Просто кот

В тишине городских переулков бродит котище. Он настолько большой и пушистый, что котом его сложно назвать, а котиком язык не поворачивается. Шкурка холеная переливается всеми оттенками черного от уголька до синевато черного. Хвост - гордость! Пушистый, плотный, трубой. Всем хвостам хвост. Усы тоже черные, как и нос. Кот двигается бесшумно, грациозно, как тень. В темных подворотнях становится невидимкой.  Наблюдать за ним удовольствие. Только вот беда, невозможно уследить за его передвижениями. Никто не слышал его голоса. Да и днем не наблюдал.   История его появления в переулках окутана тайной.
 Сразу же ему приписали мистические способности. Вспомнили городские легенды и сказания. Кот быстро стал местной достопримечательностью. За ним стали охотиться любители мистики и прочие представители субкультур. Экскурсоводы придумали ночные экскурсии  - По следам Черного кота. То тут, то там его видели сознательные граждане. У кого он прошел сквозь стену, у кого растворился на глазах в небытие. Одно знали точно - кот черный - не к добру. Создали группу следопытов. Эта группа собирала сведения о коте, записывала показания очевидцев, дежурила ночами в подворотнях. Самой популярной в городе стала игра - найди кота. Искали кота и дети, и взрослые, и полиция, а также сотрудники жкх и налоговые службы. Искали с собаками и без. Дошло до того, что появились объявления в которых за него давали немалое вознаграждение. Так сотни людей понесли бездомных и домашних котеек навстречу личному обогащению.  Ни один не подходил под описание. По свидетельству дворника: Вечером понедельника убираю инвентарь. Смеркалось. Вдруг, чувствую кто-то на меня смотрит. По спине холод. Оборачиваюсь, вглядываюсь в темноту, страшно до дрожи. Сидит на мусорном баке кот с меня ростом, огромный, мурчит и лапу тянет. Лапа когтистая, огромная, черная, когти тоже черные. Бак под ним трещит. Я дышать боюсь. Смотрит изучает меня. Глаза умные. До меня метров пять. Посмотрел с минуту, как в душу заглянул. Затем пригнулся слегка, прыгнул в мою сторону и растворился не долетев до меня. Баки даже не шелохнулись. Я так и сел на землю. Сижу плачу, землю целую. Думаю мистика и чудеса, ерунда в общем. Я человек не пьющий раньше был, а после этого пришел домой и бутылку водки, которая для растирки стояла, залпом. Всю ночь трясло. Утром пошел свечки поставил. Как смеркается его глаза везде мерещатся и лапа с когтями стоит перед лицом. Таких свидетельств были сотни. Город стали наполнять слухи и домыслы. Газеты пестрили заголовками: Сенсация! Кот оборотень.  или Мистические истории старого города. или Возвращение хозяина подворотни. Власти озадачились. Слишком большой резонанс получила история с котом. Какой поворот она примет? Надо что-то решать. Мужчины в костюмах на полном серьезе совещались целыми днями по проблеме появления кота в переулках города. Поставили приоритетную задачу: выяснить не тот ли это кот явился со страниц всем известного романа и может кто с ним, всякое бывает. Все проблемы отошли на второй план. Даже у домохозяик вопрос приготовления ужина отошел на второй план. Сплетницы всех мастей обсуждали кота с утра до ночи смакуя подробности. Он стал кумиром и кошмаром жителей города. Его боялись и с ним хотели встретиться. Из заявления в полицию: Иду ночью по улице, неважно откуда. Вдруг передо мной кот появился из пустоты. Огромный, черный стоит хвост трубой. Я остановилась. Он мне в глаза посмотрел. Я сознание потеряла. Пришла в себя ночь, тишина кругом, сумки нет. Кстати, часы и обручальное кольцо тоже пропали. Кота рядом не обнаружила. Пришла домой от мужа получила в глаз. Он думает я вру и где-то шлялась. Считаю кот негативно влияет на ячейки общества. Требую найти кота, если повезет то с ним будет сумка.
К слову, сумку дамочки нашли на Хитровке. Ее на рынке пытался сбыть за спирт ее любовник вместе с кольцом и часами. Так что, после раскрытия преступления века, учиненного котом, дамочка получила симметричный второй фингал от мужа. Теперь в отдельно взятом дворе есть своя достопримечательность - очковая змея. Ее так муж прозвал в присутствии бабушек на лавочке. Она до последнего стояла на своей версии с котом, пока якобы кота не ввели на очную ставку. Так черному коту вернули доброе имя. Его уже стали побаиваться в городе, после этой истории. Спасибо оперативника, всем стало очевидно, что кот не вор и не мошенник. Еще точно знали, что он животное с невероятными способностями гипноза. Больше данных пока не было.
