Глава29. Ну-ну, и что?

     Глава29. Ну-ну, и что?

-Ну-ну, и что дальше? - спросила Евдоха наверное саму себя.
А дальше была тишина которая выводила женщину из себя.
-Интересно! - злилась она. Я что сюда под кровать залезла для того, чтобы строить догадки? Я должна знать что они там вытворяют. Если уж дошли до поцелуев — нужно идти и дальше ,и уж конечно не молчать! - Злилась Евдоха, которой очень хотелось узнать перебралась парочка на лежанку, или всё ещё мается за столом. Но для этого нужно было выбраться из своего неудобного убежища и добраться хотя бы до двери комнаты но если честно ей было страшно: если её обнаружат неизвестно чем это закончится но уж конечно не за стол посадят — в лучшем случае выкинут на улице а в худшем прибьют. Ни то ни другое ей было не нужно.
-Собственно какая теперь разница чем они там занимаются? - начала убеждать себя Евдоха. - Если уж они дошли до этого то не остановятся — иначе в их встречах не было никакого смысла, а смысл быть должен — и всем понятно какой. А значит я добилась чего хотела: позора Раиски. Пройдёт несколько дней в крайнем случае неделя-другая и всем всё станет ясно а уж я преподнесу людям эти тайные встречи так как надо мне. Так стоит ли сейчас так мучится -думала Евдоха - валяясь тут в пыли? Ступай домой, приведи себя в порядок — завтра надо выходить на работу — хватит дурью маяться. Сегодня уже 11 октября и ты почти неделю „болеешь“.
Евдоха выползла из под кровати и поползла к выходу, открыла двери на улицу и поползла дальше — поднялась тогда, когда почувствовала под руками землю. Поднялась и широким шагом пошла прочь, ругая мысленно всех подряд и парочку, и себя за чрезвычайный интерес к этой, недостойной внимания парочке. Её душили злость и зависть: такие слова и кому сказаны — Раиске-пигалице? Чем она заслужила их, ведь ни рожи ни кожи и росточка с небольшую козу. Вот ей — женщине интересной во всех отношениях, ни разу не сказал никто из знакомых ей мужчин: ни Феликс, ни муж, ни Николай, хотя явно не равнодушен к ней. А ей так хотелось услышать хоть что-нибудь подобное.
-Они что вообще во мне не видели женщины,— словно я для них была, как вьючное животное, на которое можно нагрузить всё, и самому взгромоздиться — пусть везёт?! - злилась Евдоха. - Ну ладно: на руках носить меня они бы не смогли — хлипкими оказались, но слова то нежные можно было сказать? Это, как оказалось совсем не трудно, если даже Раиски можно говорить такие слова. Я бы поняла, если бы Алёшка говорил это своей красавице жене Галине,  но Раиске-пигалице — выше моего понимания.
Но пройдя квартал Евдоха неожиданно усмехнулась и на её лице появилась злорадная улыбка.
-Да какая разница что он там говорил ей?! - решила она. - Главное я своего добилась — я победитель! И теперь уж доведу начатое дело до конца во что бы то ни стало.
И хотя она не знала точно в чём заключается эта победа, но старалась убедить себя что это именно так и ни как иначе. Может быть победа в том, что очень скоро всем станет ясно кто такая эта Зиброва Раиска — развратница и распутница, которая пытается разбить самую красивую пару села, и которой не место тут.
Через несколько минут как ушла Евдоха из дома вышли Алексей С Раисой Но Евдоха этого уже не видела: она шла домой и продолжала мечтать о том что сделает, чтобы отомстить семейке Зибровых за то что они вбили клин между нею и братом - уж она точно не упустит возможность поквитаться с ними. Летела как на крыльях. Придя домой напросилась к соседке Настасье в баню — наносила воды помогла наколоть и принести в баню дрова: нужно было привести себя в порядок — хватить отлынивать от работы, а то ничего за тот месяц не получит, и придётся снова надеяться только на помощь Николая, а это ему в конце концов может надоесть.
