Качели Истории

   Вот несколько общеизвестных исторических событий, происходивших примерно в течение одного-двух веков. Мне 89 лет. Можно сказать: «происходивших в течение одной-двух человеческих жизней». Они показывают, что ход истории многократно, часто резко меняется, иногда на 180 градусов. Это я и назвал «КАЧЕЛИ ИСТОРИИ».

   РОССИЯ - АНГЛИЯ
   
   1812-1815гг. Россия и Англия дружно сражаются с Наполеоном. Бородино и Ватерлоо.
   1853-1855гг. Кровопролитная Крымская война между Россией и Англией.
   1914-1918гг. Россия и Англия в составе Антанты дружно сражаются с Германией. Русская царица полуангличанка полунемка.
   1918-1920гг. Англия в составе Антанты воюет с большевистской Россией.
   1941-1945гг. Россия и Англия дружно сражаются с Гитлером. Героические северные конвои.
   С 1946г(речь Черчиля в Фултоне). «Холодная война» России с Англией.
   Годы «перестройки». Оттепель в отношениях.
   Наши дни. В Англии оголтелая клиническая русофобия.

   РОССИЯ - АМЕРИКА

   1916-1917гг. Америка на стороне России, воюющей с Германией.
   1917-1922гг. В России революция и кровавая братоубийственная гражданская война, прямое количество жертв которых оценивается в 5 млн человек. Америка участвует в интервенции в Советскую Россию (6000 солдат на севере, 9000 - в Сибири).
   1921-1923гг. В Америке «ревущие годы» - годы расцвета промышленности и сельского хозяйства, приведшего к перепроизводству. В России катастрофический голод, охвативший главным образом Поволжье. На помощь приходит американская гуманитарная организация «АРА» (см. примечание в конце текста). По подсчётам советской прессы американцы накормили 11 миллионов человек, главным образом детей, в 28 тысячах городов и деревень через систему специально организованных «кухонь». Распределили более 1250 тысяч продуктовых посылок. Вакцинировали население от тифа, оспы и холеры.
   Из официальной благодарности Совета Народных Комиссаров (18 июня 1923г): «...Благодаря громадным совершенно бескорыстным усилиям «АРА» миллионы людей всех возрастов были спасены от смерти. Целые селения и даже города уцелели от грозившей им страшной катастрофы...»
   1924-19??гг. В России компания по дезавуации организации «АРА». Процитируем только Большую советскую энциколпедию: «...АРА была основана исключительно с целью создания своего аппарата в Советской России для шпионско-подрывной деятельности и поддержки  контрреволюционных элементов». О гуманитарной работе «АРА» ни слова.
   1929-1933гг. В Америке Великая Депрессия. Обвал Нью-Йоркской биржи. Вкладчики потеряли 74 млрд долларов, в три раза больше, чем израсходовали США в Первой мировой войне. Закрылись 5 тысяч банков, 50% фирм и заводов. От голода, холода и болезней скончалось от 7 до 12 млн людей.
   В России индустриализация. Не признающая Советскую Россию Америка становится её главным торговым партнёром. 1 мая 1924г создано «частное торговое общество АМТОРГ», в рамках которого с Россией сотрудничают 146 крупнейших фирм и банков. 70% всего товарооборота России финансируется Америкой (см. примечание в конце текста).
   1935-1938гг. В России «Большой террор». До 10 млн человек, включая старых революционеров соратников Сталина, элиту армии и интеллигенции, расстреляно или отправлено в концлагеря.
   1941-1945гг. Америка и Россия дружно сражаются с Гитлером. Кроме военных действий на «втором фронте», по программе «ленд-лиза» Америка поставила Советскому Союзу 15 000 самолётов, 9 000 танков, 362 000 грузовиков, миллионы тонн снаряжения, материалов и продуктов. Георгий Жуков: «...без американских материалов мы не смогли бы формировать свои резервы, не могли бы продолжать войну».
   1946-1992гг. Россия и Америка в состоянии «холодной войны», едва не закончившейся атомной катастрофой («Карибский кризис»). Противостояние в Корее, Вьетнаме и Афганистане.
   1992г. Распад Советского Союза. Окончание холодной войны («разрядка»). Америка предоставляет России и бывшим республикам СССР кредиты на 2 млрд долларов.
   Наше время. Новая «холодная война». Америка агрессивно, но безуспешно пытается экспортировать свои «моральные ценности» в Ирак, Ливию, Сирию. Позорно бежит из Афганистана. Беспрецедентная идиотическая (запрещают балет «Щелкунчик и т.д.) русофобия. Противостояние во всех политических, военных, экономических, социальных и культурных сферах.

