Выдержки, афоризмы

Что касается смерти, то ощущать её мы не можем: мы постигаем её только рассудком, ибо от жизни она отделена не более, чем мгновением: Смерть или была, или будет, она не имеет отношения к настоящему; и менее мучительна сама смерть, чем её ожидание (лат.).
 
Сильное воображение порождает событие. (лат.).
 
Картина стольких государственных смут и смен в судьбах различных народов учит нас не слишком гордиться собой. Столько имён, столько побед и завоеваний, погребённых в пыли забвения, делают смешною нашу надежду увековечить в истории своё имя захватом какого-нибудь, ставшего сколько-нибудь известным только после своего падения, или взятием в плен десятка конных вояк. Пышные и горделивые торжества в других государствах, величие и надменность стольких властителей и дворов укрепят наше зрение и помогут смотреть, не щурясь, на блеск нашего собственного двора и властителя, а также преодолеть страх перед смертью и спокойно отойти в иной мир, где нас ожидает столь отменное общество. То же и со всем остальным.  (древний мыслитель).
 
Тщеславие и любопытство – вот два бича нашей души. Последнее побуждает нас всюду совать свой нос, первое запрещает оставлять что-либо неопределённым и нерешённым.
 
Как только такая любовь переходит в дружбу, то есть в согласие желаний, она чахнет и угасает. Наслаждение, сводясь к телесному контакту и обладанию и потому подверженное пресыщению, убивает её.
 
Он ведёт роскошный образ жизни, у него прекрасный дворец, он обладает таким-то влиянием, таким-то доходом; но всё это -  при нём, а не в нём самом.
 
Надо судить о человеке по качествам его, а не по нарядам, и, как  остроумно говорит один древний автор, «знаете ли, почему он кажется вам таким высоким? Вас обманывает высота его каблуков». Один властелин, царствовавший так счастливо и столь почитавшийся всеми, в конце концов отказался от власти и предпочёл радости частной жизни; когда же через некоторое время обстоятельства стали требовать, чтобы он вернулся к государственным делам, он отвечал тем, кто просил его об этом: « Вы бы не решились уговаривать меня, если бы видели прекрасные ряды деревьев, которые я сам посадил у  себя в саду, и чудесные дыни, которые я вырастил».
 
                - продолжение следует –
               
                14.05.23.


Рецензии