Тролли 2005

 Мультипликация — это особенное занятие, которое лучше всего подходит тем, кто толком не умеет ни рисовать, ни писать. Но зато она позволяет склеить эти два полуталанта вместе и даже составить себе карьеру.
Мэтт Гроунинг. Цитата использована для ознакомления.
С вами, Анжела Милостивая, блогер.
Вы любите занимательные истории? Я хочу рассказать вам то, что вам понравится. Мне действительно хочется, чтобы вы получили удовольствие от моего рассказа. И я постараюсь доставить вам это удовольствие. Впрочем, история действительно занимательная, она и так вам понравится.
Вы любите вспоминать детство? Вам нравится пересматривать любимые мультики? Мне очень нравится делать это по старинке: вставлять диск в компьютер или DVD плеер и, наслаждаться процессом. Раньше я смотрела мультики на кассетах. Родители часто покупали мне кассеты с модными в то время мультфильмами (тогда было начало двухтысячных) а потом у меня появилась коллекция дисков. Светлое и чудесное время, которое каждый хранит в своем сердце. Недавно я посмотрела мультик «Тролли» 2005 года. Странный канадский мультик похожий на взрыв разноцветных конфетти. Яркие кружочки и волнистые линии летают в воздухе, создавая шум в пространстве. Шум есть, но смысла мало.
Почитаем сюжет?
Сюжет:
Пять девочек - школьниц с необычными именами (наверное, их родители состоят в гильдии ювелиров) защищают сказочную страну от сил тьмы. Неразлучные и наивные подруги быстро мирятся после каждой ссоры. Школьная жизнь троллей - колдуний очень скучная и, чтобы её «разукрасить» они занимаются магией. Попадая в различные переделки девчонки, поздно осознают свои ошибки. И самое страшное, что они не могут включить внутренний тормоз! Колдуют тролли, используя бусинки с заклинаниями, особые мобильные телефоны и силу личных камней.

Разные подружки
Аметист - душа компании. Она постоянно спасает чудаковатых подруг и дает им советы. К ней редко прислушиваются. Девушка не вступает в споры. Возможно, это тактика, чтобы избежать обвинений в свой адрес. Бабушкина внучка.
Рубин - бунтарка и глава девичьего клуба. Она подбивает подружек совершать забавные поступки и вместе с ними исправляет неудачные заклинания. Часто спорит и старается отстоять личное пространство.
Сапфир - отличница. Умная и высокомерная девушка. Она заставляет подружек  постигать гранит науки и верит в то, что знания и магия совместимы. Ей нравятся гонки и механика.
Топаз - стильная кокетка обожает сладости и животных. Эксперт в одежде и косметике. Блондинка идеально вписывается в компанию подруг. Она использует магию ради развлечения и достижения целей. Капризная и ленивая девушка.
Оникс - готическая принцесса. Читает стихи, и слушает тяжёлый рок. В её характере сочетаются доброта и упрямство. Иногда девушка видит пророческие сны и следует им. Магия – смысл её жизни, она стремится колдовать самостоятельно. 

Враги:

Саймон - злой колдун. Три тысячи лет был пленником параллельного измерения. Он принял облик ребёнка, чтобы покинуть свою тюрьму. Наши героини помогли ему бежать. Упрямый соперник использует обман, слабости подруг, чтобы вновь захватить мир и стать королём. У него есть питомец: вечно голодный и хитрый пёс – огр Снарф.  Он верный помощник, хотя хозяин не ценит его стараний. Всегда принимает сторону Саймона и защищает его. Снарф умеет превращаться в очаровательного щенка и неуклюжего зверя, если его разозлить.

Почему мне не понравился этот «шедевр»?
 
Глупые скетчи: страна троллей перенеслась в Средневековье. В конце эпизода «защитницы» спрятались в лаборатории и успели провести весёлые «эксперименты» над своим другом - троллем. Ау! А как же древние учителя? Кто их спасет? Были и более странные шутки, про которые я тактично промолчу.
Смысл произведения: школьницы уделяют внимание собственной внешности. Героини (даже в самых тяжёлых ситуациях) думают о личном комфорте и, только единицы из них о спасении друзей. Схожий посыл я видела в итальянском сериале «Винкс». Даже внешне волшебницы «Винкс» и «Троллей» похожи друг на друга. Древние учителя оказались самыми адекватными персонажами. Словно Золотой снитч они всегда появляются в самый нужный момент и спасают юных учениц.

Стереотипность: я частенько наблюдаю её в мультиках для девочек. Волшебницы (тролли, феи или люди) эгоистичные модницы, уделяющие большую часть свободного времени маникюру и другим радостям жизни. Они не стремятся контролировать свои способности и эмоции. Единственным смыслом является соперничество за внимание симпатичного одноклассника. Антагонисты: Саймон - злодей, но очень неинтересный. Он словно маленький ребёнок вступает в борьбу с «Лучшими подругами» (так называется клуб героинь) и совершает множество глупостей, которые иногда оканчиваются удачей. Он подает неудачный пример для своего «любимца», который следует за ним на протяжении всего шоу.
Иногда я думаю, что создатели мультиков сильно обленились и неохотно сочиняют захватывающие сюжеты.

Автор: Анжела Милостивая, рубрика «Мистика рядом».
11.04.2023г.


Рецензии