История в лицах. Уолт Дисней

                Уолтер Элайас (Уолт) Дисней
               (5 декабря 1901 г. — 15 декабря 1966 г.)

Места жизни и деятельности: Чикаго, Канзас-Сити, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Вашингтон, Саунд-Бич, Гавр, Париж, Женева, Лондон, Вена, Венеция, Левистон, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Лима, Мачу-Пикчу, Сантьяго, Барселона, Порт-Льигат, Анахайм, Бербэнк.
Семья: жена - Лилиан Боундс, дочь - Дайана Мэри, приёмная дочь - Шэрон Мэй.
Кумиры: Чарли Чаплин.
Визави: Сальвадор Дали, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев.

Литература:
П.Уильямс, Дж.Денни. Уолт Дисней.Преврати свою жизнь в магию. М. 2020.
Л.Молдин. О мышах и магии. М. 2018.

Разговор об этой личности подсказан предложением учащихся. Неудивительно - диснеевские мультфильмы в России смотрят активнейшим образом уже много лет.
(В 1973 году, в разгар "разрядки", откровением был показ в кинотеатрах Москвы "Бэмби"...)

  Уолт родился в Чикаго в семье плотника Элиаса Диснея и учительницы Флоры. Он был четвертым из пятерых детей. У него было три старших брата — Герберт, Рэймонд, Рой — и младшая сестра Рут. Его отец страдал пограничным расстройством личности, из-за чего мог внезапно наказать детей или отругать без причины. Как знать, может быть, именно из-за этого в сценариях его мультфильмов почти нет счастливых полных семей, зато представлены практически все проблемы детско-родительских отношений.
   Почему-то свидетельство о рождении Диснея гласило, что он на 10 лет старше, чем на самом деле, но на это долго никто не обращал внимания. Сам Уолт пытался разобраться в этом вопросе уже взрослым, но до конца не разобрался.
 ...Рассказывают, что в детстве Уолт был зачарован соседним богатым особняком. Дом скрывался за высокой оградой и был окруженный пышным садом. Мальчик много раз пытался проникнуть на территорию владения, но все заканчивалось неудачами.
Тогда он поклялся, что, когда вырастет, обязательно построит огромный дом с развлечениями для детей, с садом для игр.
Дисней не был выходцем из состоятельной семьи. В 8 лет помогал отцу на фирме: разносил письма и рекламу, заработанные деньги отец отбирал. В 14 лет он подрабатывал разносчиком газет. «Уолт много рассказывал мне о своем детстве. Как-то он вспоминал огромные, по грудь, сугробы в Канзас-Сити, через которые им с братом приходилось пробираться, чтобы доставить газеты. Я нашел сведения о погоде за тот год, и действительно, то была очень холодная и очень снежная зима» (Дан Витс, историк и соавтор книги «Миссури Уолта Диснея»).
  В мальчике проявлялись честолюбие и артистические наклонности. «Был день рождения Линкольна, и Уолт пришел в школу, разодетый совершенно как Линкольн. На нем была шинель, которую Уолт, судя по всему, взял у отца, и борода, которую он купил в магазине, торгующем всякими костюмами и гримом. Цилиндр он сделал сам с помощью картонной коробки и гуталина. Он все это придумал сам. Увидев Уолта в школе, наш директор спросил: «Уолтер, почему ты выглядишь как Линкольн?» Уолт ответил: «Сегодня день его рождения, и я хочу прочитать Геттисбергскую речь». Он выучил ее наизусть. Директор позволил Уолту прочитать ее перед классом, и мы все были в восторге. После этого директор повел его по всем классам нашей школы. Уолт был счастлив».
