Рассказ-37-Работаем только на себя-1994-98гг,

Рассказ-37-"Работаем только на себя!"-1994-1998гг.

... Остался Митяй опять без работы. Хотя и имел с десяток классных профессий. Но в девяностых годах весь его город превратился из промышленного центра в большой базар, в котором было почти невозможно найти работу по специальности. Люди с высшим образованием, сокращённые на предприятиях торговали на рынках и многочисленных киосках. В поисках заработка, что бы прокормить свои семьи шли в охрану и даже мыли полы.
Многие спивались от такой безнадёги и умирали. Кладбища города росли не по дням, а по часам, принося огромные доходы ритуальным компаниям...

... Митяю тоже пришлось поработать кочегаром, сторожем и даже литейщиком, пока и этот Завод Стоительных Машин на улице Трикотажной не закрыли.
Вечером он зашёл домой к своему другу Виктору Боброву и рассказал ему о своих проблемах с работой.
-- А может, это и к лучшему?! Давай работать со мной в паре?! Я уже несколько лет кладу плитку в квартирах и неплохо зарабатываю. Но одному мне тяжело. Давай, сначала учеником на треть нашего заработка? А потом, когда "руку набьёшь" и пополам делить будем?!
-- Только, я никогда сам кафель не ложил.
-- Сначала, будешь мне раствор мешать и насечку на стенах делать, и постепенно научишся сам класть плитку. Там особого таланта не надо. Главное, это соблюдать все правила технологии!
-- Ну, что же! Я согласен!
   Со следующего дня они приступили к работе. И эта работа оказалась для Митяя не из лёгких.  Ему приходилось подготавливать стены для укладки на них кафельной плитки, размешивать в тазиках раствор из песка и цемента. Постепенно научился резать плитку нужных размеров и конфигураций.
   Виктор оказался хорошим мастером в этом деле и укладывал в день по десять-двенадцать квадратных метров кафеля на кухнях и санузлах квартир. Конечно и клиенты были разные по материальным возможностям.
Но, тем, кто победнее, ребята делали значительные скидки при оплате.
Ну, а те, кто по-богаче, не скупились и требовали преобразить их жилище по высшему классу от пола и до потолка. И тут Виктор с Митяем справлялись на отлично. А через месяц такой работы, Митяй тоже освоил укладку плитки, и их производительнось почти удвоилась. Но в некоторых квартирах приходилось работать до двух недель, что бы выполнить все "капризы" клиентов. -- "Хозяин -- барин", -- говорили они и делали так,--как их просили.
Митяй с самого начала заметил, что оплата такой работы была значительно выше, чем на всех госпредприятиях. Но и работать приходилось по двенадцать часов в сутки с одним выходным днём только при смене клиентов. И его порой удивляло доверие хозяев, которые оставляли их, своих работников совсем одних в богатых квартирах, когда сами уходили на свои работы или просто, по своим делам. И это доверие они с честью оправдывали...

... Митяй с Витей и его братом Димой познакомились ещё в раннем детстве, когда поселились в только, что построенной пятиэтажке. Жили в соседних подъездах, вместе росли и учились в школе, и были близкими друзьями.
Став взрослыми они все обзавелись своими семьями, но продолжали дружить, как и прежде. Даже разлуки на службы в армии и длительные отъезды на Север, не смогли разлучить их.
  Вот и сейчас они с Виктором работали вместе уже четыре года и никаких секретов и тайн друг от друга не имели.
Но для Митяя стало странным решение Виктора, срочно продать свою квартиру, в которой он с семьёй прожил долгие тридцать пять лет.
-- Витёк!? Зачем ты её продаёшь?! Ведь, это твой родной дом!?
-- Так надо брату Димке! Квартира наша с ним общая и ему срочно нужны деньги!
-- А Вы с женой где будете жить?!
-- Купили частный домик на окраине. Поможешь нам с ремонтом?
-- Конечно помогу! Но, ничего не понимаю, зачем всё это?!
Но причину переезда Виктор Митяю так и не открыл. А дело было так:
  В те девяностые годы, как и сейчас, у бандитов были "в моде автоподставы" на дорогах.
Вот и у Виктора, его младшего брата Дмитрия так же "подрезали" машину на дороге и подставили под удар корму своей иномарки.
Сразу из машины вышли четыре амбала с бейсбольными битами. Они тогда ещё не знали, что Дима мастер спорта и чемпион региона по Тайскому боксу.
Ну и навалял он им всем четверым так, что одного из них пришлось везти в больницу.
Всё бы обошлось, но это были браткИ из мафии. Конечно, такое позорное поражение они не простили и потребовали у Дмитрия оплатить "лечение своего коллеги", пригрозив убить его детей и близких родственников.
   Дмитрий со своим братом Виктором решили продать свою квартиру и выполнить требования бандитов, но никому об этом не рассказали.
Ничего не знал и Митяй, и очень удивлялся действиям Виктора...

