История в лицах. Уинстон Черчилль

                Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
                (30 ноября 1874 г. — 24 января 1965 г.)

Родовой девиз:«Верный, но неудачливый».
Прозвища: Винни, Бульдог Её Величества, Сэр консерватор.
Места жизни и деятельности: Вудсток, Лондон, Сандхерст, Гавана, Бангалор, Калькутта, Хайдарабад, Омдурман, Кейптаун, Ледисмит, Претория, Лоренсу-Маркиш, Олдэм, Антверпен, Париж, Бордо, Данди, Лестер, Оксфорд, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Москва, Нью-Йорк, Неаполь, Касабланка, Тегеран, Каир, Тунис, Иерусалим, Адана, Афины, Ла-Валетта, Оттава, Квебек, Ялта, Потсдам, Берлин, Вашингтон, Фултон, Цюрих, Багдад, Копенгаген, Стокгольм.
Семья: жена - Клементина Хозье, сын Рэндольф, дочери Диана, Сара, Маригольд, Мэри.
Визави: Т.Рузвельт, М.Твен, Ч.Чаплин, Ф.Д.Рузвельт, И.В.Сталин, Чан Кайши, Ш.де Голль, И.Инёню, И.Б.Тито, Г.Трумэн.

Литература:
У.С.Черчилль. Мои ранние годы:1874-1904. М. 2011.
К.Грэй. Уинстон Черчилль. Время - плохой союзник. М. 2022.

  Одно из мнений о герое этого занятия:"Бывают ли люди, которым удается все, за что они берутся? Люди, одаренные таким букетом талантов, какого хватило бы на десятерых, и силой воли,способной преодолеть любые преграды? По крайней мере один такой человек точно существовал. Во всем мире его знают прежде всего как одного из победителей Гитлера, но, занимаясь судьбами мира, он успевал еще писать книги,рисовать картины, увлекаться наукой, пилотировать самолеты и дирижабли и делать сотню других дел".
  Уинстон Черчилль прожил очень большую жизнь, заглянув в 1960-ые годы, но остался, как считается, в принципе человеком  XIX  века, в котором он родился и вырос. И, может быть, в этом - разгадка его универсальных наклонностей, хотя ещё подростком он, казалось, не давал повода к таким определениям.
  Черчилль - "английский бульдог". "Сэр консерватор". "Скандальный политик". "Спаситель Британии". "Уникальный человек"... Это всё он. Как союзник СССР, он пользовался многие годы в нашей стране явным уважением в общественном мнении, несмотря на идейную несовместимость с коммунистической идеологией.
  В опросе "Великие британцы", проведённом Би-Би-Си в 2002 году, Черчилль занял первое место, опередив Шекспира, Ньютона, Елизавету II, Дарвина и Нельсона - таким образом, его посчитали самым выдающимся британцем в истории. Уж безусловно, он - самый яркий английский политик ХХ века.

  Итак, очень пространная генеалогия. Предки по отцу известны в шестнадцати поколениях!

  Род Спенсеров, из которого произошли предки героя нашего занятия, по документам известен в Англии с XIV века.  Сэр Джон Спенсер, первый дворянин в роде, зарабатывал на жизнь торговлей скотом и другими товарами и в конце концов накопил достаточно денег, чтобы купить поместья Уормлитон и Олторп, где был построен дом, ставший родовым домом Спенсеров на последующие 500 лет. В 1519 году Спенсер был посвящен в рыцари королем Генрихом VIII.  Спенсеры были видными английскими аристократами. Предок У.Черчилля в десятом поколении Генри погиб на гражданской войне, выступая за короля Карла I, но успел обзавестись детьми. Предок Уинстона в восьмом поколении был у него последним общим с принцессой Дианой. Во многих поколениях предки героя нашего занятия заседали в парламенте. Прапрадед был известен также как собиратель древностей и книг. Он же впервые носил двойную фамилию - Спенсер-Черчилль, взяв вторую часть в честь знаменитого прапрадеда по материнской линии, 1-ого герцога Мальборо("Мальбрук в поход собрался"). Дед Уинстона - Джон Уинстон Спенсер-Черчилль, 7 – й герцог Мальборо (1822 - 1883), именуемый графом Сандерлендом с 1822 по 1840 и маркизом Блэндфордом с 1840 по 1857, был британским консервативным министром кабинета, политиком, пэром и дворянином.
Лорд Рэндольф Генри Спенсер-Черчилль, отец - (1849 – 1895) - также политик. Жена его и мать Уинстона - американка, она приходилась дальней родственницей тогда еще никому не известному Теодору Рузвельту и Франклину Рузвельту. Дженни Черчилль, леди Рэндольф Черчилль , урожденная Дженни (Дженет) Джером (1854 - 1921 гг.) признанная ослепительная красавица, богатая наследница, но брак был по любви.
Уинстон Черчилль родился семимесячным, во время бала, который был устроен его будущей бабушкой в Бленхеймском замке, родовом поместье рода Мальборо. Мальчик родился в дамской раздевалке, на сваленных в кучу пальто, куда будущая мать едва успела добежать после бурного тура вальса. "Хотя я и присутствовал при этом событии, у меня не сохранилось четких воспоминаний об обстоятельствах, к нему приведших".
Гувернантки, учителя и даже отец считали его безнадежно тупым и бездарным. Он не понимал математики, не мог освоить классические языки. Однако характер имел упрямый, был самоуверен, надменен, и обладал очень хорошей памятью. Увлечением юного Черчилля были игры в военные сражения. Его детская коллекция игрушек составляла около полутора тысяч оловянных солдатиков, и он вместе с братом часами разыгрывал сражения. В возрасте семи лет его определили в подготовительную школу для детей из семей аристократов. Там его не раз секли розгами, и, когда это выяснилось, мальчика перевели в другую школу... Планировалось, что после подготовительной школы Уинстон будет учиться в Итоне, знаменитой престижной закрытой школе. Но родители побоялись, что он не справится с высокими требованиями и строгой дисциплиной. И учился Уинстон в Хэрроу, в военном классе. Однажды директор школы сделал ему замечание: «Черчилль, я имею серьезные основания быть тобой недовольным» — на что тот холодно ответил — «а я,  сэр, имею весьма серьезные основания быть недовольным вами». При этом подросток стал очень прилежно учиться и прекрасно сдал экзамены.
В военное училище Сандхерст поступил только с третьего раза. При этом на престижное пехотное отделение он не попал – не хватило баллов. А попал на кавалерийское отделение. Отец Уинстона был расстроен, и высказал мнение, что толку из сына не выйдет. Но он ошибся. Черчилль был командирован в гусарский полк, который находился под королевским покровительством. Но уже тогда юноша захотел быть не кадровым военным, а военным журналистом. Этому посодействовала мать. Отец уже к тому времени ушёл из жизни, подцепив когда-то сифилис.