Утром как всегда шла на работу через поля напрямки и думала о том, как встретит её Николай,то и она будет вести себя соответственно: встретит холодно -получит холод, в ответ на равнодушие — получит равнодушие а на радость — получит улыбку и тепло.
Николай поначалу изобразил на лице обиду — за что про что — не понятно и Евдоха спокойно прошла мимо буркнув приветствие. Ответил. Правда в обед пригласил в столовую и поинтересовался как она себя чувствует- не рано ли вышла на работу?
-Спасибо что спросил! -отреагировала женщина, смиловавшись.
Вечером Николай поинтересовался везёт он её или нет?
-Как хочешь — снова начала подозревать Евдоха мужчину в равнодушном к себе отношении, но тот обнял её за плечи и повёл к себе, хотя она пыталась упираться.
Уже дома предложил:
-Еха переезжай ко мне7
-Зачем? - с удивлением посмотрела на него женщина.
-Вдвоём легче жить!.
Обе фразы были сказаны таким бесцветным, бесстрастным тоном, словно он предложил поужинать, и Евдоха хотела сказать: - „Нет! Ни за что“. Но удержалась, оставив себе пространство для манёвра.
-Сейчас не могу — сказала. -- У меня ещё осталось очень серьёзное дело, которое я должна завершить.
Николай как и прежде довёз женщину до дома но возле ворот попрощался — развернулся и уехал.
-Вот и думай что хочешь! - не поняла его поступка Евдоха. - Такое впечатление, что он не сегодня-завтра просто скажет: - „Прости—прощай“, и на этом всё их знакомство закончится.
-Ну и Бог с тобой, Николаша! - выдала вслух Евдоха — больше навязываться я тебе не буду:
„шла баба пеше — кобыле легче“.У меня сейчас другие интересы и мне нужно сосредоточится на этом.
Прошла рабочая неделя — вновь подошли выходные. Но что-то произошло непонятное: Евдоха не смогла заставить себя пойти в клуб на очередной фильм: такое пакостное чувство неожиданно охватило её словно она или потеряла чего-то, или вот-вот должна потерять. И она не смогла заставить себя пойти в клуб, решив что кто-нибудь из подружек всё равно расскажет встречались Алёшка с Раиской или нет. В селе не так много развлечений, а наблюдение за чужими жизнями несколько разнообразят серые будни, заставляя делать выводы и предположения о том, что будет дальше, а потом проверять: угадали или нет.
И действительно, когда она спросила у подружек встретились ли после кино Алёшка с Раиской? - подружки чуть ли не в три голоса ответили:
-А как же иначе? Там видать уже всё зашло далеко, и так просто не закончится.
Евдохе это было как бальзам на душу, ведь она надеялась именно на это, а подружки подтвердили её предположение. И Евдоха успокоившись ушла домой — проверять подозрения подружек не было смысла.
В понедельник она снова была на работе и снова её мысли были сосредоточены на Николае — она смотрела на него и думала:
Что так меня заинтересовало в нём — не понимаю: худенький, плюгавенький — ни в какое сравнение не идёт ни с Феликсом, которого она помнит до сих пор, ни с мужем, хотя он и не был идеалом ни в физическом, ни в душевном отношении, но Николай даже с ним равняться не может. А вот чем то зацепил и не отпускает! Может тем что не прошёл мимо, и в самое тяжёлое время подставил своё плечо, а в наше время так сделает не каждый. И если уж брат не поддержал в трудный период жизни, то кому она должна верить: брату или Николаю?
Сейчас главное решить вопрос с семейкой Зибровых а уже после этого можно решать кого выбрать : брата или Николая? Но пока и с ним нет ясности и то что он предложил жить вместе ещё ничего не значит — может ему просто нужна бесплатная домработница, и ничего больше, а её такой расклад не устраивает — она может только согласиться на предложение стать его супругой.
