Ах, море, море...

После окончания второго курса института, в 1969 году, Таня получила царский подарок - поездку в Крым на целый месяц! Двоюродный брат Семён с женой Милей пригласили поехать с ними с одним условием: они Таню кормят и поят, не пристают с глупостями, а она даёт им возможность насладиться отпуском, передохнуть хоть иногда от двоих малолетних детей - семилетней дочки Аллочки и пятилетнего Николки.

Квартиру сняли в Береговом, недалеко от Феодосии, в домике комендантши Луганской турбазы Лены, которая за божеские деньги - рубль в день с человека - не только убирала в домике, меняла бельё, но и разрешала детям таскать фрукты-овощи с приусадебного участка.

Позавтракав, все отправлялись на море. Но Миля с Сёмой уходили с моря рано, они были белокожие и боялись обгореть, а Таня с племянниками успели загореть ещё дома, на Балтике, так что братец с женой спихнули детей на Таню почти полностью. На море те торчали целыми днями, делая перерыв лишь на обед и послеобеденный сон.

С погодой очень повезло: за месяц ни разу не было дождя, ни разу не штормило, вода была теплая, 24-25 градусов, чего еще можно желать, рай! Но вот дети...

Поначалу Таня просто не знала, чем их занять, выдумывала для них игры и развлечения на воде, но потом поняла - их надо научить плавать, иначе они просто сведут её с ума.

Сама Таня плавать не умела. Выросла на холодной, порожистой Свири, в которой рисковали купаться только единицы, в том числе и её папа, который обычно открывал в июне купальный сезон на реке и купался чуть ли не до заморозков. Болезненную Таню к реке не подпускали, боялись, что простудится. Во время отпуска, обычно на Рижском взморье, папа предпринимал героические попытки научить её плавать, но быстро терял терпение - она оказалась категорически неспособна продержаться на воде хотя бы минуту. Возможно, он был плохой учитель.

Два года назад, когда Таня поступила в институт, первое, что от неё потребовали, - это сдать зачет по плаванию: надо было проплыть 100 метров любым стилем за любое время. Тех, кто не мог сдать зачет, отправляли учиться - у института был свой бассейн. В бассейне она отзанималась полгода - без толку. Тренер отработал на ней все методики обучения плаванию и в конце концов чему-то научил: она могла проплыть 5 метров на спине. "Ладно, - сказал ей тренер,- проплыви хотя бы 25 метров, можешь даже хвататься за бортик через каждые 5 метров, ещё один семестр я тебя не вынесу. Человека с таким патологическим стремлением утонуть я встречаю впервые в жизни". В общем, плавать Таня не научилась, зато в совершенстве овладела методиками обучения плаванию: она прекрасно помнила, как её учил тренер. Так что через неделю Аллочка с Николкой уже плавали как рыбы - вдоль берега, конечно, там, где Тане было по пояс. В общем, на собственном опыте она подтвердила тезис: кто умеет, тот делает, кто не умеет, тот учит других.

Проблема с детьми решилась ещё и благодаря тому, что у Тани завелся вздыхатель - местный паренёк Вася, на пару лет старше неё. Вася отслужил армию, работал где-то только до обеда, после обеда приходил на пляж - поваляться на песочке, поболтать. Он служил в Чехословакии, участвовал в подавлении Пражской весны, был слегка сдвинут на этой почве, мог об этом говорить часами. Таня в разговоре почти не участвовала, не особенно вслушивалась, её чешские события волновали мало, но Васе надо было выговориться, да и польза от него была ощутимая: он за компанию с Таней пас детишек, вечером сопровождал её к молочнице - таскал трёхлитровую банку с молоком, ходил с ней на танцы в местный клуб, учил украинскому. Таня на всю жизнь запомнила дурацкий стишок, которому научил её Вася: "Чи гепнусь я, дрючком пропертый, чи мимо прошпурляе вин..." - Вася уверял, что это якобы перевод арии Ленского "Паду ли я, стрелой пронзенный..." Он даже предлагал научить Таню плавать, но она отказалась - плавать ей всё равно не научиться, в этом она была уверена на все сто, а авторитет в глазах детей можно уронить только так. Но и без того отличный получился отдых, никогда у неё такого не было.

Это было в июле, а в декабре у Мили вдруг начались сильные головные боли. Таня пришла к брату перед Новым годом, Миля пожаловалась - ужасно болит голова, вчера даже сознание от боли потеряла, никакой пенталгин не помогает, надо к врачу сходить. Таня не поверила - Миля, которая никогда ничем не болела, даже насморком - и вдруг жалуется на какую-то головную боль. Но это оказалась не просто головная боль. Милю положили в клинику. Сначала подозревали воспаление паутинной оболочки мозга, но никакое медикаментозное лечение не помогало, тогда решили оперировать. У неё оказалась неоперабельная опухоль мозга. В феврале она умерла. Ей было только 33 года. Хирург сказал - она там давно дремала, эта опухоль, очень давно, но что-то послужило толчком к её росту, возможно даже, что поездка на море.


Рецензии
ВСЁ можно исправить, кроме смерти. Очень жаль героиню.

Нина Павлюк   02.06.2023 19:44     Заявить о нарушении
А детей как жалко... Сеня так и не женился, сам воспитывал их. Помогала ему Милина старшая сестра Анна, старая дева, она была на 13 лет старше Мили. Аллочка как-то сказала: "Папа, а давай ты женишься на тёте Ане, и у нас будет мама". Сеня пытался объяснить дочке, что женятся не просто так, а по любви, на что девочка ответила: "Но ты же любишь тётю Аню, и тетя Аня тебя любит, и нас тоже". Ребенок, как объяснить, где найти слова...

Спасибо за отклик, Нина!

Элина Плант   02.06.2023 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.