Бенефициар. Охота на слова

Козьма Прутков, эта литературная мистификация  второй половины XIX  века, советовал: «Зри в корень».

 Зрить в корень – это  видеть самую суть происходящего, то  самое главное, что с первого взгляда можно и не заметить. Зрить в корень  - это не отвлекаться  на всякие мелочи, пустяки, какие-то  сор и вздор.

Нас со школьной скамьи учили ставить вопрос «Кому это выгодно?» и спокойно и объективно подбирать аргументы «за» и «против». Учили нас  быть собранными, сконцентрированными на главном, отбросив несущественные дела и проблемы, то есть важно зрить в корень и  не пропустить самое главное.

В нашем лексиконе следом за вопросом «Кому это выгодно?» появилось длинное сложное слово ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ, правда, это случилось уже после распада СССР, когда началось уничтожение всего и вся, процесс длительный, но ещё не завершившийся.

Уже в этом, 2023,  году на фоне годовой операции по денацификации и разоружению территории  Украины обанкрочены в соответствии с принятыми Госдумой законами и правилами деятельности Центробанка РФ и в целом банковской системы десятки предприятий. Только вдумайтесь: обанкрочены те предприятия, которые могли выполнять заказы оборонного комплекса. Это же явное предательство. Явная измена, у которой естиь фамилии ., имена и отчества. Это ничем не прикрытая враждебная деятельность многих властных структур против обороны и экономики великой страны.

И если бы в СМИ, в глобальной сети, в быту, в политике ставился чётко вопрос «КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?», то и ответ был бы конкретным. И виновных отыскать было бы не сложно. Но в стране такая сложная бюрократия, что концов не найти, всё делается строго по законам, хотя они «состряпаны» под контролем западных кураторов и не в интересах народов нашей страны. И в этих условиях наш политический лексикон пополнился словом БЕНЕФИЦИАР.

Удобно чужими терминами  прикрывать всё, что угодно, прятать истину, отмывать и отстирывать отпетых мошенников, уводить от наказания взяточников,  воров и коррупционеров, но при этом  не назвать того, кому выгодно гадить России и  её народам.

Бенефициары. Откуда такое слово появилось? От слова БЕНЕФИС. 

Вспомним, например, в советские времена широко использовалось слово КОНСУЛЬТАЦИЯ от латинского  consultatio, от consulto — «совещаюсь», «обсуждаю», «забочусь». Это и  совет специалиста по какому-либо вопросу,  и одна из форм учебных занятий.

А во времена, когда власти Советского Союза начали служить Западу, латинский корень прочитали на английский лад. И мы получили в оборот слово КОНСАЛТИНГ, а это   деятельность по консультированию руководителей, управленцев по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельностей. Цель консалтинга — помочь системе управления (менеджменту) в достижении заявленных целей.

Они, то есть те, кому доверили руководить великой страной, совершили гигантское преступление – они  засрали мозги народам непонятными импортными словами и в мутной воде сделали всё, чтобы разорить  гигантскую страну и поставить её на грань войны.

Итак, всмотримся в историю понятия БЕНЕФИС  от французского  b;n;fice  «доход», «польза».

БЕНЕФИС — это изначально зрелище, спектакль, устраиваемый в честь одного из выступающих актёров (например, как выражение признания мастерства «бенефицианта») или работников театра. Доход от таких  зрелищ, шоу, выступлений полностью поступал в пользу этого «бенефицианта». Со временем слово БЕНЕФИС стало  употребляться в значении «творческий вечер».

Первый бенефис состоялся в Королевстве Франция в 1735 году. Поначалу это были представления в счёт единовременной материальной помощи какому-либо актёру, но со временем превратились в род неофициальной надбавки к жалованью.

В России были введены с 1783 года, а до 1809 года предоставлялись не только актёрам, но и драматургам и композиторам. Бенефисы на русской сцене устраивались, как правило, в честь выдающихся актёров или для материальной разовой поддержки какого-то актёра (именно такой бенефис был дан в Малом театре в Москве для Аграфены Гавриловны Рыкаловой по смерти её мужа актёра Василия Васильевича Рыкалова).

У бенефицианта было привилегированное право самостоятельного выбора пьесы, хотя обычно в системе Императорских театров репертуаром ведала Контора императорских театров. Пьесы, как правило, выбирались с расчётом на кассовый успех; часто выбор падал на долгожданные премьеры известных авторов.

Википедия, например, сообщает, что в 1835 году Михаил Семёнович Щепкин в свой бенефис впервые сыграл Шейлока в «Венецианском купце» У. Шекспира;
5 февраля 1843 года в Малом театре прошла премьера пьесы Гоголя  «Игроки»  тоже в бенефис М. С. Щепкина;
в том же Малом театре для бенефисов Прова Михайловича Садовского были впервые поставлены две пьесы Островского — «В чужом пиру похмелье» — 9 января 1856 года, «Горячее сердце» — 15 января 1869 года; премьера оперы Чайковского «Воевода» состоялась 30 января 1869 года в Большом театре в Москве, в бенефис певицы Александры Меньшиковой.
В 1871 году бенефис Ипполита Монахова (в Александринском театре), на котором он играл Чацкого, явился поводом для известной критической статьи Гончарова «Мильон терзаний».
В Императорских театрах несколько раз предпринимались попытки отменить подобные спектакли-сборы. Они запрещались, но потом возрождались вновь.

