День за днём. Телеграмма

                Листая книгу жизни
                Страница 134-я
                Телеграмма

Что ни день, то всё чудней и чудней. Сегодня утром при взвешивании весы показали 68.6 кг., хотя по физическим ощущениям я чувствовал себя на 67 кг. Повторное взвешивание подтвердило ошибочность моих ощущений. Днём удалось согнать вес до 67.9 кг., это минус 0.7 кг., тем не менее всё равно идёт большое отставание от графика. Возможно, это объясняется потеплением, и организму требуется меньше энергии для поддержания теплового баланса. Посмотрим, что готовит нам день грядущий!

Новости с телетайпной ленты

Космос:

1. В стратосфере записали низкочастотные звуки странного происхождения
Ученые из США решили исследовать стратосферу, отправив туда воздушные шары.
Экоправда
Исследователи обнаружили во втором слое земной атмосферы странные звуки, которые ранее не были обнаружены.
Экоправда
Воздушный шар на солнечной энергии, запущенный исследователями из Sandia National Laboratories, доставил микрофон в стратосферу, на высоту 50 км над планетой.
Хайтек+
Инфразвуковые датчики в воздушных шарах работали 7 лет в круглосуточном режиме.

Биология:

2. Профессор-генетик Константин Крутовский: Мы стоим на пороге конца биологической эволюции человека
- Первые 49 районов в геноме человека с ускоренной эволюцией, HAR1 - HAR49, были обнаружены еще в 2006 году.
Комсомольская правда
Авторы недавней научной работы с помощью искусственного интеллекта получили новые данные об отличиях HARs у человека и похожих участков генома у шимпанзе, поясняет эксперт.
Комсомольская правда
То есть, судя по всему, действовала компенсаторная эволюция, корректирующая мутации.
Комсомольская правда
Также ученые выяснили, что люди с аутизмом чаще имеют высокий уровень интеллекта и творческих способностей, чем в общей популяции.

Автопром:

3. Составлен ТОП-3 лучших автомобилей параллельного импорта 2023 года по версии «За рулем»
По параллельному импорту в Россию завозится немало до сих пор не знакомых нам моделей автомобилей.
За рулем
Эксперт «За рулем», старейшего и самого авторитетного автомобильного издания в России, Сергей Зиновьев внимательно изучил вопрос и указал на три модели, которые не разочаруют.
За рулем
Оснащается модель хорошо знакомым турбомотором 1.4 TSI и не менее знакомым роботом DSG7.
За рулем
Под капотом находится скромный бензиновый атмосферный мотор рабочим объемом 1,5 литра и мощностью 104 л.с., который трудится в паре с проверенным десятилетиями 4-ступенчатым «автоматом».

4. Автомобильный сайт «За Рулем» проинформировал о смерти робота LADA Vesta на 146 тыс. км
За последние семь лет автомобиль Lada Vesta из автопарка «За рулем» преодолел более 10 тысяч километров и стал причиной больших затрат.
Tver-portal.ru
Установка пятого по счету комплекта случилась на 142;й тысяче км. Радость от ушедших дрожи при троганье и пробуксовок была недолгой.
За рулем
Дорогая неисправность Началось всё с очередной замены сцепления.
За рулем
Что касается роботизированной коробки передач, то в процессе ремонта потребовалось заменить две "вилки", вторую передачу, синхронизатор третьей передачи, а также несколько подшипников и сальников.

Научные открытия:

5. «Газета.Ru»: Группа биологов создала пригодную для носки регенерирующую кожу из грибов
Исследование опубликовано в Advanced Functional Materials.
Газета.Ru
Ученые из Университета Ньюкасла и Университета Нортумбрии провели исследование, в результате которого было обнаружено, что нити, производимые многими грибами и похожие на корни, могут быть использованы в качестве биоразлагаемого материала для одежды.
Solenka.info
Для экспериментов ученые использовали гифы грибка Ganoderma lucidum.
Газета.Ru
Ученые улучшили процесс производства ткани: новая методика позволила сохранить обеспечивающие регенерацию хламидоспоры.

Пророки и святые:

6. Малофеев: Пророчество святого Святителя Игнатия о России полностью сбылось в 2023 году
Сегодня русские православные христиане празднуют день Святителя Игнатия (Брянчанинова) - великого святого, который сделал многое, чтобы Россия вернулась на свой исторический путь после западнических реформ XVIII века.
Solenka.info
Рассуждения священнослужителя сбылись слово в слово, отметил учредитель «Царьграда» Константин Малофеев.
Involta Technologies
Многие изречения Святителя Игнатия (Брянчанинова) о будущем России и Запада оказались пророческими.
Involta Technologies
Из почерпнутого из трудов святого Игнатия Малофеев сделал вывод о благословлении, которое архиерей дал России.

