Гомеопатия - прошлое и настоящее

"Прожил жизнь не зря" - эта надпись на надгробии Самуила Ганемана  говорит о многом,  об этом уникальном и великом  человеке.  Самуил (Самуэль) Ганеман родился в 1755 году  в Мейсене (Германия). Получив медицинское образование, он открыто отказался от практики, заявив, что пациенты его проживут дольше без его вмешательств.  Только представьте себе, какую нужно иметь смелость чтобы, окончив с отличием медицинский  университет в Лейбциге, заявить об этом. На тот период в медицине широко применялись кровопускания от любого недуга (будь то высокая температура или вздутие живота, кашель или другая напасть). Помимо кровопусканий использовались и  пиявки и тому подобное лечение.  Часто от такого лечения пациенты умирали, чем выздоравливали. Так вот, С. Ганеман честно признал эти методы лечения неэффективными и стал усиленно проводить исследования, искать другие  методы лечения.  Кем же  был этот удивительный человек? Имея очень обширные познания в различных областях, он был: лингвистом, переводчиком (знал 7 языков), фармацевтом,  химиком, а впоследствии и основателем,  гомеопатии. Занимаясь переводами Куллена, он решил проверить на себе действие  и свойства хинного дерева.  Куллен приписывал хинному дереву  противомалярийные свойства. Ганеман знал, что другие горькие травы не лечат малярию.  Проведя эксперимент на себе, он обнаружил, что кора хинного дерева действительно вызывает симптомы у здорового человека те же, что и симптомы у больного малярией. Таким образом, был открыт  первый  закон гомеопатии, закон подобия. "Подобное лечит подобное". Свое учение Ганеман назвал «Гомеопатией». В течение многих лет он проводил испытания на себе, своей семье и друзьях  (прувинги). Только представьте себе, на протяжении  пятидесяти лет, ученый пытался найти лекарство от всех болезней.   Основываясь на симптомах заболевания, Ганеман начинает вести  практику, давая пациентам лекарства собственного изготовления.  В 1810 году он впервые опубликовал  "Органон рациональной медицины", а позднее "Органон врачебного искусства".
Так в своей книге "Перечитывая Ганемана" Люк де Схеппер пишет о том, что Самуэль Ганеман успешно лечил заболевания брюшного тифа у солдат Наполеоновской армии.  А в 1831 году, когда официальная медицина оказалась бессильна перед холерой,  на помощь  пришли препараты предложенные Самуэлем Ганеманом.  Умер Самуэль Ганеман в возрасте 88 лет. Но у него остались последователи, его ученики:  К. Геринг,  Д. Кент, Д.Литтел, Л.Мерфи, Л.Д. Схеппер, Дж. Бернетт и  многие другие. 
Сегодня  гомеопаты при лечении, как и много лет назад, следуют  трем принципам гомеопатии.
Первый это Закон подобия - это главный принцип гомеопатии.  «Препарат, который может вызвать у здорового человека болезнь, может стать лекарством для страдающего от этой болезни пациента». В первые дни приема гомеопатических препаратов человек может, заметить ухудшение самочувствия. Это означает лишь то, что препарат верно подобран и работает, изгоняя заболевание из организма.
Во избежание отравления пациентов лекарствами, Самуэль Ганеман стал испытывать, какие минимальные дозы могут быть лечебными. В ходе проводимых экспериментов (прувингов),  он сделал вывод, что чем более разбавлено (потенцированное) лекарство, тем эффективнее его исцеляющее действие на пациента. Это и был второй основополагающий принцип гомеопатии закон малых доз. Гомеопатическое лекарство - это бесконечно малая доза медицинского препарата, который если дать абсолютно здоровому человеку в большей дозировке, то  вызовет те же симптомы болезни, что и у больного пациента. С. Ганеман добился  того, что в малых дозах после разведения и  встряхивания препарата  энергия вещества распространялась на растворитель и не оставляла никаких побочных эффектов. Третий принцип -  "один больной, одно лекарство".
Сегодня, как и два столетия назад гомеопатия успешно применяется в лечении больных. Основной перечень симптомов и лекарств в арсенале гомеопатов не изменился со времен доктора Ганемана.
Я тоже стала дипломированным специалистом в области гомеопатии и наряду с психологической практикой, успешно применяю гомеопатическое лечение. Будьте здоровы, берегите себя  и своих близких!
 С любовью,
Е.Тимошенко-Седьмая.
Литература:
Де Схеппер Л. "Перечитывая Ганемана. Учебник классической гомеопатии для профессионалов";
Де Схеппер Л. " В поисках подобнейшего лекарства. Стратегия успешного ведения пациента";
Де Схеппер Л. "Новейшее руководство для профессионалов в гомеопатии. В дополнении к "Перечитывая Ганемана" и "В Поисках подобнейшего лекарства";
Ульман Д. "Крупинки в кармане короля, или почему великие предпочитают гомеопатию".
2023г.


Рецензии