Безоценочное восприятие

Как-то один из монахов дзенского монастыря, что находится недалеко от города Тикусино, обратился к  настоятелю, которого звали Кэйташи:

- Мастер, позвольте задать вам один беспокоящий меня вопрос?

- Конечно, Наоки! Я тебя слушаю, – отозвался Кэйташи.

- Мастер Кэйташи, на прошлой неделе вы прочитали проповедь о безоценочном восприятии. Я хотел бы узнать подробнее, как и чем мешает практикующему дзен привычка оценивать людей, предметы, события и иные проявления реальности? – сложив ладони, поклонился Наоки.

- Хороший вопрос, Наоки! – улыбнулся Кэйташи. – Похвально, что ты признался в том, что не понял моих слов! Уверен,  их не поняли и остальные монахи, но та самая привычка - оценивать, о которой я говорил, мешает им задать этот вопрос еще раз.

Мелкий гравий, рассыпанный на тропинке в монастырском саду, хрустел под ногами учителя и ученика. Кэйташи начал свою речь:

- Привычка оценивать – самая трудноискоренимая привычка! Навешивать ярлыки на все с чем сталкивается человек – есть болезнь ума! Это никогда не дает человеку расслабиться,  никогда не дает побыть самим собой, в самом себе, и насладиться своей изначальной сущностью. Оценивание людей, предметов, событий – мешает истинному состраданию. Оно делает сострадание избирательным. Сострадающий одному и не сострадающий другому -  никогда не достигнет состояния Сатори, он никогда не обретет окончательного Просветления и будет вечным рабом своего оценивающего ума. Пожалуй, это все, - закончил свою речь Кэйташи.

Наоки немного помолчав, спросил:

- Мастер Кэйташи, а как же научиться безоценочному восприятию? Как побороть эту привычку выносить суждения обо всем, что человек видит, слышит и ощущает, если как вы сказали - это самая трудноискоренимая привычка?

Мастер Кэйташи повернул направо, туда, где под цветущими сакурами стояла небольшая беседка.

- Мой ответ покажется тебе до того простым, Наоки, что возможно, ты мне не поверишь!

- Что вы, учитель! Разве может ученик не поверить своему наставнику!

- Наоки, чтобы научиться безоценочному восприятию, нужно просто перестать оценивать то, что ты видишь, слышишь и ощущаешь. На словах это звучит просто, но на деле это труднодостижимо, ибо привычка оценивать – самая глубоко въевшаяся в человеческий ум. Наоки, ты должен смотреть, слышать и ощущать, не позволяя своему уму выносить суждений о том, что ты видишь, слышишь и ощущаешь. По началу  ум будет провоцировать тебя вынести очередное суждение о том или о сем, но со временем, если не оставишь практику безоценочного восприятия ты привыкнешь не прицеплять ярлыки к людям, предметам и явлениям и иллюзия больше не сможет тебя обмануть.

- А что будет дальше, Мастер Кэйташи?

- Дальше? – переспросил Кэйташи.

- Да, после того как я научусь безоценочному восприятию?

- Тогда, Наоки, мы войдем в эту беседку и, сев на скамейку, будем любоваться цветущей сакурой! – рассмеялся мастер Кэйташи.


Рецензии