7. Праздники 14 мая 2023 года
 
14 мая отмечают День «подземной» Америки ©

 134-й день года, 19-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 231 дней

 День недели: воскресенье

Пролетье
Народные

В Пролетье по некоторым данным включали в себя Солнцеворот и его вращение

Славянская мифология — совокупность мифологических воззрений, верований и культов славянских народов. К сожалению, до наших дней дошло очень мало источников, описывающих верования древних славян, и существ, соседствующих с ними в те времена. Древнеславянская мифология затрагивает огромный промежуток времени и содержит информацию от сотворения мира до бытовых сцен славянского народа. При этом ее можно разделить на два крупных этапа: древний, первозданный этап, и новый, современный для древних славян.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Пролетье проводилось множество ритуалов, целью которых было разбудить, наконец, планету и «проснуться» самим. С летом всегда ассоциировалась сила и здоровье. И не зря! Ведь лето – пора зрелости и солнца! В Пролетье отдавали дань почестей Майе Златовласке, которую считали прародительницей всего божественного. Ей устраивали ритуал поклонения на Капище богини судеб Макоши. Также в ее честь происходило возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Вообще в Пролетье было принято разжигать большие костры, чтобы они пылали во славу наступающего лета.

День памяти преподобного Герасима Болдинского
Церковные Православные
Герасим Болдинский (в миру Григорий; 1489, Переславль-Залесский — 1 мая 1554, Троицкий Болдин монастырь) — монах Русской церкви, основатель Болдина монастыря под Дорогобужем и Жиздринского Троицкого монастыря.

Еремей Запрягальник
Народные

Вечерняя роса – к хорошей погоде на следующий день © Википедия

Народный праздник «Еремей Запрягальник» отмечается 14 мая (по старому стилю – 1 мая). Православная церковь в этот день чтит память пророка Иеремии. Его имя в народе переиначили в Еремея. Другие названия праздника: «Иеремия», «Яремник», «Еремей Запашник», «Пролетье», «Проводы весны». Запрягальником или запашником день прозвали потому, что на Руси как раз в эти дни начиналась пахота и сразу за ней посев.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
14 мая судили по луне, стоит ли работать на земле. Если она была растущей – самое время приступать к работам. Если шла на убыль, то полевые работы будут неудачными. Если день приходился на полнолуние, наставал срок для посева пшеницы и ржи. За два дня до или после Еремея Запрягальника сеяли овес. Про этот злак есть хорошая поговорка: «Какая бы ни стояла погода на дворе, овсу главное, чтобы он был посеян в срок».

Именины 14 мая
В этот день именины празднуют: Игнатий, Ефим (Евфимий), Макар, Пафнутий, Герасим, Акакий, Ват (Вата), Еремей (Иеремия), Тамара

День матери
Международные
Праздник отмечается каждую второе воскресенье мая

Ежегодно во второе воскресенье мая во многих странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии, Китае и Японии отмечается один из самых светлых и добрых праздников — День матери (Mother's Day).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день дети поздравляют любимых мам с их праздником с благодарностью за неустанную заботу, терпение, любовь и преданность. А мужчины благодарят не только свои мам, но и жен, подарившим им радость отцовства. Во многих странах в честь этого праздника принято устраивать праздничные вечера, выставки, концерты... Матерям дарят в этот день цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Хотя главный подарок — это внимание. И, конечно же, сегодняшний праздник не обойдется без ужина в семейном кругу.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Мамочка, добрая, нежная и лучезарная, поздравляю тебя с праздником, днем матери! Пусть этот день еще раз напомнит тебе о моей любви, подарит нежные объятия и слова благодарности. Я желаю тебе только здоровья, долгих лет жизни. Пусть никогда тебя не постигнет уныние, а глаза не намокнут от слез.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Телеграмма

Всё кончается когда-то,
Жизнь проходит без возврата,
Словно годы пролетели
С вишен белые метели.

Может быль, а, может, небыль,
Поменяли в доме мебель,
Переклеили обои,
Здесь когда-то жили двое.

Больше нет ни слёз, ни смеха,
По ночам гуляет эхо
В тёмных, гулких коридорах.
Принимаю каждый шорох

За шаги ушедшей мамы,
Их, как будто телеграммы,
Мне приносит с того света
Почтальон печальный-лето.

Ни о чём меня не спросит,
Лишь в окно посланье бросит,
Словно это завещанье,
И заплачет на прощанье.

Ровный почерк без помарок-
Одиночество в подарок.
Кружит ночь черёмух вьюга,
Далеки мы друг от друга.

Всё кончается когда-то,
Жизнь проходит без возврата.
Может, был я, может, не был,
Может, мне пора на небо.

Сергей Весенин    #стихиотавтора


Рецензии