Тогда же он посмотрел немой фильм про Белоснежку, который впечатлил его на всю жизнь. Еще подростком он рисовал картинки для школьной газеты, в основном, посвященные Первой мировой войне. Днем он посещал старшую школу МакКинли, а вечером — Школу искусств института Чикаго. Учителями Уолта стали два известных чикагских карикатуриста, Лерой Госсетт и Кэри Орр. Они рекомендовали ему поискать художественную работу в газете.
  Рассказывают, что юноша попытался устроиться в почтовое отделение, но его не приняли из-за возраста. Однако Уолт не пал духом. Взяв шляпу отца и приклеив себе усы, он вернулся на почту. И тот же человек, который отказал ему всего час назад, теперь с готовностью нанял Уолта на службу.
  В годы мировой войны он, не попавший на фронт по возрасту, вслед за братом Роем пошел в 16 лет (добавив себе год) добровольцем в Красный Крест, где работал водителем на машине скорой помощи во Франции, причём поступил на работу уже после Компьеньского перемирия. Эта машина стала местной достопримечательностью, поскольку всю ее Дисней разукрасил забавными рисунками. И при этом полюбил эту страну, старинные замки и парки, что сказалось в дальнейшем на сюжетах мультфильмов. Есть даже мнение, что у будущего мультипликатора сложился вкус французского придворного.
  Вернувшись в США, Уолт Дисней начал работать на ярмарках — развлекать публику фокусами и шутками. Кроме того, он снимал рекламные фотографии.
«Уолтер, — сказал Элиас. — У меня для тебя есть место на фабрике. Ты будешь получать 25 долларов в неделю».
«Отец, — ответил Уолт, — я не хочу работать на фабрике. Я хочу стать художником».
«Ты не сможешь прокормить себя, рисуя картинки, — сказал Элиас, — тебе нужна настоящая работа».
«Я найду настоящую работу, — сказал Уолт. — Я буду работать карикатуристом в газете».
В 1920 году он получил работу в рекламном агентстве. И - заинтересовался анимацией.
  "Пятнадцать лет тому назад, когда немое кино находилось уже в зените своего развития — в разделе реклам или между видовой и комической, или между комической и основным фильмом программы — на экран выскакивали обведенные жирным контуром рисованные уродцы и, проделав свои смешные трюки — исчезали до нового сеанса. Эти забавные уродцы быстро завоевали симпатию зрителя, и с той поры к неизменным спутникам Великого Немого — видовой, комической, хронике присоединилась еще и так называемая мультипликация.
Делались эти короткие рисованные ленты за свой страх и риск одним, двумя, много тремя художниками художниками-энтузиастами. Ютились эти художники где-то на задворках киностудий или работали по домам в условиях архи-примитивной, кустарной техники.
Тогда никто — без риска быть заподозренным в невменяемости — не отважился бы предсказать, что близится то время, когда эти потешные рисованные уродцы станут не менее популярны и любимы зрителем, чем знаменитейшие кинозвезды натурного игрового кино, когда этот забавный игрушечный фильм разрастется до размеров полнометражного фильма и встанет в ряд с лучшими кинопроизведениями мирового экрана".

