Кусурово, Сасовский район

КУСУРОВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Сотницынского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено в 5,5 км к сев.-зап. от центра поселения пос. Сотницыно и в 12 км к зап.-юго-зап. от г. Сасово.

Насел. пункт получил название по наименованию пуст. (уроч.) Кусуров Остров, на землях к-рой он возник. Происхождение топонима не установлено. Согласно «Словарю народных географических терминов» Э.Мурзаева, кус – небольшой лес на равнине в Новосибирской обл. Сравним: кус – «часть целого», «кусок», «кусать». Ур – гора, возвышенность, увал, водораздел (манс.). В своей работе «Топонимика как источник для изучения истории края» Н.П.Милонов рассматривает название как производное от иноязычного «сур» – палец. Рязанский краевед-топонимист А.В.Бабурин не исключает, что в основе названия может лежать фамилия владельца либо первопоселенца.

«Кусуров Остров» в Подлесском стане Шацкого уезда близ р. Сухой Сасовки и дорога, «что ездят ис Кусурова к Коловертям», упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова). Также отмечается, что «к Кусурову по врагам» располагались покосы «Варвары Ильиной жены Слепцова» и «Прасковьи Ивановой жены Слепцова», всего 200 копен. Следует при этом помнить, что в рус. языке термин остров означает не только участок суши, окруженный водой, но и, согласно «Толковому словарю» В.Даля, остров м. – возвышенное, сухое место среди болот, бугор; плодородное место среди бесплодного, оазис, зеленец; охотнич. небольшой отдельный лес, особняк; лесоводч. часть лесосека, между двумя делянками; и бортевые угодья некогда делили на острова; место в лесу, покрытое высокой травою. Кроме того, остров, островок – отъемное поле, дача в круглой меже; покосные островки, островочки; островные покосы, что на острову; островье сено, с островов.

Д. Кусурова Подлесского стана Шацкого уезда упом. в окладных кн. 1676 в приходе Николаевской церкви с. Аладьино, причем отмечается, что в ней насчитыв. «14 дворов крестьян, 5 дворов бобыльских, 3 двора вдовьих», и что ранее она состояла в приходе к Вознесенской церкви запустевшего с-ца Кочармина.

К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Кусурово Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 48 душ муж. пола. Межевая дача д. Кусурово составляла 788 дес. 995 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 760 дес. 645 кв. саж. В числе землевладельцев значились вдова шкиперша кн. Анна Маматова и проч.

В 1847 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Кусурово упом. губернский секретарь Флавиан Иванович Данилов с женой Авдотьей Ивановной (356,5 дес.), прапорщица Евгения Александровна Мосолова (134 дес.), коллежская регистраторша Александра Алексеевна Муратова (85 дес.), государств. крестьянин из татарских мурз Темир-Булат Якубов Маматов (50 дес.), подпоручик Аким Петрович Дуплицкий (47,5 дес.), девица Мария Андреевна Асанова (32,5 дес.), мурза Мустафа Муртазин Маматов (26,5 дес.), касимовский купец 3-й гильдии Сулейман Юсупович Муратов с братом (26 дес.), л.-гв. каптенармусша Аграфена Андреевна Милованова (25 дес.) и государств. крестьянин из татарских мурз Сейфула Имашев Маматов (25 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Кусурово Шацкого уезда Тамбовской губ. при овраге Карачинском насчитыв. 12 дворов, в к-рых проживало 50 душ муж. и 55 жен. пола. Рядом с сельцом отмечается д. Софьино, в к-рой насчитыв. 3 двора и проживало 10 душ муж. и 15 жен. пола. Сельцо и деревня состояли во 2 стане Шацкого уезда и находились в 40 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 35 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Кусурово и д. Софьино были крепост. помещ. Флавиана Ивановича и его жены Евдокии Ивановны Даниловых. В дальнейшем д. Софьино в документах не упом.

По данным подворной переписи 1882 в с-це Кусурово Аладьинской волости Шацкого уезда проживало 42 души муж. и 41 жен. пола (всего 83 чел.), в т. ч. 20 домохозяев. Грамотным был 1 муж.

За с-цом Кусурово было закреплено 103,6 дес. обществ. земли, по 2,3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 2 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 5 семей арендовали 8 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5; яровых (овес) – сам-4. В сельце содержалось 25 лошадей, 18 коров, 131 овца и 7 свиней. 1 двор имел 3 и более лошадей. Не имели лошади 5 дворов, не имели никакого скота 3 двора. Плодовых деревьев и пчел в сельце не было. Имели избы 16 домохозяев. Бездомовых было 2 домохозяина. Не имели ни земли, ни избы 2 домохозяина. В сельце насчитыв. 16 клетей (горниц), 6 амбаров и сараев, 8 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Промышл. и торг. заведений не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Кусурово состояла в приходе Николаевской церкви с. Аладьино и в ней насчитыв. 17 дворов, в к-рых проживало 56 душ муж. и 56 жен. пола.

К 1940 д. Кусурово состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл. К 1980 в д. Кусурово проживало 20 чел.; к 1989 – 10 чел.

К 2002 д. Кусурово была исключена из учет. данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии