Просто не оставляй меня

Когда наступит время. Сколько раз Рита думала об этом. Но вот то самое время наступило, а она не знала, что с ним делать. Настала пора признаться.
— Подожди! — окликнула она стоящего на краю крыши Ариэля. Он оглянулся...
— Рита?
— Не улетай... — приблизилась и вдруг сбилась на шёпот девушка в сером плаще и с вьющимися по ветру волосами, взволнованный взгляд которой заставил его улыбнуться...
 
 
Пятью месяцами ранее...
 
— Доброе утро, художники! — вошёл в мастерскую старый учитель.
— Доброе утро! — отозвались студенты.
— Позвольте вас познакомить. Ариэль Грей. Ваш преподаватель живописи.
 
Рядом с учителем стоял молодой мужчина поразительной внешности. Небесно-звёздные глаза сияли на бледном лице, обрамлённом волнами светлых, длиной ниже плеч, волос. А старомодная одежда художника придавала ему особенный романтический флёр.
 
— Рад приветствовать вас, надеюсь мы подружимся, — улыбнулся Ариэль. Будущие художники тоже поприветствовали своего мастера. А одна, скромно стоящая за мольбертом в самом конце мастерской, девушка, с большими нежными глазами, не сводила с художника странного взора.
 
***
Новый преподаватель приступил к занятиям. И студенты с ним, действительно, поладили. Ариэль Грей — настоящий мастер. Талант его неоспорим. И он умеет передать способности желающим их получить. Вот только странный этот художник. Но странность его привлекательна.
 
Рита стояла под большим деревом на газоне во дворе академии. Вокруг шумели отдыхающие от пар студенты. А в безоблачном небе кружили серебристые голуби. Рита заметила выходящего из здания академии Ариэля. И быстро собрала в сумку альбом и коробки с карандашами, что прежде оставила на траве.
— Ты готова? — подошёл к девушке художник.
— Да, — отозвалась Рита. И они вместе покинули академический двор.
 
Ясный день плавно переходил в приятный вечер. Ариэль и Рита, беседуя, шли по городской улице в сторону набережной залива.
— По-моему, тебе нужно быть смелее. У тебя талант, Рита, — настаивал преподаватель, глядя в большие серые глаза студентки.
— Но я такая, какая есть, — улыбнулась она, пожимая плечами.
— Смотри, — показал жестом на залив художник, — вон на ту скалу. Видишь, как сильная волна разбивается об острые края её и разлетается на сотни звенящих брызг? Она не боится и создаёт феерию.
— Феерию... — задумчиво отозвалась Рита. Не зря у тебя (Ариэль предложил студентам обращаться к нему на «ты», доверие он считал важным аспектом обучения) такая фамилия. Но алые паруса забирают Ассоль только в книге. В жизни всё иначе.
— Ну, у меня ведь не зря такая фамилия, как ты говоришь, а я же реален. Почему бы и сказкам не стать явью? — подмигнул он Рите, обнял её за плечо, и они направились к заливу.
 
Волны бились о скалы и рассыпали перламутровые брызги. Студентка, под руководством преподавателя академии живописи, увлечённо работала над своей акварелью на берегу залива. Ветер касался её волос, принося солёные брызги в прохладных ладонях. Рита и Ариэль провели на побережье оставшееся время дня, пока не ушёл свет.
 
Они долго дискутировали на тему того, что сказал Ариэль на пути к заливу. И в итоге художник предложил ей:
— Хорошо, если ты упрямо не желаешь поверить в сказки, пойдём я тебе кое-что покажу... — взял Ариэль Грей за руку Риту и повлёк за собой.
— Куда? — удивилась та, ускоряя шаг, чтобы поспевать за художником.
 
Они поднялись по крутой деревянной лестнице в помещение под крышей, где располагалась комната художника...
— Проходи, — пригласил он Риту войти. Студентка перешагнула порог маленькой, но уютной мастерской, что также являлась и местом жительства Ариэля Грея.
 
У окна стоял мольберт с натянутым на подрамник холстом. Картина на нём была ещё не закончена, но даже такой её вид привел Риту в восторг. А по всей комнате разбегались маленькие звёздочки разной формы, цвета и размера — фонарики, которые, должно быть, создают в тёмное время суток просто волшебную атмосферу. Но студентка, конечно, направилась к мольберту.
 
— Как прекрасно... — выдохнула она, глядя на невероятное, словно нездешнее изображение на холсте, что излучало свет. — Как это написано? Что за техника? — с удивлением разглядывала Рита незаконченную картину, написанную, видимо, рукой её преподавателя. К изображению так и хотелось прикоснуться. Рита вела тонким пальчиком в нескольких миллиметрах от мазков, нанесённых на холст неведомыми красками.
— Вот... — отозвался Ариэль. Девушка обернулась. А художник раскрыл у неё перед глазами футляр, внутри которого сиял звёздный свет...
 
