачей-флебологов.

 Имеется также много научной медицинской литературы по ангиологии, флебологии и лимфологии, написанной для врачей.

В Интернете сейчас также можно найти много сайтов, сообществ в социальных сетях и видеороликов на Ютубе и в Инстаграме, где можно подробно ознакомиться с болезнями вен и лимфатических сосудов, методами их лечения. Также много сайтов фирм, выпускающих компрессионный трикотаж, лекарственные препараты и другие средства, необходимые людям с болезнями сосудов.

В конце этой книги имеются списки литературы, некоторых сайтов и сообществ в социальных сетях. Не всё, что написано там, может быть рекомендовано.  Советуйтесь со своим лечащим врачом. То же самое касается и написанного мною в этой книге. Я постарался изложить свой личный опыт, свой взгляд на лечение лимфедемы и варикоза.

Автор не является врачом. Все советы и рекомендации в книге носят ознакомительный характер. Автор снимает с себя всякую ответственность за неправильное, без согласования с лечащим врачом, использование того или иного совета или рецепта, приведенного в книге.

Немного хочу рассказать о структуре этой книги, а также объяснить, почему решил писать так, а не как-то иначе. В первом разделе описываются болезни вен и лимфатических сосудов, их осложнения и сопутствующие заболевания. Ведя оживленную переписку с десятками больных, обратил внимание, что многие из них весьма смутно представляют свои болезни, несмотря на доступность в Интернете и других источниках сведений о болезнях и их лечении. В связи с этим нередки случаи, когда вместо обращения к врачу и правильного лечения пациент  запускал болезнь и делал то, чего делать было категорически нельзя.

Во втором разделе я постарался как можно подробнее рассказать о своих болезнях ног, истории лечения и реабилитации. Думаю, что многим будет интересно прочитать о моей судьбе, злоключениях и успехах, сравнить их со своими.

Раздел третий посвящен непосредственно методам лечения и реабилитации больных. Это не будут практические рекомендации и руководства к действию. Для такого имеются врачи ангиохирурги, флебологи и лимфологи. В этом разделе я просто изложу свой (и своих друзей по несчастью) непредвзятый взгляд на методы лечения и реабилитации с учётом моего личного опыта и опыта больных, с которыми переписывался или контактировал лично.

Четвертый раздел этой книги посвящен народной медицине, особенно использованию лекарственных растений, при заболеваниях венозной и лимфатической систем. Как народный целитель-травник я подробно описал множество лекарственных растений, в основном исходя из личного опыта их применения. А в пятом разделе я изложил свои взгляды на питание и потребление воды, алкогольных и безалкогольных напитков при варикозном расширении вен и лимфедеме.

Для тех, кто недавно заболел, думаю, что шестой и седьмой разделы этой книги будут самыми полезными. В них я описываю частные вопросы жизни с болезнями ног: какую одежду и обувь носить, как ухаживать за кожей, какую профессию выбрать и чего необходимо избегать, какими видами спорта можно заниматься, а какими нельзя, как вести себя будучи водителем или пассажиром транспортного средства, что нужно знать об экстремальных ситуациях.

Раздел 1. Болезни вен и лимфатических сосудов, их осложнения и сопутствующие заболевания
Глава 1. Хроническаяя венозная недостаточность

В этой книге мы не будем подробно останавливается на строении кровеносной и лимфатической систем организма. Вспомним только, что кровь в организме качается сердцем. Оно по артериям распределяет кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами, по всему организму. Конечными сосудами, кормящими клетки организма, являются капилляры. Опорожненная кровь возвращается назад к сердцу по венам. Артериальная кровь ярко-красная, а венозная тёмно-красная. Кроме артерий, капилляров и вен в организме существует также лимфатическая система, исполняющая как бы роль канализации. Избыточная жидкость с белками и патогенными микроорганизмами извлекается из клеток лимфой и по лимфатическим сосудам доставляется в так называемые лимфатические узлы, где лимфа очищается.

Следует отметить, что до сих пор не выяснена точная причина возникновения и развития болезней вен и лимфатических сосудов. Существует множество факторов, приводящих к развитию этих болезней, в том числе наследственная предрасположенность, неправильный образ жизни, воздействие неблагоприятных факторов. Более 80 процентов женщин и около 50 процентов мужчин имеют патологию вен. До сих пор не выяснено, почему у одних людей болезнь развивается стремительно и приобретает угрожающий жизни характер, а у других при наличии небольшого варикоза никак не развивается даже при полном отсутствии лечения.

Как варикозное расширение вен, так и лимфедема, так и другие, рассматриваемые в этой книге болезни, связаны с патологией, то есть неправильной работой вен и лимфатических сосудов: повреждением или врождённой недоразвитостью стенок или клапанов сосудов, их деформацией и так далее. При этом ток венозной крови или лимфы замедляется, прекращается или начинает идти в противоположном направлении. В настоящее время существует несколько классификаций заболеваний венозной системы. Мы в этой книге будем придерживаться российской классификации (Покровский, 2004), в которой болезни системы нижней полой вены  объединены термином «хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей».

Сюда входят следующие болезни: варикозное расширение  поверхностных вен нижних  конечностей (или иначе: варикозная болезнь нижних конечностей - ВБНК), острый тромбофлебит (тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей, тромбоз глубоких вен  нижних конечностей), тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), венозная гангрена, синяя флегмазия, посттромбофлебитический синдром (ПТФС), врождённые заболевания (ангиодисплазии).

Однако более удобным и понятным является разделение всех болезней вен на три категории по степени опасности.

К первой категории относятся хронические заболевания вен нижних конечностей, которые представляют собой только косметический недостаток. Это так называемые “звездочки” и “сеточки” на коже ног. Иногда их немного, единицы. Часто бывают и в большом количестве. Они имеют невоспалительный характер и никогда не переходят в варикозно расширенные вены. На них можно не обращать внимания, однако многим женщинам, особенно молодым, иногда хочется, чтобы их ноги выглядели безукоризненно. В таких случаях надо обратиться к флебологу-косметологу. Лечатся эти косметические недостатки в основном различными видами склеротерапии. В пораженный сосуд вводится раствор – склерозант – и через некоторое время ноги становятся без видимых изъянов. Однако бывают случаи, когда наличие “звездочек” и “сеточек” сопровождается тяжестью в ногах, небольшими отёками к вечеру, судорогами и болями в икроножных мышцах и стопах. Это может свидетельствовать о переходе заболевания во вторую категорию, а может свидетельствовать о наличии других, не связанных с венами заболеваний (плоскостопие, “синдром беспокойных ног”, артриты и артрозы, сердечная недостаточность).

Во вторую категорию входят болезни вен, не угрожающие жизни и здоровью в ближайшее время. Сюда относятся в первую очередь все виды варикозного расширения вен. Эта болезнь обычно начинается с появления ощущения тяжести и некомфортности в ноге. Затем появляются подкожные варикозно расширенные вены, отеки, боли, ночные судороги в стопах и икроножных мышцах. После появляются явления декомпенсации: трофические язвы, атрофия кожи, изменения её окраски, отеки. Ко второй категории можно также отнести посттромбофлебитический синдром (ПТФС).

К третьей категории относятся болезни вен, которые могут привести к смерти внезапно или в ближайшем будущем, если не принять экстренных мер. К таким болезням относится тромбофлебит, тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА). Эти болезни категорически нельзя лечить самому, без привлечения специалистов-флебологов. Даже располагая самыми лучшими лекарствами. Потому что, например, такие лекарства без правильного применения могут спровоцировать отрыв тромба, закупорку им легочной артерии и в итоге неминуемую смерть!