Черчилль во время отпуска отправился на Кубу, где шла испано-американская война. Заключив договор с газетой «Дейли грэфик» – 5 фунтов стерлингов за статью. На Кубе он поучаствовал в небольшом походе испанцев, описал его для газеты и получил первые журналистские гонорары. А главное – именно там он пристрастился к сигарам.
Потом часть, где служил Черчилль – 4-й гусарский полк, – отправили в Индию. В Индии Черчилль, чтобы не заскучать, изучал труды политиков и речи знаменитых ораторов и с большой страстью предавался игре в поло.
Далее - Египет и Судан, где шла война с повстанцами Махди.
Из письма к матери: "Я ни разу не почувствовал ни малейшего волнения. Я был так же хладнокровен, как сейчас".
«Я стремлюсь к репутации храбреца больше, чем к чему-либо ещё в этом мире».
После окончания военных действий вышла его книга «История Малакандского полевого корпуса». Тогда же Черчилль написал свое первое и единственное, очень личное художественное произведение — роман "Саврола: Сказка о революции в Лаурании"; в зрелом возрасте он горячо уговаривал друзей не читать этой книги. Суданский опыт тоже не пропал даром и нашел литературное воплощение в виде книги "Речная война".

Владельцы «Дейли Мейл» 18 сентября предложили Черчиллю отправиться в Южную Африку в качестве военного корреспондента. Он отбыл из Англии 14 октября, через два дня после начала войны.
Как писал сам Черчилль, буры наступали «с отвагой, равной гуманности».
15 ноября 1899 года его группа попала под артиллерийский обстрел, пути отступления были заблокированы и будущий известный британский политик попал в плен к бурам.
Буры решили, что расстрел такого родовитого пленника вызовет месть англичан.
Черчилль бежал из лагеря 12 декабря с двумя другими пленными, которые не смогли удачно перебраться через ограду. За поимку Черчилля буры установили награду в 25 фунтов.
Он перебрался через ограждение, сел в товарный поезд и доехал до местечка Уитбанк, где его укрыл в шахте один англичанин, горный инженер, оставшийся на бурской территории. А потом – на другом поезде – его переправили в португальские владения, в Мозамбик. А уже оттуда он перебрался к англичанам.
Он превратился в национального героя. Про Черчилля сочиняли стихи и слагали песни.
Ему не исполнилось и двадцати шести лет, когда после выборов в Олдхэме в октябре 1900 года он был избран в парламент от Консервативной партии.
Спустя всего несколько дней после прибытия в Нью-Йорк Черчилля пригласил на обед Теодор Рузвельт. «Почему ваш отец так не любил Уинстона Черчилля?» – спросят впоследствии дочь Рузвельта Элис Ли Лонгворт. «Потому что они были очень похожи». Среди других знаменитостей, с которыми успел встретиться Черчилль во время своей поездки в США, был Марк Твен. «Твен был уже очень стар, белоснежно сед и сочетал величественное благородство с восхитительной живостью беседы», – вспоминал Черчилль. Кстати, оба родились 30 ноября. Оба любили чтение и кошек. Но на этом сходство кончалось.
«Я думаю, Англия согрешила, когда ввязалась в войну в Южной Африке, ввязалась в войну, которой могла избежать. Согрешила так же, как и мы, ввязавшись в похожую войну на Филиппинах. Мистер Черчилль по своему отцу англичанин, а по матери – американец, сочетание, которое, без сомнения, производит на свет совершенного человека. Англия и Америка, мы – родня по крови. А теперь мы еще родня и по грехам. Лучшего и желать невозможно. Совершенная гармония, как и мистер Черчилль, которого я имею честь вам представить».
«Права она или не права, но это моя страна». – «Когда несчастная страна сражается за свое существование, я согласен, но это не ваш случай».
 В 1900 году вышел его роман «Саврола».
В 1904 году Черчилль вышел из Консервативной партии и вступил в Либеральную.
Политик негативно относился к консерваторам, потому безапелляционно высказывался против Чемберлена и его программы. Такое поведение Черчилля быстро продвинуло его по карьерной лестнице. 
Спустя всего пять лет после обустройства в парламенте он занял пост заместителя министра по делам колоний, через пять лет он стал министром внутренних дел, а еще через год – Первым Лордом адмиралтейства. Черчилль проводил такие программы, как установление пенсий по старости, страхования здоровья и занятости.
Женой политика стала дочь одной из богатых семей в Лондоне Клементина Хозьер. Семейный союз продлился 57 лет. Клементина была моложе своего мужа на одиннадцать лет. У супругов родилось пятеро детей. Из них одна из дочерей - Мэригольд - не прожила и трёх лет;  остальные благополучно выросли.