  ...Из агентства Уолта уволили через три года "за недостаток воображения и хороших идей"(!). И вскоре Уолт открыл в Канзас-Сити собственную первую маленькую студию Laugh-O-Grams, которая быстро прогорела. Но рисовальщик, комедиант и шоумен не унывал.
В августе 1923 года Уолт Дисней отправляется в Голливуд. Его кумир - Чарли Чаплин...
«Я переходил из одной студии в другую, там я посещал все кабинеты подряд, от отдела кадров и до съемочной площадки. Единственной работой, которую мне удалось получить, была роль статиста. Я должен был проехать на лошади несколько метров – в толпе других статистов. Однако шел сильный дождь, съемки перенесли на другой день, а затем нашу сцену просто выкинули из сценария. Это был конец моей актерской карьеры», — писал Дисней в своих воспоминаниях.
  Но Уолт не терял надежды. Уолт берет в аренду гараж своего дядюшки Роберта, где размещает необходимое оборудование для производства мультфильмов. Его брат Рой становится компаньоном, и они создают студию мультфильмов, которую называют «Disney Brothers Cartoon Studio». 16 октября 1923 года – день основания нынешней Walt Disney Company.

В 1925 году Дисней женился на Лилиан Боундс, которая работала секретаршей в его студии и была старше его на два года. И при этом выпустил приказ, запрещавший личные отношения между сотрудниками компании. Считается, что жена раскрашивала персонажей, созданных Уолтом. Отношения между супругами при этом были нелёгкими, при проблемах со здоровьем. В 1933 году у них после нескольких выкидышей родилась дочь Дайана Мэри, которая впоследствии стала заниматься многими делами студии. Дисней мечтал о большой семье, но врачи сказали, что шансов на рождение второго ребенка у них мало, так что в 1937 году пара удочерила малышку Шэрон Мэй.
Первым персонажем Диснея, который стал популярным, был не Микки Маус, а кролик Освальд. Но этого персонажа присвоил дистрибьютор.
Дисней боялся мышей и... коммунистов. Мышонка придумал художник-аниматор Аб Айверкс, долгое время сотрудничавший с Диснеем.
Два первых мультика с участием нового героя студия продать не смогла: они были немыми.
1928 г. , 18 ноября - день рождения Микки Мауса. В тот день был показан мультфильм «Пароходик Вилли», причём он был звуковым. Анимационные короткометражки со звуком появились уже в середине 1920-х. Диснею принадлежала тогда знаменитая фраза:"Парни, что вы скажете, если мы СПЕРВА запишем звук, а потом наложим сверху картинку?" Впрочем, мышонка изначально звали Мортимер. Имя Микки, по распространённой версии, предложила Лилиан.  Айверкс вместе с Диснеем режиссировал первые мультфильмы о Микки: «Без ума от самолетов», «Галопирующий гаучо» и «Пароходик Вилли».
В 1930 году вышла первая серия комиксов про Микки-Мауса. Все это приносило хорошие деньги. В 1931 году Микки Маус был впервые номинирован на «Оскар», в 1932-м получил почетного «Оскара» без всяких номинаций. 108 мультфильмов про Микки Мауса было выпущено с 1929 по 1939 год. До 1947 года сам Дисней озвучивал своего персонажа (позднее стал уже не тот голос). Стала выходить всевозможная фирменная продукция с изображением популярного мышонка.

  ...24 октября 1929 года вошло в историю США как «черный четверг» — первый день обвала Нью-Йоркской биржи, с которого принято отсчитывать начало Великой депрессии. В этих условиях Микки Маус не только приносил многим людям стабильные деньги, но и психологически помог пережить эти кризисные годы. Его обожали настолько, что вписывали в избирательные бюллетени в качестве альтернативного кандидата — впервые его имя появилось в бюллетенях уже в 1932 году. Учащиеся вспомнят, а кого тогда всерьёз выбрали президентом.
  Один факт. Компанию Ingersoll Watch, находившуюся на грани банкротства и готовившуюся к массовым увольнениям, спасли часы с Микки Маусом. Их выпуск начался в 1933 году, и несмотря на довольно высокую для кризисных времен цену в $3,25 (около $52 в современном эквиваленте) спрос оказался огромным: только в первый день продаж было куплено 11 тыс. часов. Уже через два месяца компания была вынуждена нанять 2700 новых рабочих для сборки и упаковки часов, чтобы в течение следующего года произвести 2 млн экземпляров.
Вопрос учащимся: Подумайте, почему в XX веке стала играть такую большую роль индустрия развлечений.
В 1933 году Дисней выпустил свой первый цветной мультик «Три поросенка». Звучавшая там песня «Нам не страшен серый волк» стала национальным хитом.
(Конечно, слушаем знаменитый фокстрот в исполнении того времени).
В 1934 г. началась другая знаменитая серия - мультфильмов о Дональде Даке.
В 1937 году на экраны вышел первый полнометражный фильм Диснея «Белоснежка и семь гномов». Другие полнометражные мультипликационные ленты — «Пиноккио» (1940), «Фантазия» (1940), «Дамбо» (1941), «Бэмби» (1942), «Золушка» (1950), «Питер Пэн» (1953), «Леди и Бродяга» (1955), «Спящая красавица» (1959), «101 далматинец» (1961).
  Уже в 1935 году во время большого турне по Европе Дисней произвёл фурор. В Париже он получил Орден Почётного легиона. Лига Наций расценила его произведения как символ международной доброй воли и наградила Уолта почётной медалью. Перед войной Дисней побывал в Южной Америке. Из отснятого материала он смонтировал полнометражную картину документального характера — "Привет, друзья!", в которой сумел удачно сочетать натурные съёмки с мультипликацией.
  На первом Московском международном кинофестивале 1935 года фильмы Уолта Диснея "Три поросенка", "Странные пингвины" и "Микки-дирижер" получили специальную награду за высокое мастерство. В 1930-е годы советские режиссеры Сергей Эйзенштейн и Григорий Александров ездили в студию Disney, лично общались с Уолтом Диснеем и знакомились с опытом производства анимационных фильмов. Чуть позже после изучения технологий создания рисованной анимации была основана киностудия "Союзмультфильм".