Варикозное расширение вен

Слово “варикоз” имеет латинское происхождение и означает “ вздутие”. Варикозная болезнь или варикозное расширение вен нижних конечностей – это расширение и вздутие поверхностных вен из-за плохой работы венозных клапанов и нарушения кровотока вследствие этого.
При нормальной работе кровеносной системы кровь поднимается по венам ног вверх, к сердцу. Если клапаны вследствие целого ряда причин работают плохо, то кровь начинает двигаться в обратную сторону. Такой ток крови называется рефлюксом.

В первую очередь поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке. Застаивающаяся кровь приводит к распиранию, растяжению венозной стенки, её истончению и удлинению самой вены. Пораженные поверхностные вены вздуваются, выступают над поверхностью кожи, из-за удлинения имеют форму “змейки” или “узла”. При лежании с приподнятыми ногами вздутия вен исчезают, но при опускании ног вниз – снова появляются.

У одних людей варикозное расширение вен развивается очень медленно, годами или вообще не развивается. У других – очень быстро, захватывая всё новые и новые вены. Развитие варикозного расширения вен приводит к осложнениям и сопутствующим заболеваниям.

В начальной стадии варикозное расширение вен часто проявляется симптомами, вроде бы и не связанными с варикозом. При совершенно нормальных на вид венах появляется тяжесть в ногах, незначительный отек, особенно к концу дня.

Посттромбофлебитический синдром

Эта болезнь является следствием перенесенного острого тромбоза вен нижних конечностей. При этом возникает нарушение венозного оттока из-за закупорки магистральных вен, а также неправильный венозный кровоток. Ниже места закупорки происходит значительное скопление крови, которая медленно через коллатерали (обходные пути) и другие вены уходит наверх. Это всё приводит к переориентации кровотока и развитию клапанной недостаточности. Наиболее тяжёлой формой посттромбофлебитического синдрома является так называемый синдром нижней полой вены.

Признаками этой болезни являются интенсивная боль, судороги, распирания в области голени, повышенная утомляемость конечности, отек. Для облегчения страданий больному необходимо обеспечить в течение суток как можно продолжительнее возвышенное положение ног.

Трофические и варикозные язвы

Варикозные язвы возникают вследствие трофических (связанных с обменом веществ и питанием тканей) изменений в коже из-за венозного застоя. Чаще всего такие язвы наблюдаются в нижней части голени на передней внутренней поверхности. Язва имеет округлую или овальную форму, пологие края и дно, покрытое вялыми цианотичными грануляциями с серо-гнойным налетом. Из язвы выделяется жидкость со зловонным запахом. Часто вокруг застарелой язвы возникает бурая пигментация. Нередко язва сопровождается рожистым воспалением и лимфангоитом.

У меня первые язвы появились поздно, примерно в шестидесятилетнем возрасте. Одна из них в нижней части голени левой ноги, сзади, поэтому за ней очень трудно было ухаживать, накладывать на нее компресс или повязку. Если эта язва оставалась открытой, то при сидении или стоянии даже в течение пяти минут у ноги на полу появлялась лужица. Эта язва пошла на спад только после того, как с помощью цинк-желатиновой повязки резко уменьшил отек голени. А возникла эта язва после того, как однажды я шел по полю, а остро скошенная стернина от амброзии пробила мне сильно отечную голень.

Язва на пятке у меня тоже возникла из-за механического повреждения: наступил босой ногой на острый камешек. Это была самая неудобная, самая противная язва. Чтобы не было больно ходить, приходилось к пятке прибинтовывать толстый кусок поролона. Вылечить эту язву я не мог года четыре.

Варикозные язвы неоднократно были у моих родственников, страдавших хронической венозной недостаточностью: у бабушки, отца, дяди. Много всевозможных язв я видел, когда лечился в Донецке, в отделении флебологии одной из городских больниц. Как небольших, так и огромных, на всю голень или по всей окружности голени.

В медицинской литературе существует определенная путаница относительно трофической и варикозной язвы. Часто пишут, что варикозные язвы следует отличать от трофических, которые могут быть в любой части ноги даже на пятке или подошве. Иногда пишут, что трофические язвы имеют происхождение от нервов, в отличие от варикозных язв. Однако в реальной жизни трофические язвы часто бывают и при варикозном расширении вен, и при лимфедеме, и при других болезнях. Как правило, трофические язвы очень трудно поддаются лечению. Такие язвы нередко можно излечить только с помощью операции. Это из-за того, что причина язвы находится не на поверхности ее, а глубоко под ней. Поэтому сколько не мажь, не лечи язву сверху, она будет до тех пор, пока не устранятся ее причины в глубине ноги.
 
Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей

Прежде всего, давайте разберемся в определениях, что такое тромбофлебит, тромбоз,  флебит и так далее.

Тромбоз – это прижизненное формирование сгустков крови (тромбов) внутри кровеносных сосудов

Флебит – воспаление стенки вены.

Тромбофлебит - это воспаление стенки вены и её тромбоз, вызванное инфекцией из гнойного очага, сопровождающее застой крови в извитых расширенных венах. Чаще всего тромбофлебит бывает на левой голени.

В настоящее время тромбофлебитом называется только тромбоз поверхностных вен, а тромбофлебит глубоких вен называется тромбозом глубоких вен. В старой литературе можно встретить другие толкования.

Тромбофлебит бывает гнойный и облитерирующий, глубокий и поверхностный, рецидивирующий и мигрирующий.

Проявляется тромбофлебит повышением температуры тела, ознобом. При поверхностном тромбофлебите появляются красные по6шлосы по ходу подкожных вен, болезненные уплотнения по ходу вены, отечность, синюшность.

При глубоком тромбофлебите (тромбозе глубоких вен) появляются неопределённые боли в конечности, повышается температура. Ощущается болезненность, иногда отмечается уплотнение при ощупывании по ходу глубоких вен, резкий отек ноги ниже тромбоза, её побледнение или цианотичность (синюшность). Негнойный (облитерирующий) тромбофлебит характеризуется небольшой температурой, нормальным морфологическим составом крови, болью и тяжестью в ноге, особенно при опускании её вниз или при ходьбе. Иногда наблюдается болезненное припухание по ходу подкожных вен.

При гнойном тромбофлебите температура повышается до 39-40 градусов, наблюдаются высокий лейкоцитоз и сдвиг формулы крови влево. Общее состояние организма тяжёлое, наблюдается формирование гнойного очага и восходящего тромбоза крупных вен, сепсис, закупорка вен.  При гнойном тромбофлебите формируется гнойник, инфекция из него поступает в кровь.

При тромбофлебите опасно самолечение, лечить должен либо врач-флеболог, либо другой медперсонал под его руководством, либо по его рекомендациям. Лечение заключается  в уменьшении острого воспаления и предотвращении опасных осложнений, связанных с отрывом тромба и закупоркой им опасных сосудов. Лечение бывает консервативным и оперативным по показаниям. При консервативном лечении применяют активный режим, компрессионный трикотаж, местное или системное применение лекарственных препаратов. Хирургическое вмешательство необходимо, когда тромб растет или движется к сердцу, а также при распространении тромбоза на глубокие вены. В современной флебологии вместо разрезов вен для удаления тромба используют тромбоцентез, то есть удаление тромботических масс через проколы над варикозным узлом, где располагается тромб. Преимуществом этого метода является простота, выполнение под местной анестезией и быстрое исчезновение воспаления.
 
 Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Так в современной литературе по флебологии стали называть тромбофлебит глубоких вен. Его ещё называют флеботромбозом. Характеризуется образованием тромба в просвете глубокой вены, полным или частичным ее закрытием. Наряду с тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА) тромбоз глубоких вен является одним из самых опасных осложнений болезней вен, наиболее частых причин инвалидности и смертности.

