Арест

Приветливым летним утром дворник Николай, скромный и тихий молодой мужчина, вышел из подъезда дома в сопровождении полицейского, и тут же его увез УАЗ с синей полосой. Сидящие на скамейке у пышного цветника две пожилые соседки, несмотря на ласку лучиков, нахмурились и стали активно обсуждать событие:
– Смотри: арестовали нашего Николая.
– А ведь в храм ходил, и мы его считали чуть ли не ангелом.
– Значит, ошибались, полиция невинных не забирает.
– А помнишь, недавно Никитичну обокрали, а он ей продукты из магазина носил.
– Точно. А у моей соседки Тани вечером сумку вырвали из рук… Да и у меня недавно коврик пропал… Ну Николай… ну ворюга… ну бандит...
– Вот, вот, так живешь рядом с человеком и не знаешь, чего от него ждать.
Соседки начали с тщательностью следователей «анализировать» другие криминальные происшествия и тоже в них обвинили дворника Николая. Их обуял гнев, и они перешли на повышенные тона:
– Ну все, теперь закроют надолго злодея!
– Да таких вообще расстреливать надо… Преступник!..
Тут их разговор прервал знакомый приятный голос, и перед ними возник жизнерадостный Николай.
– Доброе утро, соседушки! – поздоровался он. – А вы о каком преступнике говорите?
Женщины растерянно уставились на дворника, как на приведение. Их лица, вовсе не от теплого солнца, покраснели.
– А-а ты как освободился?.. – вместо ответа спросила одна женщина.
– Т-ты что сбежал из-под ареста?.. – не удержала любопытства вторая.
– Так это меня возили в наш райотдел полиции и вручили награду за содействие в поимке преступника, – сказал Николай и показал красивую грамоту. – Извините, мои хорошие, но мне нужно работать…
Дворник ушел, а женщины, провожая его взглядами, стали наперебой говорить:
– Молодец Николай.
– Он – настоящий герой.
– Да ему надо памятник поставить.
– Николай воистину святой человек...


Рецензии
Раньше дворников обязывали на ночь закрывать ворота.
Вечером дворники дежурили в своих дворах.

Григорий Аванесов   14.02.2024 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.