  "Белоснежка" продолжительное время была самым кассовым фильмом всех времен (ее рекорд перекрыли только «Унесенные ветром»).
  ...Чтобы движения были более реалистичными, Уолт Дисней использовал живых моделей. Моделью для Белоснежки стала танцовщица Марджори Селеста Белчер. Также Марджори стала прототипом для Голубой феи из мультфильма "Пиноккио". Злая королева вначале замышлялась как некрасивая, но затем её лицо и фигуру срисовали
 со знаменитых актрис: Гейл Сондергаард и Джоан Кроуфорд, и получилось обаяние зла... Живой моделью для принца стал Льюис Хайтауэр, который также как и Марджори Белчер, танцевал для аниматоров. Ещё одним прототипом для принца стал популярный в то время актёр Дуглас Фэрбенкс. Труднее всего в этом фильме далось волшебное зеркало.
  В мультфильме «Бэмби» животные постоянно на переднем плане. Чтобы их движения выглядели реалистично, Дисней приглашает художника-анималиста и организует на студии небольшой зверинец.
  Художников студии вдохновляли реальные виды Европы. В "Белоснежке" есть приметы Кастилии, в "Спящей красавице" узнаётся Бавария, в "Красавице и чудовище"(ленту досняли лишь в 1991 году) - Эльзас и замки Луары, в "Рапунцели" - Нормандия, в "Русалочке" - Швейцария. А в ленте "Вверх" место действия - Венесуэла с водопадом Анхель. "Аладдин" навеян Тадж-Махалом в Агре, "Мулан" - отображение Запретного города в Пекине. Разумеется, "Похождения императора" появились после путешествия создателей в Мачу-Пикчу.
  И всегда Дисней дружил с классической музыкой - в лентах звучат творения Бизе, Бетховена, Грига, Чайковского. А в 1946 году он создал 15-минутный фильм по сказке Прокофьева "Петя и Волк"(композитор сам подарил ему партитуру). А весь мир наполнил задорно мелодии, сочинённые Карлом Сталлингом и другими композиторами к анимационный фильмам. Послушаем хотя бы музыку из "Белоснежки".
  Среди оригинальных работ мастера можно упомянуть анимационный фильм "Destino", сделанный в 1945 г. совместно с Сальвадором Дали. На экраны он вышел лишь в 2003 году.
  В дружеских отношениях Дисней был с Игорем Стравинским. Что касается отношений с Чарли Чаплином, вдохновлявшим его в юности, сближению двух символов культуры XX века не способствовали разные мировоззренческие взгляды. Хотя они встречались, даже сотрудничали - Чаплин в своё время определённо помог продвижению компании Диснея.

 "И действительно, сейчас мы уже смело можем сказать, что по новизне и самобытности, по масштабу художественных задач искусство графического фильма стоит рядом и на равной ступени с другими искусствами. Отличается это молодое искусство от своих старых собратьев лишь тем, что творческие пути его не только не пройдены до конца, но даже в произведения лучших его мастеров — только начинаются. И скажем прямо: чтобы расценивать мультипликацию как большое искусство с большими возможностями, у нас имеется лишь одно основание — это творческий и организационный опыт Диснея"(Михаил Цехановский).
  "Дисней — пионер. Талантливый, смелый, трудолюбивый. Войдя в мультипликацию в период ее становления, он скоро понял, что не в его <тогдашнем> творчестве и не в творчестве окружающих его художников-любителей — предел этого искусства. Он понял, что стоит лишь у начала золотоносной жилы, для разработки которой потребуются не только все его силы, но и силы многих поколений мультипликаторов".

"Однажды я был озадачен вопросом маленького мальчика: «Это вы рисуете Микки Мауса?» Я должен был признаться, что не рисую. «Значит, вы придумываете все шутки и забавы?» И это я не делаю! Мальчик посмотрел на меня недоуменно: «Так что же вы делаете, мистер Дисней?» Я представляю себя подобием пчелки, которая перелетает с места на место, собирая пыльцу. Я хожу по студии и направляю работу каждого. Полагаю, что это и есть дело, которое я делаю!"