Опасность тромбоза глубоких вен заключается также в том, что его проявления могут быть весьма разнообразны. Иногда он протекает без каких бы то ни было симптомов, а часто с сильным болевым синдромом. Даже специалисту иногда с трудом, только с использованием современной диагностической аппаратуры удается определить, что у пациента тромбоз глубоких вен.

Чаще всего тромбоз глубоких вен развивается в венах голени. И в венах голени тромбоз чаще всего развивается бессимптомно. К симптомам острого венозного тромбоза относятся локальное повышение температуры тела, отеки, боли, своеобразный рисунок подкожных вен.

  Тромбоэмболия лёгочной артерии

  Эмболия – это патологический процесс, при котором в крови или лимфе появляются несвойственные частицы (в нашем случае тромбы), называемые эмболами. Эмболы часто вызывают окклюзию (закупорку) сосуда, что приводит к нарушению местного или общего кровообращения.

При тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА) происходит закупорка легочной артерии или её ветвей тромбами, что приводит к тяжёлому состоянию организма, часто к его гибели. Чаще всего такие тромбы образуются в крупных венах нижних конечностей или таза.  Тромбы обычно прикреплены к стенкам вен, но иногда могут отрываться и двигаться кровеносным потоком к лёгочной артерии, где и закупоривают её.

ТЭЛА может протекать бессимптомно или иметь необычные симптомы (кашель, небольшое повышение температуры тела), если сгустки забивают мелкие протоки лёгочных артерий или они небольшие по величине. Если же сгусток большой и перекрывает легочную артерию, то возникает сердечная недостаточность (правого желудочка сердца), болевой шок, одышка, тахикардия, обморок, резкое снижение артериального давления.

Ещё одной важной особенностью ТЭЛА является то, что её очень трудно диагностировать, отличить от других болезней, таких, например, как пневмония, отек легкого, перелом ребра, пневмоторакс, инфаркт миокарда. А неправильное лечение может привести к гибели больного. Правильность диагноза иногда может подтвердить или опровергнуть только патологоанатом при посмертном вскрытии тела.

При подозрении на ТЭЛА больной должен быть госпитализирован. И не просто в больницу, а в отделение реанимации или интенсивной терапии. Лечение проводят опытные врачи медикаментозным или хирургическим путем.

  Синяя флегмазия. Венозная гангрена

Синяя флегмазия – это наиболее тяжелая форма тромбоза глубоких вен. Она возникает, когда прекращается отток крови из конечности при сохранении её притока. Кровь остаётся в конечности, что приводит к быстрому нарастанию отека, развитию шока от сильнейшей распирающей боли. Вся конечность от стопы до паховой складки окрашивается в синий цвет, увеличивается в объеме. На коже появляются пузыри с жидкостью.

Если в этом случае срочно не начать правильное лечение, возможно развитие венозной гангрены. Возникает спазм артерий и их сдавливание, тромбоз с гибелью мышц, участков кожи. Лечение заключается в срочном введении специальных препаратов, растворяющих тромбы. Такое лечение называется тромболизис. В некоторых случаях тромбы удаляют хирургическим путем, а при необходимости в кратчайшие сроки ампутируют саму конечность, чтобы не допустить гибель пациента.

  Ангиодисплазии (врождённые заболевания)

Дисплазия – это неправильное формирование какой-либо ткани или органа. В случаях с кровеносными сосудами такое формирование называется ангиодисплазии.

Одной из дисплазий является синдром Книппель – Треноге. Эти два врача в 1900 году описали врождённую болезнь у детей, которая характеризуется тремя симптомами: 1)варикозное расширение подкожных вен; 2) сосудистые или пигментные пятна на коже; 3) удлинение и утолщение конечности (гипертрофия). Выяснилось, что причиной заболевания является врождённое нарушение проходимости глубоких вен за счёт их аплазии (дефекта, выраженного в отсутствии какой-то их части) и гипоплазии (недоразвитии сосуда), сдавливания глубоких вен извне изуродованными мышцами, тяжами, артериями. Лечение этой болезни только хирургическое.

Вторым врождённым заболеванием является синдром Паркс – Вебера – Рубашова. Причиной болезни служат врождённые внутривенозные свищи. Симптомы схожи с синдромом Книппель – Треноге, однако имеются отличия: пульсация подкожных вен, тахикардия, повышение кожной температуры над узлами, вены не спадают при нахождении конечности в горизонтальном положении. Лечение только хирургическое – перевязка свищей.

Третье врождённое заболевание – синдром Добровольского – Николаниди – тоже характеризуется наличием свищей, но эти свищи между венами и артериями. Если передавить магистральную артерию – пульс становится реже. Венозная кровь насыщена кислородом, яркая. Лечение только хирургическое – перевязка и разобщение свищей.

Глава 2.Что такое лимфедема, как она возникает,  и как ее диагностируют?

Как мы уже упоминали, наряду с кровеносной системой в человеческом организме существует и лимфатическая система, которая выполняет функции «канализации», очистки и возврата в кровеносную систему жидкости, потерянной кровью во время во время транспортировки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма.

Кровь от сердца, богатая кислородом и питательными веществами по артериям поступает в более мелкие сосуды, мельчайшие из которых – капилляры – питают клетки. Отдавая кислород и питательные вещества, артериальные капилляры постепенно становятся венозными. Венозные капилляры постепенно объединяются и превращаются в вены, возвращающие кровь обратно в сердце. При этом в межклеточном пространстве капилляры теряют до 10 процентов жидкости, богатой крупными белковыми молекулами. Эта жидкость забирается лимфатическими капиллярами. Если бы это не происходило, то жидкость постепенно бы накапливалась в межклеточном пространстве. Она не выводилась бы по лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам и не возвращалась бы уже очищенной обратно в кровь. Такое происходит только в организме, больном лимфедемой.

Лимфедема – это такая хроническая болезнь лимфатической системы человека, при которой наблюдаются стойкие отеки и прогрессирующее увеличение пораженного органа вследствие лимфатического отека мягких тканей. Раньше эту болезнь называли слоновостью или слоновой болезнью. Сейчас некоторые авторы слоновостью называют последние стадии лимфедемы, а некоторые – только  лимфедему, вызванную тропическими паразитами – филяриями – живущими в лимфатических сосудах человека. В старой медицинской литературе можно встретить также синоним «элефантиазис» - от латинского названия болезни. Есть еще название «лимфостаз» (лимфатический стаз), но так называют и другие виды лимфатических отеков, не связанных с лимфедемой.

Лимфатические отеки обуславливаются несовершенством или повреждением лимфатических путей или узлов. Причины возникновения лимфедемы не всегда возможно обнаружить. Вот почему различают несколько различных форм лимфедемы. В мире существует несколько классификаций лимфедем, у нас сейчас придерживаются  классификации, предложенной в 1991 году знаменитыми немецкими лимфологами венгерского происхождения  Михаэлем и Этелькой Фёльди.

По этой классификации лимфедемы бывают доброкачественные и злокачественные (вызванные онкологическими заболеваниями), первичные и вторичные. Первичной лимфедема называется, когда неизвестна причина её возникновения. Она может быть врожденной, ранней (когда начинает развиваться до 35 лет) и поздней (после 35 лет).