Черчилль потерпел свою первую крупную неудачу, возглавив британский флот в Первой мировой войне. Его не устраивало, что британский флот оказался на вторых ролях, и форсирование Дарданелл, задуманное в начале 1915 года, как разгром слабейшего противника - Турции, он предлагал сделать именно флотской операцией.
«Цена, которую мы заплатим за взятие Галлиполи, без всякого сомнения, будет высокой, но больше войне с Турцией не будет места. Хорошая 50.000-ная армия и мощь флота – конец турецкой угрозы». Выглядело это красиво: английские корабли, подавляя форты противника, входят в узкий Дарданелльский пролив между Азией и Европой, рассекают турецкую территорию и занимают (освобождают) Галлиполийский полуостров. Затем входят в Мраморное море, уничтожают турецкий флот и совместно с русскими войсками атакуют Стамбул. Страны юга Европы вступают в войну на стороне Антанты, Турция, вероятно, вообще выходит из войны, а Германия и Австро-Венгрия оказываются в полном окружении и быстро капитулируют... Многие сомневались, что операция будет удачной. 
19 февраля боевой отряд кораблей подошел к турецким берегам и начал бомбардировку. Но попытки британцев осуществить десант натолкнулись на неожиданный шквальный турецкий огонь из укрытий на суше. Это была крупнейшая флотская операция Первой мировой войны, крупнейшая десантная операция, самая значительная неудача союзников и, соответственно, самая яркая победа турецкого оружия за всю войну. Британцы, теряя корабли, были вынуждены отойти. Короли воды не оказались королями суши. Новые попытки Антанты в течении нескольких месяцев высадить десант на полуострове Галлиполи и закрепиться там привели к большим потерям. Окончательно силы Антанты эвакуировались после вступления в войну на стороне Тройственного союза Болгарии и наступления австро-венгерской армии на Сербию. Лорд Китченер лично отправился на позиции, дабы на месте принять решение. Инициатор всего, Черчилль при этом на месте боёв так и не был.
Черчилль был подвергнут серьезной критике и ушел в отставку в 1916 году.
Пытаясь изменить мнение о себе, Уинстон отправился на фронт в качестве добровольца в чине генерал-лейтенанта, командующего 6-м полком королевских стрелков. Однако вскоре премьер Ллойд Джордж отозвал его с фронта, назначив почти через год руководителем министерства по военным запасам страны.
После отставки Черчилль впервые в жизни увлёкся живописью, назвав это занятие "удивительным и обогащающим опытом". Он сделал первые наброски в загородном доме, где поселился с супругой, после того, как вдохновился опытом жены брата Джона Гвендолин, серьёзно увлекавшейся акварелью. Черчилль буквально опустошил художественный магазин на Пикадилли и написал за лето четыре пейзажа маслом. С этих пор он начал покупать картины старых мастеров.
"Мои вкусы чрезвычайно просты. Мне нравится только самое лучшее".
"Осмотрительно выбирайте увлечения".

Черчилль не остался равнодушен к происходившему в 1917 году в России.
"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена".
Ещё в апреле 1917 года Черчилль назвал возвращение в Россию Ленина роковым событием (при этом всерьёз считал последнего германским шпионом). Во время гражданской войны он настаивал на широкой военной помощи и политической поддержке в отношении антибольшевистских сил. И выражал неодобрение сворачиванием этой помощи правительством Ллойд-Джорджа.

С 1919 года Черчилль - в рядах критиков руководства либералов. В это время в лозунгах либералов он видел влияние социалистической идеологии, столь опасно отыгравшейся в России. Совсем не воспринимал лейбористов, набравших в Британии силу. В коалиционном правительстве Ллойд-Джорджа он стал министром авиации - дела с большой перспективой. В начале 1921 г. пригрозил отставкой после заключения торгового договора с Советской Россией, но вскоре стал госсекретарём по делам колоний.
В марте 1921 года Черчилля встретили на улицах Каира бранью и камнями. А он... садился посреди улицы и рисовал. Ещё один неприятный момент в Египте - падение с верблюда и равная рана. Вскоре Египет перестанет быть британским протекторатом.
Всё же на послевоенном Ближнем Востоке госсекретарь имел успех: в Ираке минимизировал британское военное присутствие, определил границы Трансиордании, высказался за создание в Палестине еврейского государства.
Совсем иначе сложилась его репутация в Ирландии, куда он направил против ИРА карательные войска. Но затем, как считают, Черчилль частично искупил свою вину, одобрив договор о предоставлении Ирландии статуса доминиона.