"Вы мертвы, если нацеливаетесь только на детей. Взрослые — всего лишь выросшие дети".
"Для детей и для бывших детей" - был его девиз.

"Если ты можешь мечтать, то можешь и воплотить свои мечты в жизнь".

  При этом Дисней был в жизни большим занудой. Утверждали, что он был скрягой почище Скруджа Макдака из «Утиных историй». Многочисленные друзья и близкие Уолта Диснея говорили, что на публике он милый, а дома — настоящий тиран. Он всеми силами стремился не повышать зарплату сотрудникам своей студии, выступал на забастовках и запрещал им вступать в рабочие профсоюзы. Зачинщиков забастовок Дисней увольнял без раздумий. Как уже было сказано, Дисней боялся коммунистических идей и с ними связывал и профсоюзы, и забастовки.
  В 1936 году на 35-летие Диснея сотрудники студии нарисовали мультфильм с Микки-Маусом и Минни-Маус, в котором обыграли ситуацию с зарплатой и забастовками. Уолт поаплодировал этой затее, а потом спросил, кто авторы затеи, прилюдно уволил их без выходного пособия и покинул помещение в полной тишине.
  Однако с детьми Дисней вёл себя безукоризненно. Уолт был примерным отцом и отлично справлялся со своими обязанностями, дети души в нем не чаяли.
  Был в его жизни трагический момент на самом витке успеха... Когда киностудия начала приносить доход, а мультфильм «Белоснежка и семь гномов» побил все рекорды проката, Уолт купил родителям дом в Северном Голливуде. Они переехали туда осенью 1938 года, будучи уже в почтенном возрасте. Не прошло и месяца, как в доме начались проблемы с газовой трубой. Дисней отправил на починку ремонтников, работавших на его студии, они вроде бы устранили поломку... но 26 ноября мать мультипликатора Рут Дисней внезапно умерла от отравления газом. Оказалось, рабочие были недостаточно квалифицированными и не заметили утечку... Сын очень тяжело переживал случившееся и обвинял до конца жизни себя в том, что пустил работы на самотёк.

  Война кардинально поменяла правила игры — компания вынуждена была стать акционерным обществом и оказалась на грани банкротства. Однако, в 1940 году Банк Америка выдал компании Дисней новый кредит на развитие, поскольку, как отметил председатель правления Амадео Джаннини, — «.их фильмы со временем нисколько не потеряют своей ценности. После войны людям иногда будет хотеться чуть-чуть помечтать…».

"Я не создаю фильмы просто, чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы создавать фильмы". "Это своего рода забава — делать невозможное".

  В 1950 году его корпорация выпустила свой первый игровой фильм, «Остров сокровищ». В 1954 году начали транслироваться первые диснеевские телепередачи «Час в Стране чудес».

  Дж.Зайпс:"Стоит ли нам сокрушаться, что Дисней как расчетливый маг заполонил работами своей студии пространство почти всех европейских сказок? Не был ли он просто более изобретательным, а оттого и более успешным и квалифицированным создателем визуального выражения американского духа, чем его конкуренты, которые также стремились оживить классическую сказку на экране?"

  Откуда появились некоторые не вполне безобидные мифы о Диснее?