   Подобные «исторические качели» можно показать на прмере и Восточной Азии, и Среднего Востока и др. Я привёл эти примеры с двумя целями:

   ПЕРВАЯ сугубо практическая. Непрерывная эскалация напряжённости между Россией и Западом в наши дни у многих вызывает тревогу, страх, неуверенность в завтрашнем дне, а главное, чуство безысходности. Мне хотелось напомнить, что «исторические качели» могут быстро менять все сферы человеческого бытия, часто на 180 градусов.               Не исключено, что через 10 лет, а может быть и завтра произойдёт давно предсказываемый взрыв Ийелоустонского супервулкана и Америку постгнет судьба Атлантиды. Или очередная суперпандемия покруче ковида заставит забыть всякую политику. Или умрёт очередной Мао Дзедун, Иван Грозный или Сталин. Это, конечно, шутки. Но давайте будем надеяться на лучшее. И оно непременно случится.

   ВТОРАЯ цель теоретическая. Какие теоретики, астрологи и предсказатели могли предположить подобные «исторические качели». Маркс и Ленин с «историческим материализмом», Лев Гумилёв с теорией «пассионарности этносов», Мальтус с теорией перенаселения, Эдгар Кейси, Ванга, Вольф Мессинг, Павел Глоба, создатель «теоретической истории» Григорий Кваша? Хитрей всех был, вероятно, старый еврей Нострадамус, зашифровавший свои предсказания в катранах, которые каждый может расшифровывать по своему усмотрению. Вспомним хотя бы многотомно обоснованный «диалектический и исторический материализм», в который поверили миллионы умных людей в Европе, обеих Америках, Китае, Въетнаме.... Пройдя кровавые революции и гражданские войны, «Большой террор» и «культурную революцию», теория скончалась. Сейчас даже Зюганов верит больше в Бога, чем в коммунизм.

   Может быть, всё-таки надо признать, что исторические события происходят в результате действия и совпадения бесчисленных факторов, таких как изменения климата, неравномерный рост населения, неожиданные пандемии, научные открытия и изобретения с непредсказуемыми последствиями, удачные и неудачные военные соглашения, иногда являющиеся «минами замедленного действия», появление и смерть «харизматичных лидеров» и радикальных религиозных течений и т.д. Особенно непредсказуемо будущее сейчас, когда большинство этих факторов развивается стремительно. Климат меняется катастрофически. Рождаемасть в развитых странах падает стремтельно в связи с разрушением института семьи. Новые политические игроки, в первую очередь Китай и Индия развиваются стремительно. Перепроизводство многих товаров зашкаливает. Новые открытия, изобретения и технологии галопируют (генная инженерия, пересадка органов, умные протезы, электрический и водородный транспорт, зелёная энергетика, беспилотники, нейросети, гиперзвуковое оружие, криптовалюта, методы воздействия на людей через социальные сети и т.д.). К чему и когда привдедёт сочетание всех этих факторов не может предсказать никто. Лучше всех это понимали древние греки, которые считали, что ход истории определят небесное Колесо Фортуны, вращение которого не подвластно даже богам Олимпа.