В 1924 году Черчилль довольно неожиданно для себя получил должность Канцлера казначейства в правительстве Стэнли Болдуина. Но руководил возвращением британской экономики к золотому стандарту неудачно. С 1925 года политик возвратился в Консервативную партию, с которой ассоциировался всё последующее время. Начало "Великой депрессии" ускорило его уход с государственных должностей.

Между прочим, он высоко оценил преобразования в Турции под руководством своего бывшего военного противника Кемаля Ататюрка. Но не понимал Ганди (об этом - на занятии, посвящённом великому индийцу). И совсем оскандалился, побывав в 1927 году в Италии и высказавшись с похвалой о Муссолини. Впоследствии ему неловко было об этом вспоминать... А тогда он считал, что допустимо сотрудничество со всеми,  кто противостоит угрозе большевизма. Потом он поменял взгляды на то, с кем можно сотрудничать против чего.

С начала 30-ых годов стареющий политик занялся в основном литературной деятельностью. Он написал книгу о знаменитом своём предке - «Мальборо: его жизнь и время». В 1930-е годы он завершил многотомный труд "Мировой кризис, 1916-1918" и написал автобиографическую книгу "Ранние годы моей жизни". Он совершает поездку по Северной Америке, лично знакомится с Чарли Чаплином. "Чаплин, хоть и большевик, прекрасный собеседник".
Между прочим, в 1929 году он вступил в Международное общество Марка Твена. В 1932 году, участвуя в пересказе великих произведений, он предложит включить в проект роман «Принц и нищий».
Долгое время он считал себя вне политики. Но нарастали новый мировой политический кризис и угроза войны,  и это заставило "старого льва" активизироваться.
В парламенте он организовал так называемую «группу Черчилля». С одной стороны, её участники были против сокращения Британской империи, в том числе предоставлении независимости Индии. С другой стороны Черчилль и его сподвижники резко критиковали политику "умиротворения" Германии, где уже пришёл к власти Гитлер.
"Я думаю, что в ближайшие несколько недель нам придётся сделать выбор между войной и позором, и я почти не сомневаюсь, каким будет этот выбор"(из письма Ллойд-Джорджу накануне Мюнхенского сговора в 1938 г.) Часто эту фразу подают иначе:"Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну".

В день объявления Великобританией войны Германии, 3 сентября, Черчиллю было предложено занять пост Первого Лорда Адмиралтейства с правом голоса в Военном Совете. Существует легенда, что узнав об этом, корабли КВМФ Великобритании и военно-морские базы обменялись сообщением с текстом: «Уинстон вернулся».
На суше велась "странная война". Боевые действия на море практически сразу перешли в активную фазу.
10 мая 1940 года Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром.
Из знаменитой речи 13 мая в Палате общин:
"Я думаю, что в ближайшие несколько недель нам придётся сделать выбор между войной и позором, и я почти не сомневаюсь, каким будет этот выбор". "Вы спросите, какова наша цель? Мой ответ прост - Победа - победа любой ценой, победа над террором, победа, какой долгой и тяжелой она ни была бы".

"Какая же цель объединила нас всех? Нас сплотило убеждение в том, что жизнь Британии, её слава, её миссия в мире достижимы только с помощью национального единства, а национальное единство может быть достигнуто лишь во имя цели ещё более великой, чем сама нация. Как бы ни различались наши политические убеждения, как бы велико ни было расхождение наших партийных интересов, какими бы различными ни были наше призвание и общественное положение, нас роднит одно: мы намерены защищать наш Остров от тирании и агрессии и, насколько это в наших силах, мы намерены протянуть руку помощи другим, кто, быть может, находится в более непосредственной опасности, чем находимся в настоящий момент мы сами".

«Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота».

"Я полон уверенности в том, что если все выполнят свой долг, если мы не будем пренебрегать ничем, и если принять все меры, так как это делалось до сих пор, мы снова докажем, что мы способны защитить наш родной Остров, перенесем бурю войны, и переживем угрозу тирании, если потребуется - в течение многих лет, и если потребуется - одни".