При этом врожденная лимфедема может развиваться как из-за нарушений внутриутробного развития плода, так и от генетических, наследственных заболеваний. Генетически обусловленная лимфедема встречается довольно редко, в основном  только среди некоторых народов (японцы, китайцы, евреи, армяне, турки…) и узких социальных групп (религиозные секты). Очевидно, это связано с тем, что гены, несущие лимфедему, являются рецессивными, а не доминантными, они скрыты до той поры, пока при оплодотворении не встретятся похожие хромосомы. Это может произойти, когда браки заключаются внутри очень узкой группы лиц. Например, среди жителей небольшого острова, как в Японии. Или среди представителей небольшой диаспоры, нежелающих вступать в  брак с инородцами. Если вы внимательно прочитаете в Википедии статьи о финансовой империи Ротшильдов или книги о них, то можете обратить внимание, что представители этой еврейской семьи иногда вступали в брак даже с близкими родственниками, чтобы не делить капиталы с другими семьями или кланами. В некоторых азиатских странах также практикуются близкородственные браки среди малоимущих людей, потому что там взять в жены чужую девушку стоит больших денег. Все эти факторы и способствуют распространению наследственных форм лимфедемы и других генетически обусловленных болезней. В настоящее время наука генетика развивается довольно успешно. Существуют специализированные генетические лаборатории, куда можно обратиться супружеским парам, если есть сомнения в здоровье будущего ребенка. Здесь есть несколько интересных нюансов. Часто бывает, что человек рождается с наследственной формой лимфедемы, но всю жизнь о ней даже не подозревает, болезнь у него находится в нулевой стадии, когда внешне она ничем не проявляется. Другой интересный момент: если бы выдающийся русский писатель Николай Васильевич Гоголь должен был бы появиться на свет в наши дни, то медики категорически бы настояли на прерывании беременности, потому что отец и мать писателя болели тяжелыми наследственными психическими заболеваниями. Мы бы потеряли гения!

Как врожденная, так и ранняя, поздняя первичная лимфедема всегда связана с пороками развития лимфатической системы. Такими пороками являются гипоплазия (недоразвитость) и аплазия (нехватка) лимфатических сосудов. Пока лимфатические сосуды справляются с транспортировкой лимфы, отеков нет, но в определенном возрасте (детском, подростковом или зрелом) сосуды перестают справляться с нагрузкой, и постепенно начинает развиваться отек.

Тогда лимфатические сосуды начинают утрачивать обычные функции, клапаны и мышцы сосудов работают всё хуже или вообще перестают функционировать. Развивается лимфедема и со временем, если её не сдерживать, переходит в более тяжелую стадию.

Всего в развитии лимфедемы различают четыре стадии:

0 стадия – латентная: изменения в тканях имеются, но внешне они ничем не проявляются. Отек отсутствует. Некоторые люди всю жизнь живут с нулевой стадией лимфедемы, даже не догадываясь, что они больны.

I стадия – самостоятельно обратимая: за ночь при возвышенном положении конечности отек может исчезать вовсе или значительно уменьшаться. Этот отек мягкой консистенции. При пальцевом надавливании на отечный участок образуются глубокие ямки. Кожа гладкая, бледная, холодная.

II стадия – самостоятельно необратимая: за ночь отеки почти не уменьшаются. Этот отек плотной консистенции. При пальцевом надавливании ямка не образуется. Кожа изменяет вид, часто напоминает корку апельсина.

III стадия – слоновость: отек приобретает плотную, деревянистую форму. Появляются бородавчатые, папилломатозные, гиперкератозные образования, глубокие складки и другие изменения кожи. Конечности могут достигать в окружности огромных размеров, иногда более метра.

При лимфедеме обычно развиваются отеки одной или обеих конечностей (рук или ног). Как правило, развиваются отеки ассиметрично: одна нога или рука обычно более отечная, чем другая. Бывает лимфедема только одной конечности. Если это лимфедема левой ноги, то правая нога может навсегда остаться здоровой. Если же лимфедема начинается на правой ноге, то вскоре обязательно начнет отекать и левая. Это связано с устройством лимфатической системы: основные лимфоузлы ног находятся в левом паху.

Отеки ног при лимфедеме обычно начинаются с нижней части, без должного лечения постепенно поднимаются выше колен, поражают бедра, потом распространяются на гениталии, живот, могут подняться до груди.

Вторичная лимфедема развивается вследствие неблагоприятного воздействия на организм различных факторов: травм, оперативного вмешательства, лучевой терапии, рожистого воспаления, хронической венозной недостаточности и т.д. Одной из причин вторичной лимфедемы является заражение паразитами – филяриями, которые попадают в лимфатическую систему, размножаются там и вызывают нарушения функций этой системы. Этот паразит встречается только в тропических странах и поражает почему-то только представителей отдельных народов и племен.

Что касается диагностики лимфедемы, то её может с почти стопроцентной точностью провести опытный врач-лимфолог с помощью обычного осмотра, прощупывания, промеров и других простых приемов.

При этом исключаются отеки, имеющие нелимфедемический характер (венозный стаз, отеки из-за нарушения работы сердца или почек).

Особо следует остановиться на отеках при беременности. Даже у абсолютно здоровых женщин в это время может пережиматься нижняя полая вена и возможно возникновение нелимфатических отеков. Автору этих строк пришлось лет сорок назад столкнуться с фактом, когда у знакомой женщины во время беременности одна нога была почти вдвое толще другой и отек уж очень сильно напоминал лимфедему. После родов отек прошел и с тех пор ни разу не проявился.

Кроме осмотра врача-лимфолога для идентификации  лимфедемы существует также несколько методов аппаратной диагностики, которые не всегда нужны, не всегда оправданы, а часто даже опасны для здоровья. Это такие методы, как радиоизотопная лимфография (лимфосцинтиграфия), компьютерная томография (магнитно-резонансная томография), рентгеноконтрастная лимфография, ультразвуковое исследование и другие.

Хотя лимфедема и считается неизлечимой, и хотя хирургическое вмешательство при ней наконец-то признанно нецелесообразным, задержать развитие болезни, значительно улучшить состояние больного вполне возможно. И даже без  очень дорогого лечения за границей. Для справки – курс лечения лимфедемы (конечно, не излечивают полностью, а временно поправляют здоровье) в  лучшей клинике Германии – клинике доктора Шингале – стоит около 600 000 евро (для нас, жителей СНГ  надо полностью платить эту сумму, для жителей Евросоюза стоимость лечения полностью или частично покрывается за счет страховок).

Глава 3. Какая существует связь между варикозным расширением вен и лимфедемой?

У читателя может сложиться впечатление, что лимфедема и варикозное расширение вен, как разные болезни, ничем друг с другом не связаны. Кроме того, что у многих людей они одновременно присутствуют. На самом деле, как в проявлениях этих болезней, так и в их лечении очень много общего. Существует даже такой термин – лимфовенозная недостаточность.

Очень часто эти две болезни возникают и развиваются параллельно, только потом симптомы одной начинают преобладать над симптомами другой. А лично у меня, можно сказать, уникальный случай: на левой ноге в настоящее время все симптомы лимфедемы, а на правой – варикозного расширения вен со всеми вытекающими отсюда осложнениями и сопутствующими заболеваниями ( варикозная язва, тромбозы и так далее). У некоторых людей идёт ухудшение состояния лимфососудов и увеличение отеков, покуда варикозно изуродованные вены становятся  совершенно невидимыми под отёками. Когда-то, в молодости, когда у меня уже была вторая стадия лимфедемы, пришлось попасть в больницу по совершенно иному поводу (кажется, что-то связанное с простудой). Из-за длительного лежания мои отеки на ногах сильно спали, и стало видно, что под дряблой кожей находится, я бы сказал, сплошное “месиво” переплетённых варикозных вен. Причем во время лежания с приподнятыми на небольшую возвышенность ногами вен не было видно вообще, а когда вставал – вены тут же наливались по всей ноге. Так как эти вены в обычных условиях зажаты отёками, то они ничем себя не проявляют, ни болями, ни тромбозами, ничем. А вот большая бедренная вена на правой ноге, находясь вне лимфатического отека, часто давала о себе знать болезненными воспалениями.