***
— Ты прилетел к нам со звезды? — не веря в произносимое ею самой, выговорила Рита, когда они с Ариэлем сидели на крыше дома, где располагалась его мастерская. — Но как такое возможно? — взглянула она в лицо преподавателю своими удивлёнными серыми глазами.
— Ну, ведь ты же читала «Блистающий мир» и «Маленького принца». Два писателя разве обманывали тебя, рассказывая истории о невероятном?
— Нет, но в книжках они просто делились своими фантазиями, — ответила Рита, устремив взгляд на звёздное небо.
— Наверное, не такие уж это и фантазии, если я сижу рядом с тобой на этой крыше.
— Но... — Рита вдруг взволнованно посмотрела на Ариэля. — Ты же не?.. — с сомнением она не договорила, не сводя глаз со звёздного художника.
— Когда наступит время, — спокойно отозвался он, но сказал это Ариэль, не глядя на сидящую рядом Риту.
 
С того момента, как узнала невероятную тайну Ариэля, Рита всё время думала о его совете. О том, что ей нужно быть смелее. Неужели он догадывался и о её тайне, в существовании которой Рита боялась признаться даже самой себе?
 
А что касается смелости — студентка решила проявлять её, для начала, в творчестве, как учил преподаватель. Они с Ариэлем чаще встречались после занятий и занимались живописью. Художник открывал ей саму суть искусства, ту часть, к которой была готова именно Рита, в отличие от других студентов.
 
— А почему ты решил раскрыть мне свою тайну? — однажды спросила она Ариэля.
— Ты — избранная... — ответил художник и, отведя взгляд от холста, когда они с Ритой занимались в его мастерской, устремил на девушку сияющие звёздные глаза.
— Избранная?
— Да, у тебя звёздная душа, Рита. Такие люди открыты неведомому, хотя сами не всегда об этом знают.
— А можно я попробую твои краски? — вдруг поднялась с пола, где, удобно устроившись за несколько минут до этого, сидела за рисунком, и приблизилась к художнику Рита. Её тонкие бледные пальцы зависли в воздухе над футляром со звёздным серебром.
— Да, конечно, — с улыбкой взглянул на девушку Ариэль. Лёгким движением Рита захватила пальцами серебряного сияния и сделала им несколько мазков на картине Ариэля. Холст словно ожил, звёздная нить прошила его там, где прикосновение Риты оставило свой след...
 
Ариэль коснулся своей рукой ладони девушки и просто заглянул ей в лицо. Глаза Риты, не отрываясь, смотрели в глаза звёздному художнику, их взгляды образовали бесконечный коридор, в котором читались невероятные тайны вселенной. Они проявлялись на ярких акварелях и сияющих нежных этюдах, возникали в воздухе и искрились на прозрачных стенах нездешних зданий...
 
Рита и Ариэль часто сидели на берегу залива. И художник делился с ней оттенками живописи, о которых она прежде и подумать не могла. И ловила каждый его жест, каждую фразу:
— Серый, или пасмурный оттенок, гораздо интереснее, чем нам кажется, на первый взгляд. В нём же таится серебро, свет которого может увидеть лишь зорко проникающий в тайны смысла, — говорил Ариэль.
— Как таинственное сияние, что иногда проглядывается в волне залива ненастным днём... — задумчиво отозвалась Рита, смотря куда-то вдаль... — А когда наступит время?.. — вдруг спросила она, оглянувшись...
— Нам не дано знать, — Ариэль ждал от неё этого вопроса, поэтому был готов его услышать. Художник смотрел на Риту спокойным и мудрым взглядом, от которого её сердце билось ещё взволнованней и нежней...
 
***
Ветер играл бирюзовой лентой в волосах Риты, когда она бежала по городской улице. Прошло пять месяцев, как старый учитель впервые привел к ним звёздного художника. Время. Оно невероятно относительно. И сейчас Рита хотела бы уметь летать. Хотя бежала так быстро, как будто у неё за спиной появились крылья.
 
На секунду Рита замерла около дома, где жил художник. Но потом схватилась за медную ручку двери, распахнула её и нырнула в темноту подъезда.
 
Взлетев по ступеням вверх, Рита миновала последний лестничный пролёт и вышла на крышу...
 
На самом краю стоял Ариэль, его волнистые светлые волосы и длинный плащ трепал холодный ветер. Ещё мгновение — и она, может, больше никогда не увидит его. Рита сделала шаг вперёд и наконец решилась:
— Подожди! — окликнула она стоящего на краю крыши Ариэля. Он оглянулся...
— Рита?
— Не улетай... — приблизилась и вдруг сбилась на шёпот девушка в сером плаще и с вьющимися по ветру волосами, взволнованный взгляд которой заставил его улыбнуться...
— Почему? Ты же знаешь, что для этого нам нужна веская причина, — коснулся ладонями лица Риты художник.
— Просто не оставляй меня...
 
***
— Однажды я научу тебя писать звёздные письма... — загадочно улыбаясь, сказал Рите Ариэль, когда они вдвоём сидели на их крыше год спустя.
— Зачем? — взволнованно взглянула она на художника.
— Мне необходимо будет оставить тебя ненадолго, звёздный дом зовёт меня, но я обязательно вернусь. А в разлуке ты сможешь писать мне письма.
— Когда...
— Когда наступит время...


Рецензии
Машенька, это шедевр!!!!!! Я очарована!!!! Спасибо дорогая!!!!!!
Обнимаю,
Нат

Наталия Романовская-Степ   13.05.2023 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька! Мне очень важно знать, что получилось! Спасибо большое)

Мария Камырина   31.05.2023 11:06   Заявить о нарушении