"Подводя этот страшный итог и трезво оценивая грозящие нам опасности, я вижу серьезные основания для бдительности и усилий, но не вижу причин для паники и страха. На протяжении первых четырёх лет прошлой войны союзников преследовали сплошные неудачи и разочарования… Мы не раз задавали себе вопрос: «Как мы придем к победе?» — и никто не мог дать на него точный ответ до тех пор, пока в конце совершенно неожиданно и внезапно наш страшный враг не капитулировал перед нами, а мы так упивались победой, что в своем безумии отбросили прочь её плоды".
  Черчилль также занял должность министра обороны.
"То, что генерал Вейган называл битвой за Францию, окончено. Со дня на день начнётся битва за Британию. От исхода этого сражения зависит судьба христианской цивилизации. От этого зависит наша собственная британская жизнь, и длительная непрерывность наших учреждений и нашей Империи. Скоро на нас обрушатся вся ярость и мощь врага. Гитлер знает, что или ему надо сломить нас на нашем острове, или он проиграет войну. Если мы выстоим в борьбе с ним, вся Европа может стать свободной, и жизнь всего мира двинется вперёд на широкие, залитые солнцем высоты. Но если мы потерпим поражение, весь мир, включая Соединённые Штаты, включая всё, что мы знаем и любим, погрузится в бездну нового Тёмного века, который лучи извращённой науки сделают более губительным и, возможно, более длительным. Поэтому соберёмся с духом для выполнения нашего долга и будем держаться так, что если Британская империя и Британское Содружество просуществуют тысячу лет, то и тогда, через тысячу лет, люди скажут: «Это был их звёздный час».
10 июля начались массированные налёты немецкой авиации на города Британии. Термин «Битва за Британию», как уже ясно, впервые использовал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. В течение нескольких месяцев британские вооружённые силы сорвали планы Гитлера покончить с Англией. Несмотря на большие разрушения и жертвы, в сентябре удалось переломить ситуацию. Воздушные бои заставили немцев прекратить операцию "Морской лев". Более 29 тысяч мирных жителей погибли в результате налётов. Последняя бомба упала на Лондон 10 мая 1941 года, после чего Гитлер переключил своё внимание на СССР.
  Говорят, что Черчилль, наблюдавший разрушение столицы, поражался стойкости лондонцев и не мог сдержать слёз. Он часто забирался на крышу своего дома, чтобы наблюдать за атаками, и предпочитал работать в своём кабинете, не спускаясь в убежище с членами своей семьи.
 В июле 1940 года его поддерживало 84 процента населения. Фактически Черчилль проводил политику войны с Германией и её союзниками в одиночку - до самого вступления в войну СССР, а потом - США.

  После 22 июня 1941 года Черчилль заявил о поддержке СССР и Красной армии. Несмотря на свои принципиально антикоммунистические взгляды.
"Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по крайней мере замолвил за дьявола словечко в Палате общин". «Мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы должны призвать всех наших друзей и союзников во всех частях света придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы, до самого конца». Уже 12 июля 1941 года между СССР и Великобританией было заключено соглашение о совместных действиях против нацистов.
12 августа 1941 года на борту линкора «Принц Уэльский» проходит совещание Черчилля и Рузвельта. В течение трёх дней политики выработали текст Атлантической хартии. Черчилль делал ставку на тесное сотрудничество, на альянс с США, "самый близкий за всю историю".  Позже к этому альянсу присоединился СССР.
"Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника".
13 августа 1942 года Черчилль прилетел в Москву для встречи со Сталиным. Решение об открытии второго фронта в Европе так и не было принято. Англо-американские союзники определили для себя приоритетом подготовку к боям против немцев и итальянцев в Северной Африке. Одновременно развивалось военное сотрудничество британцев со "Сражающейся Францией", при том, что очень противоречивым было личное отношение премьера к де Голлю.