-Хватит намучилась: всё одна и всё одна — разве она не достойна счастья ведь мне много не надо: ни сказочных богатств, ни сказочного красавца рядом — просто надёжного и верного мужчину, чтобы хотя бы просто уважал и ценил, пусть даже не пел такие песни, как Лёшка пел вчера Раиске! - думала Евдоха. - Чем я хуже этой пигалицы?
Закончив уборку Евдоха не стала ждать Николая и отправилась домой по знакомой дороге через поля. Дома, чтобы не думать ни о чём постороннем, что так портило настроение, она принялась наводить в доме порядок — всё перемыла и перечистила, потом готовила ужин и напевала незатейливую песенку о нелёгкой женской доле — за этим делом её и застала Елена.
-Грустишь, подруга? - поинтересовалась с лёгкой иронией. - Неужели ничего не знаешь?
-Чего это я интересно не знаю из того, что знаешь ты? - удивилась Евдоха.
-А то, что Раиска всю дорогу от дома до работы обрыгала. Догадываешься почему?
-Хватить придумывать, Ленка! - возмутилась Евдоха. - Ты и сбрешешь — дорого не возьмёшь!
-Сама проверь, если не веришь — предложила Елена.
-Когда? - удивилась Евдоха. - я в отличие от тебя работаю!
Ну не убьют же тебя если на часок задержишься! - запротестовала подруга.
-Не убьют — согласилась Евдоха.
- Но если соврала,Ленка, то я тебя убью! - пообещала Евдоха.
-А если нет, то с тебя подарок — нагло объявила Елена. - и учти на этот раз не прощу.
-Ладно - сообщила и ступай домой — лучше порядок в доме наведи, чем по гостям шататься — оборвала её Евдоха. - Не мешай людям делом заниматься.
Елена фыркнула в ответ и ушла, хлопнув дверью — обиделась как видно.
Евдоха закончила уборку, успев принять решение всё же проверить слова балаболки.
Утром до работы она была уже возле дома Зибровых найдя укромное место за забором дома напротив. Ждала минут двадцать — подмораживало и она пританцовывала на месте пытаясь согреть ноги -не понимая зачем сегодня выпендрилась и одела новые бурочки с калошами -
перед кем собралась интересно красоваться?
Из дома вышла наконец Раиска и бегом кинулась в её сторону — Евдоха отступила в глубь участка — встречаться лицом к лицу с пигалицей совсем не хотелось.
Раиска едва завернула за угол и её начало выворачивать.
-Ага, — подумала со злорадством Евдоха — Вот ты и попалась, Раиска! Теперь уж не обессудь — получишь всё что заслужила.
Раиска утёрлась и отправилась на работу, а Евдоха с опасением выглянула из за угла, убеждаясь что успеет проскочить незамеченной. Проскочила и направилась в соседнюю Деревеньку на свою работу через ставшие уже ей ненавистными поля с их рытвинами, канавами и буераками — торопилась, пытаясь быстрее добраться до места, сократила дорогу и пошла по нехоженой тропе — дойти не успела — зацепилась за корягу и упала, разбив колени, порвав чулки и ободрала почти до крови правую ладонь. Огляделась по сторонам, досадно чертыхаясь, ругая маленьким языком и Елену, надоумившую её караулить Раиску, и саму Раиску, а заодно и кобеля Алёшку.
-С трудом поднявшись и увидев плачевное состояние своих чулок, коленей и ладоней решила:
-Хорошо ничего не поломала — решила с грустной улыбкой — а то бы так и валялась тут до морковкиного заговенья — никто даже не подумал искать здесь бедную Евдоху Гордеевну — так бы и числилась пропавшей без вести, как жених соседки Настёны.
Хорошо что ремонтные мастерские на окраине села и ей не пришлось тащиться в таком виде через всё село на потеху её жителям.
