Светлые сумерки

        Сгущались светлые сумерки, отдающие золотом и серебром, с разноцветными яркими нитями внутри них, сверкающие и переливающиеся в своём цветном многообразии, а было ещё только шесть часов вечера, тем не менее наступали в своём  многоцветии светлые  сумерки.

        Ведь за светлым золотом и серебром придут иные цвета и краски, те самые, что обеспечат настоящий  сумеречный период, и уже гораздо позднее, когда искрящееся золото и серебро почти полностью  попрячется, не создавая иллюзию чего-то несостоявшегося, а наоборот, настоящего, что всегда представляют из себя пришедшие во время сумерки, в которых потонут тёмные реки и их берега, над которыми поднимется серо-голубой туман и который воздушным прозрачным дымком понесётся куда-то вперёд, где-то,  может быть,  задерживаясь, присаживаясь, чтобы отдохнуть,  и вот тогда-то  и ощущая под собой сквозь всю темень лет и памяти,  те светлые,  золотые и  сумеречные тона.


       В них было  что-то  большее,  чем в тех, что наступили вовремя, и были темны и непроходимы, в их светлом образе была какая-то неразгаданная, но существенная  тайна.

       Ведь настоящие сумерки мрачны и темны. А эти были золотыми и серебряными, отдающими ярким волшебством искрящихся красок,  и потому  явно они в себе что-то скрывали, что-то из того, что не было настоящим.

       Они, эти светлые сумерки,  даже умудрились оставаться под прикрытием того тёмного подола, который сразу, как настало время, упал  на воду, а над ней тут же поднялся серо-голубой туман, тот самый, что присел отдохнуть и задумался над происходящим.

        Туман сидел на одной из кочек, украшающей  берег реки, смотрел на тёмные воды, из-под которых выглядывало золото с серебром, и удивлялся тому, как может такое сочетание мрачного со светлым,  вообще где-либо существовать, не перекрывая одним  другое, и при этом радовать глаз, услаждая чью-то тонкую  натуру.

        Как оно могло уживаться друг с другом?  Как плохое с хорошим?

      Эта была вечная миро загадка, не борьба добра со злом, а их совместный путь, рука об руку, без каких-либо претензий друг к другу, умение находиться в состоянии компромисса, без причинения боли и страданий друг другу.

      Вся вечность существующей   жизни предполагала, что так может быть. Правда, мало кто об этом догадывался. И потому больше зло боролось с добром, что ни к чему хорошему не приводило, позиции первого и второго оставались на месте и  равными.
 
      А тем временем,  сидящий на кочке в глубоких сумерках туман и размышляющий на эту тему, на той  кочке, из-под которой  выглядывали другие светлые сумерки, что  говорило том, что бывает всё как-то  иначе. Надо только захотеть и увидеть то, что не видно другим. И компромисс в жизни заиграет иными красками, тогда, когда наступили светлые сумерки, засветившиеся золотом и серебром, а кто-то это всё же заметил и понял, что жизнь не заключается только в борьбе добра со злом, иногда эти две вещи вполне  себе могут сосуществовать вместе в неразрывном альянсе двух жизненных парадигм, как светлые и тёмные сумерки, одни из которых наступили в  шесть часов вечера, а другие пришли вовремя.

13.05.2023 г
Марина Леванте


Рецензии