Из рассказа пьяной компании: идем, веселимся, никого не трогаем. Пятница, вечер, отмечаем. Навстречу громадный кот и прошел сквозь стену. Мы протрезвели. Видели все и даже Анфиска, хоть ее и несли, но кота она разглядела. Он ее загипнотизировал, теперь Анфиска с нами не пьет по пятницам. Пошла на курсы кондитеров. Во всем кот виноват. Сломал жизнь девчонке. Поправится она на своих тортиках и так жизнь пройдет зря. Мы ее куда только не звали, что только не предлагали и коньяк, и портвейн не пьет она по пятницам. В субботу пьет, в пятницу не пьет. Вот зараза это животное, злодей.
Из отчета полицейского: я бежал за преступником, когда дорогу мне преградил большой черный кот. Он погрозил мне лапой и исчез. К отчету прилагается справка о состоянии здоровья и результаты экспертизы на алкоголь и запрещенные препараты. Город гудел новостями. Вспомнили, что когда-то в этом переулке селились алхимики. Нашли даже разлом, который притягивает мистику. Пригласили на место представителей духовенства. Истории про кота появлялись снова и снова. Газеты отдавали первую полосу этим историям. Люди передавали их из уст в уста. Привлекли к решению вопросов лучших экстрасенсов, психологов и даже военных. Все искали кота или разгадку к коту. После многочисленных совещаний решили ждать марта и ловить на кошку. Решение потрясло своевременностью, на дворе стоял июль. Раз других вариантов не было, это казался решением. Тут еще в подворотне нашли коробку с черными котятами. Начали гадать, не того ли кота они. На всякий случай посадили под круглосуточное наблюдение, вдруг отец объявится. Никто не пришел, но очередь из желающих взять именно этих котят была огромная. Малыши быстро обрели дом. Кот, наверное, сам не догадывался, как он влиял на умы горожан. В книжных магазинах раскупили все книги где встречаются коты, как личности. Экскурсоводы  никогда еще не видели такого количества интересующихся историей города. Календари, плакаты, обложки все было с изображением большого черного кота. В прокате появились фильмы современных режиссёров про кота. Все они шли с большим успехом. Стихи, песни, рассказы про черного кота пользовались большой популярностью. Жители завели небывалое количество черных котов. Питомники и приюты имели спрос только на черных. Сувениры кота на фоне города стали обыденными. Из других городов ехали люди, чтобы попытать счастье увидеть кота. Кто говорил к счастью, кто говорил к несчастью. Так Маня из деревни, которая в 300 верстах от подворотни приехала в город. Кота поймала, удачу за хвост, в прямом смысле. Она схватила несчастное животное при встрече за хвост. Надо ли говорить, что была вся расцарапана. Пришлось колоть уколы, но по ее словам, ни капельки об этом не жалеет. Шерстинку от кота отдала на экспертизу. Все подтвердилось кот обыкновенный, живой, в природе существует, породистый. Маня гордилась тем, что стала участницей этого открытия. Ее начали исследовать на предмет изменений, но в царапинах ничего не обнаружили. Так ее звездный час быстро угас. Она каждый день подходила к зеркалу со словами - хотя бы хвост вырос бы или накрай усы. Природа ее услышала и с возрастом Маня стала обладательницей усов, правда обычных не кошачьих. Сказать точно того кота она пыталась поймать или нет сложно.
Профессор психиатрической науки на это ответил так - наш мозг воспринимает действительность иначе. Мы можем видеть то, что хотим в обычном предмете. Надо добавить, что сразу был обруган общественностью. 
Собаки тоже видели кота. Поэтому и разбежались из подворотен. Из рассказа Коляна, так он просил себя называть. Мы с шариком интеллегентно прогуливались по бульвару. Шавка шла спокойно, я грыз семки. Проходя мимо подворотни шавка заортачилась. Я пнул ее, но она не шла. Раньше это работало. В подворотне сверкнули глаза и исчезли. Глаза кошачьи с мою голову. Я выронил семки, бросил шавку и побежал. Шавка побежала в другую сторону. Потом я искал ее до утра. Нашел. Семки жалко. Меня теперь наградят? Я мамой клянусь видел. Кот этот огромное чудище. Когда понял, что не наградят расстроился, что зря сотрудничал с органами. Шавка, для справки, питбультерьер пяти лет отроду, кобель. Бегал без намордника в ошейнике с поводком до утра по улицам города, наводя ужас на прохожих.
Одна из утренних газет вышла с заголовком - Кот  призвал собаку из другого измерения. После этой статьи журналистам напомнили о цензуре и предупредили о возможной панике. Следующие статьи стали более скромными и продуманными. По словам горожан кот появлялся каждую ночь.