  После разгрома немецких сил под Сталинградом и их поражения под Эль-Аламейном союзники стали готовиться к конференции, которая определила бы их дальнейшую стратегию.
 14–24 января 1943 года состоялась англо-американская конференция в Касабланке (Марокко). Черчилль был вынужден согласиться на операцию британцев в Бирме.
Черчилль заявил, что готов отправиться в любое место, которое выберут Ф.Д. Рузвельт и И.В. Сталин.«Англичане - это маленький мальчик. Куда два больших мальчика решат поехать, туда он и поедет»(Э.Иден). Впоследствии Черчилль всё же предложил несколько вариантов, где можно организовать встречу: Лондон, Хартум (британская территория), гавань Скапа-Флоу на Оркнейских островах на севере Шотландии (военно-морская база Великобритании), Кипр... Рузвельт настаивал на Северной Африке, а Сталин заявлял только о территории СССР.
В процессе Квебекской конференции, проходившей с 17 по 24 августа 1943 года, лидеры США и Великобритании направили И.В. Сталину письмо, в котором предлагали провести встречу в городе Фербенксе на Аляске. 6 сентября 1943 года Ф.Д. Рузвельт в посланиях лидерам СССР и Великобритании предложил встретиться между 15 ноября и 15 декабря 1943 года. Сталин одобрил дату конференции, а в качестве места её проведения предложил выбрать нейтральную территорию, например, столицу Ирана. Это поддержал британский премьер. В конце-концов согласился и Рузвельт, хотя ещё осенью 1943 года предлагал Сицилию, недавно освобождённую союзниками.
По дороге в Тегеран Рузвельт и Черчилль встретились в Каире 23 ноября 1943 года. Здесь они обсуждали главным образом дальневосточный вопрос, поэтому на конференцию был приглашен Чан Кайши.
Встреча в Тегеране, где собралась в полном составе Большая тройка (Рузвельт, Сталин и Черчилль), состоялась 28 ноября — 1 декабря 1943 года. В Тегеране обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Идея глобального регулирования международных отношений равно импонировала лидерам СССР и США. Черчилль же видел за этой идеей стремление оттеснить Великобританию на политическую периферию. Британский лидер пытался сохранить англо-американское единство и не особенно верил в успех послевоенного сотрудничества с СССР. Также британский премьер имел особую позицию по открытию второго фронта в Европе, допуская наряду с севером Франции Балканы. Черчилль предложил свой план и по Германии, предлагая создать Дунайскую конфедерацию с включением в нее Австрии, Венгрии и некоторых южных провинций Германии, изолировав от них Пруссию. При этом он согласился с новой границей Польши по Одеру и Нейсе. Желание британского премьера высадиться на Балканах (в «мягком подбрюшье» Европы) не нашло поддержки не только у Сталина, но и у Рузвельта. Командующим союзными экспедиционными силами и операцией «Оверлорд» был назначен американский генерал Д. Эйзенхауэр. Было принято решение о высадке десанта на севере Франции, в Нормандии, в мае 1944 года (реально произошла 6 июня).
  Tolstoy Conference (по кодовому названию «Толстой»), также известная как второй визит Черчилля в Москву, проходила с 9 по 19 октября 1944 года между основными союзниками во Второй мировой войне.
  Готовилась новая расширенная встреча "большой тройки" в условиях, когда союзники с обеих сторон окончательно сломили сопротивление гитлеровских армий и уже стояли на границах Германии. В дипломатической переписке президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предлагали Шотландию, Афины, Мальту, Каир и ряд других городов. Руководитель СССР Иосиф Сталин, который терпеть не мог летать (исключение он сделал только для Тегеранской конференции 1943 года), отверг все эти предложения. Поэтому Сталин настоял на встрече в Крыму, освобожденном Красной армией в апреле-мае 1944 года. В декабре 1944-го союзники ответили согласием, и конференции по предложению Черчилля было дано негласное название «Аргонавт». Ялтинская конференция состоялась 4-11 февраля 1945 г. Британская делегация разместилась в Воронцовском дворце. В Ялте Рузвельт, Сталин и Черчилль решили, что восточную часть Германии оккупирует Советский Союз, северную — Великобритания, западную — США, а часть южной достанется Франции. На Балканах вопрос решился без особых споров: Греция отошла в сферу влияния Лондона, тогда как Югославия, Румыния и Болгария — под влияние Москвы. Было решено, что граница между Польшей и СССР пройдет по старой «линии Керзона», установленной еще в 1920 году. Британцы настаивали на приоритете польского правительства в изгнании во главе с премьером Томашом Арчишевским, которое пребывало в Лондоне, однако к началу конференции власть в освобожденной советскими войсками Польше находилась у временного правительства, признанного СССР. В этом вопросе Рузвельт поддержал Сталина.
  Считают, что Черчилль в начале 1945 года проталкивал ещё одну неосуществлённую свою идею - сделать так, чтобы западные союзники заняли Берлин раньше, чем Красная Армия. Но, как известно, и это произошло не так из;за стремительного наступления наших войск.
  Вопросы учащимся: Как вы думаете, почему Черчилль продвигал идеи, с которыми не соглашались ни СССР, ни США, и почему с ними не согласились?

"Цена власти — это ответственность".
Жена и близкие советовали Черчиллю уйти на покой, оставив политическую деятельность на вершине славы, но он принял решение участвовать в выборах 1945 года.
«Большая тройка», добившись победы над фашизмом, должна была обсудить итоги войны. Для этого Сталин, Черчилль и Трумэн 17 июля 1945 года встретились в Потсдаме. После долгих споров с британской стороной удалось найти компромиссное решение: конференцию решили открыть до начала британских выборов и закончить сразу после их окончания. В ожидании приезда советской делегации Черчилль и Трумэн в сопровождении охраны отправились 16 июля на экскурсию. Подъехав к Рейхстагу, Черчилль вышел из машины, поднялся по ступенькам и осмотрел надписи на стенах. Спустившись в бункер Гитлера, Черчилль и Трумэн немедленно вышли.
В Потсдаме Черчилль пересмотрел позицию по границам Польши, заявив в ходе заседания 21 июля 1945 г.: «Я считаю, что поляки не имеют права взять себе эту часть Германии». Но не смог отстоять своё мнение.
Британский премьер угощал черепаховым супом, жареным морским языком и знаменитой английской ветчиной. Но компенсировал скромность, пригласив на вечер 23 июля хоровую капеллу Королевских ВВС. После исполнения классических произведений, прозвучали гимны трех великих держав.
25 июля 1945 г., в день выборов, Черчилль покинул Потсдам.
26 июля, сразу после объявления результатов голосования, по которым победили лейбористы, он подал в отставку; при этом он официально порекомендовал королю в качестве преемника Клемента Эттли и отказался от награждения орденом Подвязки (сославшись на то, что избиратели уже наградили его «Орденом Башмака»).
"Никто не притворяется, что демократия — идеал или ответ на все вопросы. Более того, было сказано, что демократия является наихудшей формой правления за исключением всех тех других форм, которые применялись время от времени; однако, в нашей стране распространено мнение, что править должен народ, править продолжительно, и что именно общественное мнение, выражаемое всеми конституционными способами, должно оформлять, направлять и контролировать действия министров, которые являются их слугами, а не хозяевами".

"По окончании мировой войны 1914 года почти все были глубоко убеждены и надеялись, что на всём свете воцарится мир. Это сокровенное чаяние всех народов легко можно было осуществить, твердо отстаивая справедливые убеждения и проявляя необходимый здравый смысл и благоразумие. Фраза «война за прекращение войн» была у всех на устах, и принимались меры к тому, чтобы претворить эту формулу в действительность"("Вторая мировая война" 1948—1953(мемуары).