Методы лечения лимфедемы и варикоза очень схожи. Так, например, при обеих болезнях рекомендуется возвышенное положение ног во время сна или отдыха, ношение компрессионного белья. Если несколько десятков лет назад эластичные бинты и компрессионный трикотаж для обеих болезней были одинаковы, то сейчас придумали эти товары разной растяжимости, разной компрессии и так далее. Возможно, это правильно и необходимо, однако всегда ли оправдано? Когда-то читал, что стиральные и моющие для посуды, для рук средства, шампуни и кондиционеры можно было бы объединить и выпускать одно универсальное средство, но для корпораций это невыгодно. Выгоднее выпускать отдельно шампуни для головы, для лица, для шеи, для рук, для ног, для интимных мест. Не так ли происходит и с компрессионным трикотажем?

Все лекарственные препараты для лечения варикозного расширения вен, в частности венотоники, оказывают лечебное воздействие и при лимфедеме.

Однако, как я уже упоминал в предисловии, со времён Авиценны лимфедема не лечится оперативно, а при варикозном расширении вен показаны операции: то ли скальпелем, то ли лазером, то ли введением склеротических препаратов.

Глава 4. Осложнения и сопутствующие заболевания

Рожистое воспаление
Рожа — широко распространенная стрептококковая инфекция мягких тканей. Стрептококки широко распространены в природе, относительно устойчивы к условиям внешней среды. Рост заболеваемости наблюдается в летне-осенний период, входными воротами инфекции служат мелкие травмы, ссадины, потёртости.

По распространенности в современной структуре инфекционной патологии рожа занимает 4-е место — после острых респираторных и кишечных инфекций, вирусных гепатитов, особенно часто регистрируется в старших возрастных группах. Примерно 1/3 составляют больные рецидивирующей рожей, в основном женщины.

Источником инфекции является больной любой формой стрептококковой инфекции или стрептококконоситель. Отмечается особая избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже. Некоторые люди болеют многократно, так как формирующийся иммунитет нестойкий. Проникают стрептококки в организм через небольшие повреждения кожи и слизистых. Возможно экзогенное инфицирование (загрязненные инструменты, перевязочный материал), а также из хронических стрептококковых очагов инфекции. При этом решающее значение имеет состояние реактивности организма, обусловливающее широкие колебания восприимчивости к инфекционным возбудителям, в частности к стрептококкам.

Инкубационный период от 3 до 5 дней. Начало болезни острое, внезапное. В первые сутки более выражены симптомы общей интоксикации (сильная головная боль, озноб, общая слабость, возможна тошнота, рвота, повышение температуры до 39—40 °C).

В медицинской литературе констатируют, что гемолитические стрептококки в настоящее время сохраняют высокую чувствительность к пенициллиновым антибиотикам, сульфаниламидам и нитрофуранам. Я это тоже заметил (подробнее см. в главе "Медикаментозное лечение").

Таким образом, рожа представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное проникновением болезнетворных микробов (стрептококков, реже – стафилококков) в поверхностную лимфатическую сеть кожи. Часто бывает при лимфедеме, реже – при варикозном расширении вен. Поскольку стрептококков и стафилококков в окружающей среде, да и в организме человека обычно более чем предостаточно, то источником заболеваний является не другой человек, а патологическая внешняя среда и факторы риска в виде повреждение кожи (мелкие царапины, травмы). Моё личное мнение, как больного, не раз переболевшего рожей, причиной заболевания часто бывают не травмы и раны, хотя и это случается. В подавляющем большинстве случаев рожа начинается с депрессии, ухудшения нервно-психического состояния организма, стрессов, переживаний.

Существует несколько форм рожи, есть даже так называемая  белая  рожа.  У меня такое тоже когда-то было. Это когда резкая экссудация в толщу кожи вызывает сильное механическое сдавливание сосудов, при котором выступающий отёк кожи лишен обычной для рожи красноты. Однако присутствуют другие признаки рожи: высокая температура, боли и т.д.

Экссудация – это выход жидкой части крови в воспаленную ткань через сосудистую стенку. Выходящая из сосуда жидкость (экссудат) пропитывает эту воспаленную ткань или накапливается в полостях, либо пустотах.

А при типичной форме рожа представляет собой покраснение участка кожи с резко обозначенной границей и валикообразным уплотнением по краю. При этом наблюдается сильная боль. При появлении рожистого пятна на ноге у меня боль бывала насколько сильной,  что на эту ногу невозможно  было даже стать.  Резко повышалась температура (свыше 39 градусов), но через несколько часов или даже десятков минут могла также резко спадать, даже если не предпринималось никакое лечение. Но краснота сохранялась ещё примерно неделю. Боль в это время проявлялась только при прикосновении к красноте или надавливании на неё.

За лимфоразделы рожа чаще всего  не переходит, и такая рожа называется местной. Если стрептококки проникают в крупный лимфатический сосуд, ты возникает лимфангоит, из которого образуется вторичный рожистый очаг. Такая рожа называется блуждающей.

Кроме высокой температуры при рожистом воспалении может наблюдаться также общая разбитость, помутнение сознания, бред.

Следует отметить, что, в отличие от других инфекционных болезней, рожа не только не оставляет иммунитет, а наоборот, повышает восприимчивость, влекущую к рецидивам, которые начинаются иногда даже через несколько дней после первого заболевания и обычно в других, иногда неожиданных местах ноги. Последствиями рецидивов рожистых воспалений могут быть увеличение лимфатических отеков или распространение их на ранее здоровые участки ноги.

Для лечения рожи обычно применяют препараты сульфамидной  группы (стрептоцид, сульфадиметоксин,  сульфален) и антибиотики. В настоящее время врачи не рекомендуют чем-то смазывать место рожистого воспаления. Раньше для этих целей применяли ихтиол и мазь Вишневского. Мне тоже делали такие компрессы, в частности, когда лежал в кожном отделении больницы Волгоградского тракторного завода.  Могу сказать, что эти компрессы всё-таки оказывали хорошее лечебное действие.

Другие заболевания кожи

Хочу рассказать о других заболеваниях кожи, исходя из своего личного опыта. В первые годы болезни никаких особых повреждений и заболеваний ног у меня не было. Чистая, белая, гладкая, блестящая из-за отека кожа. Если возникала царапина или небольшой порез, то они быстро затягивались, в течение нескольких минут. Иногда за это время выступали несколько капель прозрачной жидкости, иногда из ранки бежала кровь. Больших повреждений, слава Богу, не было. Сейчас всё по-другому: даже небольшой укол иголкой или булавкой вызывает лимфорею (истечение лимфы) иногда на несколько дней. Её трудно остановить, чаще всего уход заключается в приматывании к такому месту тампона, который за несколько часов становится предельно мокрым и его надо менять. Вот почему у американских лимфедемиков принято на больную ногу или руку вешать специальные бирки или значки, чтобы медики-спасатели при бессознательном состоянии человека знали, что в данную конечность нельзя делать укол.

Первым  кожным заболеванием, с которым я столкнулся, было рожистое воспаление. Замечу, что это воспаление как кожное заболевание у меня лечили только в Волграде, в кожном отделении больницы Волгоградского тракторного завода. В остальных случаях я госпитализировался хирургические или терапевтические отделения.