Ефросиния Матвеевна, дочь заслуженного артиста пишет в своем дневнике. Летняя ночь часу к третьему ближе. Выхожу на кухню, окно открыто. Смотрю кот сидит на пожарной лестнице. Я ему кис-кис. Он ко мне. Большой такой, черный. Я ему колбаски. Он съел. Так отдала половину батона. Муркнул и ушел. На следующую ночь опять приходил. Колбасы у меня не было и он просто ушел махнув мне хвостом. Больше не появлялся. После его прихода у меня начались счастливые дни. Сосед мой шумный попал в больницу, а когда вышел режим и диета, тихо стало в доме. Потом дворник поскользнулся, ногу поломал на той грязи, которую довеча не убрал. Дали другого серьезного, тот хорошо убирает. Попугай в окно залетел говорящий, мы общаемся. Расклеила объявления хозяин птички не нашелся. Я кота добром вспоминаю. Попугая научила говорить Киса. Теперь это его имя. Живем вместе. Ночами ждем может кот заглянет, зовем. Не приходит. Другим наверное помогает пушистик. А колбасы мне не жалко. Я бы ему еще Докторской батон купила бы. Хороший он.
Тем временем группа из 4 мужчин и женщины шла по следу кота. Их не интересовали сплетни и слухи. Они вели серьезную работу. За все время их работы кот попал в поле зрения один раз. Точнее не в поле зрения и не факт, что именно тот. Он стащил из машины обед сотрудника. Две сосиски молочные и кусок молочной колбасы с бутерброда. Было принято решение приманивать едой. Разложили ловушки. Со всего города к подворотням и переулкам потянулись голодные и не очень коты. Через неделю стало ясно - операция провалена. Котов прибавилось в разы. Теперь каждый житель города ночью мог увидеть кота. Они ходили толпами.  Нужный кот, как в воду канул. Голодная кошачья братия закатывала ночные истерики на все лады. Жители окрестных домов пачками писали жалобы городским властям. Было принято решение изловить и выселить животных за черту города. Не тут-то было. Вступились зоозащитники. Митинги, пикеты против отлова и выселения. К ним присоединились обычные граждане. Люди приезжала из других городов, чтобы поддержать собравшихся. Сердобольные старушки стали кормить орущую котобанду, которая ночами гремя мусорными контейнерами освободила переулки от мышей. Главный вопрос, где кот? Может он принимает разные обличия? Стали подумывать установить камеры. Но увидеть черное в темноте дворов было не так-то просто. Дружинники, патрули, простые граждане все высматривали в ночи кота. Было ощущение, что город жил ночью. Новостные каналы и страницы газет уже пол года начинались с главной новости про кота.
Современный писатель провел презентацию книги - Похождения  черного кота из другого имерения в городе. Книга основана на реальных событиях. Тираж раскупили мгновенно. Кем там только не представлял автор кота. Сыном князя тьмы перешедшего на светлую сторону. Инопланетным  гостем. Алхимиком из прошлого, воплощенного в кота. Главарем банды Черных кошек, который вернулся после смерти, чтобы подмять под себя город. Котом оборотнем из преисподней. К счастью, все эти версии были далеки от истины.
Теперь вся надежда на зиму. На снегу кота найти легче. Декабрь. Снега нет. Все в предвкушение. Разгадка близка. Слухи о коте полнятся. Недавно свадьба гуляла, так на ней кот украл невесту. Все соседи видели. Большой кот схватил невесту вовремя свадьбы и унес в неизвестном направлении. Невеста так и не вернулась на свадьбу. Жених с горя напился и упал с моста в реку. Спасли. Спустя неделю невеста вернулась за вещами. Заявила, что замуж за него пошла по настоянию родителей и не люб он ей. Цирк с котом разыграла со своим женихом переодетым в ростовую куклу кота. Повинилась перед соседями за розыгрыш, собрала вещи и ушла. Несострявшийся муж уехал на стройку века. Больше о нем ничего не слыхивали. Девушка та, по словам соседей, вышла замуж вопреки воле родителей за того типа кота. Так люди стали использовать образ в своих целях.
Недавно большой черный кот ограбил ларек. Когда его взяли с поличным, он орал вполне человечьим голосом и был ранее судим за кражу.
С котом надо было завязывать. Зима прошла. Результаты поиска кота на снегу были неутешительными. Кот не найден. Идея с мартовской невестой провалилась вдребезги. Невеста полюбилась рыжему бродяге и отдавать ее он был несогласен, да и она вскоре выяснилось станет продолжательницей его кошачьего рода.
