Веретено Химеры. 11

Утром, в двери номера постучали. Капитан, думая, что это прислуга, разрешил войти. Увидев знакомого тиона, он обалдел.
— Ты как здесь оказался?
— Половина моей родни работает здесь, — улыбнулся Лигай, — легко было узнать, где ты поселился. Но я по другому делу.
— Говори.
— Разрешишь мне присесть?
— Прости… Садись, конечно. И давай, рассказывай.
— В общем… я не хотел говорить. Но, почему-то, ты показался мне не таким, как все. Не знаю. Может, это чутье.
Он немного помолчал и продолжил:
— В пустыне есть то, что ты ищешь. Свалился с неба. Очень большой обломок. Его почти разобрали, но есть одна деталь.
Лигай выразительно посмотрел на офицера. Саренс напрягся, ожидая продолжения.
— Она цельная. Очень крепкая и неразборная. Но её вес говорит о том, что она не просто кусок железа. Что-то важное есть внутри.
Тион замолчал.
— Интересно… В пустыне, говоришь? Далеко?
— Два дня пути в одну сторону. Если повезет.
— Значит, на хорошей машине доедем быстро, — заключил Митт, — отлично!
— Ты не понял меня, — сказал Лигай, — я и имел ввиду на транспорте.
— Да? И зачем так долго ехать? Пролетим этот путь на катере.
— Нет! По воздуху нельзя. Только на машине.
Чувствуя, что разговор заводит их в тупик, Митт замолчал. Но не утерпел и решил поставить тиона на место.
— Думаешь, на машине я не пойму, где это тайное место? Есть навигация, в конце концов.
— Она не поможет.
Тион стал серьезным и более не походил на «недалекого туземца».
— Поедешь ты и ещё один. Больше нельзя.
— Когда выезжаем? — спросил Митт.
Лигай ответил, что, либо завтра, либо никогда. После этого он ушел. Митт связался по интеркому с Юной.
— Ты чем занята? Можешь зайти?
Девушка пришла через четверть часа. Митт рассказал ей об утренней беседе с тионом.
— Что ты об этом думаешь?
— В иных обстоятельствах я бы сказала, что это полнейшая ерунда. Но здесь другое, Митт. Этот тион что-то скрывает, но хочет помочь. Однозначно нужно съездить. Может и его тайна приоткроется.
— Я подумал о том же. Просто хотел услышать мнение адекватного человека.
— Правда? Ну, спасибо!
— Кстати, Лигай сказал, что кроме него ехать могут только двое. И выезд завтра. Не хочешь составить компанию?
 — Думала, ты и не спросишь. Конечно хочу. Транспорт, как я понимаю, наш.
Она посмотрела на Митта.
— Да.
— Тогда нужно решить вопрос с транспортом. У меня из знакомых только Рикс. Как бы отжать у него машину?
Юна задумалась и вдруг выдала:
— Ты хотел собрать команду, не так ли?
— Да, — кивнул Митт, — ты это к чему?
— Есть идея! Рикс засиделся здесь. И он отличный механик. А у нас нет механика. Скажем, что возьмем его на службу в наше подразделение. Оформим к себе и дадим пять дней отпуска.
— И воспользуемся его колымагой, — продолжил за неё Митт, — заманчиво. Ты гений, Юна. После завтрака я займусь переводом Рикса.
  Сержант был счастлив покинуть пыльную планету. И ещё больше радовался отпуску, ведь ему выплатили причитающееся жалованье.
— На кой она мне? — ответил Рикс на просьбу воспользоваться транспортом. — Я собрал её от скуки. Начальство разрешило на ней ездить. Она не числится в гарнизоне.
Митт и Юна собрали всё необходимое, что могло им понадобиться в пустыне. Прихватили плазменный резак, на случай если что-то разобрать с помощью инструмента не получится. Решили выезжать на рассвете.
— Думаю, Лигай объявится к этому времени, — сказал Митт.
Он оказался прав. Едва они с Юной покинули отель и подошли к машине, тион уже был там.
— Как ты понял, что мы поедем именно на ней? — удивилась девушка.
— Мне сказали.
— У него тут куча родственников работает, — пояснил Саренс, — ну что, отправляемся?
Юна вызвалась ехать за рулем. Митт занял место рядом, а Лигай развалился на заднем сиденье. Девушка привычно включила навигатор, но тион её остановил:
— Выключай. Поедем без него.
— Как же мы доберемся?
— Я покажу. Сворачивай направо. Как выедем из города сменим направление.
Пришлось положиться на Лигая. Митт подумал, что их судьба теперь в руках этого туземца. Но, он чувствовал, что дело того стоит и внутренне успокоился. Когда Деваста исчезла из вида, тион указал рукой на северо-восток.
— Едем туда.