Ещё одна неприятная кожная болезнь, которую я где-то подхватил в студенческие годы, - это микоз, грибковое поражение межпальцевых поверхностей и ногтей.

Честно признаюсь, что кожные болезни лимфатических ног для меня самое слабое звено. Если отеки более-менее удается обуздать, то некоторые заболевания кожи лечатся с большим трудом или их вообще невозможно вылечить. Самое страшное, что иногда обычные, общепринятые методы лечения не действуют или даже ухудшают состояние. Те же грибковые поражения межпальцевых поверхностей я пытался лечить как народными средствами (отвары, настои трав, мази, ванночки, примочки…), так и аптечными препаратами (паста Теймурова, Уротропин, Микосептин…).

Грибки между пальцами у меня были с 70-х годов 20 века до 2003 года, а потом вдруг исчезли, не стало никаких симптомов этого заболевания. В 2001-2003 годах состояние межпальцевых поверхностей стало вообще ужасным: язвочки, лимфорея (истечение жидкости) была настолько сильной, что иногда приходилось перекладывать межпальцевые поверхности тампонами из ваты (старый ватный матрац «ушел» на это почти полностью), которая за полчаса-час полностью пропитывалась жидкостью. Лимфа не текла только тогда, когда ноги находились в возвышенном положении.

Как и отчего грибок и лимфорея внезапно исчезли я так и не понял. Был жаркий летний день, а я ходил в галошах, которые быстро начинали «чавкать» от истечения лимфы и пропитывания ею тампонов между пальцами. А мне нужно было полоть картошку. Я плюнул на всё: снял галоши, носки, выбросил ватные тампоны и так, босиком, в одних эластичных бинтах, под палящим солнцем полол картошку. Межпальцевое пространство быстро забилось горячей пылью, сначала мокло, затем стало сухим. То ли от пыли, то ли от ультрафиолетового солнечного облучения лимфорея прекратилась. Вечером я помыл ноги и лег спать. На утро лимфореи не было! А через несколько дней не осталось никаких признаков грибка! Какое-то абсурдное, вопреки логике, санитарным нормам выздоровление! А ведь до этого напрасно перепробовал десятки самых лучших средств!

Многим больным лимфедемой досаждают бородавки или папилломы. Хотя бородавки - достаточно распространенная болезнь и почти каждому приходилось с ними сталкиваться, но одно дело, когда эта зараза присутствует в единичных экземплярах где-нибудь на руке, а другое, - когда на изуродованной лимфедемой конечности, часто в огромном количестве и больших размеров.

Все бородавки являются вирусным заболеванием, притом очень заразным, поэтому лимфедемику необходимо принимать чрезвычайные меры предосторожности, чтобы не подхватить эту гадость. Бородавки бывают нескольких видов, каждый из которых может поразить ослабленную болезнью конечность или другую часть тела.

1. Обыкновенные бородавки чаще всего появляются на пальцах и кистях рук, но иногда и на других частях тела. Издавна существует мнение, что они появляются у тех, кто контактирует с лягушками, но это неправда. Вспомните классику детской литературы - "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, где мальчики тоже считали, что у них бородавки от лягушек и пытались избавиться от этого заболевания  с помощью мертвого кота на кладбище.
2. Плоские бородавки бывают, как правило, на лице и на лбу, чаще всего у детей и подростков.
3. Генитальные бородавки чаще всего передаются половым путем и появляются обычно на половых органах, на лобке, на бедрах, а иногда даже внутри влагалища и ануса. Особенно опасны они для тех, у кого лимфедема половых органов. А все люди с лимфедемой нижней части тела должны опасаться, что отек перекинется и на гениталии.
4. Подошвенные бородавки возникают на подошвах и в нижней части ног. Они часто бывают при лимфедеме нижних конечностей.

Следует тщательно отличать бородавки от других новообразований и родимых пятен. Например, у меня на ноге было еле заметное родимое пятно, но когда отек дошел до него, оно разбухло, значительно выросло и стало походить на бородавку.  Если бы я не заметил его раньше, то мог бы начать удалять как бородавку, а это чрезвычайно опасно. Иногда за бородавку можно принять некоторые онкологические заболевания, такие, как рак и меланома. Поэтому надо обязательно обратиться к врачу-дерматологу, самому лечиться опасно.

Природа вирусов, вызывающих бородавки еще плохо изучена. Например, иногда бородавки могут исчезнуть сами, через какое-то время, без никакого лечения. Иногда после излечения наступает рецидив заболевания. Поэтому лучше эти вирусы никогда не "подцеплять", чем потом с ними мучиться. А "подцепить" эти вирусы проще простого. Кроме непосредственного контакта с больным носителем, заразиться можно через дорожную пыль, пол в бассейне, чужие вещи. Как ни банально это звучит, но надо не ходить босиком, чаще менять носки, колготки, белье, соблюдать чистоту тела.  Вирус бородавок проникает в кожу через царапины и ссадины, поэтому нужно их избегать. Обычно такие вирусы хорошо сохраняются в теплой, влажной среде (бассейны, болотистая местность, "грибные" дожди).

Хотя бородавки редко бывают болезненными, они причиняют ряд неудобств, особенно если расположены в неподходящих местах. Если их не лечить, то они распространяются по телу, иногда очень быстро и в огромных количествах. Если попытаться бородавку срезать, сорвать или это произойдет вследствие какого-то механического повреждения, то это образование начинает кровоточить, а  вскоре может достигнуть еще больших размеров. Для больного лимфедемой бородавки превращаются в страшное бедствие, если оказываются там, куда надевается компрессионное белье или где конечность бинтуется. Подрывы, срывы бородавок с сильным последующим лимфотечением при этом - обычное явление.

Бородавки на ногах у меня появились из-за моей оплошности. Это было в 90-е годы 20 века. Однажды у меня началось острое воспаление по типу рожистого, была высокая температура. Мне показалось, что это произошло из-за грибков и лимфореи между пальцами. А у меня намечалось какое-то неотложное дело. Несмотря на температуру и боль, я решил попарить ноги в марганцовке. Кажется из-за жара я не чувствовал, что вода была слишком горячая. Получился ожог стоп и голеностопа, особенно сильно над пальцами. Потом эти волдыри переросли в бородавки. Очевидно на чистую раневую поверхность после дезинфекции марганцовкой насеялись вирусы бородавок. Борьба с бородавками для меня до сих пор очень большая проблема. Тоже перепробовал, проверил, наверное, сотни средств народной и официальной медицины. Считается, что из народных средств самое лучшее против бородавок – чистотел. Это растение у меня растет на аптечных грядках. Я и смазывал бородавки оранжевым соком чистотела, и делал ванночки с этим растением – всё напрасно. Кроме чистотела, иногда даже более эффективно, действует млечный сок некоторых молочайных трав: молочая кипарисового, латука татарского, одуванчика. Я также делал прижигание бородавок ляписом, салициловой кислотой, окисью цинка и другим препаратами. Лет 15 назад купил сильно рекламируемое тогда немецкое средство от бородавок. Колломак. Дуофилм. Несмотря на высокую цену, результата никакого. Думаю, что это был фальсификат: жидкость находилась в бутылочке, которую легко можно было открыть и разбавить. Ведь некоторым моим друзьям Колломак помог избавиться от бородавок полностью.

В настоящее время существуют действенные методы удаления бородавок. Врач-дерматолог может удалить бородавки с помощью специальной лазерной установки или с помощью замораживания жидким азотом. К сожалению, у меня сейчас нет возможности пройти такое лечение.