В 1908 бенефисы в Императорских театрах были ликвидированы. В провинциальных частных антрепризах бенефисные спектакли не запрещались, существовали всегда, но вопрос решался на уровне антрепренёров или директоров.

В дальнейшем, когда все театры при Советской власти были национализированы, форма бенефисов, предусматривающая персональное материальное вознаграждение, была упразднена в 1925 году постановлением V Всесоюзного съезда профсоюза работников искусств.
 
В настоящее время театральные бенефисы возрождаются.

Слово  БЕНЕФИЦИАР с театром никак не связан. Это традиция уже абстрактным словам из разных отраслей знаний присваивать оттенок политических терминов. В Википедии текст статьи сделан по-английски. Вот её перевод:

Бенефициар (также, в законе о трастах, cestui que use) в самом широком смысле - это физическое лицо или другое юридическое лицо, которое получает деньги или другие выгоды от благотворителя. Например, бенефициаром полиса страхования жизни является лицо, которое получает выплату страховой суммы после смерти застрахованного.

Большинство бенефициаров могут быть предназначены для обозначения того, куда пойдут активы после смерти владельца (ов). Однако, если основного бенефициара или бенефициаров нет в живых или они не подпадают под ограничения, активы, вероятно, перейдут к условным бенефициарам. Благотворитель может использовать другие ограничения, такие как наличие брака или более творческие ограничения, чтобы попытаться контролировать поведение бенефициаров. Некоторые ситуации, такие как пенсионные счета, не допускают никаких ограничений после смерти основных бенефициаров, но трасты допускают любые ограничения, которые не являются незаконными или преследуют незаконную цель.

Понятие "бенефициар" также часто фигурирует в договорах, отличных от страховых полисов. Сторонний бенефициар контракта - это лицо, которому стороны намерены извлечь выгоду из его положений, но которое не является стороной контракта. Дистрибьютор программного обеспечения, например, может запрашивать положения, защищающие его клиентов от исков о нарушении. Лицензиар программного обеспечения может включать в свои соглашения положения, защищающие тех, кто предоставил код этому лицензиару.

В контексте помощи в целях развития термин "бенефициары" относится к лицам и сообществам, которые используют результаты проекта: организациям, осуществляющим проекты по оказанию помощи в целях развития.

От себя добавлю: и для обогащения за счёт других.

И как тут не вспомнить пространные рассуждения Сергея Мардана на  своём телеграм канале в воскресенье 14 мая 2023 года? Более 93 процентов слушателей его канала поддержали идею главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина о необходимости национализировать основные отрасли экономики и в первую очередь Центробанк РФ. А он, Сергей Мардан,  убеждал, что мы должны развиваться, много работать  и богатеть по американскому типу. Он в своём уме? Ему тут же сказали, что американское богатство основано на огромной военной мощи и пиратстве, что янки поджигали весь мир, подчиняя страны своему влиянию и своим интересам.

У русских иное отношение к соседям,  к ближним и дальним странам и народам.

Мы всегда за справедливость, а они, американцы, привыкли решать проблемы через кольт, через одеяла, отравленные оспой, через уничтожение кормовой базы коренных народов, через ковровые бомбардировки, через ядерные взрывы, через цветные революции, через подставных лидеров, то есть гуайдонов и тихановских, через ходарковских, пуссирайтов и навальных, через  немыслимых масштабов ложь.

В качестве конкретного примера – стихи нового певца в стане русских воинов, имею ввиду Константина Фролова-Крымского и его стихотворение на сайте СТИХИ.РУ.

ПОРА БИТЬ ХЕРШИ

Миллионеры и миллионерши
Вмиг растеряли свой иммунитет.
Повсюду слышен вой: Пора бить Херши!
Он их проказы выволок на свет.

Финальный приговор звучит жестоко,
И ясно, что судья не юморист:
- Да, был теракт на Северных потоках,
И Джозеф Байден – главный террорист.

Что ж, Сеймур Херш – не фрукт из «жёлтой прессы».
В профессии набитая рука!
В политике он против политеса
И фактами разит наверняка.

Он достаёт их, как томат из банки,
Которую упрятал под кровать:
- Заряд под трубы подложили янки,
Норвежцам поручив его взорвать.

Такой эксцесс задуман был недаром,
Так скрупулёзно подготовлен он,
Поскольку главным бенефициаром
Становится, конечно, Вашингтон.

Ну, что сказать? Уродов мы не лечим.
Мы потихоньку возрождаем СМЕРШ.
Молчит Бидон, поскольку крыть-то нечем.
Спалился фраер! А виновен Херш!
   11.02.23


Рецензии