Зиму 1945—1946 года Черчилль, по советам врачей, проводил в США. Ещё в декабре он в принципе принял приглашение Вестминстерского колледжа прочитать лекцию о «международных отношениях». 4 марта Черчилль и Трумэн сели в специальный поезд и 5 марта прибыли на родину Трумэна, в Фултон, где Черчиллю была устроена триумфальная встреча. В поезде Черчилль окончательно дописал и отредактировал текст своей речи, занимавший 50 листов небольшого формата. Первоначальным  вариантом названия был «Мир во всём мире» (по иронии судьбы, именно эту речь в СССР назвали речью "поджигателя войны"...)
  "Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании, является «братская ассоциация англоговорящих народов». Это означает особые отношения между Британским содружеством и Империей и Соединёнными Штатами Америки...
  Тень упала на сцену, ещё недавно освещённую победой Альянса. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии. Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным… Мы понимаем, что России нужно обезопасить свои западные границы и ликвидировать все возможности германской агрессии. Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира. Более того, мы приветствуем или приветствовали бы постоянные, частые, растущие контакты между русскими людьми и нашими людьми на обеих сторонах Атлантики. Тем не менее моя обязанность, и я уверен, что и вы этого хотите, изложить факты так, как я их вижу сам...
  Десять древних столиц Европы ныне за Железным занавесом. Большая часть континента является зависимой. Они избежали нацизма только для того, чтобы впасть в крайность коммунизма. Это как совершить долгое и мучительное путешествие, чтоб покинуть Северный полюс для того, чтоб обнаружить, что в конце концов ты проснулся на Южном полюсе. И вокруг лишь лёд и снег, и резкие, пронзительные ветры ...
   ...В большом числе стран, далёких от границ России, во всём мире созданы коммунистические „пятые колонны“, которые работают в полном единстве и абсолютном послушании в выполнении директив, получаемых из коммунистического центра...
   ...Я отвергаю идею, что новая война неотвратима… Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии... Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна.
  Никогда не было в истории войны, которую было бы легче предотвратить своевременным действием, чем ту, которая только что опустошила огромную область на планете. Такой ошибки повторить нельзя. А для этого нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией. Тогда главная дорога в будущее будет ясной не только для нас, но для всех, не только в наше время, но и в следующем столетии."
  Ученикам можно обсудить тезисы Фултонской речи. Почему Черчилль остаётся противником коммунистической системы? Речь ли это врага нашей страны, как заявляла советская пропаганда?
  19 сентября, выступая в Цюрихском университете, Черчилль произнёс речь, где призвал бывших врагов — Германию, Францию и Британию — к примирению и созданию «Соединённых Штатов Европы». Мы знаем, что это движение началось совсем скоро.

  Вопрос: Итак, Черчилль - "поджигатель" или борец за мир? Обоснуйте свои доводы.
 Личный врач поставил ему диагноз «спазм мозговых сосудов», но Черчилль вновь участвует в избирательной кампании. В октябре 1951 года Уинстон Черчилль вновь стал премьер-министром в возрасте 76 лет. Вскоре скончался король Великобритании Георг VI. На трон взошла его старшая дочь Елизавета.
  Черчилль не забывал в эти годы о социальной сфере, проведя через парламент такие законы, как национализация железных дорог, Банка Англии.
  В это время премьер считал залогом мировой стабильности и демократии англоязычное содружество государств, и важнейшей его частью - Британское Содружество наций. "Я стал премьер-министром его величества не для того, чтобы председательствовать при ликвидации Британской империи". Но колониальная империя распадалась. После Индии, Пакистана, Цейлона, Бирмы вставал вопрос о независимости Малайи и стран Тропической Африки.
Черчилль пережил своё время. И испытывал проблемы со здоровьем.
В феврале 1952 года он, по-видимому, пережил ещё один инсульт и на несколько месяцев утратил способность связно говорить. В июне 1953 года приступ повторился.
  В начале 1954 года он говорил об ушедшем в мир иной Сталине:
"Сталин в течение многих лет был диктатором России, и чем больше я изучал его карьеру, тем более меня шокировали те ужасные ошибки, которые он допускал, и та крайняя жестокость по отношению к людям и массам, которыми он управлял. Сталин был нашим союзником в борьбе против Гитлера, когда Россия подверглась агрессии, но когда Гитлер был уничтожен, Сталин превратился в главную угрозу для нас.
После нашей общей победы стало очевидно, что его действия вновь разделили мир. По-видимому, его захватили мечты о мировом господстве. Он превратил треть Европы в сателлита Советского Союза, навязав им коммунизм. Это было прискорбным событием после всего, через что мы прошли.
Но вот уже год, как Сталин умер — это несомненно, и с тех пор я питаю надежду, что открывается новая перспектива для России, новая надежда на мирное сосуществование с русским народом, и наш долг — терпеливо и настойчиво удостовериться, есть ли такой шанс, или нет".