  Недоброжелатели утверждали,  что глава знаменитой кинокорпорации был неразборчив в политических взглядах. Так, в 1938 году он устроил у себя в студии приём Л.Рифеншталь, известной пропагандистскими фильмами в гитлеровской Германии. Но нет никаких фактов одобрения Диснеем того, что происходило в Германии - сотрудничество с Рифеншталь носило чисто коммерческий характер. Не подтверждаются и обвинения в проявлениях антисемитизма...
  Также утверждаломь, что режиссёр работал много лет на ФБР. Это основано на том, что во время войны студии пришлось сконцентрироваться в основном на съемке пропагандистских и учебных фильмов для военных по заказу госдепартамента США. Одновременно по эскизу самого Диснея выпускалимь детские противогазы с лицом Микки Мауса. Позднее также по государственному заказу студия Диснея работала над мультфильмами для НАСА о космосе.
  Кстати: анимационный фильм "Бемби" стал подарком Уолта Диснея войскам Советского Союза в честь победы во Второй мировой войне. В 1944-1945 годах на советских экранах показывались этот и другие диснеевсеие мультфильмы,  в том числе антифашистский - "Лицо фюрера"из серии о Дональде Даке. По существу, Дисней сделал в том мультфильме то же, что Чаплин в фильме "Великий диктатор" - показал смешную и злую карикатуру на нацистский режим. Но с началом "борьбы с космополитизмом" продукция студии Диснея надолго исчезла из кинотеатров в СССР.
  Участие Диснея в деятельности Альянса кинематографистов за сохранение американских идеалов — антикоммунистической организации до сих пор вызывает разноречивые комментарии и неоднозначное отношение. Но это соответствовало его убеждениям. И к поиску "неблагонадёжных" в годы маккартизма руки приложил - из песни слова не выкинешь. Но и мог работать со сценаристом леворадикальных убеждений.

 Ему пришла идея создать уголок для совместного проведения времени детей и взрослых. Эту идею подсказали собственные дети.
17 июля 1955 года состоялось торжественное открытие «Диснейленда» в городе Анахайме (штат Калифорния), на юге от Лос-Анджелеса. 
«Всем, кто пришел в это счастливое место — добро пожаловать! Диснейлэнд — это ваша страна. Здесь воскресают прекрасные воспоминания стариков, и здесь молодые могут вдохнуть вызов и обещания будущего. Диснейлэнд посвящается идеалам, мечтам и реальным событиям, которые создали Америку… с надеждой, что она станет источником радости и вдохновения для всего мира!» (Уолтер Дисней, 17 июля 1955 года).

Этот человек получил за всю жизнь рекордное количество премий Американской киноакадемии (26) и поставил рекорд по числу номинаций на ее награды (64).

В 1963 году Дисней приступил к строительству нового парка, который получил название The Walt Disney World.
Проект, который он разрабатывал, назывался EPCOT (Experimental Prototype Community of Tomorrow — «экспериментальный прототип сообщества завтрашнего дня»). Под него и парк аттракционов Disney World компания купила большой участок земли в штате Флорида.
Проект не удалось реализовать из-за смерти Уолта Диснея.
Дисней умер в 65 лет от рака легких.  Считается, что именно после этого в его компании решили не показывать в своих фильмах сигареты, страсть к которым ускорила его кончину...
  Распространилась ещё одна легенда об Уолте — будто бы он первый человек, тело которого заморозили, чтобы сохранить до тех пор, пока не появится возможность вернуть его к жизни. Будто бы они хранятся в Диснейленде...
На самом деле останки Диснея были кремированы.  Они захоронены в пригороде Лос-Анджелеса Глендейле, в мемориальном парке Форест-Лаун.
  Брат Рой управлял Walt Disney Company до 1971 года. Графический роман Алессио Де Санта «Мой брат Уолт Дисней» — это хроника становления одной из самых известных в мире киноимперий глазами Роя Диснея. Пока Уолт искал новые идеи для мультфильмов, он занимался счетами и бухгалтерией. «Мой брат Уолт Дисней» — чтение во всех отношениях семейное: это и увлекательные приключения, и сборник бизнес-рекомендаций, и учебник по истории кино, и, в конце концов, просто хороший комикс с реалистичным графическим стилем, который не отвлекает от сюжета, а, наоборот, хорошо подсвечивает его. Уолту Диснею наверняка понравилось бы, что о его жизни и работе сочинили графический роман, — смелая идея как раз в его духе! Тем более что эту историю рассказывает в книге его старший брат Рой, которому он доверял как самому себе.

В 1983 году свой «Диснейленд» появился в Токио, а в 1992 – в Париже ("Евродиснейленд", куда стремилось целое поколение постсоветских школьников).
В 2009 г. Дайана Дисней Миллер открыла семейный музей отца в Сан-Франциско.
Вопрос на засыпку: Согласны ли вы с тем, что "курение — это пожалуй, единственное, в чем нам не следует брать пример с Уолта Диснея"?


Рецензии