   Может быть не следует тратить огромные ресурсы и человеческие жизни на продвижение очередной теоретической цели: панисламизм, панлиберализм, возрождение былых «великих держав», продвижение «лучшего в мире» американского образа жизни и пр. А заняться улучшением сегодняшней жизни своего народа, в чём нуждается и Америка, и Европа (даже Норвегия), а особенно Россия.

   ПРИМЕЧАНИЯ. Приведенные факты я назвал «общеизвестными». Большинство из них таковы, но не все. Об организациях АРА и АМТОРГ у нас знают не многие. Восполняю этот пробел.

   1. АРА (Американская административная помощь) - гуманитарная организация, созданная горным инженером и успешным бизнесменом Гербертом Гувером, будущим президентом США(1928-1932гг.) для помощи жителям стран Европы, разорённым Первой мировой войной.
   Катастрофический голод в Поволжье побудил М.Горького 13 июля 1921г обратиться с воззванием «Ко всем честным людям»: «...Я прошу всех европейцев и американцев помочь русскому народу со всей возможной быстротой... дайте ему хлеб и медикаменты...». 22 июля оно попало к Гуверу. Но вначале несколько официальных отзывов, без которых деятельности АРА в России может показаться фантазией.
   В.Ленин на 9 Съезде Советов 23 декабря 1921г. : «Америка выделила 20 млн долл на борьбу с голодом в России. Это огромный успех по сравнением с мизерной помощью Западной Европы...»
   Л.Троцкий на пленуме Моссовета 12 марта 1922г: «...АРА кормит 5 млн голодающих...Все другие благотворительные организации выполняют работу в 10 раз меньшую...»
   Л.Каменев (член Политбюро РКПб) 16 июня 1923г на банкете по окончании работ АРА в присутствии Ф.Дзержинского, М.Литвинова, Г.Чичерина: «...Мы чествуем сегодня грандиозную работу АРА и от всего сердца возглашаем: «Да здравствует АРА...».

   Деятельность АРА в России регламентировалась «Рижским договором». Главными пунктами его были: «АРА будет выше политики, сама будет распределять помощь, определять районы работ, первоначально обязуется поставить продовольствие, медикаменты и одежду для 1 млн детей. Советское правительство будет оплачивать транспортировку и хранение поставок». Соглашение вызвало в Америке мощное пртиводействие реакционных сил, в том числе белой русской эмиграции, однако Гувер преодолел это давление и 22 декабря 1921г Конгресс выделил первые 20 млн долл на покупку 20 млн бушелей(25 кг) кукурузы, и 1 млн бушелей зерновых. (Отметим, что одновременно это была огромная помощь американским фермерам в условиях кризиса перепроизводства). Наше правительство выделяло на программу золото (10 млн долл), изымавшееся у церкви и через систему Торгсинов. Первые сотрудники АРА прибыли в Мрскву 17 августа 1921г.
   Деятельность АРА охвтила огромный регион, в первую очередь Поволжье и Приуралье от Перми до Астрахани, а также Украину и Причерноморье от Витебска до Одессы. Пароходы прибывали в Петроград, Ригу, Одессу, Новороссийск. В организации работало 200 американцев и 80 тысяч россиян, получавших продовольственные пайки. К середине июля 1922г в Россию было поставлено 637 000т зерновых, 25 000т сахара и жиров, 5 000т сгущёного молока, 3 000т медицинского оборудования, одежды и пр.(промежуточный отчёт Гувера).
   Главной деятельностью АРА была организация в деревнях и городах сети «кухонь». К августу 1922г. 15 700 кухонь кормили 10,5 млн человек, в основном детей («Известия»). Организация распространила 125 тыс стандартных посылок весом 55 кг, в которые входило 22 кг муки, 11 кг риса, 4,5 кг сахара, 1,5 кг свиного сала, 20 банок сгущёного молока по 450г. Голодающим Поволжъя помогали и др. иностранные гуманитарные организации, наиболее известна из которых «Миссия Фритьофа Нансена», созданная международным Красным Крестом и объединявшая 20 стран. Однако они смоги кормить только около 1 300 тыс человек.
   К июлю 1922г АРА вакцинировала против холеры, тифа и оспы 7 млн детей и взрослых, получавших продовольственную помощь, поставила 9 млн доз противодифтерийного и 8 млн доз противостолбнячного антитоксина, 4,5 млн доз вакцины от оспы, 120 тыс доз для инъекций и 500 тыс таблеток для борьбы с малярией. Препараты изготовлял Институт Пастера в Париже. Перечень гуманитарных акций длинен. Упомяну лишь о раздаче продовольственных посылок 300 артистам балета в ресторане «Эрмитаж», оплаченных великой балериной Анной Павловой.