Первым Евдоху заметил Николай и с обеспокоенным видом кинулся к ней.
-Что произошло, Евдоха? - спросил не скрывая тревоги. - Я уже хотел идти тебе на встречу.
-За корягу зацепилась — упала — разве не видно. - ответила женщина с явным неудовольствием: на неё уже начали обращать внимание и другие работники а вид у неё сейчас был очень плохонький — какая женщина, даже в её возрасте, хочет чтобы её видели такой^ ободранной, с порванными чулками, несчастной?
Николай готов был схватить женщину на руки и нести её в медицинский кабинет, да побоялся не осилить такую ношу поэтому взял её за руку и повёл на второй этаж к медицинской сестре которая работала в мед кабинете специально созданном для неё ведь она была родной племянницей начальника мастерских.
 Люся оказалась очень доброй и заботливой девушкой и очень искусной сестрой: она обработала раны на коленях и ладони Евдохи перевязала их и написала освобождение от работы на три дня несмотря на протест женщины.
-Нельзя допустить загрязнения ран — это может плохо закончится! - сказала она. -Я не могу дать разрешение на работу - иначе тогда я не медик, а коновал.
-Нужно сообщить это начальнику — решила Евдоха когда они вышли из кабинета медсестры.
 Теперь ты поняла Еха почему я предложил тебе переехать ко мне? - спросил её Николай. -Если бы ты жила здесь тебе не пришлось блукать ро полям и подвергать себя опасности.
-Ну и в каком роде я бы поселилась у тебя?! - вспылила женщина. -В качестве домработницы?!
-Что с тобой, Еха? - оскорбился Николай. - В качестве моей хозяйки — разве не понятно?
-Кому понятно: нам с тобой людям?
-Если ты сомневаешься давай завтра пойдём в сельский совет и распишемся — тогда всем будет понятно что мы с тобой — семья. Ты согласна?
Это было так неожиданно что Еха не успев подумать просто сказала:
-Да, согласна!
-Вот и замечательно! - согласился Николай-Сейчас отпросимся у начальника потом я отвезу тебя домой, чтобы ты смогла привести с себя в порядок для завтрашнего дня приготовить подходящий для торжества народ и взять паспорт для оформления свидетельства о браке.
Когда Фёдор Михайлович узнал по какому поводу пришли его сотрудники он неожиданно обрадовался:
-Как здорово: наконец будет повод встретиться всем вместе и погулять!
Ну мы как то особой гулянки не планировали — призналась Евдоха — всё таки возраст не тот — так может небольшая вечеринка.
-Может прямо здесь — в нашей столовой, Фёдор Михайлович? - обратился к начальнику Николай.
-Можно и в столовой — согласился тот. - Это даже лучше — все вместятся.
Когда Николай попросил  отпустить их на пару- тройку дней — начальник согласился без раздумий:
-Конечно, Николай Петрович, — не пойдёт же ваша невеста с такими ногами снова по буеракам?
Николай отвёз Евдоху домой, хотя очень хотел чтобы она осталась сегодня у него, но Евдоха сказала что ей нужно привести себя в порядок приготовить праздничную одежду, взять паспорт, да и своё дело наконец закончить.
-Вот распишемся дорогой и сразу переедем к тебе чтобы не было никаких недоразумений ни у вас  ни у нас — сам знаешь какие у меня соседи!
-Может ты и права, Еха -  согласился Николай. - Поспешишь — людей насмешишь — недаром люди говорят так.
На том и порешили.


             Продолжение следует:


Рецензии
Евдоха в своём репертуаре:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   14.05.2023 17:39     Заявить о нарушении
То ли ещё будет?!
Эта женщина ещё не до конца сыграла свою роль -
и понятнл какую.
С благодарной взаимностью:

Тамара Злобина   15.05.2023 14:53   Заявить о нарушении