При третьей стадии лимфедемы кожа приобретает плотный, деревянистый характер, появляются кожные разрастания, трещины, гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса), лихенизация.  Лихенизация - резкое утолщение кожи, усиление её рисунка,  нарушение пигментации. Кожа выглядит изборожденной и шероховатой. Кожный рисунок на лихенифицированном участке становится грубым, нормальные борозды кожи увеличиваются, становятся более глубокими и возвышенными. Кожа имеет мозаичную поверхность, покрыта иногда тонкими чешуйками, теряет эластичность.

Иногда мелкий лимфатический сосуд подсоединяется к коже и начинается вытекание лимфы. Со временем, если не принять мер, ранка разъедается и увеличивается в размерах, истечение лимфы усиливается. Бывает также рефлюкс, когда лимфа истекает под кожу, образуя водянистые пузырьки.

Геморрой

Раньше считалось, что геморрой – это не что иное, как узловатые расширения вен прямой кишки. Однако в последнее время врачи признали, что механизм развития геморроя ещё плохо изучен. Сейчас большинство исследователей считает что геморрой возникает при разрушении опорных тканей анальных подушек, при котором слизистая выходит наружу, вызывая сдавливание и расширение вен.

По статистике около 10 процентов жителей Земли сталкиваются с проблемой геморроя (статистика учитывает только тех, кто обращался к врачам за помощью, но ведь многие стесняются признаться в наличии такой деликатной болезни, терпят или кое-как лечатся самостоятельно). Интересно, что у больных варикозным расширением вен нижних конечностей геморрой встречается не чаще, чем у остальных людей. Могу это подтвердить на своем личном примере: я болею варикозным расширением вен с 11 лет, но до 55-летнего возраста не знал такой болезни. Потом у меня возник острый геморрой, довольно серьезный, с шишками, кровотечениями, болью. Полностью вылечил за несколько недель средствами народной медицины. В основном лечил отваром дымянки лекарственной и свечами из сырого картофеля, смазанного гепариновой мазью.

Десять лет после этого абсолютно никаких признаков геморроя не наблюдалось. Сейчас, в 66 лет ощущаю одну небольшую шишку. Стараюсь её не трогать, не допускать запоров и ограничить вредную пищу (антигеморройная диета). Думаю, что в начале лета мне удастся снова пройти полный курс лечения отваром свежеубранной травы дымянки.

Среди главных причин геморроя можно назвать малоподвижный, сидячий образ жизни, вызывающий застой крови в тазу, привычка подолгу сидеть в туалете, особенно на высоком унитазе. Наши унитазы совершенно не приспособлены к дефекации, поэтому гораздо лучше деревенский туалет “во дворе” или на унитазе с высокой подставкой под ноги (высота около 20 сантиметров), чтобы ноги в тазобедренном суставе были посильнее согнуты.

Провоцировать геморрой могут также хронические запоры, вызванные нерегулярной дефекацией, неправильным питанием или недостаточным потреблением жидкости.

Причинами развития геморроя могут также быть чрезмерное употребление алкоголя, беременность, занятия анальным сексом, лечение клизмами. Я вообще был в ужасе, когда ознакомился с методами оздоровления, предложенными Геннадием Малаховым, где последний советует агрессивные клизмы по нескольку раз в день. Причем людям, у которых никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, а тем более с прямой кишкой и анусом нет!

Самыми первыми симптомами геморроя являются чувство жжения и зуда в заднем проходе. Однако такое чувство может возникнуть и при чрезмерном употреблении некоторых специй, например, жгучего перца, чеснока, которые, попадая в прямую кишку непереваренными, вызывают раздражение слизистой оболочки. Такое чрезмерное и необоснованное потребление специй кроме того может стать причиной развития геморроя. Хотя во многих жарких странах (Индия, Бразилия…) люди привыкли есть очень острую пищу. Это связано с повышенной опасностью заразиться там гельминтами. Кстати, если организм заражён некоторыми видами глистов, то также может ощущаться зуд и дискомфорт в районе заднего прохода, особенно ночью.

Если геморрой продолжает развиваться дальше, то появляется ощущение инородного тела в районе ануса из-за переполненных кровью геморроидальных узлов. Расширенные вены и узлы могут находиться либо в нижней части прямой кишки (внутренний геморрой), либо в области заднего прохода (наружный геморрой). При наружном геморрое узлы выпадают, а при дефекации, особенно при запорах, эти узлы лопаются, появляется кровотечение. Иногда это кровотечение бывает сильным, даже в виде струйки. Так же, как и при варикозе на ногах, в варикозных геморроидальных узлах возможно образование тромбов, сопровождающихся болью, отёками тканей анальной области, уплотнением узлов.

Какие меры следует срочно предпринять при подозрении на геморрой? Конечно, лучше всего сразу обратиться к врачу-проктологу. Но такой врач не всегда есть в районной или городской больнице, особенно в глубинке. Следует заметить, что на начальной стадии геморрой легко лечится, даже полностью излечивается, в том числе средствами народной медицины. Кроме дымянки лекарственной есть ещё немало высокоэффективных целебных растений (см.в главе 21). Врач может прописать недорогие или подороже специальные ректальные свечи, флеботоники типа Детралекс.

Плохо то, что без должного лечения геморрой развивается очень быстро и можно “ дождаться” того момента, когда спасти больного может только операция, иногда довольно сложная и опасная.

Следующей мерой против геморроя, я бы сказал очень эффективной мерой, должен быть полный отказ от спиртных напитков, острой и солёной пищи. Необходимо есть больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. На период обострения болезни следует питаться чаще, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Не допускать обезвоживания организма во избежание запоров. Дефекация должна быть не менее 1-2 раз в сутки.

Чтобы не стимулировать развитие геморроя, необходимо исключить любые физические нагрузки (занятие гантелями, гирями, штангой, перенос тяжёлых мешков, сумок). Однако от физкультуры и занятий спортом отказываться тоже нельзя ни в коем случае.

Надо также обратить особое внимание на положение тела во время дефекации. Как я уже писал, наши обычные унитазы вредны, ноги должны быть сильнее согнуты в тазобедренном суставе. Поэтому под ноги надо ставить подставку.

Лимфаденит. Лимфангит

Лимфаденит - это воспаление лимфатических узлов. Во время рожистых воспалений лимфоузлы, как правило, увеличены,  уплотнены и часто болезненны. Причём не все лимфоузлы, а только в паху над конечностью с рожистым воспалением. Происходит это потому, что инфекция из рожисто воспаленных лимфососудов попадает в лимфоузел и заражает его.

Бывает лимфаденит, вызванный не рожей, а различными гнойными процессами, а также прочими заболеваниями, например, сифилисом.

Основными симптомами лимфаденита являются боль в области воспалённого узла, припухлость, иногда покраснение кожи. Если такую область прощупать, то можно обнаружить увеличенные болезненные узлы, как одиночные, так и целыми группами. Если рано начать лечение антибиотиками, сульфамидами и физиотерапевтическими процедурами, то воспаление и боли проходят в течение нескольких дней. При этом следует обеспечить покой пораженной части тела. Если же процесс запустить, потребуется длительное, дорогостоящее лечение, иногда даже операция по удалению узла или вскрытию флегмоны.

Лимфангит представляет собой воспаление лимфатических сосудов вследствие проникновения в просвет сосуда стафилококков при роже или поверхностных повреждениях кожи. Наблюдается в виде сетевидной красноты и уплотнений по ходу лимфососуда. Это сопровождается зудом, жжением и болью при касании к сосуду, а также высокой температурой и ознобом. При прощупывании обнаруживаются болезненные уплотнённые тяжи, соответствующие красным полосам на коже.

