Круглое, Сасовский район
Вплоть до начала 20 в. насел. пункт именовался Круглое, Дубровка, Роща тож; в совет. период – Круглое. Происхождение названия селения не установлено. Ясно одно, что первичное наименование Круглое оно получило по названию пустоши, на месте к-рой возникло. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, круглое – все, что образует круг, во всех знач. этого слова. Дубрава, дуброва ж. – дубовый лес с примесью др. лиственных пород, чернолесье, лиственный лес вообще; чистый лесок, как дубняк, березняк, осинник. Роща ж. – пуща, заповедный лес, заказник, ращеный или береженый лес; чисто содержимый лесок, парк; вообще небольшой, близкий к жилью лиственный (нехвойный) лесок.
Пуст. Круглая Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова) в числе порозжих земель, где ей дается следующее описание:
«Васильевское поместье Иванова сына Муромцова половина пустоши Круглой на суходоле; пашни перелогом и лесом поросло середние земли 79 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 64 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж сена нет.
Григорьевское поместье Олексеева сына Муромцова половина пустоши Круглой на суходоле; пашни перелогом и лесом поросло середние земли 79 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 64 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена нет».
Д. Круглая Елатомского уезда Тамбовской губ., на месте бывшей пустоши, была основана ок. 1810 помещ. премьер-майором Александром Андреевичем Языковым (1747+?), как выселки из близлежащего с. Кобяково. После смерти А.А.Языкова д. Круглая перешла во владение его двоюродной племянницы девицы Екатерины Николаевны Языковой (1777+1864).
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Круглая Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 10 дворов, в к-рых проживало 46 душ муж. и 43 жен. пола. Деревня состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 46 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 75 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Круглая были крепост. помещ. Екатерины Николаевны Языковой.
По данным подворной переписи 1882 в д. Круглая (Дубровка) Сасовской волости Елатомского уезда проживало 62 души муж. и 63 жен. пола (всего 125 чел.), в т. ч. 23 домохозяина. Грамотных было 2 муж.
За д. Круглая (и за быв. крепостными крестьянами Языковой в с. Кобяково) было закреплено 795 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. 15 семей владели 78 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 11 семей арендовали 35 дес. пашни и 13 дес. луга (всего 48 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-4. В деревне содержалось 49 лошадей, 45 коров, 337 овец и 73 свиньи. 6 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 6 дворов, не имел никакого скота 1 двор. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 12 колод пчел. Имели избы 23 домохозяина. Имел 2 избы 1 домохозяин. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 14 клетей (горниц), 19 амбаров и сараев, 18 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Круглое (Роща тож) состояла в приходе Покровской церкви с. Кобяково и в ней насчитыв. 27 дворов, в к-рых проживало 86 душ муж. и 86 жен. пола.
К 1940 д. Круглое Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 40 дворов; имелась нач. школа (откр. в 1922); действовал колхоз. В нач. школе д. Круглое (зав. Нина Ильинична Нестерова) работало 2 учит. и обучалось 54 учащ. (1937). К 1980 в д. Круглое постоянных жителей не было (0 чел.).
К 1989 д. Круглое была исключена из учет. данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
В Подлесном же стану порозжие земли
Васильевское поместье Иванова сына Муромцова половина пустоши Круглой на Суходоле пашни перелогом и лесом поросло середние земли 79 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 64 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена нет. А сошново письма впусте полполтрети сохи и не дошло в сошное письмо 3 чети.
Григорьевское поместье Олексеева сына Муромцова половина пустоши Круглой на Суходоле: пашни перелогом и лесом поросло середние земли 79 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 64 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена нет. А сошново письма впусте полполтрети сохи и не дошло в сошное письмо 3 чети.
• Публикация: Шацкий уезд XVII века. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 197.
Свидетельство о публикации №223051300903