   Из письма М.Горького Г.Гуверу 30 июля 1923г: «...Позвольте мне выразить благодарность всем гражданам США и полное удовлетворение гуманитарной работой АРА, которой Вы руководили... История практических гуманитарных миссий не знает ни одной сравнимой по масштабу и щедрости с оказанной Вами помощью...»
   (Основная информация взята из книги Д.Смита «Российская миссия», АСТ, 2021г).

   2. АМТОРГ (сокр. американская торговля) - акционерное общество, учреждённое в США в 1924г (до официального признания СССР в 1933г.) для развития советско - американской торговли. Только в 1929-1930гг. через АМТОРГ 1700 американских компаний продали в СССР товаров на 94,5 млн долларов. Россия закупала оборудование для строящихся заводов, тяжёлую и сельскохозяйственную технику (вспомним знаменитый трактор «Фордзон»), хлопок, приборы и т.д. Закупали даже лошадей, после Гражданской войны поголовье которых резко сократилось. Расплачивались зерном, древесиной, нефтью, мехами, икрой и, конечно, золотом, драгоценностями и предметами искусства.
   Однако главным было строительство заводов и фабрик. Через АМТОРГ с Россией сотруничало 146 крупнейших компаний и банков, включая «Дженерал электрик», «Дженерал моторс», «Форд моторс», «Сименс», «Ундервуд», «Аустин», «Николай Тесла». Через АМТОРГ фирма «Альберт Кан Инк.» спроектировала, поставила оборудование и участвовала в строительстве Сталинградского, Харьковского и Челябинского тракторных заводов, Московского и Горьковского автозаводов, Нижнетагильского вагоностроительного завода, Магнитогорского металлургического комбината, Днепрогэсса и других более чем 1500 объектов, включая авиационные, локомотивные, станкостроительные, приборостроительные, алюминиевые, цементные, текстильные, бумажные, консервные, фармацевтические, обувные заводы и фабрики, электростанции, холодидьники, доки и т.д. Сталинградский тракторный завод, например, Альберт Кан спроектировал и построил в Америке, затем размонтировал и по частям перевёз в СССР, использовав для этого около 100 кораблей.
   В СССР работали тысячи американских инженеров, спасавшихся у нас от безработицы  и голода Великой Депрессии. На рабфаках американские преподаватели помогли подготовить более 300 тыс специалистов.
   Американские поставки по «ленд-лизу» в период Великой отечественной войны также происходили через АМТОРГ. Ликвидировалась организация только в 1993 году.

   Нельзя не упомянуть и о судьбе руководителей АМТОРГа в годы Большого Террора. Организатор АМТОРГа Хургин и его преемник Склянский загадлчно утонули в озере в 1925г. Зам.Председателя ВСНХ Межелук и все довоенные руководители организации были расстреляны в 1937-1938гг. Работниками АМТОРГа были и родители моего друга Руслана Волкова. Отец расстрелян, мать отбывала срок в известном лагере АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины). О Руслане и судьбе его матери я уже писал ранее.


Рецензии