... Этот июньский день был выходным. Вчера они только закончили работу в квартире очередного клиента и решили отдохнуть.
-- Как только появится новый клиент, я тебе сразу позвоню, -- пообещал ему Виктор. И вот уже пол дня Митяй дома ждал его звонка.
 Было тепло, солнечно и он открыл настежь окно. Со второго этажа он увидел у соседнего подъезда сидящих на скамейке соседок пенсионеров. Они грелись на солнышке и о чём-то мирно беседовали. К старушкам подошёл Виктор и завёл с ними разговор.
 Митяй специально высунулся из окна, что бы его заметил друг. Не знал он тогда, что видит Виктора в последний раз живым.
 Это только на третий день ему расскажет шёпотом следователь, что в подъезде Виктора уже поджидал киллер с "НунчАками". Для тех, кто не знает: -- НунчАки, это один из видов холодного оружия в восточных единоборствах: две короткие дубинки цилиндрической формы, скреплённые стальной цепочкой. Но у этого бандита вместо второй дубинки и стальной цепочки был привязан на парашютной стропе шёлковый мешочек с сухим просеянным песком. Натренированный удар у спортсмена таким оружием получается в несколько тонн и не оставляет никаких внешних повреждений на голове, но делает травму мозга несовместимую с жизнью.
    И когда Виктор в подъезде подошёл к своей квартире, этот натренированный спортсмен-убийца ударил его по голове этим оружием и незаметно скрылся.
  Бабушки наговорились и решили пойти по домам. В подъезде они обнаружили Виктора. Он сидел на ступеньках и держался руками за голову.
-- Эх, Витька! Что же ты так напился!? -- запричитала тётя Аня, -- Давайте отведём его домой, -- они подняли его под руки и подвели к двери квартиры. Тётя Аня достала из его кармана ключи и открыла дверь.
 Дома они уложили его на диван и укрыли двумя одеялами.
-- Видите, как его трясёт, морозит!
-- Тётя Аня! А может скорую вызвать?! Мне кажется, что он не пьяный?! -- предложила соседка с первого этажа.
-- Не надо скорую! Он проспится и всё будет нормально! Я-то его хорошо знаю, -- и она положила его ключи на стол, а когда все вышли из квартиры, захлопнули дверь на замок и разошлись
   На следующий день все поняли, что с Виктором случилось неладное.
Пришлось звонить его брату Дмитрию, что бы он приехал и открыл квартиру.
 Виктор так и лежал на диване под двумя одеялами, но уже не дышал...

... Через пол года так же убили его брата Дмитрия, но об этом Митяй узнал только через год. И не остановило бандитов даже-то, что с ними полностью расчитались деньгами.
  Мафия такое не прощает.
   Самое странное, что правоохранители даже не возбудили уголовных дел в этих явных двух убийствах --1997 и 1998 годов...
 
***На похороны Виктора собрались сотни друзей со всей округи. Теперь и из их числа остались в живых только единицы***


Рецензии