  Кредо Черчилля в послевоенные годы:
"Я полагаю, что чтобы многочисленные мирные жители этой планеты могли чувствовать себя в безопасности, их нужно в первую очередь оградить от двух самых главных угроз: войны и тирании".
 24 апреля 1953 года королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр».
  В том же году - за мемуары - Черчилль получил Нобелевскую премию. Основным претендентом на нее в 1953-м считался Эрнест Хемингуэй. Британский премьер-министр получил Нобелевскую премию по литературе «за его мастерство исторического и биографического описания, а также за его блестящее ораторское искусство в защиту возвышенных человеческих ценностей». Справедливости ради - Хемингуэй получил литературного Нобеля в следующем году, когда огромный успех приобрела  повесть «Старик и море».
В октябре 1954 года было торжественно отмечено 80-летие со дня рождения Уинстона Черчилля. 5 апреля 1955 года Черчилль подал в отставку по возрасту и состоянию здоровья. Последние годы жизни он прожил тихо. В своём загородном владении он прежде всего продолжал собирать и заниматься живописью, увлёкся разведением лошадей. Долголетию - и это предмет споров - не помешали страсть Черчилля к сигарам и виски и в целом не очень подвижный образ жизни. Была пережита семейная трагедия - самоубийство дочери Дианы.

Умер Уинстон Черчилль в 90 лет от очередного инсульта. Похороны Черчилля на долгое время стали крупнейшими по масштабу государственными похоронами за всю историю Великобритании. Многие страны были представлены главами государств и правительств, в том числе президент Франции де Голль, западногерманский канцлер Эрхард, только КНР не направила своего представителя. Скромным было присутствие советской стороны - делегацию возглавлял заместитель Председателя Совета Министров СССР Руднев; в неё входил маршал Конев. Многие страны транслировали похороны по телевидению. В соответствии с пожеланием политика он был похоронен в фамильном захоронении семьи Спенсер-Черчилль на кладбище церкви Святого Мартина в Блейдоне, близ Бленхеймского дворца — места его рождения.

Отметим фразы и высказывания, ошибочно приписываемые Черчиллю:
Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности(на самом деле Черчилль цитировал одного священника).
Кто в молодости не был радикалом [вариант: либералом] — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума. (Эта фраза ещё до Черчилля приписывалась Гизо и Дизраэли, а на самом деле это сказал в 1875 году француз А.-П.Батби с отсылкой к британскому государственному деятелю XVIII века Э.Бёрку).
Русские долго запрягают, да быстро ездят (ранее фраза приписывалась Бисмарку, но полного подтверждения этого нет).
Фашисты будущего будут называть себя антифашистами (это сказал впервые американский сенатор Х.Лонг, причём он уточнял, что это возможно в Америке).
Наконец, фальсификация в известной в своё время статье Нины Андреевой, слова, якобы сказанные в 1959 году:
Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин...Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением. (По наиболее точной версии, это взято из некролога в книге историка И.Дойчера, но ещё и видоизменено).

В увековечении памяти Черчилля большую роль сыграли его дети. Сэр Рэндолф занимался литературным наследием отца, подготовил к изданию многотомное собрание сочинений и открыл Архивный центр. Леди Сара Соулз содействовала устроительству музеев памяти отца. Первым стал открытый для туристов дом в Блэнхейме с мемориальной комнатой. В Крыму, в Ливадийском дворце ее стараниями была открыта кабинет-библиотека с уникальными документами Ялтинской конференции и бюстом Черчилля. Урожденная Мэри Спенсер-Черчилль работала в Обществе Красного Креста, женской добровольной службе Великобритании. Она неоднократно сопровождала отца в его поездках, в том числе в Потсдам. В последние годы написала ряд биографических книг.
Черчиллю стоят памятники в Англии, США, Франции, а также в Сочи и Ялте - как одному из лидеров "Большой тройки".
В 1972 г. вышел британский фильм "Молодой Уинстон", снятый по его воспоминаниям.
Дополнительный вопрос на дом: Часто говорят, что Черчилль остался по сути человеком XIX века. Согласны ли вы с таким мнением? И если хотя бы отчасти согласны, то в чём?


Рецензии
Материал о самом известном человеком Великобритании Уинстоне Черчилле - профессиональном военном, военном журналисте, писателе и политике мирового уровня - представлен обширный. После прочтения статьи для меня осталось неясным, почему Черчилль несколько раз менял свои политические пристрастия, поначалу являясь членом консервативной партии, потом либеральной, а затем снова консервативной.
Мне импонирует мысль Черчилля: "Национальное единство может быть достигнуто лишь во имя цели ещё более великой, чем сама нация". Интересно, как её понимает автор статьи?
В статье написано: "24 апреля 1953 года королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр». Основным претендентом на нее в 1953-м считался Эрнест Хемингуэй". Я не уловила связи между этими двумя фразами. Хотелось бы прочитать пояснения.

Алла Валько   20.12.2023 07:58     Заявить о нарушении
Прежде всего извиняюсь - я пропустил по недоразумению фразу: "В том же году - за мемуары - Черчилль получил Нобелевскую премию". Что касается того, почему Черчилль несколько раз менял партию - наверное, лучше всего мог объяснить он сам. Надо подробнее почитать его мемуары. По поводу цели, большей, чем сама нация - это, очевидно, жизнь и права любого человека, общечеловеческие ценности. Спасибо!

Аркадий Кузнецов 2   20.12.2023 20:13   Заявить о нарушении