Больному нужно обеспечить постельный режим с приподнятой поражённой конечностью. Делают согревающие компрессы, применяют мази. Назначают антибиотики и сульфамиды.
Раздел 2. История моей болезни и борьбы с ней
Глава 5. О предках и наследственности

Семейное предание, передаваемое из поколения в поколение, гласит, что моя прапра…бабушка была дочерью богатого князя или графа. Девчонкой она до безумия влюбилась в молодого бравого казака из личной княжеской охраны. Возникла пылкая взаимная любовь между представителями разных сословий, которая в те далекие времена была категорически запрещена. Молодого человека могли за посягательство на княжну даже казнить. Девушку ожидал монастырь или, в лучшем случае, выдача замуж за нелюбимого мужчину. Поэтому молодая пара решила тайно бежать на почти безлюдные тогда земли Запорожья, в Новороссию. Здесь они купили или основали хутор, сменили имена и фамилии, обвенчались в церкви и стали счастливо, как говорится, жить поживать да детей наживать. Но сельский труд, особенно женский, был тогда очень тяжелый. А ведь бывшая княжна была благородных кровей! Ее предки, скорее всего, на протяжении многих веков жили в праздности, отвыкли от физической работы. А тут вдруг такая нагрузка на ноги! Вот почему, возможно, многие ее потомки страдали болезнями ног, в частности варикозным расширением ног и тромбофлебитом.

Лично я поддерживаю мнение большинства специалистов-флебологов, считаю, что болезни вен, объединенные понятием «хроническая венозная недостаточность», по наследству передаются очень-очень редко. Передается только предрасположенность к этим заболеваниям. То есть, другими словами, сосудистая система ног является самым слабым звеном в организме. И при неблагоприятных условиях именно она, а не легкие, не желудок дает сбой, человек заболевает хронической венозной недостаточностью. Ведь не секрет, что в других семьях многие болеют одинаковыми заболеваниями. Часто бывает в семье несколько сердечников, родственников с проблемами печени, желудка, легких или почек.

Моя бабушка, отец, а особенно мой дядя, старший брат отца, болели серьезными формами варикозного расширения вен с синюшной окраской кожи, язвами, тромбофлебитом и т.д. Родители мои всем врачам (и не только врачам, но и всем односельчанам и интересующимся посторонним) говорили, что это у меня наследственная болезнь. Когда я подрос и стал парнем, то все девушки в селе сторонились от меня как от прокаженного (их родители, очевидно, им внушали, что у меня наследственная болезнь, со мной опасно иметь дело!). Но у меня болезнь протекала совсем иначе, чем у родственников: никогда не было тромбозов, трофическая язва появилась только после шестидесяти лет. Поражена в основном лимфатическая система. А самое интересное и мало объяснимое – ни у кого из трёх моих детей и десяти внуков нет ни варикозного расширения вен, ни лимфедемы. Ни даже варикозных “звездочек” на ногах! Хотя у моей супруги с юных лет на ногах немного и “вздутых” вен, и “звездочек”. Особенно они дали о себе знать после шестидесятилетия. Их стало значительно больше, хотя до сих пор носят только косметический характер, то есть не требуют ни компрессионного трикотажа, ни лечения. Возможно, это связано с тем, что у детей и внуков не было в жизни таких экстремальных ситуаций, при которых начинает развиваться болезнь.

У отца моего, кроме старшего брата с тяжелейшими формами варикоза и тромбофлебита были ещё старшая сестра и младший брат, у которых болезней ног не наблюдалось.

У дяди моего болезнь началась после того, как он, будучи школьником, катался зимой на коньках по речке и провалился под лёд. До дома нужно было бежать несколько километров по приличному морозу. Дядя тогда сильно переболел воспалением лёгких. А после выздоровления пошли осложнения на ноги… У моего отца варикозное расширение вен возникло во время Великой Отечественной войны, когда он однажды сильно промок и промерз в прифронтовой землянке. Бабушка заболела, я думаю, потому, что жила в простой крестьянской семье, где женщины в первой половине 20 века трудились очень много как на поле, так и по дому, по хозяйству. Рабочий день крестьянки начинался обычно задолго до рассвета. Надо было подоить корову, выгнать её в череду, растопить печку, приготовить завтрак, испечь хлеб… и так далее, очень много тяжёлой работы до глубокой ночи. И почти всё это время на ногах!

Мне пришлось сталкиваться и беседовать со многими людьми, страдающими хронической венозной недостаточностью и болезнями лимфососудов. Почти у всех болезни начинались с тяжёлых периодов в жизни, были связаны с беременностью и родами, травмами, переохлаждением, внеурочными работами или воинской службой на фронте.

Глава 6. Как у меня всё начиналось?

Ещё где-то в шестилетнем возрасте было заметно, что у меня с венами на ногах что-то не так. Они не выпирали, не беспокоили, однако уж сильно были заметны в некоторых местах на поверхности кожи ног.

А лимфедемой я начал болеть с 11-летнего возраста, с 5 класса. Но еще во втором классе у меня воспалились лимфоузлы в правом паху, было очень больно ходить, я несколько дней хромал. Думал, что у меня аппендицит, панически боялся операции, поэтому пытался скрывать проблему от родителей. Все же мама заметила мою хромоту, осмотрела пах и сделала вывод, что это у меня грыжа, я накануне помогал убирать картофель, возможно, поднял тяжелое ведро. Через несколько  дней боль и воспаление совершенно прошли, но болезнь, очевидно, пошла в скрытую стадию. Сейчас я думаю: если бы тогда меня положили в больницу и прокололи каким–нибудь антибиотиком – возможно, никакой лимфедемы у меня и не было бы?   

Сейчас трудно сказать, что спровоцировало развитие болезни. В начальных классах я, как и мой дядя, тоже неоднократно проваливался зимой на речке под лёд, правда, ни разу выше пояса не намок. И жил недалеко от речки, так что домой прибегал минут за десять, не больше. Причиной тонкого льда были камыши: если толщина льда на речке была более чем достаточна, то в камышах лёд всегда был тонковат. В детстве я переболел целым набором детских инфекционных болезней, в том числе ветрянкой, корью, скарлатиной, свинкой. Почти все лето, как и почти все сельские мальчишки тогда, проходил в одних синих или черных “семейных” трусах. Рубашку одевал очень-очень редко, рано утром или в дождливую погоду. Или когда ходил в кино, цирк или на концерт. Всё остальное время только в трусах, без обуви, босиком. Иногда в сандалиях. Не менее половины каждого жаркого дня проводил на речке, купаясь и загорая. Много с другими мальчишками играл в футбол или другие подвижные игры. Ещё одной из причин болезни ног могло быть то, что в детстве очень любил лепить фигурки из пластилина и глины, даже из мокрого чернозёма. Иногда поэтому мог часами, даже осенью или ранней весной, стоять в грязи, на сквозняках при холодной погоде.

  Однажды летом, предположительно в 1967 году, когда мыл ноги перед сном, заметил, что правая нога заметно увеличена по сравнению с левой. До утра нога приобрела обычный вид, но к вечеру снова увеличилась в объеме.  Несколько лет отекала только правая нога. И потом, еще лет 25 правая нога была толще левой. Где-то с середины 90-х, когда жизнь меня совсем прижала и опустила на самое дно, моя левая нога стала толще правой. Очевидно, это связано с тем, что главные лимфоузлы ног находятся в левом паху. Насколько я проинформирован, если у человека началась лимфедема на правой ноге, то обязательно потом будет и на левой. Если же наоборот - правая нога может навсегда остаться здоровой.


Конец ознакомительного фрагмента.


Рецензии
Очень большой и благородный труд!Спасибо!

Лидия Невская Сызрань   27.12.2023 08:44     Заявить о нарушении