Открытие мечети в селе Новокубово

Сегодня в Башкортостане, на родине знаменитого оперного певца Магафура Хисматуллина, прошло открытие новой мусульманской мечети.
 
Открытие нового религиозного объекта состоялось в селе Новокубово Иглинского района. На открытие мечети собрались жители и выходцы из села Новокубово, гости из городов и районов республики, имамы Иглинского района. Почетным гостем мероприятия стал муфтий Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин.
- Сегодня у нас радостное событие, у нас открывается мечеть в селе Новокубово Иглинского района, - рассказал муфтий Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин. - Наш имам хатыб Сафуан хазрат Абузаров два года занимался строительством мечети и благодаря своему старанию и старанию его близких односельчан смог построить эту мечеть.
Село Новокубово имеет свою вековую историю. В годы её основания, в 1906 году, здесь была построена мечеть, которая после октябрьских событий 1917 года была закрыта, а в середине пятидесятых полностью разрушена. Идею строительства новой мечети долгие годы вынашивал уроженец села Новокубово Сафуан Галимьянович Абузаров, которую в этом году он воплотил в жизнь.
- В этом селе родилась моя мама, - рассказал имам хатыб Сафуан хазрат Абузаров, - Мой дедушка тоже отсюда. Он был имам хатыбом.
В 1937 году он был арестован, а затем расстрелян. Я с детства мечтал, что восстановлю здесь мечеть. Мама рассказывала, что здание мечети отдали под деревенскую школу, а потом вообще превратили в склад. Я тогда сказал себе, что когда у меня будет возможность, я построю здесь мечеть.
Идею строительства мечети в селе Новокубово поддержали местные жители, которые приняли участие в её воплощении, поэтому завершение строительства и открытие мечети в родной деревне для каждого из них стал настоящим праздником.
- У нас сегодня открылась мечеть, - рассказала Зиля Халилова, жительница села Новокубово. - Пусть наши дети тоже ислам принимают. Пусть они ходят в мечеть, читают намаз, пусть праздники мусульманские здесь проводят. Хочу, чтобы в нашей деревне всё было хорошо. Спасибо большое Сафуану Абузарову за строительство мечети.
После торжественного открытия мечети и прочтения праздничного намаза гости приняли участие в посадке перед мечетью именных деревьев, а затем организаторы праздника пригласили всех на праздничный обед, где угощали ароматным пловом, вкусным чаем и сладостями. Организаторы не забыли в этот день и про детей. Для них были организованы игровые площадки - с батутами, различными играми и конкурсами.
https://vk.com/album-183771468_293026098


Рецензии