Дороги не было. Благо, что пустыня в этих местах была практически ровная, словно поверхность застывшего озера. Только песок вместо снега. Некоторое время молчали, потом Митт сказал:
— Теперь я понял, почему на Тииве я не видел роботов класса обслуживающего персонала. В других местах роботы-официанты, уборщики, консьержи, привратники и посыльные явление обычное. Здесь вы заменили собой всех.
— Когда разбили мадфалов, Республика предложила свои услуги по охране и оказанию помощи населению. Мы приняли это с благодарностью, но с одним условием: никаких роботов. Кроме тех, которые выполняют тяжелые строительные и прочие работы. Иначе нам пришлось бы туго. Но, благодаря этому большинство трудоустроено и вносит свой вклад в общее дело.
— Какое? — спросил Митт.
— Сами увидите. Когда будем на месте.
Тион замолчал, давая понять, что не желает говорить на эту тему. Митт смотрел на бескрайние пески и понимал, что только здесь и сейчас он осознает масштабы планетарной катастрофы.
«Проклятые ящеры»!
Как известно, до войны здесь были непроходимые леса. Тионы не строили больших городов, они рассредоточились в лесных массивах, и их такая жизнь устраивала. Но явились Мадфалы и превратили полмира в пустыню. Республиканские власти вкладывали огромные средства на восстановление планеты — строили оросительные каналы, высаживали растения, способные жить в засушливом климате, но видимые результаты не наблюдались.
«Как сказал Лигай? Силами республики вернуть прежнюю жизнь не получится. Что он имел ввиду»?
Неожиданно тион велел остановить машину. Он вышел осмотрелся и закрыл глаза. Юна и Митт с интересом за ним наблюдали. Лигай постоял так несколько минут и вернулся на свое место.
— Теперь держи строго на север, — заявил он, — так будем ехать пока не стемнеет.
— Автопилот хотя бы можно включить? — спросила девушка.
Тион пожал плечами, мол, поступайте как хотите.
Машина помчалась в указанном направлении. Юна почти не держалась за руль, лишь изредка, сверяясь с компасом, иногда корректировала курс. Картинка немного изменилась — на горизонте показались очертания гор. Заканчивался день, солнце опустилось низко и тень от транспорта вытянулась. Девушка, посмотрев на приборы, сказала:
— Давление на шины увеличилось. Похоже, мы едем по каменистой равнине. Где будем ночевать?
— Можно прямо здесь, — заявил Лигай, — ночи сейчас теплые. Да и ветра нет.
Митт развернул палатку. Она вместила бы и четверых, но тион предпочел спать возле машины. Он достал из котомки видавшее виды покрывало и соорудил себе незатейливую подстилку.
— Здесь мне будет хорошо, — сказал он.
На портативной горелке разогрели армейские консервы. От ужина Лигай не отказался, только вытащил из внутреннего кармана собственную ложку. Поблагодарив за трапезу, тион сообщил:
— Можете спать спокойно. В этих краях нет диких животных. Если и забредет кто-то случайный, я буду начеку.
Монотонная езда действовала хуже, чем тяжелая работа. Поэтому Юна и Митт заснули, едва забрались в палатку. Ночь прошла спокойно, а с рассветом они двинулись в путь. Лигай ещё дважды менял направление. Вскоре местность кардинально изменилась — теперь транспорт пробирался средь высоких каменных столбов. Незаметно естественная колоннада закончилась, и машина выбралась на узкий карниз, расположенный вдоль вытянутого карьера со следами горных разработок.
— Кто-то вынимал здесь камень, — резюмировал Митт.
Тион никак не отреагировал на это замечание.
— Выезжаем на равнину, — сообщила Юна, — куда дальше?
Но Митт уже обратил внимание на странный объект на горизонте. Если бы не его ровные, словно прочерченные по линейке края, можно было принять его за холм. Но это явно было искусственным сооружением.
— Я думаю, нужно ехать к той призме, — сказал Саренс, — я правильно мыслю?
Последние слова он адресовал тиону.
— Да, — ответил тот, — это конец нашего путешествия.


http://proza.ru/2023/05/19/1117


Рецензии
Ну-с, поехали дальше😂. Читаю!+

Фомичёв Алексей Сергеевич   24.06.2023 14:38     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо!👍

Димитрий Галкин   03.07.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.