СМИ пригласили на самый верх. Спустя пару дней все газеты вышли с единым заголовком -  Кот покинул не только город, но и планету Земля. Из достоверных источников мы узнали, что черный кот улетел. Он растворился в вечности. По словам очевидцев он прощался со словами, что больше не вернется.
Эффект это дало обратный. Из всех городов страны посыпалась информация, что кота видели, кто был, кот сделал, кот помог.... Кот стал гастролировать по стране.  СМИ вежливо попросили не писать о коте ни строчки. Нашлись смелые путешественники, которые поехали по следам кота. Выходили целые дневники - Путешествие по местам пребывания черного кота.
Если бы знал тот кот, как он стал популярен. Десятки лет люди то там, то сям встречали его, кота. Он частенько возвращался в подворотни и переулки, где изначально был замечен.
Это были уже редкие упоминания.
Как же было на самом деле.
В подворотне в августе, числа тринадцатого по новому календарю кошка окотилась черными котятами. Один из них был уголек от усов до кончика хвоста. Время шло, он подростал. Братиков и сестричку забрала на радугу улица. Жизнь животных без дома не сахар. Голод, опасности, болезни, люди, другие животные. Котик был крупнее собратьев. Папа и мама были  недавно привезенной породы очень крупных одомашненных котов. Их побоялись держать дома и оставили в подворотне, когда узнали, что кошка ждет потомство. На улице котенок окреп и закалился. Выходил гулять ночами, когда заканчивалась толчея из людей и машин, а в мусорном баке было чем поживиться. Впервые его увидел Васька местная достопримечательность. Васька пил беспробудно, но после встречи с котом завязал и даже устроился на работу. Дело было так. Васька пил и закусывал килькой в томате. Кота приманил запах. Он прыгнул к Ваське на лавочку и заглянул пьяному человеку в глаза. Васька от страха упал с лавки и ударился головой. С испуга решил не вставать. Таких котов с головой размером больше своей, Василий Николаевич не видел. Кот понюхал его и съев кильку удалился. Васька, а ныне уважаемый человек пить бросил сразу. Рассказал историю жене. Приукрасив будто бы кот растворился во тьме, наставив его на путь истиный. Потом поверил в это сам. Про кильку умолчал или забыл. О чудесном исцелении от пьянства заговорили соседи. Женка Василия дополнила эту историю своими красками. Что мол кот загипнотизировал ее мужа, тем и избавил от пагубного пристрастия. На самом деле сработал обычный человеческий страх, коих у каждого из нас немеренное количество. Васька испугался белой горячки с видениями не белочки, а кота. Страшно стало попасть в дурку и там помереть. По перулкам с легкой Васькиной и его жены руки, точнее языка поползли слухи. Далее был дворник, тот первым дал интервью в газету и на городской канал. Потом кот перебежал дорогу сотруднику полиции, который упустил из-за этого преступника. Не грозил он лапой и не растворялся в ночи. Просто в темных переулках неосвещенных абсолютно черному коту было легко затеряться, попав в темноту. Он был молод и ловок. Про грозил лапой сработала фантазия. Надо было как-то оправдать свою неудачу.
 Кот был нестандартных для кота больших размеров. Соответственно и глаза были большие. Хотя, он был обычный кот, коих теперь везде достаточно. Дальше эту историю растиражировали сми. На ней стали зарабатывать экскурсоводы. Кто только не заработал на слухах, которые упорно разносили и поддерживали люди, кроме самого кота. Когда на улицах и дворах стало много народу, коту пришлось стать осторожнее. После приманки едой кошек и вовсе пришлось перебраться в соседний район и лишь изредка наведываться в родные места. Поэтому в зимнее время он не был замечен на ожидаемом месте. Его видели люди и рассказывали об этом друг другу. Так и рождались байки. Собака, которую вел Колян была запугана с детства неправильным воспитанием хозяина, ором и пинками. Увидев здорового кота, пес реально испугался. Но больше был напуган визгом самого Коляна, который подумал, что попал в другое измерение. Он бросил поводок и драпанул. Маня действительно была исцарапана, но другим котом. Которого схватила в потьмах подворотни за хвост. Увидев кота, она набросилась на него, как не в себе.
Пока утихли сплетни, слухи, домыслы, растиражированные сми, прошло не мало времени. К тому моменту эта порода появилась в богатых домах и кот уже не вызывал удивления, когда его встречали на улице. Просто люди ожидали увидеть совсем огромное животное. Кот спокойно прожил свою жизнь, оставив потомство. Эта история стала еще одной городской мистической легендой.
Если встретите ночью черного большого кота, не пугайте его. Он просто живет никому не мешая. Черный кот не приносит счастье или горе. Все это существует лишь в вашей голове. Он просто Черный Кот, которому суждено жить на улице. Лучше подарите ему немного ласки и веры в людей.


Рецензии